Акт передачи денежных средств при смене кассира образец

Акт передачи денежных средств при смене кассира образец

Когда необходим


Бланк не обладает строгой, унифицированной формой и регламентами заполнения. Однако заполнять его придется в целом перечне случаев.Потребность в формировании этой документации появляется в таких ситуациях:

  • Непосредственно в преддверии формирования годовой отчетности.
  • В случае процедуры реорганизации предприятия, а также при его реализации либо сдачи в аренду.
  • Для обнаружения фактов хищений, а также злоупотреблений обязанностями.
  • При передаче кассы и всего, что в ней находится между МОЛ.
  • При форс-мажоре (пожары, подтопления и иное).

Документация потребуется и для контроля на предприятие.

Когда необходимо составление акта приема-передачи кассы (образец)

Передаточный и инвентаризационный акты в отношении денежных средств кассы составляются когда:

  1. В форс-мажорных ситуациях, последствия пожара, затопления;
  2. Происходит реорганизация предприятия, его продажа, аренда;
  3. С целью выявления фактов хищения или злоупотребления своими обязанностями;
  4. Перед составлением бухгалтерского годового отчета;
  5. При передаче денежных ценностей кассы одним лицом другому.

Также такой документ, как результат проверки выполняется с целью усиления контроля на предприятии или по требованию ревизоров.

Акт приема-передачи денег кассы при смене кассира

Необходимость в оформлении акта о приеме-передаче денежных средств кассы при смене кассира возникает когда требуется одним из кассиров передать дела и материальные ценности другому во время увольнения, при замене или с целью контроля выполнения работником своих обязанностей. Происходит такой процесс на основании приказа руководителя предприятия.

Процедура передачи денег кассы Составляется акт проверки кассового аппарата, кассир – это материально-ответственное лицо, а значит, передавать денежные средств кассы средства он обязан на основании инвентаризационного акта.

Весь процесс пересчета наличности должен происходит при непосредственном участии кассира у него на глазах, и в его присутствии. Важно: только после проведения инвентаризации денежных средств кассы и получения удовлетворительных результатов, составляется акт приема-передачи денег. Образец акта приема-передачи денежных средств при смене кассира — скачать.

При выявлении недостачи или излишка составляется дополнительный акт с указанием суммы по факту, излишек изымается, и только после этого дела передаются другому кассиру. В ходе выявления неточной денежной суммы, кассир, выполнявший обязанности должен составить объяснительную записку по поводу фактической суммы, при его отказе объяснятся, руководитель и об этом должен составить акт.

Во всем процессе должна участвовать комиссия минимум из 3-х человек, которая и подпишет все документы. Часто передаточный бланк формируется при необходимость подтвердить передачу денег по договору (купли-продажи, аренды, займа) — скачать образец.

Скачать образец

Акт приема-передачи денежных средств при смене кассира образец – .

Передаточный документ – это обязательный документ, который позволяет при необходимости подтвердить процедуру. Передающая сторона при этом снимает с себя обязанности по контролю наличности предприятия и отдает их принимающей стороне в момент подписания акта. Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Бухгалтер уходит в очередной отпуск: Как правильно передать дела другому бухгалтеру

В организации бухгалтер-кассир уходит в очередной отпуск.

Каков порядок передачи дел другому бухгалтеру? Прежде всего отметим, что в настоящее время не существует специального нормативного правового документа, который бы регулировал передачу дел от одного кассира (сотрудника, исполняющего его функции) к другому. В связи с этим соответствующие правила, в том числе правила документального оформления передачи дел, организации необходимо разработать самостоятельно, руководствуясь общими требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета на территории РФ.
В связи с этим соответствующие правила, в том числе правила документального оформления передачи дел, организации необходимо разработать самостоятельно, руководствуясь общими требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета на территории РФ. Разработанный порядок целесообразно закрепить внутренним локальным актом, например, это может быть

«Инструкция о порядке передаче дел при смене кассира»

.

В качестве ориентира можно использовать Инструкцию о порядке приема-сдачи дел главными бухгалтерами (старшими бухгалтерами на правах главных бухгалтеров), централизованных бухгалтерий (бухгалтерий), учреждений, предприятий и организаций системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденную Минздравом СССР 28.05.1979 N 25-12/38.

Например, организация может предусмотреть, что прием и сдача дел кассиром производятся на основании соответствующего приказа руководителя (с указанием срока для приема-сдачи дел) и оформляется актом проверки кассы (форма произвольная, желательно, чтобы она содержала реквизиты, установленные ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)). Еще раз повторим, предложенный порядок является примером оформления передачи дел, организация совершенно не обязана ему следовать, более того, даже если передача дел вообще не будет оформлена какими-либо документами, нарушений законодательства не возникнет.

