Без прописки смогут оформить загарнпаспорт

Без прописки смогут оформить загарнпаспорт

Правовые нормы

В нормативно-правовых актах Российской Федерации прямо указано, что граждане и резиденты страны имеют право сделать выездной паспорт в любом отделении Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Нужно собрать документы и написать заявление.

Однако так было не всегда. Эти изменения появились в законодательной базе несколько лет назад.

А до этого времени получить загранпаспорт можно было только по месту той регистрации, которая обозначена в общегражданском паспорте. В 2010 году были приняты долгожданные корректировки в 4 пункте Административного регламента, который вступил в силу после издания Приказа ФМС РФ. С этого времени вопрос, нужна ли прописка для получения загранпаспорта, потерял свою актуальность.

Текст нового документа декларировал законное право граждан и резидентов страны получать заграничный паспорт в одном из нижеперечисленных мест:

  1. по месту постоянной прописки;
  2. в фактическом месте пребывания.
  3. по месту временной регистрации;

Это значит, что оформить визовую марку можно, вне зависимости от актуального состояния регистрации в момент обращения. Закон Российской Федерации № 5241-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения» указывает на отсутствие законной и юридической силы в отношении текущего статуса регистрации граждан.

Действующая нормативная база службы миграции не противоречит этому требованию и позволяет принимать прошения о получении загранпаспорта, независимо от наличия регистрация у заявителя.

Подача заявления на загранпаспорт без наличия регистрации

Без регистрации места жительства (постоянного и временного), а также проживающих за пределами РФ лиц оформление и выдача паспорта, удостоверяющего его личность за пределами РФ, производится по заявлению такого гражданина территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту РФ по месту его фактического проживания на территории РФ.

Лица посещают подразделение ГУВМ МВД (по месту фактического проживания) в порядке живой очереди (воспользовавшись терминалом электронной очереди) или по предварительной записи через официальный сайт ГУВМ МВД.

Процедура оформления загранпаспорта без регистрации

Для оформления загранпаспорта требуется подготовка и подача ряда документов по месту требования в ГУВМ:

  1. лицам мужского пола необходима или военный билет;
  2. документальное подтверждение прописки на территории России;
  3. удостоверение личности гражданина РФ (паспорт или свидетельство о рождении);
  4. справка о наличии или отсутствии судимости;
  5. в случае нахождения под следствием нужна официальная бумага о том, что уголовное преследование прекращено.

Образец справки об отсутствии судимости Отсутствие даже одного документа из списка может служить основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.

Существует , поэтому при оформлении загранпаспорта они получат отказ.

К этой категории людей относятся:

  1. подследственные;
  2. государственные служащие, военные, имеющие доступ к конфиденциальной государственной информации;
  3. осуждённые за тяжкие преступления;
  4. те граждане, которые скрываются от выполнения государственных обязательств: не уплачивают налоговые обязательства, уклоняются от уплаты алиментов и так далее.

Осуществляя подачу бумаг на оформление заграничного паспорта первым делом необходимо поставить инспектора в известность об отсутствии постоянной или временной регистрации. Несмотря на то что вероятность отказа при таком раскладе исключается полностью, предупредить об этом нюансе всё-таки стоит. Перечень документов для обращения в ГУВМ при оформлении загранпаспорта:

  1. заявление (необходим или ), составленное в двух экземплярах; Образец заявления о выдаче паспорта нового поколения Образец заявления о выдаче паспорта нового поколения. Оборотная сторона
  2. фотографии — 4 шт.;
  3. .
  4. заверенная выписка или копия трудовой книжки;
  5. свидетельство о рождении;
  6. данные с места учёбы или работы;
  7. военный билет;
  8. документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ и его копия);
  9. справка из военкомата;
  10. загранпаспорт с истёкшим сроком действия, если таковой имеется;

Учитывая серьёзность вопроса, стоит иметь в виду, что все документы должны быть подлинными, а все предоставляемые сведения — достоверными.

Инспектора ГУВМ, занимающиеся решением подобных вопросов, имеют право подвергать проверке любой документ по своему усмотрению. Перед заполнением анкеты необходимо определиться, .

Старый паспорт обойдётся в 2 тысячи рублей, а биометрический — в 3500. В данном случае речь идёт о стоимости документов для совершеннолетних.

Детские паспорта тоже имеют разную стоимость. Старый стоит 1000 рублей, а биометрический — 1500. Загранпаспорт старого образца действует 5 лет, а биометрический – 10.

Варианты оформления

Подать пакет документов можно тремя способами:

  • Через портал Госуслуги.
  • Через многофункциональный центр (МФЦ);
  • Непосредственно через территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ), в обиходе – паспортный стол;

Рекомендуется третий вариант.

Во-первых, оформление документа обойдется дешевле на 30%.Например, госпошлина, если биометрический загранпаспорт, составляет 5 т.р., через портал придется уплатить только 3500 р.

Если оформляет одновременно трое-четверо членов семьи, экономия составляет до 6000 р.Во-вторых, подать заявку можно в любое время суток с любого места, в котором работает интернет.

Нет необходимости отпрашиваться с работы, подстраивать визит в паспортный стол в соответствии с его режимом работы.В-третьих, подача документов позволит избежать ненужных (и противозаконных) требований сотрудников ГУВМ об обязательной регистрации.Отсутствие регистрации не является основанием для отказа гражданам РФ в оформлении загранпаспорта.

  1. Какие документы нужны для загранпаспорта?
  2. Как оформить загранпаспорт через Госуслуги?
  3. Сколько стоит сделать загранпаспорт?
  4. Как получить загранпаспорт через МФЦ?
Рекомендуем прочесть:  Субсидии на оплату жкх в йошкар оле

Сроки

Единственное, что отличает оформление загранпаспорта не по месту прописки, – это время, которое придется потратить на ожидание готового документа.

При подаче прошения в обычных условиях, то есть по месту постоянного проживания заявителя (где он зарегистрирован), новый документ будет выдан через месяц. А вот при обращении за пределами своего населенного пункта правилами предусмотрено ожидание в течение 4 месяцев. Это связано с тем, что сотрудники отделения, в которое были поданы документы, вынуждены делать запрос в департамент, к которому вы прикреплены.
Это связано с тем, что сотрудники отделения, в которое были поданы документы, вынуждены делать запрос в департамент, к которому вы прикреплены. В большинстве случаев выездное удостоверение может быть выдано раньше, однако по закону уполномоченный орган имеет в своем распоряжении не менее 120 дней.

Если же ситуация требует некоторой срочности, . Период ожидания при срочном запросе составит три дня.

Дополнительная плата за это не взимается.

Однако рассчитывать на короткие сроки оформления можно лишь при определенных обстоятельствах:

  1. в случае смерти близкого родственника за рубежом;
  2. при необходимости немедленного выезда на лечение в иностранную клинику;
  3. при обстоятельствах, требующих срочного вывоза тела умершего для захоронения на родине.
  4. в случае болезни близкого человека, находящегося за границей и нуждающегося в уходе;

Рекомендуем изучить детальнее, .

Сроки и стоимость процедуры

Для оформления загранпаспорта человеку необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы по месту пребывания. Также подобные процедуры проводятся в Многофункциональных центрах (МФЦ).

Если посещать учреждения нет возможности или желания, разрешается онлайн-подача заявления. Сделать это могут пользователи, зарегистрированные на портале государственных и муниципальных услугу Госуслуги.

После подачи заявления придется подождать некоторое время. Если человек обращается без прописки и временной регистрации, длительность ожидания составит до четырех месяцев. На основании пункта 21.3 Административного регламента для сотрудников паспортного стола паспорт для заграничных поездок может быть выдан в течение коротких сроков.
На основании пункта 21.3 Административного регламента для сотрудников паспортного стола паспорт для заграничных поездок может быть выдан в течение коротких сроков.

На протяжении трех дней документ может быть оформлен, если человеку требуется экстренное лечение за границей. Данный факт должен быть подтвержден документально. Рассчитывать на укоренное получение могут родственники умерших людей, проживающих за границей.

Необходимо предоставление свидетельства о смерти, болезни человека и близкого родства с ним. Ускорить процедуру получения загранпаспорта можно при обращении в специализированные учреждения, которые полностью занимаются оформлением документа за определенную плату: 3–3,5 недель В столице придется заплатить 5 тысяч 500 рублей.

В регионах сумма увеличивается до 6 с половиной тысяч.

15–17 дней Суммы возрастают до 9 и 11 тысяч соответственно.

12 дней Паспорт может быть выдан за 10,5 и 12 тысяч рублей.

До 5 дней Паспорт оформляется в Москве за 35 тысяч рублей.

Жителям регионов нужно будет отдать 36 тысяч.

Как оформить загранпаспорт без прописки

  • Альтернативный способ получения загранпаспорта – сайт . Этот способ позволит сберечь ваше личное время и сэкономить на размере госпошлины. Для подачи документов следует пройти регистрацию и авторизацию на сайте, выбрать нужную услугу, заполнить анкету, прикрепить все требующиеся документы.
  • Вы можете самостоятельно подать документы в территориальное подразделение (ранее УФМС): заполните анкету и передайте пакет документов сотруднику миграционной службы в порядке очереди.

Сроки и стоимость

После подачи требуемого пакета документов производится выдача паспорта в период времени, регламентированный п.21 Административного регламента ФМС. Этот срок достигает 4 месяцев.При оформлении паспорта для удостоверения особы за границами России обязательно внесение пошлины в казну государства. Ее размер:

  1. 1000 рублей для детей, возраст которых ниже 14 лет.
  2. 2000 рублей для совершеннолетних резидентов России;

Паспорт действителен 5 лет.

Паспорт нового типа не требует замены в течение 10 лет, при его изготовлении оплата госпошлины возрастает до:

  1. 1500 рублей для лиц, возраст которых ниже 14 лет.
  2. 3500 рублей для совершеннолетних жителей страны;

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже.

С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

  1. военный билет (мужчин в возрасте от 18 до 27 лет)
  2. удостоверение личности (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и для лиц 14-18 лет – паспорт и свидетельство о рождении)
  3. фото 35 мм х 45 мм
  4. разрешение командования (для военнослужащих РФ и органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба)
  5. загранпаспорт (при наличии и срок действия не истек)
  6. свидетельство о перемене ФИО (при наличии факта смены ФИО)
  1. копию трудовой книжки, если ее нет, то об этом нужно уведомить заранее. В графе «Трудовая деятельность» укажут, что сведения указаны со слов заявителя;
  2. заявление-анкету на получение документа;
  3. квитанцию об уплате госпошлины.

  4. паспорт РФ (оригинал и копии);
  5. старый загранпаспорт (если документ перевыпускается);
  6. мужчинам нужно предъявить военный билет;
  7. 4 фото для документов (3*4 см);
  8. пенсионерам нужно предъявить пенсионное;
  9. ребенку нужно предъявлять свидетельство о рождении и свой паспорт (для детей от 14 лет);
  1. заявление-анкету на получение документа;
  2. квитанцию об уплате госпошлины.
  3. мужчинам нужно предъявить военный билет;
  4. ребенку нужно предъявлять свидетельство о рождении и свой паспорт (для детей от 14 лет);
  5. пенсионерам нужно предъявить пенсионное;
  6. паспорт РФ (оригинал и копии);
  7. 4 фото для документов (3*4 см);
  8. старый загранпаспорт (если документ перевыпускается);
  9. копию трудовой книжки, если ее нет, то об этом нужно уведомить заранее. В графе «Трудовая деятельность» укажут, что сведения указаны со слов заявителя;

Когда это нужно?

Необходимость сделать загранпаспорт без регистрации по месту временного проживания стоит перед теми гражданами РФ, кто живет, учится или работает в Санкт-Петербурге и области и не имеет возможности или не желает тратить время на поездку для подачи заявления, а потом и получения паспорта по месту прописки.

Законодательство предоставляет такое право, но увеличивает срок обработки документов до 4-х месяцев.

Оформление по месту временной регистрации

Этот вариант вызывает обычно наименьшее количество вопросов. Если вы временно зарегистрированы, препятствий к получению желаемого документа для вас нет никаких.

Впрочем, различных неудобных вопросов к вам у миграционных чиновников не возникло бы и в более сложной ситуации.

А уж сдать документы на загранпаспорт с временной регистрацией не представляет никакой сложности.Временная регистрация вообще дает ее обладателю множество преимуществ – и не только в вопросах миграционного законодательства.

Например, во многих регионах ее наличие существенно упрощает устройство детей в детский сад или школу, облегчает , да и у полиции при проверке документов уж точно не будет к вам вопросов. Что же касается возможности оформить загранпаспорт с временной пропиской, тот и тут нет никаких проблем.Стоит только учесть, что номинальный срок его изготовления при этом варианте будет дольше, чем при обращении по месту постоянной регистрации.

А значит, заявление на получение требуемого документа просто стоит подать заранее с поправкой на этот момент. Плюс, как уже ранее говорилось, более долгий номинальный срок вовсе не значит, что вам обязательно придется ждать готового паспорта все предусмотренные месяцы.Можно надеяться, что теперь оказались развеяны все ваши сомнения относительно того, можно ли получить загранпаспорт по месту временной регистрации. Во всяком случае, закон это не запрещает.

Сроки выдачи загранпаспорта

Дата выдачи документа зависит от наличия прописки.

При обращении не по месту регистрации придется ждать до 4 месяцев.

При обращении по месту прописки составит месяц.Срок сокращается до 3 дней независимо от наличия прописки, если необходимо пройти срочное лечение в иностранной клинике. Это возможно, когда у заявителя заболел или умер родственник за границей.

Вопрос срочности

Сегодня нередко можно встретить рекламу фирм, которые обещают не только помощь в получении паспорта без прописки, но и гарантируют предельную срочность в выдаче документа.

Стоит ли верить таким обещаниям? Представители МВД предупреждают граждан о том, что миграционная служба не предоставляет платных услуг по ускоренному оформлению проездных документов. ГУВМ является единственным учреждением, выдающим заграничные паспорта.

Следовательно, без её ведома никто не сможет ускорить процесс изготовления документа. ГУВМ в прессе неоднократно предупреждает россиян о том, что в службу часто обращаются граждане с жалобами на компании, которые, обязавшись обеспечить срочное получение загранпаспорта, выдают его клиентам в традиционные сроки или даже позднее.

Поэтому советуем обращаться или напрямую в УВМ или только в проверенные и надежные фирмы, которые уже долго работают на рынке и имеют связи в различных учреждениях. Для срочного, в течение трёх дней, изготовления паспорта должны быть веские причины:

  1. необходимость вывоза тела близкого человека за рубеж для похорон.
  2. болезнь заявителя, требующая немедленного участия зарубежных специалистов медицины;
  3. смерть близкого родственника за пределами страны;
  4. болезнь родного человека за рубежом;

Каждая из причин должна быть документально подтверждена. За срочность не взимается никаких дополнительных денег.

Стоит или не стоит связываться с компаниями, обещающими обеспечить загранпаспорт иногородним быстрее, чем, если бы вы оформляли его по месту прописки, — ваше дело.

Взвесьте все за и против, учтите риски и принимайте решение. В случае ошибки УВМ не будет нести никакой ответственности за ваш промах.