Что входит в услуги ук в квитанции по оплате жкх

Что входит в услуги ук в квитанции по оплате жкх

Квитанция за ЖКХ


Сегодня все граждане рассчитываются за жилищные и коммунальные услуги, предъявляя квитанцию ЖКХ – основу для совершения операции перевода денежных средств в пользу исполнителя коммунальных услуг (КУ). является официальным платежным документом, в котором отражены сведения о размере начислений пользователям жилищных и коммунальных услуг за прошедший месяц.

В связи с внедрением ГИС ЖКХ квитанция формируется также и в электронном виде.

Двойная квитанция за оплату ЖКХ

Нередко управляющие компании начинают спорить по вопросу руководства МКД.

Вследствие этих разногласий жильцы дома получают две и более квитанции за ЖКХ.Что делать в таких ситуациях? Не все могут в этом разобраться, а российское законодательство такие вопросы не разъясняет, что осложняет положение.

К примеру, некоторые сотрудники прокуратуры считают, что обеим управляющим организациям при возникновении подобных ситуаций стоит приостановить выдачу платежных документов до того момента, пока спор не будет разрешен в суде. Но это мнение так и не вылилось в какую-либо правовую форму.По ч. 9 ст. 161 ЖК РФ управлять МКД может только одна компания.

9 ст. 161 ЖК РФ управлять МКД может только одна компания. На основе п. 1 ст. 39 ЖК РФ хозяева жилых помещений в здании содержат общественное имущество на свои средства.

Сумма обязательных расходов на обслуживание коллективных активов на каждого владельца пропорциональна его доле в них.Жилец обязан оплачивать содержание общедомового имущества и коммунальные услуги с того момента, как у него появляется право собственности на недвижимость (по ст. 153 ЖК РФ). По ч. 1, 2, 4 ст. 155 ЖК РФ рассчитываться за квартиру и КУ нужно до 10 числа каждого месяца, следующего за прошедшим, если об ином сроке внесения средств не сказано в договоре управления МКД.Квитанция за ЖКХ – основа для погашения счетов за жилье и КУ.

Платежный документ управляющая организация обязана предоставлять не позже 1 числа месяца, который следует за истекшим, если об ином сроке не указано в договоре управления МКД.

Арендаторы жилья по договору соцнайма или использования жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в МКД, которым руководит индивидуальный предприниматель или юрлицо, вне зависимости от организационно-правовой формы несут расходы за содержание и ремонт жилья, а также оплачивают КУ такой хозяйствующей компании.Если пользователь рассчитывался за услуги не с той организацией, отношения с которой закреплены договором управления (о чем, к примеру, сообщил суд, признав решение собрания о выборе соответствующей фирмы недействительным), вопрос о возможности взыскания задолженностей рассматривают в суде.

Практику по вынесению решений о двойных квитанциях нельзя назвать однозначной.Пример 1.УК подала в суд, потребовав взыскать задолженность по оплате за услуги ЖКХ в период с 1.06.2012 по 31.03.2013.

По решению мирового судьи судебного участка № 8 (Республика Карелия, г. Петрозаводск) требования истца полностью удовлетворили 31.10.2013. Апелляционное отделение Петрозаводского горсуда Республики Карелия от 13.02.2014 оставило решение мирового судьи без изменений.Суды установили, что ответчики платили за коммунальные услуги в период с 1.06.2012 по 31.03.2013 ТСЖ «Лизы Чайкиной 7» в соответствии с квитанциями за ЖКХ.
Апелляционное отделение Петрозаводского горсуда Республики Карелия от 13.02.2014 оставило решение мирового судьи без изменений.Суды установили, что ответчики платили за коммунальные услуги в период с 1.06.2012 по 31.03.2013 ТСЖ «Лизы Чайкиной 7» в соответствии с квитанциями за ЖКХ.

Также было определено, что создание и регистрация ТСЖ «Лизы Чайкиной 7» пришлись на 08.10.2010 по решению владельцев жилья в МКД на общем собрании 28.09.2010. Петрозаводский городской суд Республики Карелия 1.10.2012 признал создание ТСЖ недействительным и дал указание о его ликвидации.

Решение вступило в силу 18.12.2012.Агентский договор от 29.12.2012, который между собой заключили ООО «РИЦ ЖХ» и ООО «ТеплоАвтоматика», разрешил выставлять платежные документы о погашении задолженностей по услугам ЖКХ и предъявлять иски к неплательщикам.При удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчиков в пользу УК долгов по услугам ЖКХ судебные инстанции руководствовались тем, что ООО «ТеплоАвтоматика» в течение обозначенного времени управляла домом, где живут ответчики.

Тот факт, что организация действовала законно, когда выставляла квитанции жителям дома с 1.06.2012, подтвердил Петрозаводский городской суд Карелии 4.02.2013.

На основании этого решения ответчиков обязали платить за КУ с 1.06.2012 по 31.10.2013 обозначенной управляющей компании, от имени которой ООО «РИЦ ЖХ» начисляло и собирало коммунальные платежи в соответствии с заключенным агентским договором от 29.12.2012.С этим решением суд кассационной инстанции не согласился. Пользователи услуг ЖКХ считали, что их домом управляет именно ТСЖ «Лизы Чайкиной 7», и платили за коммунальные услуги именно этой компании с 1.06.2012 по 31.03.2013 на основе ежемесячных квитанций за ЖКХ без задолженностей.

Именно поэтому в постановлении Президиума Верховного Суда Республики Карелия от 24.12.2014 по делу № 44-г-47/2014 заявили, что требования удовлетворены не будут.Пример 2.ООО «Управдом» подало исковое заявление в суд к В. с требованием взыскать задолженность по оплате услуг за ЖКХ в период с сентября 2009 г.

по октябрь 2012 г. По словам истца, ООО «Управдом», действуя на основании договора от 15.08.2009, проводит ряд работ и предоставляет коммунальные услуги владельцам квартир в МКД. Ответчик за коммунальные услуги не платит и в данный момент является должником. Суд требования истца удовлетворил.Суд апелляционной инстанции с этим не согласился, сообщив, что при принятии решений удовлетворить исковые требования ООО «Управдом» суд первой инстанции опирался на то, что В.

– потребитель предоставленных услуг, не исполняющий финансовые обязательства.

Однако ответчик предоставил платежные документы, свидетельствующие о том, что с января 2009 г. он оплачивает коммунальные услуги ежемесячно, перечисляя деньги в ООО УК «Комфорт-Прикамье», откуда ему и поступают квитанции за ЖКХ.Так как в течение времени, о котором сказано в иске, В. оплатил коммунальные услуги и тем самым полностью исполнил финансовые обязательства, претензий к нему со стороны ООО «Управдом» уже быть не могло.Если управляющие компании спорят между собой, решая вопрос обслуживания МКД, это не означает, что на абонента можно наложить обязательство двойной оплаты предоставленных коммунальных услуг (см.

оплатил коммунальные услуги и тем самым полностью исполнил финансовые обязательства, претензий к нему со стороны ООО «Управдом» уже быть не могло.Если управляющие компании спорят между собой, решая вопрос обслуживания МКД, это не означает, что на абонента можно наложить обязательство двойной оплаты предоставленных коммунальных услуг (см.

апелляционное определение Пермского краевого суда от 07.08.2013 по делу № 33-6889).

Статьи по теме

Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение проект поправок в некоторые законодательные акты Правительства РФ, касающиеся подтверждения качества оказанных услуг по управлению многоквартирными домами. 21 июня 2019 3163

Практикующий юрист, директор НП СРО УН «КИТ», член Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ Елена Шерешовец объяснила, на каком основании можно отказать в перерасчёте платы за коммунальные… 25 июня 2019 11102

Преимущество одного лицевого счета потребителя у всех исполнителей КУ оценили уже в нескольких регионах России, где число оплат по ЕЛС в ГИС ЖКХ достигает 1,3 млн. Единый лицевой счёт, присвоенный в Г… 17 июля 2019 14250

По запросу «» ничего не найдено.

Уточните, пожалуйста, запрос, например, напишите «Стандарт раскрытия информации» или «ГИС ЖКХ».

Последние публикации 9 часов назад 14 часов назад 14 часов назад 3 дня назад 3 дня назад 3 дня назад 4 дня назад 4 дня назад 4 дня назад 5 дней назад 5 дней назад 5 дней назад 6 дней назад 6 дней назад 6 дней назад 18+Портал для УО/ТСЖ

  1. Интернет-служба для УО/ТСЖ
    • —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра? Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 846 подписчикам! Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .
  2. —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг.

