Декларирование суммы свыше 10000 на вывоз

Декларирование суммы свыше 10000 на вывоз

Пошлины


При перемещении денег через границу пошлина не взимается. Беспошлинно ввозят наличные в различных валютах в эквиваленте, приравниваемом к $10 000. Если их больше, нужно получить соответствующее разрешение банка на вывоз.

Декларирование денег на таможне, превышающих установленный лимит, который можно не оформлять, является обязательным правилом легитимного пересечения границы страны наряду с прочими условиями, действующими в РФ. Незаконное перемещение через таможню средств, не заявленных в декларации и превышающих установленные правилами перевозки, влечет административную ответственность или наложение штрафа лицу, осуществляющему данное незаконное действие.

Незаконное перемещение через таможню средств, не заявленных в декларации и превышающих установленные правилами перевозки, влечет административную ответственность или наложение штрафа лицу, осуществляющему данное незаконное действие. Его размер зависит от отягчающих обстоятельств (объема, количества задействованных лиц), и превышает сумму, сокрытую от таможенных органов в 3–15 раз.

Возможно также ограничение свободы до 4 лет или выполнение принудительных работ на аналогичный срок. Особо крупной считают сумму, в 2 раза больше разрешенный к провозу таможенными правилами.

Выявленные при осмотре финансы по решению суда могут быть конфискованы.

Мера ответственности за нарушение закона

Читайте: Что такое административный штраф?

В связи с ужесточившимся контролем со стороны государственных органов, в том числе и налоговой службы, за движением средств на расчетных счетах, лица и организации, имеющие незаконный заработок, пытаются скрыть его, держа в натуральном выражении. В случае провоза больших сумм средств от выезжающего может быть затребована информация относительно источника их происхождения.
В случае провоза больших сумм средств от выезжающего может быть затребована информация относительно источника их происхождения.

В связи с этим многие граждане, перевозящие большие суммы, не всегда спешат заявить о таком факте. При констатировании провозе денег в обход закона лицо, не выполнившее нормы законодательства, в первую очередь привлекается к административной ответственности. Такое действие влечет за собой наложение штрафа – его величина может варьироваться от 1 до 2,5 тыс.

рублей. Те деньги, которые не были задекларированы выезжающим (сверх установленного лимита в 10 тыс. долларов), сотрудниками таможенной службы не изымаются. По желанию лица с ними можно поступить следующим образом:

  1. Сразу же передать провожающим;
  2. Оставить на хранение на протяжении 2 месяцев. Такой срок при необходимости может быть продлен до 4 месяцев. Для того чтобы соблюсти все требования законодательства, работник таможни должен составить квитанцию по форме ТС-21, которая передается выезжающему. В ней отражена сумма средств, которая осталась храниться, и при въезде в страну гражданин имеет право получить ее обратно.

Впоследствии, данные о факте нарушения законодательства передаются в службу финансово-бюджетного контроля.

После рассмотрения обстоятельств в зависимости от суммы, что пытались вывезти, характеристики лица, которое намеревалось это сделать, места его работы, уже принимается решение по дальнейшим действиям и санкциям. В ситуации, когда выявленное нарушение относится к категории «особо крупного размера», такая попытка вывоза средств будет относиться к контрабанде и виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, за что предусмотрены крупные штрафы или лишение свободы сроком до 5 лет. Итак, при выезде за пределы РФ не зависимо от гражданства без заполнения декларации разрешено иметь с собой сумму не более 10 тыс.

долларов. При нарушении таких норм лицо, пытавшееся вывезти наличные средства, может быть привлечено к уголовной или административной ответственности. Планируя поездку за границу, лучше заранее узнать, как и сколько средств можно перевезти.

Чтобы на границе РФ не возникло вопросов, знакомьтесь с актуальной информацией и Таможенными правилами, регулирующими правила ввоза и вывоза валюты.

Правила вывоза

валюты из России указаны в . Согласно им, физлицо обладает правом вывезти любую валюту с территории России, равную в эквиваленте 10 000 USD.

Вывоз валюты из России в сумме, превышающей разрешенный лимит (10 000 USD) возможен в том случае, если ранее такая же сумма была ввезена на территорию РФ или иностранная валюта была приобретена резидентом другого государства или гражданином РФ в этой стране. Но следует помнить, что данные операции необходимо подтвердить таможенной декларацией по форме ТД-6 (оформляется при ввозе денежных средств сверх установленного таможенными правилами России лимита) и удостоверением по форме ТС-28, в котором указывается количество ввозимых денежных средств и срок их вывоза с территории РФ.

Но следует помнить, что данные операции необходимо подтвердить таможенной декларацией по форме ТД-6 (оформляется при ввозе денежных средств сверх установленного таможенными правилами России лимита) и удостоверением по форме ТС-28, в котором указывается количество ввозимых денежных средств и срок их вывоза с территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Ввк психолог вопросы фсин

В других случаях вывоз средств в сумме, превышающей 10 000 USD, не разрешен действующим законодательством.

Если человек соблюдал все требования относительно декларирования и разрешенных сумм к ввозу, но немного не «рассчитал» с суммой вывоза, то он на российской таможне может оставить часть финансов на временное хранение для того, чтобы не нарушать действующее законодательство.

