Бумага о купле продаже автомобиля

Бумага о купле продаже автомобиля

Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля.


Документы со стороны Продавца : • Паспорт транспортного средства (ПТС) • Свидетельство о регистрации автомобиля • Паспорт гражданина Документы Со стороны Покупателя: • Паспорт гражданина По поводу полиса ОСАГО: покупатель обязан купить полис ОСАГО до перерегистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после подписания договора. (ФЗ №40 ст4 п2) Настоятельно рекомендуем, купить полис как можно быстрее, а лучше вообще не двигаться с места не приобретя полис ОСАГО. Без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя. Кстати, с июля 2015 года ОСАГО можно купить онлайн, в электронном виде.

Оплатить через интернет, потом просто распечатать на принтере.

Необходимые документы

Согласно договору, факт передачи машины от продавца к покупателю осуществляется на основании акта приема — передачи.Для заключения дкп понадобятся следующие документы:

  1. ПТС;
  2. при необходимости — доверенность.
  3. паспорта обеих сторон сделки;

После покупки как нового автомобиля, так и авто с пробегом, требуется его регистрация. Регистрируются они в МРЭО в присутствии собственника транспортного средства.

Предварительная регистрация заявления на сайте госуслуг позволит сократить процедуру регистрации до 30 минут.

Что сделать ДО составления ДКП

Перед тем, как заняться оформлением соглашения и составлением письменного договора купли продажи, проведите проверку автомобиля.

Помимо технического состояния особое внимание уделите юридической чистоте машины.

Все-таки большинство технических проблем решается ремонтом, юридические сложности бывают неразрешимы. Рекомендуем проверить:

  • Числится ли машина в угоне;
  • Наличие запретов на регистрационные действия;
  • ПТС (родной или дубликат);
  • Наличие залогов и кредитов на автомашине;
  • Наличие замененных номерных узлов и агрегатов (кузов, кабина, рама, двигатель и так далее).
  • Количество хозяев у ТС и совпадение с указанной информацией в ПТС;

Помимо транспортного средства не помешает проверить и владельца автомашины. Наличие неоплаченных штрафов, задолженностей и так далее.

Подробную информацию по проверке автомобиля перед приобретением читайте в . Заключить соглашение о купле продаже в простой письменной форме можно между физическими и юридическими лицами.

Однако сделки с юр лицами лучше готовить заранее и в печатной форме, это упростит процесс подготовки сделки.

Частые ошибки при заключении договора купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля — это важный документ, который удостоверяет то, что новый собственник транспортного средства владеет им на законном основании.

От правильного составления данного документа многое зависит. К сожалению, часто ДКП составляется с ошибками, которые могут привести к тому, что сделка будет признана недействительной. Как было сказано выше, заполнять договор необходимо одной ручкой, которая пишет чернилами тёмного цвета. Важно, чтобы сведения во всех экземплярах договора были одинаковыми.
Важно, чтобы сведения во всех экземплярах договора были одинаковыми.

Бывает так, что продавец и покупатель, желая сэкономить время, одновременно заполняют свои экземпляры договора.

Это может привести к тому, что одни и те же данные в разных копиях договора будут написаны по-разному.

Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы соглашение содержало в себе всю необходимую информацию о покупателе, продавце и автомобиле, который стал предметом сделки.

Частенько договор признаётся ничтожным только из-за того, что в документе не хватает каких-то сведений. К примеру, часто граждане забывают проставить в соглашении дату, с которой это соглашение начинает действовать.

Необходимо особо подчеркнуть, если даты в документе нет, то можно считать, что и самого документа тоже не существует.

Кроме того, важно заполнять договор, избегая разного рода помарок и исправлений. Необходимо заполнить ДКП таким образом, чтобы все буквы и цифры были разборчивы. Важно избегать ошибок в тех данных, которые позволяют идентифицировать продавца, покупателя или автомобиль. Сведения в соглашение нужно вносить правильно, не путая данные покупателя и продавца.

