Будет ли оплачиватся работодателем обучение на магистратуре

Правила оформления и оплаты учебного отпуска


Получение знаний является одной из самых заметных тенденций современности. Отучившись в юношеские студенческие годы, человек, даже если является профессионалом, специалистом в своем деле, часто желает продолжить обучение, получить дополнительное образование или усовершенствовать уже имеющуюся квалификацию. Распространенной можно признать ситуацию, когда работник начинает свой трудовой путь, не имея диплома по выбранной специальности, а получает его уже без отрыва от производства.

Военнослужащие и офицеры

То есть у военнослужащего есть право получить отпуск на срок сессии или сдачи выпускной работы, и его непосредственный руководитель не может ему в этом воспрепятствовать. Эта возможность также упоминается в законе «О статусе военнослужащих» от 2000 года.

До этого времени офицеры имели право ограничить своего подчиненного в получении отпуска по причине, например, недисциплинированности – с принятием этого нормативного акта они лишились права влиять на ситуацию каким-либо образом.

Желаете рассчитать дорожный налог? Ищете формулу или пример расчета?

Как происходит ликвидация ООО через банкротство? Щелкайте по ссылке для получения подробностей. Как закрыть ИП? Куда для этого обращаться?

Неоднозначность понимания закона появляется в связи с фигурированием в тексте срока в 3 года. Следовательно, офицеры считают, что если срочник не отслужил этот срок, он права на отпуск не имеет.

На самом деле срок в 3 года службы гарантирует военнослужащему поступление в ВУЗ за счет государства на внеконкурсной основе, однако, вовсе не определяет возможность воспользоваться правом на учебный отдых, когда он уже является студентом. Значит, учебный отпуск военнослужащего по контракту положен, но без сохранения заработной платы сроком в 40-50 (в зависимости от курса) дней для прохождения сессионных испытаний, в четыре месяца для подготовки и защиты ВКР и еще в один для сдачи аттестационных экзаменов.

Значит, учебный отпуск военнослужащего по контракту положен, но без сохранения заработной платы сроком в 40-50 (в зависимости от курса) дней для прохождения сессионных испытаний, в четыре месяца для подготовки и защиты ВКР и еще в один для сдачи аттестационных экзаменов.

При этом они вправе рассчитывать на сохранение средней заработной платы. Для этого необходимо предоставить непосредственному руководителю справку – вызов из университета.

Однако офицер имеет право отказать с выдачей документа в том случае, если в срок, который отражен в справке – вызове от университета, проводится мобилизация войск по одной из причин, указанных в перечне приложения №1

«Порядка предоставления военнослужащим дополнительных отпусков»

. Такими причинами могут быть мероприятия по ликвидации катастроф, переход в состояние боевой готовности и прочие. Справка, выдаваемая офицером, дает право студенту на допуск к сессии по окончании мобилизации.

Важно понимать и то, что ссылка офицера на то или иное положение в контракте служащего при отказе в предоставлении ему отпуска – не более чем блеф.

Все контракты имеют типовую форму и никаких указаний относительно обучения военнослужащего в гражданском ВУЗе не содержат.

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

При заочном или очно-заочном (вечернем) обучении работник может претендовать на оплачиваемый отпуск при получении образования такого уровня впервые в образовательном учреждении с государственной аккредитацией.

Предприятие вправе оплатить и учебу в заведении, не имеющем аккредитацию, но такая возможность должна быть отражена в коллективном договоре и локальных нормативных актах на производстве. Работник, совмещающий труд на предприятии и обучение, может воспользоваться положенным ему учебным отпуском.

Кроме того, учебный отпуск может оплачиваться при соблюдении ряда необходимых условий, таких как первичность получения определенного уровня образования и форма обучения. Учебный отпуск не следует путать с другими видами отпуска на производстве, он не может быть заменяемым или заменять их. Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует вовремя выплатить.

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует вовремя выплатить.

Распространенный вопрос:

«Учебный отпуск также, как очередной, выплачиваем за 3 дня до отпуска?»

. Поясню. В законодательстве не указано за сколько дней до начала отпуска следует заплатить сотруднику средний заработок (не путайте с ежегодным основным оплачиваемым отпуском!).

