Что может сделать омс для пациентов

Что может сделать омс для пациентов

2. Помощь при ожирении


Людей с избыточным весом принято отправлять в спортзал и к диетологам, что требует значительных сумм денег. При этом ожирение — болезнь, которая лечится по ОМС. Врач должен определить причины избыточного (переедание, приём лекарств и так далее).

В стандарт входит приём у гинеколога, уролога, кардиолога, эндокринолога, психиатра и даже диетолога, различные исследования. Кроме того, по стандарту, вам должны рассчитать суточную калорийность с учётом массы тела и физических нагрузок.

Вероятно, у врача с профильным образованием это получится лучше, чем у самопровозглашённого диетолога из Instagram.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 20 Дек.18:15 18 Дек.11:50 19 Дек.01:00 18 Декабря 2019 9:24 17 Декабря 2019 20:00 17 Декабря 2019 6:00 16 Декабря 2019 20:25 12 Декабря 2019 22:15 12 Декабря 2019 11:02 13 Декабря 2019 1:00 12 Декабря 2019 18:10 10 Декабря 2019 1:00 9 Декабря 2019 15:20 5 Декабря 2019 22:50 9 Декабря 2019 12:24 4 Декабря 2019 17:26 4 Декабря 2019 17:25 5 Декабря 2019 13:10 3 Декабря 2019 13:20 1 Декабря 2019 1:00 30 Ноября 2019 17:00 8 Декабря 2019 1:00 29 Ноября 2019 13:22 30 Ноября 2019 15:00 27 Ноября 2019 1:03 26 Ноября 2019 1:01 25 Ноября 2019 13:40 Россия:x

У кого просить?

Чтобы получить бесплатную помощь врачей по ОМС, нужно обратиться в местное медицинское учреждение.

Для начала обязательно нужно встать в очередь.Вне очереди принимают только «экстренных» пациентов с высокой температурой, резкой зубной болью, кровотечениями.Если вам по какой-то причине отказывают в помощи и вы считаете, что это необоснованно, то звоните по бесплатному горячему номеру 8 800 350-84-13 добавочный 723 и вам обязательно подскажут, что нужно делать!

Бесплатная процедура МРТ в 2019 году

Владельцы полисов обязательного медицинского страхования могут бесплатно сделать МРТ. Для этого необходимо уточнить у страховой компании, выдавшей полис ОМС, включена ли магнитно-резонансная томография в перечень оплачиваемых ею услуг. Если это исследование предусмотрено, то необходимо получить направление от участкового или главного врача поликлиники заверенное направление (с печатями доктора и больницы).

Для его получения должно быть весомое основание:

  1. нарушение функционирования головного мозга;
  2. подозрение на онкологическое заболевание или патологию органов;
  3. определение дальнейшего лечения после операционного вмешательства.
  4. разрыв связок;
  5. проблемы с сердцем и сосудами;

Если лечащий врач выдал направление, то своей очереди на проведение МРТ придется ждать около месяца.

В день процедуры помимо заключения доктора потребуется предоставить паспорт, полис и СНИЛС.

Порядок получения

Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, гражданин РФ должен предоставить в медучреждение свой полис ОМС. Перед этим нужно убедиться, что страховой случай (нарушение здоровья) соответствует условиям страхового договора.

Медицинские услуги следует выбирать самостоятельно, хотя и по рекомендации врача. Если отдать право выбора услуг сотрудникам учреждения, то они могут выйти за рамки страхового договора, и пациенту придется платить. Общий алгоритм действий:

  • Получить медпомощь
  • Выбрать медпомощь, входящую в рамки страхового договора
  • Обратиться в медицинское учреждение
  • Показать действующий полис ОМС

Если человеку стало плохо на улице, и у него нет с собой полиса ОМС – он всё равно получит бесплатную медпомощь.

Закон определяет экстренную помощь как бесплатную, даже если она не входит в условия страхового договора

Экстренная помощь всегда бесплатная

Если случилось что-то действительно плохое — вы потеряли сознание, сломали ногу или чувствуете острую боль — вам должны помогать в любой государственной клинике, даже если никаких документов с собой нет и полис вы никогда не получали.В больнице не вправе отказывать в помощи новорожденным и детям в возрасте до года, даже если у родителей ребенка нет полиса и прописки. Не могут отказать и беременным женщинам — они могут обратиться в любую женскую консультацию и в любой роддом даже без документов.