Также следует учесть, что сотрудник, исполняющий трудовую функцию кассира, является материально ответственным лицом, с которым может заключаться договор о полной материальной ответственности (ст.

244 ТК РФ и Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). В связи с этим считаем, что при передаче дел одним кассиром другому желательно провести инвентаризацию кассы.

В связи с этим считаем, что при передаче дел одним кассиром другому желательно провести инвентаризацию кассы. До 1 января 2013 года Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) было установлено требование об обязательном проведении инвентаризации в случае смены материально ответственных лиц (п. 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ). Аналогичное требование содержалось в п.

37 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N 40 (далее — Порядок ведения кассовых операций; утратил силу с 1 января 2012 года). С 1 января 2013 года закон N 129-ФЗ утратил силу, новый Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) подобного требования не содержит. Частью 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ определено, что случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации (случаи обязательного проведения инвентаризации устанавливаются законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами; случаи смены материально ответственных лиц сюда не относятся).

Действующее в настоящее время Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» вопросов инвентаризации кассы вообще не затрагивает. Таким образом, в настоящее время смена кассира не является обстоятельством, влекущим за собой обязанность проведения инвентаризации.

Таким образом, в настоящее время смена кассира не является обстоятельством, влекущим за собой обязанность проведения инвентаризации.

Тем не менее считаем, что в целях обеспечения сохранности денежных средств и иных ценностей, находящихся в кассе, при передаче дел от одного сотрудника, исполняющего функции кассира, другому кассиру инвентаризацию кассы целесообразно провести.

Порядок инвентаризации денежных средств в кассе организации регулируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания). Согласно п. 3.39 Методических указаний инвентаризация денежных средств в кассе производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

Однако, поскольку в настоящее время данный порядок не действует, а Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

не предусматривает какого-либо порядка проведения инвентаризации кассы, полагаем, что инвентаризацию денежных средств в кассе необходимо проводить в соответствии с разделом 2 «Общие правила проведения инвентаризации» Методических указаний. Напомним, что для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, представители службы внутреннего аудита организации, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.) (п.

2.2 и п. 2.3 Методических указаний). Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации приказом, составленным по форме N ИНВ-22 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88), либо в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, содержащихся в ст.

9 Закона N 402-ФЗ. Помимо состава комиссии в приказе также указываются: — причина проведения инвентаризации (в данном случае — смена кассира); — имущество, подлежащее ревизии (в рассматриваемом случае — денежные средства; отметим, что в соответствии с п. 1.2 Методических указаний денежные средства относятся к имуществу); — дату начала и окончания инвентаризации. Приказ регистрируют в журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

На основании п. 2.4 Методических указаний до начала проверки инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «. » (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственное лицо (кассир) дает расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Проверка фактического наличия имущества в кассе производится при обязательном участии кассира, сдающего дела (п.

2.8 Методических указаний). В ходе инвентаризации проверяются все документы, связанные с деятельностью сотрудника в качестве кассира: кассовая книга, отчеты кассира, приходные и расходные ордера и т.д., а также фактическое наличие сумм денежных средств, находящихся в кассе на момент проверки (производится сверка с данными кассовой книги).

2.8 Методических указаний). В ходе инвентаризации проверяются все документы, связанные с деятельностью сотрудника в качестве кассира: кассовая книга, отчеты кассира, приходные и расходные ордера и т.д., а также фактическое наличие сумм денежных средств, находящихся в кассе на момент проверки (производится сверка с данными кассовой книги).

Согласно п. 2.5 Методических указаний сведения о фактическом наличии имущества (в том числе, денежных средств) записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации (в данном случае разрабатываются организацией самостоятельно с указанием реквизитов, содержащихся в ст.

9 Закона N 402-ФЗ). Результаты проведенной инвентаризации отражаются в акте инвентаризации наличных денежных средств (по форме N ИНВ-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, или самостоятельно разработанной форме, с указанием реквизитов из ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Также составляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (по форме N ИНВ-26, утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26, или самостоятельно разработанной форме с указанием реквизитов из ст. 9 Закона N 402-ФЗ). При выявлении излишков или недостач от кассира нужно получить письменные объяснения о причинах их возникновения.

Рекомендуем прочесть:  Подача отчетов лес егаис

При отказе кассира дать соответствующие комментарии рекомендуется составить акт об отказе работника представить объяснения.

Кассира нужно ознакомить с актом под роспись. Если работник отказывается подписывать акт, этот факт также следует зафиксировать. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Образец оформления

Акт приема-передачи денежных средств между кассирами составляется в свободной форме. Необходимо указать название организации, состав комиссии, а также сведения о передающей стороны (ФИО и должность кассира) и принимающей стороне (ФИО и должность).

Старый и новый кассиры проводят пересчет наличных денежных средств, после чего в акте приема-передачи прописывается, что передает старый кассир новому:

  1. размер наличных денег кассы по данным бухучета;
  2. номера приходного и расходного кассового ордера, оформленных последними.
  3. фактическая сумма наличных денежных средств в кассе;
  4. сумма недостачи, если выявлена;
  5. сумма излишков, если выявлены;

Оба кассира ставят свои подписи в знак того, что согласны с приведенными суммами и претензий друг к другу не имеют. Если передачи денежных средств между кассирами выполнена правильно, то впоследствии у нового кассира не возникнет вопросов и проблем.

Обязательно документальное оформления факта приема-передачи.

Акт приема-передачи денежных средств

Заполняем документ Необходимо обратить свое внимание на следующее при заполнение документа:

  1. Данные о комиссии – инициалы, должности.
  2. Наличность по бухучету.
  3. Финансы, которые находятся в кассе.
  4. Данные по излишкам.
  5. Акт должен иметь данные – наименование компании.
  6. Данные по недостаче.
  7. Номерной знак последних ордеров.
  8. Заверение от кассиров и комиссии.
  9. Наименование документации – акта.

При этом следует обратить внимание, что должно быть пара копий акта: для кассиров и бухгалтерского отдела.

Cкачать бланк для кассира Скачать акт передачи кассы при смене кассира (бланк .doc) Оцените качество статьи.

Лимит остатка наличных денег в кассе

Остаток наличных денег в кассе на конец дня не должен превышать лимит, установленный организацией (п. 2 Порядка ведения кассовых операций). Это правило не распространяется на ИП и на организации — субъекты малого предпринимательства, которые могут хранить в кассе любую сумму наличных денег.

Формулы для расчета лимита остатка наличных денег в кассе приведены в Приложении к Указаниям Банка России № 3210-У.

Акт приема-передачи денежных средств при смене кассира образец

Особого документа, по которому проходит процесс передачи денег от одного кассира другому работнику, не существует.

Поэтому важно предельно внимательно изучить документы, которые обеспечивают порядок ведения бухгалтерского учета, не игнорируя ни одной детали.

Прием и передача дел кассиром проходят в соответствии с определенным приказом, созданным руководителем организации, оформляется актом проверки кассового аппарата. Так как кассир является материально ответственным лицом, то при передаче кассы другому сотруднику должна произойти инвентаризация денежных средств кассы.

Проверка наличия денежных средств, находящихся в кассе, должна происходить при непосредственном присутствии сотрудника, который ее сдает (кассира). Он должен собственными глазами увидеть данный процесс и принять в нем активное участие.

Источник: http://advokat163.ru/akt-peredachi-denezhnyh-sredstv-pri-smene-kassira-obrazets/

Составляется ли акт приема-передачи денежных средств в кассе?

Когда речь идет о приеме-передаче денег в кассе при смене кассира, то в этом случае обычно оформляется акт инвентаризации наличных денежных средств по (). Такой акт составляется комиссией в 3 экземплярах: один экземпляр передается МОЛ, сдавшему ценности, второй — кассиру, принявшему ценности, а третий — в бухгалтерию.

Проставляя свою подпись в поле «Расписка», «старый» кассир подтверждает передачу денег в кассе, а подписью под актом «новый» кассир подтверждает прием ценностей. Составление еще и акта приема-передачи денег в этом случае не требуется.

Скачать образец бесплатно.

Акт приема-передачи остатков денежных средств при смене кассиров

пояснения к НДС-декларации, которые может запросить инспекция в рамках камеральной проверки, почти всем надо подавать в электронном виде. Однако и этого мало: необходимо придерживаться определенного формата.

Иначе налогоплательщику грозит штраф. С 1 января 2019 года финансовое ведомство планирует внедрение принципиально новой Классификации операций сектора государственного управления.

Причем порядок применения КОСГУ будет утвержден отдельным приказом – из Указаний 65н соответствующие положения исключат. В настоящее время действует профессиональный стандарт «Бухгалтер». Однако уже в ближайшее время Минтруд России планирует скорректировать требования к уровню квалификации бухгалтерских работников, а также уточнить их трудовые функции.

С этой целью уже подготовлен проект нового профстандарта «Бухгалтер».

Почему акт, а не расписка

Подтверждать факт передачи денежных средств может не только акт, но и расписка.

Однако, акт имеет свои преимущества:

  1. в отличии от расписки он подписывается не одной стороной, а двумя;
  2. он может быть официально приложен в любому договору, став его неотъемлемой частью.
  3. фиксирует непосредственную передачу денег, и при этом не налагая никаких обязательств ни на одну из сторон;

Cкачать бланк для кассира

Поделитесь статьей

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Обсуждения

  1. На должность Гл.бухгалтера с каким стажем принимать? Может гл. бухгалтер вести кассу и банк одновременно?

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2019 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено.