Чем отличаются налоговые льготы пенсионера от инвалида 1группы

Обращение в ФНС


После сбора документов и составления заявления все указанные бумаги останется доставить в отделение налоговой службы по месту жительства. Это можно сделать как лично, так и заказным письмом. ФНС в зависимости от ситуации также может потребовать у заявителя другие документы.

Окончательное решение будет вынесено в течение 10 дней с обязательным письменным уведомлением.

Перечень льгот инвалидам на 2019 год

Какие льготы по налогам есть у инвалидов В этом и в следующем году у инвалидов сохраняются все налоговые льготы, которыми они пользовались и в прошлом году.

В настоящий момент действуют разные программы, направленные на поддержку людей, которые имеют ограниченные возможности. Сохраняются те же льготы, что и в прошлые годы.
В настоящий момент в России предусматриваются налоги:

  1. на занятие индивидуальным предпринимательством.
  2. на транспорт;
  3. имущественный;
  4. земельный;

Некоторые инвалиды имеют возможность работать и открывают свой бизнес, и при этом пользуются положенными по закону льготами.

Однако инвалидность приходится регулярно подтверждать, и это правило действует в отношении всех групп инвалидности.

2 группа инвалидности

  1. В течении года инвалидам 2 группы — однократный бесплатный проезд к месту лечения, на сопровождающих это не распространяется
  2. Бесплатное зубное протезирование
  3. Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году
  4. Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь
  5. Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением
  6. Увеличенный размер стипендии для студентов-очников
  7. Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей. Инвалиды II группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ про необходимость использования этих средств
  8. Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток)

Налоговые льготы для инвалидов 2 группы

Налоговые преимущества граждан с присвоенной 2 степенью несильно отличаются от первой категории граждан.

Они также получают льготы при оплате транспортного, имущественного и земельного налогов. Освобождение от выплаты имущественного налога инвалидами сохраняется и в 2019 году. Критерии для освобождения от оплаты налога на транспорт такие же, как и для 1 степени.

Оплате не подвергается автомобиль:

  1. Не слишком сильной мощности.
  2. Переоборудованный под удобство инвалида в силу его ограничений.
  3. Купленный через социальные органы.

Инвалиды этой категории могут подать документы на уменьшение суммы налога, если количество лошадиных сил их автомобиля превышает оговоренную в регионе максимальную мощность.

Скидка на ОСАГО в 50% также сохраняется и для инвалидов 2 группы при соблюдении перечисленных условий Что касается налога на землю, здесь нет варианта полной неоплаты ни для одной из групп.

Поэтому на вопрос: «Платят ли инвалиды 2 группы земельный налог?», ответ однозначный и положительный. Здесь речь идет лишь о снижении ежегодной суммы платежа на 10 тыс. рублей. Причем касается эта льгота только тех, кто получил степень инвалидности до 2004 года. Зато налог на имущество инвалидами второй степени не оплачивается вовсе.
Зато налог на имущество инвалидами второй степени не оплачивается вовсе. Читайте также:

Преференции по земельному сбору

Инвалиды вправе снизить сумму налога или использовать полное освобождение от уплаты сбора.

Если гражданин с 1 и 2 группой инвалидности владеет земельным участком, то может уменьшить базу налогообложения на 10 тысяч руб. Базой для расчета налога является стоимость земли. Участок должен быть оформлен во владение до 2004 года.

Льгота доступна, если земля является собственностью инвалида, получена по наследству или взята в бессрочное пользование. Более существенные послабления принимают муниципальные власти. Это может быть полное освобождение от земельного сбора или льгота на 6 соток.

Льготы по земельному налогу

Налог на землю входит в категорию местных налогов, регулируется муниципальными органами самоуправления и обязателен к уплате на территории муниципалитета. Местная администрация самостоятельно определяет, кто имеет право на получение льгот на землю.

