Что грозит если отсутствуют передние габариты

Что грозит если отсутствуют передние габариты

Что может быть доказательством правонарушений


Доказать вину требуется обязательно. Для этого нужно, чтобы полицейский представил визуальные примеры нарушения. Это моет быть видеосъёмка, фотодокументы или свидетели и их показания.

Иногда в качестве понятых привлекаются совсем посторонние лица, не имеющие к делу никакого отношения.

Они подписывают протокол на «отвяжись», а вам приходится потом отвечать по всей строгости закона. Это не допустимо. Самое главное и несправедливое в том, судья руководствуется предоставленными бумагами и протоколами, и редко « влезает» в «шкуру» водителя. Если вы не согласны с постановлением суда, можно обжаловать решение.

Сам протокол может быть обжалован, если вы считаете, что он не соответствует правде.

Казалось бы, не велика сумма.

Что в наше время 500 рублей. Но дело не в потере денег, а в самом принципе.

Всем на дороге хочется уважения и соблюдения прав, поэтому, когда на тебя начинают «давить» инспектора, не имея на то оснований, стоит побороться за правду.

  1. Возможна и ситуация, при которой водитель самостоятельно сможет устранить поломку, тогда штрафные санкции не накладываются, они здесь не правомочны. Это касается всех огней. С одной фарой ближнего света движение разрешено только до места, в котором неисправность устранится.
  2. Следует обращать внимание на чистоту осветительных приборов перед выездом на дорогу или трассу.
  3. Можно, впрочем, объяснить полиции, почему во время движения произошла та или иная неполадка, это касается и не горящей фары. Следует вежливо сказать, что вы продвигаетесь на стоянку или на станцию тех. обслуживания для исправления поломки. Тогда возможно вас пожурят, и вы обойдётесь обычным предупреждением.
  4. Тусклая фара может обратить на себя внимание инспектора, но, как правило, здесь водитель предупреждается до повторной остановки.

Все эти меры предосторожности помогут избежать конфликтных ситуаций и обезопасят вас на дороге. Мелочь иногда может спасти вам жизнь.

Подсветка номера в ПДД

В первую очередь хочу отметить, что управление автомобилем с неработающими внешними световыми приборами запрещено пунктом 3.3 :3. Внешние световые приборы.3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.Лампочки подсветки государственных регистрационных знаков относятся к внешним световым приборам.

Поэтому эксплуатация автомобиля, у которого лампочка не работает, является нарушением требования правил дорожного движения.Причем если конструкцией предусмотрены несколько лампочек подсветки, то работать должна каждая из них. Если хотя бы одна лампочка не работает, то это является нарушением.

Можно ли продолжать движение с нерабочей (не горящей) фарой (задним габаритом)

Весьма интересно складывается ситуация с такой неисправностью на практике и в законе.

Вроде как статья 27.13 КоАП РФ «Задержание ТС» не предусматривает задержание машины для такой неисправности.

Однако есть приказ 664, об «Административном регламенте.».

В нем можно найти весьма интересные рекомендации для инспектора полиции. Они основаны как раз на требованиях запрета к эксплуатации ТС согласно «Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС» 68. При выявлении факта управления транспортным средством с негорящими (отсутствующими) фарами и задними габаритными огнями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости либо недействующим со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада сотрудник требует прекратить движение данного транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей или условий.
При выявлении факта управления транспортным средством с негорящими (отсутствующими) фарами и задними габаритными огнями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости либо недействующим со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада сотрудник требует прекратить движение данного транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей или условий.

При этом стоянка транспортного средства не должна создавать угрозу безопасности дорожного движения.

Абзац 2 пункта 2.3.1 Правил дорожного движения.Назначение административного наказания не освобождает водителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено . Часть 4 статьи 4.1 Кодекса.В случае невыполнения водителем законного требования сотрудника о прекращении движения транспортного средства до устранения неисправностей или условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, сотрудник возбуждает дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса.

То есть водитель вполне может «прилипнуть» на всю ночь, если не починит фару, а на дворе темно. Ведь в этом случае условия, когда задние габариты будут не нужны, настанут только в светлое время суток. Таким образом неисправность фары может повлечь за собой целую цепочку неприятностей.

Допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом

Что же считается крупногабаритным грузом, перевозка которого не требует получения специальных разрешений, но имеет строго определенные правила перевозки, указанные в ПДД? 23.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.

