109 тк рф трудовой кодекс и обеденный перерыв

Комментарий к Ст. 109 ТК РФ


1. Специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, включаются в рабочее время и оплачиваются.

2. Продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. 3. При работе в неблагоприятных погодных условиях включаются в рабочее время и оплачиваются перерывы для обогревания и отдыха.

Комментарии к ст. 109 ТК РФ

1.

При невозможности для работника выполнения работы вследствие низкой температуры или сильного ветра работодатель может перевести его временно на другую работу в теплое помещение (ст. 74 ТК). При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работнику не может быть предоставлена другая работа, то временная приостановка работы рассматривается как время простоя не по вине работника, которое работодатель должен оплатить в размере, указанном в ст.

157 ТК. 2. Помимо обеденного перерыва в течение рабочей смены (дня) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников.

3. В соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (Приказ Минтранса России от 30 января 2004 г.

N 10), при работе в ночную смену диспетчеру УВД должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 ч с правом сна в специально оборудованном помещении. Указанные перерывы в рабочее время не включаются. Время предоставления перерывов и их конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Время предоставления перерывов и их конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На междугородных перевозках после первых 3 ч непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 мин, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 ч. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.

Частота перерывов в управлении автомобилем для кратковременного отдыха водителя и их продолжительность указываются в задании по времени на движение и стоянку автомобиля (п.

19 Приказа Минтранса России от 20 августа 2004 г.

N 15

«Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»

).

4. Методические рекомендации MP 2.2.7.2129-06

«Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

утв.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 19 сентября 2006 г.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На основании ст.

109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В частности, подобные перерывы полагаются:

  1. грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  2. другим работникам в необходимых случаях.
  3. работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников.

Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C.

Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций

«Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

(МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы.

В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям.

Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.

Комментарий к ст.

109 TК РФ

1. Специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, включаются в рабочее время и оплачиваются.

2. Продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. 3. При работе в неблагоприятных погодных условиях включаются в рабочее время и оплачиваются перерывы для обогревания и отдыха.

Комментарий к Статье 109 ТК РФ

Правила внутреннего трудового распорядка также устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст.

109 Трудового кодекса РФ). На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

К внутрисменным перерывам также относятся перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет через каждые три астрономических часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Продолжительность их — не менее 30 мин для одного ребенка, а при наличии двух и более детей до 1,5 лет — не менее часа.

По желанию матери и по согласованию с администрацией эти перерывы могут быть соединены и отнесены на конец или начало рабочего дня или присоединены к обеденному перерыву. Эти перерывы предоставляются в соответствии со статьей 264 Трудового кодекса РФ и лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опекуну, попечителю).

Этим лицам предоставляются все другие льготы, предусмотренные для женщин-матерей (ограничение командировок, сверхурочных работ, отпуска по уходу за детьми и др.).

Консультации и комментарии юристов по ст 108 ТК РФ


Если у вас остались вопросы по статье 108 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день. ‹ Статья 108 ТК РФ ›

Статья 109.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Комментарий к Ст. 109 Трудового кодекса РФ

1.

Комментируемая статья устанавливает два вида специальных перерывов: перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, и перерывы для обогревания и отдыха. 2. Виды работ, на которых предоставляются специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, их продолжительность и порядок предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Порядок регламентации специальных перерывов, предоставляемых работникам в условиях пониженной температуры атмосферного воздуха, грузчикам и другим работникам, законом не определен.

3. В обоих случаях правовой режим специальных перерывов одинаков: все перерывы, предоставляемые работникам в порядке комментируемой статьи, включаются в рабочее время, причем работодатель обязан создать условия для отдыха и обогревания работников во время таких перерывов. Обязанность работодателя устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время, в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, отнесена к дополнительным гарантиям охраны труда (см.

ст. 224 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Специальные перерывы для отдыха установлены в положениях об особенностях режима рабочего времени на транспорте (см., например, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв.

Приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2004 г.

N 15).

Комментарий к ст. 109 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права. § 1. Так же как в ст. 108 и других статьях ТК, действие которых должно распространяться не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей, из ч.

1 ст. 109 исключено слово «организация».

§ 2. Помимо перерыва для отдыха и питания законодательством предусмотрено предоставление перерывов в работе иного целевого назначения.

Статья 109 ТК предусматривает предоставление специальных перерывов в течение рабочего времени: а) обусловленных технологией и организацией производства и труда; б) работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; в) грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; г) другим работникам в необходимых случаях. § 3. Решение вопросов о видах работ, упомянутых в п.

«а» § 2 комментария к настоящей статье, продолжительности и порядке таких перерывов отнесено на уровень локального регулирования — правилами внутреннего трудового распорядка. § 4. На работодателе лежит обязанность обеспечить оборудование помещения для обогревания и отдыха работников, упомянутых в п. «б» § 2 комментария к настоящей статье.

Продолжительность и частота перерывов для обогревания может быть определена правилами внутреннего трудового распорядка, другим локальным актом в установленном порядке в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы. § 5. В таком же порядке определяется предоставление перерывов грузчикам. § 6. В соответствии с ч. 2 ст.

109 ТК перерывы для обогревания, отдыха грузчикам, иные специальные перерывы включаются в рабочее время. Следует полагать, что это правило относится также к технологическим перерывам, т.е.

когда перерыва требуют технология и организация производства. § 7. Примером специальных перерывов для других работников, не упомянутых в ст.

109 ТК, могут служить перерывы, установленные водителям автомобилей, работникам, осуществляющим управление воздушным движением гражданской авиации РФ, и др. § 8. Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, также относятся к специальным перерывам.

§ 9. Кодекс предусматривает и другие перерывы в работе целевого назначения, например для кормления ребенка (см.

ст. 258).

Консультации и комментарии юристов по ст 109 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 109 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

‹ Статья 109 ТК РФ ›

Другой комментарий к статье 109 Трудового Кодекса РФ

В отличие от перерывов для приема пищи специальные перерывы, предусмотренные комментируемой статьей, включаются в рабочее время и подлежат оплате при выполнении определенных видов работ при условии, что продолжительность и порядок предоставления этих специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерывы, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи, по существу, не относятся к видам времени отдыха, а являются так называемыми технологическими перерывами, специальными перерывами для обогревания и отдыха.

Поэтому, в отличие от перерывов для отдыха и питания, установленных ст. 108 ТК, они включаются в рабочее время и оплачиваются. Специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях.