1 5 доля наследства это сколько

1 5 доля наследства это сколько

Количество наследников, претендующих на права вступления


Их число законодательно не регламентировано. Долей может быть сколько угодно. Каждый преемник получает причитающуюся часть, и не более того.

Однако не все изъявляют желание становиться собственником. Оформляя отказ от доли, одни передают положенное конкурентам, другие обозначают конкретное лицо. В этом случае человек получает в два раза больше, чем причитающаяся доля наследства.

Не стоит забывать, что государство поддерживает граждан, нуждающихся в социальной защите.

Инвалиды, малолетние дети и пожилые люди претендуют на обязательную долю, отчуждаемую от наследства по закону и по завещанию. В результате этого объемы имущества очередных правопреемников уменьшаются, но остаются равными между собой. Стоит учесть, что по воле собственника могут быть определены подназначенные преемники, которые также претендуют на наследство.

Доля, предназначенная им, передается в случае, если основной наследник по каким-либо причинам не стал обладателем собственности.

Это может быть обусловлено его гибелью, недееспособностью, недостойностью, отказом, неисполнением возложенных обязательств. Все содержится в тексте волеизъявления.

Правило об обязательной доле: понятие, условия применения

Законодатель признает свободу завещания за каждым человеком.

Выбор будущих правопреемников и распределение имущества между ними – исключительная прерогатива наследодателя.

Установление права на обязательную часть как единственного ограничения этой свободы продиктовано необходимостью защитить имущественные права детей и нетрудоспособных членов семьи умершего.

Условия применения правил об обязательной доле:

  • В результате исполнения завещания правообладатели (одно из двух): вовсе лишаются наследства или получают часть имущества меньшую обязательной доли.
  • На момент смерти наследодателя правообладатели, то есть близкие родственники усопшего, круг которых оговорен законом, живы и (одно из двух): не достигли совершеннолетия или нетрудоспособен.
  • Наследование идет по завещанию или одновременно по завещанию и по закону. Второе возможно если наследодатель в завещании распорядился не всем имуществом или отдельные положения завещания недействительны.

Право на обязательную долю – это личное субъективное право.

Его нельзя продать или передать безвозмездно. От права на обязательную часть можно отказаться, но сделать это в пользу конкретного лица невозможно. Имущество, причитавшееся правообладателю, не переходит его собственным наследникам по праву представления или трансмиссии.

Доли завещанием не определены

В ст.

1122 ГК РФ существует правило: если в завещании наследниками признаны двое и более лиц, но информация о распределении имущества отсутствует, тогда обязательные доли в наследстве автоматически будут признаны равными. Что это означает на практике? К примеру, завещатель указывает: «Свою квартиру завещаю Сидорову В.В., а автомобиль – Петрову С.В.».

К примеру, завещатель указывает:

«Свою квартиру завещаю Сидорову В.В., а автомобиль – Петрову С.В.»

. Или другой вариант: «Завещаю ½ принадлежащей мне квартиры Сидорову В.В.

и ½ долю принадлежащей мне квартиры Петрову С.В.». Но если же указано:

«Все свое имущество завещаю Сидорову В.В и Петрову С.В»

, тогда признается, что доли наследства равные.

На практике может возникнуть и более сложная ситуация. Многие вещи физически нельзя разделить пополам. Например, автомобиль не делится на 2 автомобиля, иначе он утратит свое функциональное значение.

Если даже наследодатель завещает квартиру, указывая, что сыну достанется гостиная, жене – кухня, а дочери – спальня, то такое распоряжение не будет выполнено. Это не означает, что завещание признают недействительным, но квартира будет определена, как завещанная в долях (без указаний комнат).Размер долей определяется, учитывая стоимости завещанных долей имущества. О стоимости оформления завещания у нотариуса читайте здесь.

Что делать в вашей ситуации

В вашей ситуации можно только проверить, какое имущество было у мамы и не вошло в завещание.

Допустим, она покупала какую-то дорогую бытовую технику или ювелирные украшения. Возможно, удастся набрать какую-то более-менее крупную сумму, чтобы уменьшить размер доли, которую отчим получит в праве на квартиру.Но тут придется учитывать момент приобретения этого имущества. Если покупки совершались в браке и не были подарками, то по закону вашей маме принадлежала только половина, она и будет делиться между наследниками.Полностью исключить отчима из наследников не удастся.Чтобы лучше подготовиться к принятию наследства и избежать возможных рисков, почитайте И помните, что Будьте начеку.

Если покупки совершались в браке и не были подарками, то по закону вашей маме принадлежала только половина, она и будет делиться между наследниками.Полностью исключить отчима из наследников не удастся.Чтобы лучше подготовиться к принятию наследства и избежать возможных рисков, почитайте И помните, что Будьте начеку. Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите: На самые интересные вопросы ответим в журнале.6886025 сентября 2019Тэги

Loading universal component.Еще про наследство17 мар 201618385K114 июн 20199196K175 апр 201617156K423 апр 2019292101K1124 окт 201920558K79 июл 2019747K517 мар 201618385K117 мар 201618385K15 апр 201617156K4?8 авг 20194213K?14 дек 20172929K114 июн 20199196K1717 сен 2019418K

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиШорты21 ноя 143104K523 дек 3311K15Екатерина Мирошкина, экономист12 дек 6119K23Екатерина Мирошкина, экономист2 дек 4832K1018 ноя 3824K26Екатерина Мирошкина, экономист11 ноя 131310K122Екатерина Мирошкина, экономист30 окт 4055K74Дмитрий Корнев, юрист29 окт 5310K2Екатерина Мирошкина, экономист25 окт 14027K615 окт 4413K68 окт 3414K93 окт 4816K5

Кому полагается обязательная часть

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России. Права на обязательную долю в наследстве имеют:

  1. нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).
  2. дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста,
  3. нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители,
  4. лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры),
  5. дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды),

То есть основными критериями отнесения этих лиц к категории обязательных наследников является их нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья. Причем нетрудоспособность постоянная, а не временная.

К примеру, беременная жена завещателя не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. А вот не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет.

Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя.

И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных.

Те иждивенцы, что являются законными наследниками какой-либо очередности, будут иметь право на долю обязательного наследства в любом случае. А те, что в наследный круг не входят, лишь при соблюдении условия: будучи на иждивении у наследодателя, проживали с ним на одной жилплощади на протяжении более чем одного года.

Кто является обязательным наследником?

Обязательная доля выделяется лицам, которые в силу малолетнего возраста или по состоянию здоровья не в состоянии работать и финансово себя содержать. К ним относятся:

  • Отец или мать, которые признаны недееспособными или нетрудоспособными. К этой категории также относятся родители-пенсионеры или инвалиды. Отец или мать могут быть как родными, так и усыновителями.
  • Сыновья и дочери покойного, которые на дату его смерти еще не достигли восемнадцати лет. Это могут быть как кровные дети, так и усыновленные.
  • Муж или жена, признаные недееспособными или нетрудоспособными (супруг пенсионного возраста или инвалид).
  • Лица, на момент смерти наследодателя находившиеся на его иждивении.
  • Сыновья и дочери покойного, которые имеют статус недееспособных либо нетрудоспособных по состоянию здоровья. Возраст при этом значения не имеет.

На заметку!

Обязательная доля выделяется только тем, кто недееспособен на постоянной основе, не меньше одного года.

Например, если жена умершего в положении, она не может претендовать на обязательную долю наследства. Но его кровный ребенок, на момент смерти наследодателя находившийся в утробе его супруги, будет считаться обязательным наследником. Если наследники-иждивенцы не являются законными наследниками, т.е.
Если наследники-иждивенцы не являются законными наследниками, т.е. не относятся ни к одной из очередей наследования, обязательная доля им достается только при условии, что они жили на одной территории с наследотателем минимум один год до его кончины.

Обязательная доля не может быть передана наследнику по представлению

Размер обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве реализуется из той части имущества, которое не вошло в наследство по завещанию, в случае, если этого имущества недостаточно – то и из завещанной части имущества. Для того чтобы правильно рассчитать размер обязательной доли в наследстве, необходимо определить размер всей наследственной массы, учитывая завещанное и незавещанное имущество, а также количество наследников по закону, которые получили бы наследство в случае отсутствия завещания. При этом необходимо иметь в виду, что наследники, в пользу которых составлено завещание, при расчетах не учитываются (в том случае, если они не являются еще и наследниками по закону).

