Бланк приказа приема на работу в 2013г

Бланк приказа приема на работу в 2013г

Основания для издания приказа


Правила оформления кадровых документов должны соответствовать ТК РФ, иных нормативных и локальным актам. Процедура принятие на работу новых сотрудников предусматривает следующие действия:

  • согласование условий трудовой деятельности с новым специалистом, заключение письменного договора;
  • оформление кадровой документации (внесение записи о приеме в трудовую книжку, заполнение личной карточки и иных форм);
  • ознакомление гражданина под роспись с должностной инструкцией и иными документами по кадрам.
  • издание приказа о приеме на работу, ознакомление сотрудника с содержанием этого документа;

В ст. 68 ТК РФ указано, что приказ или распоряжение о приеме может быть издан только после заключения трудового соглашения. Содержание этих документов, в том числе условий трудоустройства, должно совпадать.

Помимо зачисления в штат нового сотрудника, приказ может издаваться и при иных обстоятельствах. Например, на основании судебного акта издается приказ, если гражданин доказал незаконность отказа в трудоустройстве. Также документ может составляться при переводе персонала при реорганизации юридических лиц, если меняется их место работы или существенные условия труда.

Обязанность по оформлению приказов возлагается на руководителя предприятия или ИП.

Однако фактическое составление документа и передача его на подпись начальнику может возлагаться на делопроизводителей, специалистов кадровых или финансовых служб. Для приема на работу директора, контракт и приказ может подписывать один из учредителей компании, которому предоставлены такие полномочий. Для бюджетных учреждений, распоряжение о приеме на работу руководителя могут издавать вышестоящие должностные лица.

Разберем, по каким правилам заполняется образец приказа в 2019 году.

Основания издания распоряжения на прием сотрудника

Как правило, при трудоустройстве лицо подаёт заявление, в котором просит принять его на работу. Но, если говорить о нормах законодательства, оно не числится обязательным и может подаваться в свободной форме.

Обязательным основанием, чтобы составить приказ о приёме на работу, признают лишь труд.

соглашение или контракт. В ТК РФ чётко не регламентированы сроки, на протяжении которых рассматриваемые документы следует сделать. Но в кодексе сказано, что в течение 3 дней с того момента, как в контракте появились автографы сторон, сотрудника обязаны ознакомить с приказом, что удостоверяется его подписью.
Но в кодексе сказано, что в течение 3 дней с того момента, как в контракте появились автографы сторон, сотрудника обязаны ознакомить с приказом, что удостоверяется его подписью.

Важно верно и грамотно его составить, так как такие сведения отмечаются в труд.

книжке работника и записываются в его личную карточку.

Норматив разрешается отменить, если после его подписания человек не вышел на рабочее место. Однако, если лицо проработало хотя бы один день – отменить приказ о принятии нельзя.

Поэтому чтобы уволить сотрудника придётся пройти всю процедуру увольнения, включая издание соответствующего документа.

Когда и как оформить приказ о приеме на работу

Как видно из размещенного на сайте примера, есть определенная форма № Т-1 приказа о приеме на работу.

Ее утвердил Госкомстат России в Постановлении № 1 от 05 января 2004 г. Но с 2013 г. закон разрешает использовать и любую другую форму. С условием, что ее утвердил работодатель в локальных актах. На практике работодатели повсеместно пользуются формой, разработанной Госкомсатом.Итак, приказ о приеме на работу работодатель издает в течение 3 дней со дня фактической работы.
На практике работодатели повсеместно пользуются формой, разработанной Госкомсатом.Итак, приказ о приеме на работу работодатель издает в течение 3 дней со дня фактической работы.

Именно такой срок указан в Трудовом кодексе РФ. Дата начала работы обычно включена в текст .

А если нет, то работник обязан приступить к работе на следующий после заключения трудового договора день.Если в организации приказ о приеме на работе готовит сотрудник, то эта обязанность должна содержаться в должностной инструкции такого работника.

Приказ о приеме на работу не должен противоречить трудовому договору.

Например, что касается срока договора, испытания при приеме на работу и т.п.

Кадровая документация для трудоустройства

Для начала рассмотрим алгоритм найма нового сотрудника и представим весь пакет документов, который его сопровождает.

Ведь прежде, чем разобрать сам шаблон приказа о приеме на работу, нам нужно понять, на основании каких именно документов он может быть составлен и что нужно иметь на руках кадровику, прежде чем начинать оформление нового сотрудника.

Итак, организация провела необходимые собеседования и выбрала достойного кандидата для трудоустройства на должность специалиста в торговый отдел. Будущий сотрудник компании принес в отдел кадров свои документы и написал заявление о приеме на работу на имя руководителя.

В этот момент многие кадровики старой закалки начинают печатать приказ, указывая в качестве основания в нем это самое заявление. Это самая распространенная ошибка в современном кадровом делопроизводстве.

Да, в приказе действительно можно упомянуть заявление кандидата, но только в качестве дополнительного документа, основанием для издания локального нормативного акта по организации является только подписанный трудовой договор.

Только после его согласования и заключения можно удостоверять факт трудоустройства, а уже потом составлять регистрационную карточку и открывать лицевой счет в бухгалтерии. Комплект первичной кадровой документации на каждого сотрудника формируется в следующем порядке:

  • Приказ о приеме.
  • Трудовой договор.
  • Заявление о приеме.
  • Личная учетная карточка работника.
  • Запись в трудовой книжке.

Все эти формы комплектуются именно в таком порядке, хотя чаще всего это все происходит в один день, поэтому все записи и документы имеют одну дату, разве что заявление может быть оформлено раньше.

Форма и бланк приказа о приеме на работу

До 2013 года были обязательными к применению унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004, в частности унифицированная ( – табличная, на нескольких работников). Их неприменение влекло ответственность по .

В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве о бухгалтерском учете у работодателей имеется возможность использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы учетной документации, включая бланки приказов о приеме на работу. Не возбраняется также внести в унифицированную форму изменения и дополнения, обусловленные спецификой организации, утвердив их в составе учетной политики организации.

Не возбраняется также внести в унифицированную форму изменения и дополнения, обусловленные спецификой организации, утвердив их в составе учетной политики организации.

Но практика показывает, что большинство организаций при издании приказа о приеме на работу продолжают пользоваться формами Т-1 и Т-1а в неизмененном виде, объясняя это их универсальностью и удобством. По причинам, изложенным выше, единого образца приказа о приеме на работу в настоящее время не существует.

Отметим также, что требования законодательства относительно содержания трудового договора кардинально не менялись в течение последних лет, как и нормы об оформлении трудоустройства работника. Вследствие этого не приходится говорить и о каком-то особенном образце приказа о приеме на работу в 2016 году.

Приказ о приеме на работу

Гусарова Юлия оформляется на основании подписанного трудового договора. Можно самостоятельно разработать форму приказа или воспользоваться унифицированной формой Т-1 Бланк приказа о приеме на работу оформляется не сразу. Оформление трудоустройства начинается с заключения трудового договора.

В нем прописываются условия трудовых отношений между работником и работодателем, в числе которых: — должность;- обязанности;- время работы;- условия работы;- сумма и сроки выплаты заработной платы;- срок действия договора. Без подписания этого документа, дальнейших действий по оформлению предпринимать нельзя.

Официальным днем начала трудовой деятельности считается дата, указанная в контракте. Организация или ИП могут принимать физических лиц: 1) Бессрочно.2) Временно. Полный список ситуаций, в которых допускается принимать сотрудников по срочному трудовому договору содержится в статье 59 ТК РФ.Среди них: — замещение в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком;- выполнение работ сроком до 2 месяцев (пример — продвижение продукции, рекламная кампания);- сезонная деятельность (сбор урожая, уборка снега);- выполнение задач, не связанных с основной деятельностью организации (реконструкция здания, ремонт дороги, монтаж оборудования).

Документы, необходимые для оформления Независимо от типа контракта – срочный он или бессрочный, пакет документов, предоставляемый в кадровую службу, одинаковый: — удостоверяющий личность документ;- страховое свидетельство (СНИЛС);- документ об образовании;- трудовая книжка (если человек устраивается на работу первый раз, организация или ИП сами должны завести на него книжку);- справка об отсутствии (наличии) судимости;- военный билет (для военнообязанных). На предприятиях общественного питания, торговли, в образовательных учреждениях, могут запросить также и медицинскую книжку.