Сведения в соглашение нужно вносить правильно, не путая данные покупателя и продавца. К примеру, часто покупатель ставит подпись там, где это должен сделать продавец. Продавец же, совершая такую же ошибку, подписывает договор там, где это должен сделать покупатель.

Сторонам соглашения необходимо избежать подобной путаницы, подписав договор там, где это необходимо.

Нужно уделить особое внимание тому, чтобы в документе были указаны все сведения.

К примеру, очень важной деталью является номер договора.

Если продавец и покупатель решили, что цена автомобиля будет отражена в соглашении, то важно указать сумму не только цифрами, но и прописью.

Если не писать стоимость «железного коня» прописью, то это может привести к тому, что кто-то посчитает, что авто продано совсем не за те деньги, которые были за данную машину заплачены. Кроме того, это может внести неразбериху в том случае, если в будущем между сторонами возникнет спор.

Если стоимость авто будет указана ещё и прописью, то это поможет избежать любых разночтений. Часто люди делают ошибку, неверно переписывая данные продаваемого автомобиля. Необходимо переписывать сведения об автомобиле, который является предметом сделки, строго сверяясь с той информацией, которая есть в ПТС.
Необходимо переписывать сведения об автомобиле, который является предметом сделки, строго сверяясь с той информацией, которая есть в ПТС. Эти сведения необходимо переписать с максимально возможной точностью.

Ошибки, о которых говорилось выше, могут стать причиной того, что договор, заключённый между продавцом и покупателем, может быть признан недействительным.

Такой вариант развития событий, думается, не устроит никого.

Из этого можно сделать простой вывод о том, что к оформлению и заключению ДКП нужно отнестись со всей возможной серьёзностью, уделяя внимание всем деталям.

Только такой подход к делу позволит сторонам достичь желаемой цели, избежав разного рода неприятных моментов в будущем.

(386 голос., средний: 4,55 из 5)

Загрузка.

    Похожие записи

Распечатать бланк договора купли-продажи транспортного средства между физическими лицами

Если Вы хотите заполнить договор от руки, то можете составить его в просто письменной форме или использовать заранее заготовленный бланк.

Бесплатно распечатать его можно на нашем сайте. Чтобы начать печать для заполнения в простой письменной форме договора купли-продажи легкового автомобиля воспользуйтесь . В случае, если Вы распечатываете договор, заполненный на компьютере, не забудьте добавить к нему подписи по завершении сделки. Договор считается недействительным без подписей продавца и покупателя.
Договор считается недействительным без подписей продавца и покупателя.

Помните, что Вы также можете заполнить шаблон типового договора для России онлайн, воспользовавшись формой выше.

Как правильно заполнять договор купли-продажи.

  1. Заполняем данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  2. Заполнить место (города) сделки и указать текущую дату.
  3. Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
  4. По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  5. Заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  6. Договор нужно заполнять ручкой одного цвета (синий или черный)
  7. Проставляем номер договора (любое число, например 5/2018, потому что этот номер будет вписываться в ПТС)
  8. Распечатываем бланк в 3 экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)

Какие ошибки чаще всего совершаются при заполнении договора


Текст в соглашении может записываться от руки или в цифровом формате.

В последнем примере ручка используется только для подписи. Каждый бланк должен быть заполнен одним цветом без исправлений, полностью разборчиво.

Рассмотрим распространенные ошибки:

  1. В соглашении заполнены не все пункты. Например, не указан день и место составления.
  2. Несоответствие сведений про транспортное средство в тексте договора и ПТС.
  3. Почерк неразборчивый;
  4. В тексте допущены ошибки и есть исправления;
  5. Сумма указана цифрами без прописи словами;

Вышеуказанные ошибки могут привести к тому, что договор не будет иметь юридическую силу.

Как заполнять ДКП если вместо Продавца выступает лицо с генеральной доверенностью?