Как производятся расчеты обязательной доли в наследстве, поясним на конкретных примерах в следующем разделе нашей статьи. А пока подчеркнем, что обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли, причитающейся ее обладателю, если бы он, при отсутствии завещания, наследовал по закону. Причем это правило действует в отношении завещаний, составленных после 1 марта 2002 года.

При наличии завещания, составленного до 1 марта 2002 года, размер обязательной доли составляет не менее 2/3 доли, причитающейся наследнику, если бы он наследовал по закону.

Смерть обязательного наследника

Смерть потенциального наследника является основанием для перехода имущественных прав к его потокам.

Например, если умер сын наследодателя, то к наследованию призываются внуки.

Они принимают имущество в порядке представления своего родителя. Однако данный принцип не действует в отношении обязательной доли. Право на получения наследства носит индивидуальный характер и не передается по наследству. Поэтому если обязательный наследник умрет до момента фактического принятия собственности, то имущество не переходит к его потомкам.
Поэтому если обязательный наследник умрет до момента фактического принятия собственности, то имущество не переходит к его потомкам.

Принятое же имущество наследуется в общем порядке.

Порядок оформления наследства определяется законом.

Размер обязательной доли в наследстве составляет ½ часть доли, которая полагается претенденту по закону.

Однако, чтобы рассчитать конкретную величину необходимо определить количество выгодополучателей, включая обязательного претендента и состав наследства. Уменьшение или отказ в присуждении доли происходит в исключительных случаях.

Подобные вопросы решаются в суде.

Чтобы разобраться в обстоятельствах дела необходимо обратиться к профильному юристу. Такая возможность есть на нашем портале.

Заявку на обратный звонок можно сделать черед специальную форму.

Консультации предоставляются бесплатно. При необходимости вы можете договориться с юристом о подготовке необходимых документов или представлении интересов в суде. Например, если требуется подать иск об отказе в присуждении доли наследства.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Оцените статью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Определение размера долей при распределении имущества по закону

Если после смерти наследодателя завещания не осталось, все его имущество (как материального, так и нематериального характера) распределяется, согласно правилам определения очередей наследования, установленных Гражданского кодекса. Законодательством установлено семь очередей для получения имущества наследодателя.

Каждая следующая очередь вправе вступать в права наследования только в том случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от наследства или признаны по решению суда недостойными наследниками.Все имущество завещателя распределяется в равных долях между всеми представителями очереди.

К примеру, если наследников пятеро, они получат по одной пятой части каждый.

Если в очереди есть наследники по праву представления, распределение долей происходит немного иначе.Например, один из четырех наследников умер до открытия наследства. В этом случае его долю в размере одной четвертой от стоимости собственности наследодателя получат его родственники (в равных частях).

Рекомендуем прочесть:  Куда писать жалобу на евросеть

Соглашение о разделе наследственного имущества

В случае если есть несколько наследников, они могут , полученного по наследству.

Перед оформлением и подписанием такой сделки каждый из претендентов на наследство получает у нотариуса свидетельство, подтверждающее право на наследственную массу. Теперь наследники вправе заключить мировое .

Важно знать, что разделять можно только имущество, принадлежащее наследникам на праве общей долевой собственности.

До получения свидетельства о получении наследства можно поделить имущество при условии, что в его составе недвижимость отсутствует.

В соглашении могут указываться, такие пункты:

  1. денежные средства могут делиться после продажи имущества;
  2. после раздела наследственной массы назначенные лица могут на законных правах распоряжаться и пользоваться своей долей.
  3. порядок раздела имущества;

Информация!

Если среди наследников есть несовершеннолетние, личности с ограниченной дееспособностью и полностью недееспособные, то сделку о разделении имущества можно заключать только после получение согласия от органа опеки и попечительства.

Заключение

Определение обязательной части — это вопрос крайне сложный. И связано это, прежде всего, с правильным расчетом размера собственности, которая наследуется в обязательном порядке.

Во избежание проблем наследникам лучше воспользоваться квалифицированной консультацией юристов.

Источник: https://zakonoved.expert/nasledodatelyam/obyazatelnaya-dolya-html.html

В итоге: когда реализуется гарантированное право наследования

Законодательство Российской Федерации не всегда до конца учитывает пожелания усопших относительно распределения собственности.