    Вы представитель управляющей организации или расчётного центра? Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 846 подписчикам!

    Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас.

    Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .

Порядок предоставления жилищных услуг

Все основные жилищные услуги могут быть предоставлены жильцам на основании проведенной оплаты таких услуг:

  1. Отслеживание своевременных денежных поступлений от нанимателей нежилых и жилых помещений.
  2. Внесение средств на текущие и капитальные ремонтные работы.
  3. За надлежащее содержание и своевременный ремонт общего имущества жильцов и обслуживающего оборудования.

Все правила по предоставлению надлежащих услуг оговорены в ЖК РФ и

Что делать, если не получаете нужные услуги

Распространена ситуация: собственники недвижимости оплачивают содержание жилья, но не получают части услуг. Например, УК или ТСЖ не проводят плановую ежедневную или еженедельную уборку. В этом случае управленцы нарушают закон, и вы имеете право пожаловаться на это.

Для начала изучите договор с УК и вспомните, что обсуждали на общем собрании жильцов. Просмотрите перечень обязательных работ и выпишите те, которые УК не проводит. Так вы сможете оценить масштаб правонарушения. Если УК не выполняет одну-две обязанности, можете просто обратиться туда с заявлением и просьбой выполнить эти работы.
Если УК не выполняет одну-две обязанности, можете просто обратиться туда с заявлением и просьбой выполнить эти работы.

Если УК игнорирует большую часть обязательств, можете написать заявление в прокуратуру или жилищную инспекцию. Надзорные органы проведут проверку.

Если увидят, что управленцы действительно берут деньги за работу, которую не делают, выпишут им штраф. Кроме того, вы можете потребовать перерасчета платежей и вернуть часть денег за невыполненные услуги.

Kaк yтeплить квapтиpy

Заявление на снижение оплаты

Снижение оплаты может происходить по различным основаниям, например, вследствие того, что семья малоимущая, в квартире проживает гражданин-инвалид и др.

Заявление имеет письменный вид.

Его можно подать как непосредственно в организацию, которая поставляет услугу, так и через многофункциональный центр. Заявление может заполнять жилец или представитель.

Образец заявления на перерасчет (снижение) оплаты на коммунальные платежи можно . ⇐

Что входит в содержание жилья многоквартирного дома?

Содержание жилья в многоквартирном доме – это совокупность действий, направленных на поддержание помещения в надлежащем состоянии: проведение капитального и текущего ремонтов, обеспечение мер, направленных на предотвращение поломок. Согласно ст. 154 жилищного законодательства в содержание жилья входят:

  • обеспечение вывоза жидкого и сухого мусора собственников квартир и организаций, расположенных в доме;
  • обеспечение температуры и влажности воздуха в помещениях общего пользования в пределах, установленных нормативными актами;
  • обеспечение проведения санитарных и уборочных мероприятий в помещениях общего назначения и прилегающей к дому территории, отнесенной к придомовой;
  • выполнение сезонных обязанностей по содержанию придомовой территории (озеленение);
  • осуществление проверок организациями, ответственными за жизнь и здоровье граждан;
  • обеспечение мер по соблюдению противопожарной безопасности;
  • организация общедомового освещения;
  • проведение текущего и капитального ремонтов.

Это основной перечень услуг, предоставляемых УК.

Управляющая компания обязана выполнять следующие виды работ:

  1. Герметизация щелей, укрепление люков и водосточных узлов;
  2. Работы по укреплению козырьков, перил, лестниц, крылец;
  3. Текущий ремонт: замена стекол, пружин, дверей, замков, решеток и т.д.;
  4. Уход за растительностью, расположенной на придомовой территории;
  5. Действия по укреплению или установлению указателей с названием улиц и номерами лестничных клеток;
  6. Работы, направленные на укрепление фасада здания. Удаление декоративных элементов, пришедших в негодность, плитки и кирпичей;
  7. Обслуживание коммуникаций (подготовка к отопительному сезону, подача горячей и холодной воды);
  8. Благоустройство придомовой территории: покраска мусорных баков, вывоз сухой травы и листьев;
  9. Устранение аварий на придомовой территории и внутри дома;
  10. Обслуживание технических устройств в доме (лифтовое оборудование, мусоропровод и т.д.).
  11. Сезонная антисептическая обработка деревянных деталей;
  12. Ремонт кровли, водостока, чердака. Очистка от мусора, наледи и снега;
  13. Сезонные работы. Зимой — уборка снега и наледи с тротуаров; летом — подметание дорожек, влажная уборка при отсутствии осадков длительное время, выкашивание газонов;

Каждый пункт детально раскрывается в договоре.