Когда можно поставить фару от другого автомобиля

  1. Автолюбители нередко спрашивают, когда можно поставить фару от другого автомобиля.

Бывают ситуации, когда у водителя полностью разбилась фара из-за аварии или один из световых огней не работает.

Существует два случая, в которых вы можете установить фару от иного транспортного средства:1) Завод-изготовитель прекратил сборку модели вашего авто. В такой ситуации световой прибор от другой машины должен быть такого же типа, что и заводские фары вашего авто. Такая возможность определена п. 3.1 Приложения как отступление от правил.2) Модель авто, от которого вы берёте фару, должна совпадать с моделью вашей машины.
3.1 Приложения как отступление от правил.2) Модель авто, от которого вы берёте фару, должна совпадать с моделью вашей машины. Не должно быть расхождений в маркировке.

Фара на замену должна быть рассчитана на тот же тип ламп (например, ксенон, галоген).Если сборка модели вашего авто ещё не прекращена производителем, то установка иных световых огней будет считаться конструктивным изменением, что не разрешено ПДД. Согласно п. 7.18 ПДД в случае изменения конструкции эксплуатировать транспорт нельзя. Невыполнение п. 7.18 Правил влечёт для водителя крайне негативные последствия: водителя могут оштрафовать, а регистрацию транспортного средства аннулировать.В спорах между дорожной инспекцией и автолюбителями побеждает тот, кто знает закон.

Умение применить правила и нормы в каждой ситуации поможет водителям защитить свои права.

Когда и какой штраф за неработающую фару и габарит могут выписать штраф

Согласно статьи админ кодекса 121 часть 1 Управление автомобилем, в котором имеются неисправности внешних световых приборов в темное время суток предполагает: — Наложение штрафа в размере — 20 или 340 грн Аналогичный штраф и . Данная формулировка в админ кодексе несколько размытая, но ознакомившись с правилами дорожного движения все становится понятно. Согласно ПДД Украины за 2017 год — Параграф 31 – Технические неисправности, пунт 31.6 Дальнейшее движение ТС запрещено в случае:

  • В темное время суток не горят лампы фар или задние габариты
  • Во время дождя не работает стеклоочиститель со стороны водителя
  • Тормозная система не способна остановить автмобиль при минимальной скорости.

Теперь подробнее на втором подпункте.

В ПДД сказано что движение запрещено в случае если не горят лампы фар (заметьте в множестенном числе) в темное время суток илив условиях недостаточной видимости. Аналогично и про фары задних габаритов.

Другими словами если у вас горит хотя бы одна фара и один задний габарит, то вы можете продолжать движение до постоянного места дислокации или до места ремонта. Но при этом эксплуатация данного ТС запрещена.

Езда без заднего бампера — можно ли?

Более интересная ситуация с задним бампером.

Многие ДПС пользуются незнанием водителей.

Например останавливают автолюбителя, говорят что у вас нет бампера и предлагают пройти в авто, ссылаясь на пункт ПДД 7.5 добиваются, чтобы водитель откупился. О чем гласит этот пункт? Если вкратце: за отсутствие предусмотренных конструкцией заднего защитного устройства, фартука и брызговиков. С одной стороны логично, но по факту — бампер не является задним защитным устройством.
С одной стороны логично, но по факту — бампер не является задним защитным устройством.

В эту категорию могут лишь попасть грузовые транспортные средства, в основном с прицепами. Именно на них должно быть установлено такое оборудование. Получается, что штрафа за отсутствие заднего бампера нету, за исключением того, если госномер убран либо перемещен на не предназначенное для него место.Подводя итоги, рассмотрим варианты, в которых водитель со снятыми бамперами нарушил:

  1. Если государственные знаки установлены не на предназначенном для этого месте.
  2. В случае если гос номер отсутствует.
  3. Если в конструкцию автомобиля были внесены самовольные изменения, без разрешения ГИБДД или демонтирование элементов, без которых езда запрещена.

Получается, что ездить со снятыми бамперами на автомобиле можно.

Однако нужно позаботиться о том, чтобы номер был на положенном ему месте. Неважно, как вы его прикрутите — проволокой или другими средствами. Главное чтобы сам номер не перекрывали элементы конструкции, устанавливать его нужно ровно, он не должен выступать за габариты автомобиля.

Подводим итог

Установленные на государственном уровне нормы четко прописывают условия, при которых должна осуществляться перевозка негабаритного груза. Действующие сегодня нормы – это не прихоть государства. Это свод правил, исполнение которых станет гарантом обеспечения безопасности при транспортировке негабаритных предметов.