При оформлении на хранение вывозимых средств в таможенном органе составляется квитанция формы ТС-21. Вывоз денег из России Согласно нормам, деньги могут храниться максимум 2 месяца без платы за хранение.

Если по каким-либо причинам человек не может вовремя забрать деньги или денежные инструменты, то ему следует лишь уведомить об этом таможенный орган и тогда срок хранения продлится до одного месяца.

Возвращение денежных средств осуществляется по выданной владельцу квитанции по форме ТС-21.

Для чего существует декларирование валюты при пересечении границы

Туристы не всегда имеют представление, для чего декларировать валюту, ведь он провозит собственные средства, чтобы использовать их для оплаты проживания и услуг в другой стране.Декларирование денежных средств на границе осуществляется для того, чтобы исключить контрабанду валюты. При пересечении российской границы без декларации можно вывозить не более 10 тысяч американских долларов или суммы, эквивалентной этому значению.По действующему законодательству РФ, провоз незадекларированной валюты, превышающей размер в 10 тысяч долларов, расценивается как контрабанда и является уголовно наказуемым преступлением.Важно!

Нормативы в разных странах могут отличаться, поэтому туристу нужно заранее уточнить, от какой суммы надо декларировать в аэропорту в конкретном государстве.Провоз любых ценных бумаг (акций, векселей, облигаций, чеков) обязательно нужно декларировать, чтобы не нарушать требований законодательства.

Правила ввоза и вывоза валюты для несовершеннолетних граждан.

Таможенные правила устанавливают возрастные ограничения для лиц, имеющих право ввозить или вывозить валюту из России.

В свою очередь, лицам младше 16 лет запрещается перевозить декларируемые денежные средства без сопровождения родителей. Поскольку, будучи недееспособными они не смогут заполнить ТД. А вот, несовершеннолетние граждане от 16 лет и старше при прохождении таможни имеют право наравне со взрослыми иметь при себе валюту эквивалентную сумме до 10 тысяч долларов и более.

Вместе с тем, средства сверх лимита они могут декларировать сами.Если несовершеннолетние дети следуют с родителями, то общая перевозимая сумма наличных может быть равномерно распределена между членами семьи. Таким образом, денежные средства свыше 10 тысяч долларов могут разделиться на равные части с сохранением не декларируемого лимита на каждое физическое лицо.

Сколько валюты можно вывозить из России: основные правила


Сколько можно вывозить валюты из России?

Это один из ключевых вопросов для граждан РФ, планирующих вояж за границу.

Тема актуальна как для туристов и бизнесменов, так и для выезжающих в другую страну на ПМЖ. Ведь в иностранном государстве без денег не обойтись.

И путешественнику следует знать, сколько валюты в 2019 году можно провезти через границу без декларации.

Вывоз валюты через границу РФ регламентируют таможенные правила.

Изменения в них в 2019 году не вносили.

Для вывоза из России определенного количества долларов или иной валюты обязательно ее декларирование. Именно таможенные правила устанавливают, сколько денег можно вывезти за пределы РФ свободно, а сколько – по декларации.

Что ещё нужно знать при вывозе и ввозе денег

  • Граждане, посещающие зарубежную страну транзитом, освобождаются от необходимости заполнять декларацию по причине того, что им не нужно проходить таможенный контроль.
  • Порядок вывоза и ввоза денег одинаков для всех стран, кроме стран-участниц Таможенного союза.
  • Задекларированные при вывозе из России средства не обязательно ввозить в той же валюте.
  • Правила провоза валюты действуют как на российских граждан, так и иностранцев.

Наказание за ввоз валюты без декларирования

Основная статья, по которой судят нарушителей закона в случае отсутствия декларирования или неверного указания данных, — это ст.

16.4 КоАП РФ. Согласно содержанию статьи, случаи, не являющиеся уголовным преступлением, наказываются:

  1. Административным штрафом в размере от одной до двухкратной незадекларированной суммы, конечный штраф выписывается по решению суда с учетом обстоятельств правонарушения;
  2. Вместо административного штрафа возможна конфискация незадекларированного имущества.

Напоминаем: ранее правонарушители наказывались достаточно слабо — штрафом от 1000 до 2500 рублей, причем при первом правонарушении гражданину могло быть вынесено предупреждение без взыскания штрафа.

Теперь же законодательство РФ в этой сфере значительно ужесточилось, поэтому въезжать в Федерацию без декларации крайне не рекомендуется.Ввоз наличности в крупных и особо крупных размерах считается уже уголовным преступлением по статье 200.1 УК РФ

«Контрабанда наличных денежных средств и/или денежных инструментов»

. Наказание в зависимости от размера ввозимой суммы может быть следующим:

  1. Ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на такой же срок.
  2. Штраф на сумму, превышающую в 3-10 раз изначально ввезенную в РФ недекларированную сумму, также может быть выписан штраф в размере до двух лет заработной платы или иного дохода преступника;
  3. При нелегальном ввозе денежных средств в особо крупных размерах преступник наказывается штрафом в размере, превышающим изначально ввезенную нелегальным путем сумму в 10-15 раз. Вместо этого может быть также выписан штраф в размере трехлетней заработной платы или иного дохода преступника;
  4. Ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на такой же срок;

Если так уж получилось, что гражданин все-таки нарушил закон, причем по уголовной статье — нелегально ввезенные деньги нужно как можно скорее сдать полиции.