Бонус № 2: что делать, если вам отказывают в оказании услуг, положенных бесплатно

Если вы вдруг столкнулись с ненадлежащим оказанием медицинских услуг или с отказом предоставления их бесплатно, стоит обратиться:

  1. в администрацию поликлиники или больницы;
  2. в местный департамент здравоохранения;
  3. в территориальный фонд ОМС или в страховую компанию, которая выдала вам медицинский полис;
  4. в отдел по защите прав граждан федерального фонда ОМС.

Доводилось ли вам пользоваться всеми положенными медицинскими услугами бесплатно?

Иллюстратор Alena Sofronova специально для AdMe.ru 40k

3.

Плохого страховщика можно сменить

Среди тех, кто обращается в страховые медицинские организации, почти половина приходят, чтобы заменить компанию-страховщика, выдавшую полис ОМС. Стоит помнить, что по закону выбрать другую компанию и получить новый полис ОМС можно один раз в календарном году не позднее 1 ноября. Либо чаще, если Вы переезжаете на новое место, где не работает прежний страховщик.

Поэтому, если Вас чем-то не устраивает нынешнее обслуживание компании, в которой получен полис ОМС – скажем, Вам не помогают вовремя попасть к врачу или на обследования, приходится долго ждать консультации (попросту не прозвонишься по телефону!), — то голосуйте ногами, уходите к другим. На заметку: узнать список страховых медицинских организаций, работающим по ОМС в конкретном регионе, можно на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Онкобольным всё бесплатно

— Да, в стране запущена программа, связанная с борьбой с онкозаболеваниями.

А что с увеличением финансирования изменилось для пациентов? — Только на химиотерапию на этот год расходы в системе ОМС увеличились на 70 млрд рублей. Это позволило погрузить в систему ОМС все необходимые схемы лечения, соответствующие клиническим рекомендациям, разработанным онкологическим сообществом России.
Это позволило погрузить в систему ОМС все необходимые схемы лечения, соответствующие клиническим рекомендациям, разработанным онкологическим сообществом России.

А их более тысячи. Это, конечно, накладывает на всю систему здравоохранения обязательства по обеспечению доступности медицинской помощи по онкологии. Сегодня ставится задача активно развивать стационарозамещающие технологии, проводить химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара.

Растет финансирование на внедрение более эффективных методов лучевой терапии и выполнение высокотехнологичных операций онкобольным. В этом году на это направление предусмотрено 10,4 млрд рублей на выполнение свыше 78 тысяч госпитализаций.

Напомню, что в следующие два года продолжится рост финансирования на медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями — в 2020 году планируется дополнительно из федерального бюджета выделить 120 млрд, в 2021 году —140 млрд. Это обеспечит доступность пациентов к химиотерапии, лучевой терапии, а также к получению высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе протонной терапии.

Помимо этого, мы постоянно совершенствуем структуру клинико-статистических группы (КСГ) по профилю «онкология». Выделяются новые КСГ, связанные с химиолучевой терапией, дифференцированные в зависимости от количества дней проведения лучевой терапии, расширяется перечень КСГ, связанных с проведением химиолучевой терапии и диагностики злокачественных новообразований в условиях дневного стационара. Если в 2019 году по профилю онкология в круглосуточном стационаре оказывалась помощь по 49 КСГ, а в дневном по 21 КСГ, то в 2019 году — уже по 56 и 30 КСГ соответственно.

Для нас важна судьба каждого пациента, поэтому если в каких-то медицинских организациях нет возможности обеспечить необходимое лечение, то недопустимо, чтобы пациент ожидал медицинскую помощь. И страховые медицинские организации должны проконтролировать перенаправление на лечение в другие медицинские организации.

Важно отметить, что вместе с ростом объема финансирования для лечения онкологических больных возрастает и контроль за качеством лечения онкологических заболеваний.

С этого года началась масштабная работа страховых представителей с пациентами онкологического профиля. После установления онкологического диагноза пациент заносится в специальный реестр счета онкологического больного, и страховые представители получают возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: проверить сроки назначенных диагностических исследований, правильность постановки диагноза, выбранную тактику ведения пациента с учетом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии.

Благодаря реестру представитель страховой организации может оценить качество помощи онкобольным от самого начала заболевания. И такой контроль идет не по жалобам и обращениям, а в плановом порядке, ежемесячно.

Таким образом, благодаря более жесткому контролю в сжатые сроки пациент получает возможность независимой оценки помощи через малое время после начала лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медпомощи онкологическим больным позволяет минимизировать риск усугубления состояния больного.

