Что делать если просрочены водительские права на 3 года

Просроченные права


В комплект обязательных документов каждого водителя, помимо паспорта и полиса ОСАГО, входит бланк удостоверения, подтверждающего наличие права управления транспортным средством. Что будет, если ездить с просроченными правами, ведь этот документ имеет строго определенный период деятельности?

Множество юридически значимых документов обладают рядом обязательных характеристик, в их состав входит и предельный срок действия официального бланка.

Что нужно из документов

Сертификат о прохождении водителем экзаменов в случае простой замены водительских прав в связи с истекшим сроком сдавать не нужно. Такой документ может понадобиться лишь в некоторых случаях, когда по закону водитель обязан при обновлении ВУ сдавать также и экзамены.

Но вот сдать справку о прохождении медкомиссии нужно будет обязательно.

А для этого потребуется предварительно сначала обойти всех врачей, получить справку на руки, а потом только готовить общий пакет бумаг.

Все бумаги подготавливаются с предварительно изготовленными копиями. Особенности копирования паспорта на сегодня заключаются в том, что необходимо делать копии всех страниц, даже не заполненных. В целом пакет документов по обновлению водительских прав национального образца состоит из следующих ключевых позиций:

  1. (в том числе полагается ее сдавать и нерезидентам страны);
  2. водительское удостоверение иностранного лица, которое получило национальное российское удостоверение, срок которого теперь истекает;
  3. , где излагается просьба о выдаче нового водительского удостоверения по причине истекшего срока действия прежнего аналогичного документа;
  4. паспорт негражданина РФ (если водитель не является резидентом страны);
  5. справка и прописке гражданина, его временной или постоянной регистрации места проживания;
  6. .
  7. старое гражданина РФ, которое следует поменять;
  8. паспорт гражданина РФ (либо иное удостоверение личности);
  9. национальное иностранное водительское удостоверение для нерезидентов страны;
  10. (сегодня их можно беспрепятственно сделать прямо в отделении ГАИ);

Необходимость в обновлении российского водительского удостоверения, выданного иностранному лицу, возникает лишь тогда, когда истекает его срок действия.

Когда меняются персональные данные или возникают иные причины, тогда говорят о замене ВУ.

Иностранцам автомобильные права российского образца выдаются на тот срок, на который они имеют право легально находится на территории РФ. Истекает срок пребывания иностранного гражданина, автоматически истекает и срок выданных ему автомобильных прав. Вот когда требуется менять ВУ иностранным лицам.

Вот когда требуется менять ВУ иностранным лицам. Обратите внимание! С 01.06.2017 г. все иностранцы, которые легально въезжают на территорию РФ, а также законно находятся на ней, обязаны переоформить свои национальные водительские удостоверения на российские.

Это нужно сделать только тем водителям-иностранцам, которые собираются трудиться в России по шоферской профессии и получать с этой деятельности доход. Об этом сказано в законодательном акте , некоторые положения которого вступили в силу с 1 июня 2019 г. Нужна ли пересдача при замене водительских прав, объясняется в статье: .

Про срок исковой давности на лишение водительских прав .

Куда обращаться при восстановлении просроченных прав

Есть несколько вариантов подачи заявления на обмен просроченных и получения новых водительских прав:

  1. визит в МФЦ;
  2. электронное обращение, если есть регистрация на сервисе Госуслуг.
  3. обращение в территориальный МРЭО ГИБДД;

Для посещения ГИБДД лучше заранее произвести запись на конкретное время, уточнив по телефону часы работы, и согласовать день приема.

Если действуете через МФЦ, то там нужно взять талончик и ждать вызова в живой очереди. Удобнее всего воспользоваться электронной подачей заявления, для чего нужно зайти на сервис Госуслуг и, следуя пошаговому руководству, оформить заявление. Следует пояснить, что при использовании электронного сервиса заявитель должен иметь подтвержденную электронную подпись.

Следует пояснить, что при использовании электронного сервиса заявитель должен иметь подтвержденную электронную подпись.

Заключение

Мы выяснили, что делать, если гражданин просрочил замену водительского удостоверения. Кроме того, нам удалось прояснить спорные вопросы, возникающие у шоферов.

Предложенные вниманию инструкции и рекомендации действительны в России и в Казахстане на сегодняшний день. Если учитывать их, каждый водитель сможет не только избежать наказания за просрочку В/У, но и правильно восстановить соответствующую бумагу.

Важно помнить, что заявление на обмен прав может оставить только непосредственный владелец документа.

По доверенности эту бумагу не восстанавливают. Если просрочен срок замены водительского удостоверения, придется поторопиться с заменой документа. Источник Источник: https://zakon.temaretik.com/1354430725010229914/prosrochil-zamenu-voditelskogo-udostovereniya-kak-vosstanovit/

Каким будет штраф?

Эх, если бы размер штрафа был равен 500 рублей… Мы бы не писали эту статью и не просили вас заменить права как можно быстрее.

Часто факт истечения срока обнаруживается в процессе проверки документов гаишником.

Водителя привлекают к административной ответственности и, что самое обидное, поступок приравнивают к езде без прав! Даже если вы ничего не знали о просроченном документе, поблажек не будет.

Инспектор ГИБДД составит протокол по статье 12.7 (часть 1) КоАП РФ и назначит штраф в размере 5000-15000 рублей. Кстати, если срок действия прав вышел, но вы не садились за руль, наказания не последует.

Потому что бывают разные обстоятельства, и не всегда есть возможность сделать переоформление документов.

Через Госуслуги

Можно оформить водительское удостоверение через портал госуслуг.

Для этого нужно выбрать раздел «МВД», услугу «Оформление водительского удостоверения». Заявитель должен заполнить предоставленную форму, отослать сканы документов. Срок изготовления водительского удостоверения при помощи обращения через сайт составляет не больше месяца.