В таком случае, согласно п. 4 настоящей статьи, лицо освобождается от уголовной ответственности за совершенное деяние.Обратите внимание: если денежные средства в наличной форме ввозятся российским гражданином — как с декларацией, так и без нее, — ФНС, как правило, классифицирует ввезенные денежные средства как доход, полученный за рубежом. Соответственно, физическому лицу придется в кратчайшие сроки выплатить в налоговую службу налог на зарубежные доходы физ. лиц.

Сколько валюты можно вывозить из России наличными?

В связи с образованием Таможенного союза в России изменились правила ввоза и вывоза валюты за границу.

Напомним, что ранее в период действия соответствующих положений закона «О валютном регулировании и валютном контроле» действовали следующие правила: 1.

Вывоз за пределы Российской Федерации валюты на сумму менее 3 000 долларов США (здесь и далее имеется в виду и эквивалент в другой иностранной валюте) был возможен без какого-либо таможенного декларирования. 2. Вывоз из России валюты на сумму от 3 000 до 10 000 долларов США был допустим только при условии обязательного декларирования вывозимой суммы.

3. Вывоз более чем 10 000 долларов США разрешался лишь в случае, если эта сумма ранее была привезена на территорию РФ, и при наличии документальных подтверждений.

Еще раз подчеркнем, что перечисленные выше правила вывоза валюты за пределы РФ уже не действуют! На данный момент, произошла существенная либерализация подходов валютного законодательства, в результате чего вывоз валюты осуществляется по следующим нормам: 1. Вывоз наличной валюты в размере до 10 000 долларов США допускается без таможенного декларирования.
Вывоз наличной валюты в размере до 10 000 долларов США допускается без таможенного декларирования.

Это означает что данную сумму можно вывезти свободно, не заявляя об этом при пересечении границы.

2. Если вывозимая сумма превышает 10 000 долларов США, то она должна быть задекларирована путем подачи пассажирской таможенной декларации Правила заполнения декларации, а также электронный бланк вы можете посмотреть на сайте Федеральной таможенной службы. Источник: http://imright.ru/skolko-valyuty-mozhno-vyvezti-iz-rossii/

А что мне за это будет?

Резонный вопрос. Насколько страшны таможенные санкции и последствия нарушения таможенного законодательства в России?

У таможни есть для нарушителей пять весомых аргументов:

  • Фиксированные штрафы (система начисления — «от и до»).
  • Конфискация товаров, ставших предметом административного правонарушения.
  • Наказание в форме предупреждения.
  • Процентный штраф. Сумма такого взыскания «пляшет» от суммы неуплаченных таможенных платежей.
  • Ещё один коварный процентный штраф. Здесь за основу берётся стоимость товаров, ставших причиной административного правонарушения.

Сколько можно вывозить валюты без декларации в 2019 году

15-я статья Федерального закона о валютном регулировании и контроле № 173-ФЗ от 10.12.2003 гласит, что вывоз валюты с территории России осуществляется без ограничений, но с соблюдением таможенных требований.За последнее десятилетие российское таможенное законодательство неоднократно менялось:

  1. в период с июня 1993 года по июнь 2010 года действовал Таможенный кодекс РФ;
  2. в период с декабря 2010 года до конца 2017 года его заменил Таможенный кодекс Таможенного союза;
  3. с 1 января 2019 года вступил в законную силу Таможенный кодекс ЕАЭС (Евразийского экономического союза), который действует до сих пор.

Вслед за таможенными законами изменялся и ответ на вопрос, сколько валюты можно вывозить из РФ, не заполняя декларацию.

Например, до 2010 года свободно вывезти из страны разрешалось не более 3 000 долларов.Сейчас декларация не нужна, если гражданин собирается переместить за границу России не больше 10 000 долларов США (пп. 7 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС). Любая другая вывозимая валюта (в т.ч.

рубли) пересчитывается по долларовому курсу ЦБ РФ, действующему на момент выезда гражданина с территории РФ, и не должна превышать указанной суммы. Данное ограничение касается только наличных средств и дорожных чеков. На денежные суммы, хранящихся на банковских картах и счетах путешественника оно не распространяется.

Регулирование вывоза средств

Основной целью регулирования величины средств, вывозимых за пределы Российской Федерации, является учет их движения, который осуществляется между государствами.

Параллельно с этим частично решается проблема отслеживания имеющихся доходов граждан РФ с целью выявления тех, кто уклоняется от уплаты налогов или ведет предпринимательскую деятельность без регистрации физического или юридического лица, как то предполагает действующее законодательство. Вывоз валюты регулируется действующей редакцией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с его положениями установлены правила и основные условия вывоза средств в наличной форме, которые могут провозиться без документирования и с декларацией – документом, заполняемым для возможности вывоза величины денег сверх определенной суммы.