Auto-Dogovor.ru : в этом случае, Мы Вам советует обратиться к юридической компании. Хоть и не сложно вписать в ДКП данные о представителе продавца с ген.

доверенностью, и забрав подлинник Доверенности и приложив к нему ДКП зарегистрировать авто на себя, Но!!! этот случай оформления сделки является наиболее опасным и в нем таится множество скрытых моментов, о которых мы собираемся написать скоро целую статью.

Вот несколько фактов небезопасности данной сделки, ибо вы не знаете истинного продавца, а ведете сделку с его представителем, например:

  1. автомобиль заложен или имеет другие обременения
  2. хозяин отозвал доверенность у представителя
  3. истинный Продавец находится в разводе
  4. хозяин (Продавец) автомобиля умер

В данном случае, ДКП не сможет Вас защитить в полной мере, т.к. Вы подписываете его не с собственником, а с его представителем.

Договор купли-продажи автомобиля

На сайте вы можете заполнить онлайн бланк договора купли-продажи автомобиля или распечатать чистый бланк. Данный договор предназначен для оформления купли продажи автомобиля между физическими лицами. Скачать бланк договора купли-продажи автомобиля — Сохраненные бланки — Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами бланков договоров купли-продажи автомобиля.После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Место составления: Дата составления (в формате 01.01.1999): Информация о владельце ТС: Ф.И.О. полностью, в именительном падеже: Адрес регистрации: Адрес проживания: совпадает с адресом регистрации Паспорт: Серия: №: Кем выдан: Дата выдачи: Информация о покупателе ТС: Ф.И.О. полностью, в именительном падеже: Адрес регистрации: Адрес проживания: совпадает с адресом регистрации Паспорт: Серия: №: Кем выдан: Дата выдачи: Информация о транспортном средстве (номерном агрегате): Идентификационный номер (VIN): Марка, модель ТС: Наименование (тип ТС): Год изготовления ТС: Модель, № двигателя: Шасси (рама) №: Кузов (кабина, прицеп) №: Цвет кузова: Паспорт ТС: Серия: №: Кем выдан: Дата выдачи ПТС: Государственный регистрационный знак № Cвидетельство о регистрации ТС № Стоимость транспортного средства (номерного агрегата) Количество экземпляров договоров 2 (для продавца и покупателя) 3 (для продавца, покупателя и третий в ГИБДД чтобы не платить за нотариальную копию) Код для вставки формы Договора купли-продажи автомобиля на Ваш сайт На нашем сайте мы предлагаем воспользоваться сервисом составления Договора купли-продажи автомобиля.

юридически закрепляет факт купли-продажи транспортного средства, обеспечивая надежность сделки. Заполнив простые поля в форме для заполнения Договора купли-продажи автомобиля, Вы сможете распечатать готовый договор, соответствующий требованиям действующего Гражданского Кодекса, со всеми необходимыми пунктами и реквизитами.

Форма договора разработана профессиональными юристами, Вам остается только внести информацию об автомобиле и его продавце и покупателе. Для того чтобы начать работу, зайдите в пункт меню «». У вас на экране откроется соответствующая форма для заполнения.

В поле «Место составления» и «Дата составления» внесите название Вашего населенного пункта и дату подписания договора в формате: число, месяц, год.

Далее внесите информацию о владельце транспортного средства: его фамилию, имя и отчество полностью, в именительном падеже, адрес прописки и паспортные данные, следуя подсказкам системы, также внесите телефон владельца-продавца. Аналогичным образом заполняются поля с информацией о покупателе транспортного средства.

Здесь также вносятся фамилия, имя и отчество, адрес прописки, паспортные данные и телефон. Теперь переходим к внесению информации о транспортном средстве: — идентификационный номер (VIN); — марка, модель автомобиля; — наименование (тип авто); — год изготовления в формате из 4-х цифр; — модель или номер двигателя (если эта информация отсутствует — поставьте «б/н»); — номер шасси (рамы) (если эта информация отсутствует — поставьте «б/н»); — номер кузова (кабины, прицепа) (если эта информация отсутствует — поставьте «б/н»); — цвет кузова; — данные технического паспорта автомобиля; — стоимость транспортного цифра (в цифровом формате, с 2 знаками после запятой).