Таким образом, благодаря более жесткому контролю в сжатые сроки пациент получает возможность независимой оценки помощи через малое время после начала лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медпомощи онкологическим больным позволяет минимизировать риск усугубления состояния больного. Все это позволяет оценить качество помощи онкобольным с момента постановки диагноза.

Реперные точки контроля дают возможность предупредить назначение неэффективных препаратов, а также проверить то, насколько назначенная схема лечения отвечает клиническим рекомендациям по профилю онкология. Мы призываем пациентов более активно обращаться к страховым представителям в случае проблем в ходе оказания им медицинской помощи. — Но пациентам полезно и самим знать свои права и о нарушениях сигнализировать страховым представителям.

Так, если в медорганизации пытаются изменить график химиотерапии, например, из-за выходных и праздников перенести процедуру, нужно сообщить об этом нарушении страховому представителю. Недопустимы просьбы оплатить тот или иной препарат за счет пациента — все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно.

Поэтому мы призываем пациентов более активно обращаться к страховым представителям в случае проблем в ходе оказания им медицинской помощи.

Отчеты о ведении пациента страховые компании получают от медицинских организаций ежемесячно, а если права пациента нарушаются, то лучше сигнализировать об этом немедленно. Кроме того, страховые представители должны быть на постоянной связи с пациентами.

Их задачи — индивидуальное информирование пациента, в случае его согласия, о назначенном предполагаемом курсе лечения, о правах, которыми он обладает, психологическая подготовка пациентов к новым этапам лечения.

Подробнее — Наши читатели жалуются, что медпомощь в части регионов все так же недоступна: записи в поликлинику ждать приходится много дней, на плановое лечение в больницы очереди и вовсе недели. Как переломить ситуацию? — Программа госгарантий устанавливает четкие сроки оказания медпомощи, сроки ожидания приема врача и госпитализаций.

Участковый врача-терапевт, педиатр, врач общей практики обязаны принять пациента не позднее двадцати четырех часов со времени обращения.

Ожидание приема узких специалистов — не более 14 дней.

Тридцать дней можно ждать только плановую госпитализацию, но если речь идет об онкологии, то в этом случае тоже максимум 14 дней. Максимальное ожидание таких исследований, как КТ, МРТ, составляет 30 дней, а при онкологии — не более 14. И если медучреждение нарушает права человека, если он не получает медпомощь вовремя, то нужно звонить в страховую компанию, которая выдала полис ОМС.

И страховой представитель организует оказание медицинской помощи в установленные законом сроки.

Страховые представители уже стали реальными защитниками пациентов. — — Но наши читатели часто жалуются, дозвонился в страховую, а там в ответ на любой вопрос: читайте правила. Когда же страховщики станут реальными защитниками пациентов? — Страховые представители уже стали реальными защитниками пациентов.
— Страховые представители уже стали реальными защитниками пациентов.

Сегодня во всех страховых организациях и территориальных фондах есть колл-центры. С появлением возможности обращаться в них в любое время, в том числе и нерабочее, растет число обращений именно за консультациями.

Сейчас в России уже работает более 14 тысяч страховых представителей первого, второго и третьего уровня. Первый уровень — это представители в колл-центрах, которые как раз должны давать разъяснения по всем типовым вопросам, касающимся медпомощи в системе ОМС.

Они проходят специальное обучение.

Поэтому совершенно исключено, чтобы страховой представитель отсылал пациентов самостоятельно изучать нормативно-правовые акты. Они могут лишь сослаться на определенный закон или правовой акт и доступным языком объяснить его смысл, пояснить, на что человек имеет право по закону. Если вопрос более сложный, не типовой, то страховой представитель первого уровня должен организовать консультацию на более высоком уровне для решения возникших трудностей при получении медицинской помощи.

Вопрос-ответ Кроме того, с 28 мая этого года вступили в силу новые правила ОМС, где четко прописан пошаговый регламент сопровождения наших застрахованных граждан со стороны страховых медицинских организаций.

Страховые представители по закону обязаны осуществлять консультационное и информационное сопровождение пациента на всех этапах оказания медицинской помощи. Это множество вопросов: о работе медицинской организации, о праве выбора и замены страховой медицинской компании, о праве замены поликлиники и врача, о видах, сроках и условиях, предоставления медицинской помощи в рамках базовой и территориальной программ, о порядке прохождении профилактических мероприятий, о прохождении диспансерного наблюдения и многое другое.

Безусловно, ни одна жалоба и обращение не может быть проигнорировано.