Если вы планируете транспортировать негабарит, внимательно изучите требования законодательных норм. Хорошие знания законов позволят не войти в число нарушителей.

☎ 8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл. ☎ 8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл. ☎ 8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Источник: https://AvtoPravo24.ru/shtrafy-gibdd/za-perevozku-negabaritnogo-gruza-bez-razresheniya.html

Какой штраф?

Так как большинство вышеперечисленных норм отсылают нас к Перечню неисправностей, то ответственность необходимо смотреть именно за это. И она предусмотрена единственным наказанием в КоаП за нарушение любого из условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС. предусматривает или вынесение предупреждения за это.

Назначается наказание за следующие нарушения по использованию света:

  1. отсутствует фара как ночью, так и днём,
  2. перегорела или отсутствует лампочка в фаре.

Ст. 12.20 Кодекса также штраф 500 рублей или предупреждение за нарушение пользования световыми приборами.

Она назначается при следующих нарушениях:

  1. вы едете без света ночью.
  2. вы не включили ДХО днём,

Это наказание налагается при исправных световых приборах.

Можно ли ездить без лампочки габаритов?

Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote, 2014-12-01 18:28:00 Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ brat_luber 2014-12-01 18:28:00

Category:

  1. авто
  2. Cancel

Пытаюсь перетроллить bmwservice в дискуссии о том, должен ли Mercedes по своей программе “Помощь на дорогах” присылать техника для замены перегоревшей лампочки габаритов. Согласно мерседесовским условиям, неисправность – <…> поломка или ситуация, исключающие возможность самостоятельного передвижения автомобиля Клиента Видимо, к таким “ситуациям” следует причислять и те, в которых автомобиль ехать физически может, но это запрещено законодательно.

Например, неисправность тормозов или рулевого управления возможность самостоятельного передвижения “аккуратненько на авариечке” не исключают, да и что греха таить, сам так ездил – но чисто формально так делать нельзя. А почему? Есть у нас ПДД, в которых написано следующее: Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. Одна негорящая лампочка габаритов под эти условия не подпадает.

Но как меня учили в школе на “Основах государства и права”, законодательная норма состоит из диспозиции (я еду на “Мерседесе”), гипотезы (не горит одна лампочка габаритов) и санкции (что мне за это будет).

Санкции за нарушения ПДД описываются в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях – и в статье 12.5 находим что-то близкое к нашей ситуации: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Скажу сразу, чтобы не копипастить весь КоАП – в частях 2-7 статьи 12.5 слова “не горит одна лампочка габаритов” не упоминаются.

Что мы видим? Как и вся 12 глава, эта норма бланкетная – то есть отсылающая к другим документам, причем не к знакомым нам ПДД, а к приложению к ним – “Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”, в которые входит целый “Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств”, а в нем – подходящий под нашу ситуацию пункт 3.3: Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели. Соответственно, езда без одной лампочки габаритов не является нарушением ПДД – но при этом она наказуема, то есть так ездить все равно нельзя.

Какие еще будут мнения? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).
Tags: автомобильное Subscribe

Будет ли наказание, если фары горят тускло

Нарушением считается не только отсутствие освещения, но и движение с тусклым светом. Хотя нормы применения световых приборов фактически не нарушаются, но имеет место эксплуатация ТС с загрязненными или не функционирующими должным образом внешними световыми приборами.

П.3.3 Перечня неисправностей и условий, при каких воспрещается эксплуатация ТС, прямо налагает запрет на движение автомобиля с подобными характеристиками. Сколько дней можно ездить без страховки узнайте из статьи: . Как оспорить штраф за парковку на газоне, .

Про кредит 0 процентов на авто, .

По ч.1 ст.12.5 КоАП РФ инспектор ГИБДД вправе применить при остановке авто с тусклым освещением наказание в виде устного предупреждения или административного штрафа величиной в пятисот рублей. Причем отсутствуют четкие критерии, когда может применяться предупреждение, а когда денежное взыскание. Потому здесь все зависит от того, как инспектор ГИБДД оценит аварийность ситуации и тяжесть возможных последствий.

Транспорт с включенными фарами более заметен на дорогах и это позволяет снизить количество аварий, случающихся из-за невнимательности. Введение поправок касательно ближнего света основывалось на европейском опыте. Во многих странах водители используют ближний свет всегда.