  1. основного общего образования или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
  2. высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  3. среднего профессионального образования, а также поступающим на обучение по данному виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  4. высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации (ст. 173.1 ТК РФ);
  1. по программам бакалавриата или специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра (специалиста или магистра);
  2. по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста (магистра);
  3. по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры (ассистентуры-стажировки);
  4. по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпуска.

Они оплачиваются как обычные календарные дни.

Отпуск может быть разделен на несколько частей, но общее количество дней не должно превышать установленных норм. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность отзыва работника из учебного отпуска. Заработная плата. Средний заработок – онлайн-курс в Школе бухгалтера.

В программе обучения: расчет зарплаты; все виды компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе сверхурочные, работа в выходной день, ночные. Премии. Государственные гарантии: командировки, больничные, иные пособия – все случаи расчета среднего заработка. Учебный отпуск — это дополнительный отпуск.

Предоставляется работнику, совмещающему работу с получением образования.
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением:

  1. основного общего образования или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
  2. среднего профессионального образования, а также поступающим на обучение по данному виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  3. высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  4. высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации (ст. 173.1 ТК РФ);

Но не все так однозначно.

Обратите внимание на правило 2.

1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату.
177 ТК РФ). Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату.

Если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ). Пример: у сотрудника среднее профессиональное образование (например, окончил колледж).

И вот он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска. Важно: указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. 2. Если сотрудник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Об этом также говорится в статье 177 ТК РФ.

Рекомендуем видеолекцию

«Учебный отпуск: как правильно предоставлять и оплачивать»

3.

Образовательное учреждение, в котором проходит обучение сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре. 4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.

5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не выше указанной в ТК РФ. Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии, что это прописано в трудовом (коллективном) договоре. Обратите внимание, что учебный отпуск предоставлется только по основному месту работы (ст.

Обратите внимание, что учебный отпуск предоставлется только по основному месту работы (ст.

287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты (обратите внимание на правила 4 и 5).

Пример: у сотрудника два места работы: постоянное и совместительство.

Рекомендуем прочесть:  Зачем нужны льшоты

Работу он совмещает с получением высшего образования. В данном случае отпуск будет предоставлен сотруднику только по одному месту работы.

Например, в той организации, в которой он работает постоянно. У сотрудника возник вопрос: можно ли проходить обучение и одновременно работать в организации, которая является вторым местом работы — совместительством? В данном случае, сотруднику можно обратиться к работодателю организации, где он работает по совместительству, с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет на период учебы.

Но надо быть готовым к тому, что работодатель может отказать в просьбе сотруднику, сославшись на то, что данное условие не прописано в трудовом (коллективном договоре).

В данном случае работодатель имеет на это право.

Учебный отпуск сотрудника должен быть правильно оформлен. Порядок действий для предоставления учебного отпуска:

  1. бухгалтер, в свою очередь, оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок,
  2. сотрудник обращается к работодателю с заявлением, к которому будет приложена справка-вызов из учебного заведения,
  3. руководитель выпускает приказ (форма № Т-6 или № Т-6а) о предоставлении сотруднику данной гарантии,
  4. данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13).

Учебный отпуск следует правильно рассчитать и полученную сумму учесть при расчете отдельных видов налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды. Рассмотрим, какова же оплата учебного отпуска и как рассчитать учебный отпуск, который, может быть представлен как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения.

Пример: сотрудник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если сотрудник проходит вступительные испытания в данное образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится.

Сотрудник в данном случает может рассчитывать только на сохранении за ним места работы на период вступительных испытаний. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует оплачивать по правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы, согласно статье 255 Налогового кодекса.

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует вовремя выплатить. Распространенный вопрос:

«Учебный отпуск также, как очередной, выплачиваем за 3 дня до отпуска?»

. Поясню. В законодательстве не указано за сколько дней до начала отпуска следует заплатить сотруднику средний заработок (не путайте с ежегодным основным оплачиваемым отпуском!).

Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Обратите внимание, выплачивать средний заработок после того, как сотрудник принесет справку-подтверждение, ошибочно.

У вас может возникнуть другой вопрос: что делать, если сотрудник не принес справку-подтверждение?

В данном случае в бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного сотруднику до начала отпуска.