В связи с этим часть имущества умершего передается лицам, не упомянутым в завещании, но имеющим право претендовать на наследуемую собственность по законодательству.При этом остальные выгодополучатели вправе подготовить достаточную доказательную базу и подать в суд против обязательного наследника для лишения его отдельной доли в наследуемой массе.

Оригинал статьи:

Когда наследник может увеличить свою долю в наследстве

Наследование происходит, как известно, либо по завещанию – тогда доли распределяются согласно последней воле наследодателя, либо по закону – в таком случае все наследники имеют право на равные доли. Но есть ряд хитростей в законодательстве, которые позволяют наследнику получить больше, чем ему положено по завещанию или по закону. Рассмотрим ряд ситуаций, когда доля наследника увеличивается:1.

Супруг наследодателя. Супруг относится к числу наследников первой очереди, но плюс ко всему ему полагается право на выдел своей доли из совместно нажитого имущества, а это ни много, ни мало – половина. В состав совместно нажитого имущества входит все, что было приобретено в период законного брака, за исключением безвозмездных сделок. Обратите внимание, что сейчас суды не относят приватизацию к безвозмездным сделкам, а потому имущество, приватизированное в браке, подлежит разделу между супругами.

Пример: гражданин скончался, в состав наследства вошли квартира, полученная им до брака, и земельный участок.

Квартира завещана сыну от первого брака. Участок делится между наследниками по закону – сыном и супругой. Супруга заявила о выделе своей доли, т.к.

участок приватизировался в период брака. В итоге квартира и 1/4 участка достаются сыну, а 3/4 участка – супруге (1/2 – ее доля в совместном имуществе, 1/4 – наследство).2. Обязательная доля в наследстве.

Закон защищает нетрудоспособных детей, супруга и родителей наследодателя, а также иных его нетрудоспособных иждивенцев. Им гарантируется право на обязательную долю в наследстве: даже если они не упомянуты в завещании, то все равно получают долю не менее 1/2 от той, которую бы им полагалась при наследовании по закону. Если наследник имеет право на обязательную долю и при этом также призван к наследованию по завещанию или по закону, то его доля в наследстве не может быть меньше обязательной доли – в противном случае он получает право требовать ее соответствующего увеличения.

Обратимся к тому же примеру: квартира и 1/4 земельного участка достались сыну, а 3/4 участка – супруге.

Но если супруга является нетрудоспособной (пенсионер по старости или инвалид), у нее появляется право на обязательную долю.

А это – 1/2 от доли, которая причиталась бы ей при отсутствии завещания, т.е. 1/4 квартиры и 3/8 земельного участка.

Если стоимость перешедшей к ней доли (3/4 участка) меньше, чем суммарная стоимость 3/8 участка и 1/4 квартиры, то она вправе претендовать на увеличение своей доли: может забрать часть участка у сына, а если этим стоимость обязательной доли так и не покроется, то дополнительно может получить еще и часть квартиры, завещанной сыну.3. Наследование по нескольким основаниям.

Бывает, что у наследника есть несколько оснований для вступления в наследство – соответственно, по каждому из них определяются причитающиеся ему доли, которые в итоге складываются между собой.

Обращаясь к нашему примеру, таким наследником является сын: он наследует по завещанию квартиру, а в части оставшегося не завещанным имущества он является наследником первой очереди по закону. Соответственно, он получает не только квартиру, как указано в завещании, но еще и половину участка – при наследовании по закону (если не рассматривать второй случай с обязательным наследованием супруги). Возможны и более сложные варианты: в частности, наследственная трансмиссия.

Возьмем тот же пример, но с небольшими изменениями: отец умер, оставил сыну квартиру по завещанию, незавещанным остался земельный участок. Мать сына (и вдова покойного) не успела заявить о своих правах на наследство и скончалась вскоре после мужа.

Сын становится наследником по своим основаниям – на квартиру по завещанию и 1/2 участка по закону. Плюс к нему переходит право матери на вступление в наследство, т.к. она не успела его реализовать при жизни – это ее 1/2 участка.

Отдельно за матерью будет открываться ее наследство, где будет определяться уже ее круг наследников.

Но в примере с наследством отца сын получает и свою долю (по завещанию и по закону), и долю по наследственной трансмиссии (долю матери). Увеличение долей, как видим, налицо, и, как правило, оно отражается на остальных наследниках: их доли, соответственно, уменьшаются.