Оформление трудоустройства После заключения контракта будущий сотрудник пишет заявление о приеме на имя руководителя организации.

Руководитель ставит резолюцию «В приказ» и передает в кадровую службу. В течение трех дней со дня подписания контракта издается приказ о приеме на работу Т-1. Т-1 с 2013 года не обязательная форма, в организациях могут разработать и свою. Но особого смысла в этом нет, ведь удобнее использовать готовую форму, которая содержит все необходимые реквизиты.

Но особого смысла в этом нет, ведь удобнее использовать готовую форму, которая содержит все необходимые реквизиты. Оформленный приказ предоставляется работнику для ознакомления и подписи в течение трех дней с начала работы. Сотрудник может потребовать для себя копию этого приказа, и работодатель обязан ее выдать.

Если оформляется прием целой группы лиц, то используют форму Т-1а, в которой указывается та же информация, но в табличной форме. Испытательный срок устанавливается по желанию организации – длительность и условия должны быть прописаны в договоре.

От него можно и отказаться по соглашению сторон. Статья 70 ТК РФ РФ ограничивает длительность испытательного срока: — при контракте длительностью до 2 месяцев он вообще не устанавливается;- при контракте от 2 до 6 месяцев – не более 2 недель;- при бессрочных договорах – 3 месяца;- при заключении контрактов с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером, его заместителями, с руководителями обособленных подразделений – 6 месяцев. После ознакомления сотрудника с приказом и получения подписи кадровая служба заводит личную учетную карточку либо по форме Т-2, либо по форме, разработанной и утвержденной в организации.

На этом процесс трудоустройства завершается.

Нужно иметь в виду, что существует такие виды деятельности и должности, которые требуют прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра при устройстве на работу. Это не прихоть работодателя, а требование ТК РФ. Затраты на медосмотр компенсируются организацией после трудоустройства.

Если отметки о прохождении медосмотра нет, или здоровье кандидата не соответствует требованиям, ему в трудоустройстве отказывают.

Нужен ли приказ о приеме на работу, если работник привлекается по договору оказания услуг Нет, не нужен.

Услуги оказываются не сотрудником, а лицом, временно привлеченным со стороны. Тут нет трудовых отношений между работодателем и работником, а есть гражданско-правовые отношения между заказчиком и исполнителем, регулируемые ГК РФ.

Скачайте форму приказа о приеме на работу и образец заполнения в разделе «Бланки» сервиса . Там же вы найдете и сможете без ошибок заполнить остальные документы, необходимые для приема сотрудников и дальнейшей работы с кадрами: — трудовой договор;- командировочное удостоверение;- заявление на отпуск;- заявление на увольнение;- график отпусков;- приказ о предоставлении отпуска;и многое другое. – это всегда актуальная информация и действующие формы документов.

Рекомендуем прочесть:  Оплатаза третье лицо

Унифицированная форма Т-1а

Данная форма именуется приказом (распоряжением) о приеме работников на работу.

Она оформляется тогда, когда нужно принять не 1 работника, а сразу нескольких. В остальном она выполняет ту же функцию и содержит те же сведения, что и унифицированная форма Т-1.
Советуем прочитать Последнее с форума

Скачать приказ о приеме на работу (форма Т-1). Образец, бланк

★ (бланки и документы в формате word) куплено > 1200 книгДля организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓★ (более 30 пошаговых видео-уроков для начинающих с инструкциями) куплено > 2000 практических курсовСкачивайте образцы кадровых документов организации: Поделитесь статьей

(голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьиГорячееЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковПолезно знать Налоги ИП на патенте в 2020 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью Расчет стоимости патента для ИП Подает ли ИП на ПСН отчетность в ФНСНаши книги

Особенности заполнения формы Т-1

  1. Данные об испытательном сроке и его длительности указываются только в том случае если это предусмотрено трудовым договором.
  2. В случае заключения бессрочного трудового договора в приказе дата окончания действия договора не указывается (соответствующая графа не заполняется).
  3. Условия приема на работу, ее характер, сведения о размере оклада указываются согласно трудовому договору.
  4. В ряде случаев дата заключения приказа может быть более ранней (например, при допуске к работе до заключения трудового договора).
  5. Данные о должности и подразделении вносятся в соответствии со штатным расписанием.
  6. В случае если приказ подписывается не лично руководителем, должностное лицо его подписавшее обязано в нем дать ссылку на документ, подтверждающий полномочия на подписание приказа.
  7. Наименование работодателя заполняется согласно учредительным документам с отражением кодов.