Документы для замены

Список того, что нужно для замены водительских прав, у которых истек срок действия, включает:

  1. Водительское удостоверение, подлежащее замене.
  2. Справку о месте жительства или временного пребывания.
  3. Также восстановление водительских прав в 2019 году требует наличия медицинской справки, подтверждающей, что гражданин не имеет физических причин, запрещающих управление транспортным средством, на которое открыта категория.
  4. Паспорт гражданина либо другой документ, позволяющий установить личность. Помимо оригинала, рекомендуется подготовить ксерокопию.

Что еще требуется, если истек срок действия водительских прав, так это чек об уплате государственной пошлины.

Совершить такую оплату можно прямо в офисе ГИБДД, в котором производится замена документа, либо в отделении банка. Кроме того, следует написать заявление с просьбой выдать новые права в связи с завершением срока действия прежних. Фотографии на новые документы делаются непосредственно на месте переоформления.

Задержка возможна с медицинской справкой, срок получения которой зависит и от количества специалистов, которых нужно пройти, и от графика работы медучреждения. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется найти время на прохождение медицинского осмотра в частном или государственном учреждении.

Остальную документацию собрать не составит труда.

Подробнее про документы для замены водительского удостоверения читайте в отдельном материале.

Основной пакет документов (Россия)

Теперь понятно, как производится замена просроченного водительского удостоверения. Более 12 месяцев или окончание срока действия бумаги наступило буквально несколько дней назад?

Это не так важно. Главное, что восстановление документации для управления авто осуществляется одинаково во всех ситуациях.Огромную роль в изучаемом вопросе играет пакет документов, запрашиваемый регистрирующими органами для оказания услуги. Восстановление прав при их просрочке требует в обязательном порядке:

  1. заявление на оказание услуги;
  2. фотографии (2 штуки, желательно в цвете, размера 3 x 4).
  3. любое удостоверение личности (желательно, чтобы это был паспорт);
  4. военный билет (для военнообязанных);
  5. старые водительские права (если они не потеряны);
  6. квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины за операцию;
  7. справку, подтверждающую прописку (не требуется при представлении паспорта с постоянной регистрацией);

Это, как мы уже отметили, обязательный перечень документов.

Но он не является исчерпывающим.

Иногда от граждан требуют дополнительных справок, причем вполне законно.

Все, что касается управления транспортным средством, включая первичную выдачу прав, их восстановление в случае порчи или утери и, разумеется, обмен водительского удостоверения после окончания срока действия, – сфера ответственности ГИБДД.

Стандартные процедуры периодически пересматриваются и совершенствуются, чтобы стать более удобными для граждан. Деятельность ГИБДД не осталась в стороне: многие ее аспекты корректируются, порядок замены водительского удостоверения также претерпел некоторые изменения. Срок уплаты начисляется с того момента, как представитель уполномоченного органа оформил постановление, а не с того дня, когда оно получило силу.

Но в случае, если все сроки уже прошли, указанные в квитанции, придется заплатить вдвое больше, чем сумма в чеке.

Сколько заплатить за езду с просроченными международными правами

Если международные водительские права недействительны, то человека не пустят на территорию другого государства на собственном автомобиле. Он даже не сможет взять напрокат автомобиль из специализированного салона. Но даже если получится взять авто в аренду, ездить на нем по городу не рекомендуется.

Ведь в этом случае придется заплатить штраф за езду с просроченными правами.

Его размер зависит от того, на территории какого государства человек находился.

Однако в большинстве странах действует российское ВУ.

Делать международное водительское удостоверение есть смысл только при необходимости езды на собственном авто в Турции, Израиля, Китая, Японии, Австралии и некоторых других государств.

Стоимость услуги

Важно понимать, что замена и первичное изготовление водительских прав требует определенных затрат. Не учитывая штраф при замене просроченного водительского удостоверения, необходимо все равно понести некоторые расходы.

В каких размерах? Пошлина за изготовление изучаемого документа в России в 2017-2018 годах составляет 2 000 рублей. Столько взимают за справку обычной формы.

Временные права, отпечатанные на бумаге, обойдутся всего в 500 рублей. Но последняя справка на практике почти не встречается.

В Казахстане тоже придется платить за изготовление документа.

При просрочке водительских удостоверений или во время своевременного восстановления упомянутой бумаги, нужно отдать 1, 25 МРП.

Это 2 405 Тенге или около 414 российских рублей. Как можно было заметить, освобождения от уплаты пошлины не предусматривается ни при каких обстоятельствах.

Вносить денежные средства в казну государства придется до подачи заявлений установленной формы в ГИБДД или в РЭП.

Посещение ГИБДД

Перед посещением ГИБДД стоит ознакомиться с информацией об отделениях ГИБДД, где смогут произвести замену водительского удостоверения. Сделать это можно, воспользовавшись правилами сдачи квалификационных экзаменов и получения водительских удостоверений (пункт 12 и пункт 13).

В пункте 12 четко прописано, что прием экзаменов, а также выдача нового удостоверения и замена просроченного водительского удостоверения производится отделением ГИБДД, расположенном в том субъекте РФ, где гражданин зарегистрировано по месту пребывания или по месту жительства.В пункте 13 указано, что прием экзаменов, выдача и замена водительских прав по просрочке производятся в любом отделении ГИБДД по месту фактического проживания. Чтобы восстановить просроченные водительские права при наличии временной регистрации, требуется обратиться в любое отделение ГИБДД на территории того субъекта РФ, где гражданин зарегистрирован.

Что еще нужно знать

1.

Медсправка для получения ВУ действительна 2 года. 2. Выдается по результатам медицинского освидетельствования в государственных и частных медицинских организациях, имеющих специальную лицензию.