Нажмите на кнопку «Печать» внизу страницы и у вас на экране появится бланк договора со всей необходимой информацией в формате .php, который вы сможете распечатать. Вы можете заполнить эту форму данными из Вашего файла. Лучше всего подходят файлы Excel — XLS и CSV, но можно и другие.

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ Выберите файл нажав на кнопку: Вы можете обновить цены на товары не меняя наименования (особенно актуально для ценников) ценами из вашего прайс-листа.

Для этого у товаров должны быть уникальные артикулы или штрих-коды. Лучше всего подходят файлы Excel — XLS и CSV, но можно и другие. Выберите файл нажав на кнопку:

Где взять бланки договора

Так как покупка и продажа автомобиля требует составление официального договора купли-продажи, возникает вопрос, где можно купить договор купли-продажи?

Самым простым способом получить бланки – скачать их из интернета. Но, не всегда есть такая возможность, особенно в момент совершения сделки. Купить бланки договора купли-продажи автомобиля можно в фирмах, предоставляющих услуги населению по заполнению документов, консалтинговых фирмах, в юридических конторах.

Чтобы сделка по купле-продаже автомобиля прошла успешно, нужно очень серьезно и внимательно подойти к заполнению договора.

Все графы, имеющиеся в бланке нужно обязательно заполнить.

Графы нельзя оставлять пустыми, при отсутствии информации надо ставить прочерк. Каждая графа должна начинаться с начала строки. При заполнении договора купли-продажи вручную, почерк должен быть разборчивым или писать печатными буквами.

Обязательно проставить время и место совершения сделки. Для правильного заполнения формы бланка необходимо вписать:

  1. описание транспортного средства, с которым проводится сделка;
  2. подтверждение права собственности на автомобиль;
  3. сумма сделки;
  4. фамилию, имя и отчество (если имеется) продавца и покупателя;
  5. данные паспорта или удостоверения личности сторон;
  6. документы на транспортное средство;

При описании автомобиля нужно указать все его данные, которые вписаны в технический паспорт транспорта.

Кроме стоимости предмета сделки, желательно прописать факт получения за него денег цифрами и прописью. Но лучше, когда продавец и покупатель составляю и получения за него денег. Составляя договор купли-продажи нужно знать, сколько экземпляров понадобится каждой из сторон.

Законом РФ не установлено максимальное количество составляемых договоров, ну нужно соблюсти основное правило: каждая из сторон, участвующая в сделке, должна получить на руки один экземпляр документа. При снятии и постановке на учет продаваемого автомобиля, сотрудники ГИБДД также потребуют один экземпляр договора. Таким образом, минимальное количество экземпляров договора купли-продажи должно быть не менее трех.

Официальный договор купли-продажи автомобиля – это документ, составленный или заполненный соблюдая все нормы составления таких сделок, с указанием предмета сделки, реквизитов сторон, и подписей покупателя и продавца.

Очень часто юристы рекомендуют при проведении сделки с автомобилем, для минимизации рисков, составлять документ с привлечением двух свидетелей. Это защитит покупателя от внезапных неприятностей в отношении купленного транспортного средства. Правильное заполнение договора купли-продажи автомобиля поможет успешно совершить сделку и не приведет к неожиданным последствиям.

Если договор заполняется от руки – писать надо шариковой ручкой с синей пастой без ошибок, исправлений и помарок. После того как договор купли-продажи оформлен и подписан следующим шагом будет правильное заполнение ПТС.

Это поможет быстро переоформит автомобиль, поставить или снять его с учета и получить свидетельство о регистрации авто. По правилам ПТС заполняется от руки, синей шариковой ручкой, разборчивым почерком или печатными буквами.