Жильцы и управляющая компании вправе включить дополнительные условия, не противоречащие законодательству. Решение принимается на общем собрании.

В случае согласия обеих сторон новые положения добавляются в договор и подкрепляются подписями.

Законодательная база

Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.06 г. урегулирован порядок содержания общего имущества МКД.

Кроме того, на деятельность коммунальных и других служб распространяются нормы ст.

154 Жилищного кодекса РФ. В кодексе прописано, что входит в содержание жилья многоквартирного дома.
В перечень проводимых работ по содержанию жилья МКД включены:

  1. технический надзор за состоянием дома и общего имущества;
  2. устранение аварийных ситуаций, поломок и восстановление жизнеобеспечения многоэтажного дома;
  3. подготовка оборудования и всех технических устройств дома для использования в определённый сезонный период;
  4. вывоз мусора с придомовой территории.
  5. уборка помещений и мест общего пользования;

Также в ст.

154 описаны обязанности собственников и нанимателей жилья в многоквартирных домах, касающиеся оплаты услуг. Согласно закону, владельцы квартир оплачивают:

  • Капитальный ремонт. Взносы на капремонт рассчитываются в соответствии с графиком и представлены отдельной графой в квитанции. Средства от жильцов поступают в специальный фонд, а оттуда потом финансируется ремонт.
  • Содержание жилого помещения.
  • Коммунальные услуги. Какие услуги входят в «коммуналку»? Полный перечень услуг приведён в ч. 4 ст. 154 ЖК. Если говорить кратко, то сюда входит оплата за воду, электричество, газ и канализацию.

Можно ли не платить за содержание жилья?

Нет, нельзя. Эта обязанность возлагается на собственников помещений многоквартирного дома в ст.

158 ЖК РФ.Сократить эти расходы можно путем отказа от некоторых видов услуг на общем собрании. Отказ жильцов обязательно должен быть согласован с уполномоченными представителями управляющей компании или ТСЖ.Как правило, собственники отказываются от услуг, связанных с конкретным подъездом.

К примеру, можно отказаться от уборки лестничных площадок. Однако тогда жильцы должны договориться на уборку собственными силами.При возникновении сложностей или выявлении неправомерного начисления платежей обращайтесь к юристу за консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

Введите вопрос в специальное окно.При ненадлежащем качестве работ или услуг следует обращаться в управляющую компанию с требованием снизить установленный тариф.

Если жалоба не помогла, в дальнейшем следует обращаться в Роспотребнадзор, а потом – в суд.FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Можно ли не платить за содержание жилого помещения?

Согласно ч. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилья несут расходы на содержание и ремонт жилья, а также оплату коммунальных услуг в соответствии с заключенным договором.

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ управляющая компания (ЖСК, ЖКХ и т.д.) и собственники жилья составляют договор в двух экземплярах и скрепляют его подписями. В соглашении устанавливаются перечень предоставляемых услуг, сроки, цена, порядок оплаты, ограничение подачи коммунальных услуг в случае задолженности и т.д.

В силу ст. 307 гражданского законодательства одна сторона обязана выполнить предусмотренные обязанности, а вторая – оплатить их в соответствии с установленными тарифами. Таким образом, отсутствие договора на управление и содержание МКД является основанием для отказа в оплате выставленных счетов. Иными словами, нет оформленных договорных отношений – нет нарушения условий договора.

Важно: незаконным является начисление платы за определенную услугу, не предусмотренную договором. Как показывает судебная практика, в случае неоплаты ввиду завышения тарифов или установления их без согласия собственников жилья суды встают на сторону жильцов.

За коммунальные услуги

Платежные документы этой группы предполагают возмещение стоимости поставляемого ресурса.

Это может быть электроэнергия, газ, вода.

Суммы, указанные в квитанции, рассчитывается по тарифам и объему потребления.

Последний показатель указывается на основе показаний приборов учета.