Однако для инвалидов налоговое послабление предусмотрено непосредственно НК РФ (ст. 391) с учетом следующего:

  1. налогооблагаемая база исчисляемого земельного налога может быть уменьшена в отношении только одного участка.
  2. размер уменьшения налогооблагаемой базы (кадастровой стоимости) составляет 10 тыс. рублей — это сумма, которая не облагается налогом;
  3. земельный участок является собственностью инвалида или находится у него в бессрочном пользовании (при этом группа инвалидности должна быть установлена до 01.01.2004);

Если у налогоплательщика в собственности более одного участка, выбор в пользу одного из них для налогового вычета делает сам владелец.Категория земель и местоположение участка не имеют значения, однако земельный надел не должен находиться в собственности садоводческих или дачных объединений, кооперативов, использоваться в предпринимательских целях, для строительства многоквартирных домов.Если на земельном участке расположен дом или квартира, то льгота предоставляется только в том случае, когда собственник участка имеет в данном жилом фонде постоянную регистрацию.СоветИнформацию о выбранном объекте для предоставления льготы по имущественному или земельному налогу необходимо предоставить налоговым органам не позднее 1 ноября года, входящего в налоговый период. После этой даты изменить объект, подлежащий льготному налогообложению, нельзя.

Если налогоплательщик не предоставит информацию о сделанном выборе, льготу начислят в отношении того объекта, который имеет наибольшую исчисленную сумму налога.

Налог на недвижимость

для инвалидов 1 группы и освобождение от него – еще одна волнующая многих тема.

Узнать о льготах для физических лиц можно из текста главного нормативного документа (НК РФ, статьи 399 и 407).

Как и остальным гражданам страны, инвалидам 1, 2 и 3 группы предоставляется возможность получить налоговый вычет (13% от купленного или проданного жилья, но в пределах 2 миллионов рублей). При превышении этой суммы ставки зависят от суммарной стоимости помещений (после инвентаризации, учитывающей износ строения).

Граждане с ограниченными возможностями освобождаются от имущественного налога на:

  1. гараж и т.д.
  2. хозяйственную постройку;
  3. жилой дом;
  4. квартиру (комнату);

Важно соблюдение некоторых условий. Объект недвижимого имущества должен быть в собственности и не использоваться для ведения предпринимательской деятельности. Совет! «При наличии нескольких объектов, выбор в пользу одного из них (для получения льготы) может сделать сам собственник.

Такое действие не будет нарушать закон».

Оплата государственных пошлин

Инвалиды имеют некоторые преимущества в оплате госпошлин.

Некоторые из них имеют освобождение от внесения денежных средств за получение государственных услуг. К таким лицам относятся:

  • Инвалиды ВОВ и изобретатели в области компьютерных технологий, которые имеют патент на свое имя.
  • Ветераны ВОВ, которые обращаются в судебные органы.

Важно! Услуги нотариуса оказываются со скидкой 50%.

Для ее получения достаточно предъявить удостоверение инвалида.

Госпошлины

Для граждан с инвалидностью 1 и 2 группы предусмотрены послабления по уплате государственных пошлин.

Привилегия работает по такой схеме:

  • Госпошлина в любом виде не взимается с людей, которые находятся в домах и интернатах для престарелых.
  • Полное освобождение при рассмотрении дел мировым и Верховным судом, инстанциями общей юрисдикции.
  • 50% от сбора за предоставление нотариальных услуг.

Исключением из этого законопроекта являются дела, связанные с отчуждением объектов недвижимости и транспортных средств.

Социальная пенсия по инвалидности

Назначают такую пенсию гражданам РФ, которые считаются нетрудоспособными.

Категория получателей пенсии Размер пенсии

    Инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства)

5653,71 рубля в месяц

    Инвалиды с детства 1 группы Дети инвалиды

13568,77 рублей в месяц

    Инвалиды с детства 2 группы Инвалиды 1 группы

11307,47 рублей в месяц

    Инвалиды 3 группы

4805,69 рублей в месяц

Скидки на проезд

По нормам российского законодательства, граждане, у которых есть 1 группа инвалидности, имеют право на льготы на проезд. Такие привилегии предоставляются инвалидам, пользующимся общественным городским транспортом. Маршрутные или легковые такси – исключение из этого правила, поэтому за него придется платить из своего кармана.

Для лиц, проживающих в сельской местности, действует норма, согласно которой они могут абсолютно бесплатно передвигаться на общественном транспорте в пределах всего административного района. В невысокий сезон (с середины октября до середины мая), инвалиды любой группы могут приобретать билеты на поезда РЖД со скидкой в 50 процентов. В остальное время года, они могут воспользоваться правом на льготный проезд, только если это – дорога на санаторно-курортное лечение.