Так что, если страховой представитель отправил самостоятельно изучить некий приказ или не подсказал, как поступить в той или иной ситуации, не защитил пациента, когда нарушены его права, надо обращаться в территориальный фонд ОМС. Во всех регионах есть «горячие линии», ни одно обращение не остается без ответа, и по всем жалобам принимаются меры. — Вы упомянули о новых правилах ОМС.

Мы слышали, что представители страховых компаний будут консультировать прямо в поликлиниках. А какие есть новшества еще? Насколько они важны для пациентов? — То, что сегодня пациенты своими глазами уже могут видеть во многих поликлиниках, — это посты страховых представителей.

Новые правила регламентируют работу страховых представителей в медицинских организациях: в поликлиниках предоставляются места для их работы. Это означает, что пациенты смогут получить консультацию о своих правах прямо в медицинской организации, а страховой представитель сможет оперативно разрешить возможный конфликт.

Один из основных показателей развития федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» — доля медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в рамках ОМС, на базе которых будут функционировать каналы обратной связи застрахованных со страховыми представителями.
Один из основных показателей развития федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» — доля медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в рамках ОМС, на базе которых будут функционировать каналы обратной связи застрахованных со страховыми представителями. Такие каналы связи могут иметь разное воплощение — это и пост страхового представителя, и телефон, и терминал для связи с представителем страховой компании.

В 2019 доля медицинских организаций, имеющих подобный канал связи, должна составить 30,7% по всей России, в 2020 году — 47,8%, к 2024 году его должны иметь почти 73% медицинских организаций первичного звена. Задача работы страховых представителей — обеспечить россиянам возможность получить немедленную консультацию и помощь по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по ОМС.

Еще одно новшество. С 2020 года в 36 регионах РФ будут открыты первые офисы по защите прав застрахованных, к 2024 году они должны быть открыты во всех 85 регионах РФ и на Байконуре.

В задачу этих офисов входит прием жалоб и решение споров в досудебном порядке. Еще один важный аспект — теперь медицинские организации обязаны предоставлять страховым компаниям информацию о застрахованных, с тем чтобы страховые медицинские организации смогли в полной мере исполнять свои полномочия по индивидуальному информированию пациентов, а также выполнять контрольные функции. В первую очередь это касается диспансеризации.

Поэтому и возрастает роль страховых представителей. Их задача не просто напомнить гражданину о праве пройти профилактические мероприятия, но и дать четкие объяснения, в какой медицинской организации это можно сделать, сообщить о графике ее работы, проконтролировать явку и, в случае, если гражданин не явился на диспансеризацию, выяснить причины, напомнить еще раз и, что особенно важно, разъяснить риски, связанные с поздним выявлением хронических заболеваний.

В случае, если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год до 1 ноября. — Если страховая компания вас не информирует о возможности пройти профилактические мероприятия, это означает, что ваши контакты не актуализированы в базе данных.

Рекомендую пациентам связаться со своей страховой компанией и предоставить актуальные контактные данные. Напомню, что в случае, если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год до 1 ноября. Для этого он может обратиться в любую другую выбранную им страховую медицинскую организацию и подать соответствующее заявление.
Для этого он может обратиться в любую другую выбранную им страховую медицинскую организацию и подать соответствующее заявление. В новых правилах ОМС также детально прописаны контрольные действия за диспансерным наблюдением пациентов с хроническими заболеваниями, например, онкологическими.

Будет создана база информационных данных о диспансерном учете каждого пациента, находящегося на наблюдении, которая даст возможность страховому представителю информировать пациента в случае его согласия о дате очередного приёма, консультации, лабораторном или инструментальном обследовании, предварительно согласовав с медицинской организацией.

Вопрос-ответ По новыми правилам, страховые представители также должны отслеживать профильность госпитализации пациентов и вмешиваться в процесс в случае нарушений.

Если есть нарушение, то они обязаны добиться того, чтобы пациент был переведен в профильное учреждение.

Иными словами, пациенты должны увидеть на практике, что страховые представители помогают решить трудности, возникающие у пациентов в процессе оказания медицинской помощи, а также контролируют качество оказанной медицинской помощи и помогают не по факту нарушения, а сопровождают пациента на всех этапах лечения. Профилактика — это основа основ и приоритет в развитии здравоохранения.

Протезирование

Вопрос с протезированием в стоматологии стоит остро.

Эта услуга не доступна для владельцев полиса, ее можно получить только за деньги.