Примечание: приказ о приеме на работу руководителя организации не может быть подписан заместителем руководителя если это не отражено в уставных документах.

Этапы заполнения приказа о приёме на работу по форме Т-1

Приступая к заполнению, помните: никаких ошибок, описок и исправлений в документе быть не должно.

Поправить написанное можно, при этом необходимо поставить печать предприятия и написать “исправленному верить”, а также расписаться должностному лицу, ответственному за кадры, или руководителю.

Но проще, если совершена ошибка, приказ уничтожить и создать новый. То, что вам необходимо заполнить в приказе о приёме сотрудника на работу ниже в изображениях выделено жёлтым маркером.

Остальные поля по умолчанию присутствуют в образце приказа и в корректировке не нуждаются. Итак, первым делом вписывается наименование организации, в нашем случае — ООО “Великий лес”.

Далее — номер документа и его дата. Нумеровать данные документы можно произвольным образом, но, разумеется, любая кадровая служба делает это по порядку. В нашем случае приказ составлен 14 февраля 2017 года, номер документа 24.

Графа “принять на работу” содержит два поля для ввода. Причем первое поле должно быть заполнено в любом случае. Это дата, с которой сотрудник приступит к своим должностным обязанностям.

Второе поле чаще всего оказывается пустым, поскольку предприятие по умолчанию принимает работников бессрочно. Однако, если конечный срок присутствия работника на должности установлен трудовым договором, он обязательно должен быть отражен в этой графе.

Далее штатно заполняем ФИО сотрудника в именительном падеже, структурное подразделение (если оно у вашего предприятия присутствует), должность и непосредственно условия работы на этой должности. Внимание! Заполнение всех полей приказа о приёме сотрудника на работу должны соответствовать заключенному ранее трудовому договору между сотрудником и работодателем.

Заполняем поле “оклад” и “премия”. Если премии не предусмотрено (как в нашем примере), последнее поле оставляем пустым. Также если в трудовом договоре содержится условие испытательного срока, то это должно быть отражено в приказе.

В бланке по умолчанию указано “месяц(ев)”, вы же можете исправить на “недели”, если вам необходим срок короче.

В примере как раз мы так и поступили.

Поле “основание” — это составная часть приказа, где должны содержаться дата и номер документа, на основании которого составлен данный приказ. В нашем случае — трудовой договор. После составления приказа, должностное лицо, либо руководитель ставит свою подпись, её расшифровку, вписывает свою должность.

Затем даёт приказ на ознакомлении сотрудника, который должен удостовериться, что все сведения в приказе соответствуют ранее заключенному трудовому договору. Если никаких расхождений не замечено, сотрудник смело ставит свою подпись и с назначенной даты может приступать к обязанностям.

Прием на работу: содержание приказа

На приказ о приеме на работу образец заполнения документа должен быть в каждой кадровой службе.

И хотя ТК РФ в прямой форме не регулирует формы и образцы внутреннего кадрового документооборота, а унифицированная форма приказа не является строго обязательной, содержание приказа оговаривается распорядительными документами Минтруда.

Для того, чтобы приказ (распоряжение) о приеме работника на работу мог быть принят бухгалтерией для дальнейшей работы, он должен содержать:

  1. размер оклада или тарифной ставки,
  2. должность (наименование по штатному расписанию, код ОКВЭД), разряд, категорию, класс;
  3. виды и размер надбавок
  4. период работы
  5. для постоянных работников – только дата приема, для работников по срочному трудовому договору – дата приема и дата окончания договора;
  6. подразделение
  7. данные о трудовом договоре (если предусмотрен).
  8. установочные данные работника – ФИО, ИНН;

Кроме этих данных, для лиц, чья работа предусматривает материальную ответственность, приказ о вступлении в должность должен содержать формулировку «принять на должность (название) с полной материальной ответственностью».