До сколтки можно шуметь на улице

До сколтки можно шуметь на улице

Что нужно знать


Что же понимается под «излишним шумом»? К нарушениям общественного порядка относятся такие действия, как:

  1. сигнализация, если она срабатывает без веской причины.
  2. громкие крики, если это не крик о помощи;
  3. громко включенная музыка, причем не важно, откуда она исходит – из окон квартиры, машины или расположенного рядом с домом кафе;
  4. громкое пение на улице;
  5. производственные и бытовые, погрузочно-разгрузочные работы;
  6. бытовые ситуации, нарушающие тишину – вечеринки, свадьбы и т. п.;
  7. строительные и ремонтные работы;
  8. использование пиротехники, исключением являются праздничные дни нового года, когда использование салютов и фейерверков допускается до 4.00 утра;

Соблюдаться тишина должна вблизи:

  1. домов престарелых и инвалидов;
  2. больниц;
  3. санаториев;
  4. многоквартирных домов;
  5. пансионатов;
  6. гостиниц.
  7. диспансеров;
  8. детских домов;
  9. общежитий;
  10. баз отдыха;
  11. частных домов;

То есть запрещено шуметь возле любых жилых помещений, независимо от того, является ли объект частным или муниципальным. Это не значит, что нельзя устраивать праздники, слушать музыку в машине или выполнять производственные работы по ночам.

Можно, но только при соблюдении допустимого уровня шума.

Разница во временных рамках в разных городах страны

Как уже упоминалось ранее, необходимо сохранять тишину в период с 10 вечера до 7 утра.

Тем не менее существует небольшая разница во времени в разных городах, в течение которого нельзя совершать действия, нарушающие ночной покой граждан страны. Например, в Москве рамки этого времени немного расширяются, поэтому всяческий шум на улицах столицы должен прекращаться в 9 часов вечера, и длиться ночное спокойствие граждан должно до 8 часов утра.

Это время может отличаться в будни и выходные дни.

В период праздников или даже в течение выходных дней всем гражданам нашей страны необходимо соблюдать тишину с 10 вечера до 10 утра.

Эта установка работает на территории всей России, поэтому нарушения данного правила будут преследоваться по закону. На территории Москвы существует также такой временной промежуток в течение всего дня, как «тихий час». Он означает, что в период с часа до трех пополудни необходимо прекратить все ремонтные работы, а также выключить громко играющую музыку, не использовать аппаратуру, которая создает много шума.

В Северной столице ночное время, когда необходимо соблюдать тишину, длится с 11 вечера до 7 утра.

В Новосибирской области временные рамки немного сдвигаются – граждане должны сохранять тишину с 10 вечера до 6 утра. Похожее ночное время спокойствия установлено и во многих других регионах нашей страны.

Также значительно варьируется и сумма штрафов, которые выписываются нарушителям общественного порядка и тишины в ночное время суток. Например, самый маленький размер штрафа действует на территории Тюмени, где нарушитель может заплатить за свой проступок всего 300 рублей. На территории других регионов конечная сумма может варьироваться от 500 рублей до 4000 рублей.

А если источником шума в ночное время был прибор, используемый для ремонтных работ, то штраф может достигать отметки 50000 рублей.

До скольки можно шуметь по закону

  • с 21.00 часов вечера и до 06.00 утра в будние дни, с понедельника по пятницу включительно;
  • с 22.00 часов вечера до 10.00 утра в выходные дни, в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни;
  • с 13.00 часов и до 15.00 устанавливается «тихий час», одобренный федеральным законодательством. Благодаря этому новшеству пенсионеры и дети могут спокойно отдохнуть или поспать днем.
  1. не освещать окна и фасады жилых домов, больниц, санаториев.
  2. не пользоваться громкоговорителями;
  3. применять технические средства по шумоизоляции (шумопоглащающие стенные покрытия, конвейерная разгрузка, бесшумные дверные замки транспорта);
  4. отключать двигатель автотранспорта;
  5. не разговаривать громко;

Нарушение тишины и покоя

К числу действий, расцениваемых как нарушение покоя граждан в ночное время, относится:

  1. Ведение строительства, ремонта, работа грузчиков и т.д.
  2. Шумная работа кондиционера, установленного за окном городской квартиры.
  3. Запуск фейерверков и применение другой пиротехники.
  4. Срабатывание сигнализации на автомобилях.
  5. Использование устройств, воспроизводящих громкий звук, в транспорте и торговых точках вблизи многоквартирных домов (телевизоры, колонки, усилители).
  6. Пение, крики, свист, игра на музыкальных инструментах.

Важно!

Перечисленные деяния караются штрафом при условии, что звук доставил дискомфорт горожанам. Если продавец в магазине смотрит телевизор на тихом режиме, правонарушения нет. Требования о соблюдении тишины в ночное время касаются территорий вблизи защищаемых помещений. К их числу относятся пространства около городских многоквартирных домов и общежитий, гостиниц, детских домов, интернатов, лечебных и оздоровительных учреждений.
К их числу относятся пространства около городских многоквартирных домов и общежитий, гостиниц, детских домов, интернатов, лечебных и оздоровительных учреждений. Если , ремонтники, проходящие мимо компании и проезжающие авто, жители защищенных объектов вправе звонить участковому и требовать обеспечения тишины и покоя.

Разница во времени, после которого нельзя шуметь в разных городах

По закону РФ установлено время когда нельзя шуметь: с 22:00–7:00. Однако закон позволяет устанавливать в каждом регионе свой график тишины, исходя из конкретных особенностей каждой местности и края.

При этом внося некоторые дополнения.

В Москве и Московской области нельзя нарушать покой граждан с 23:00–7:00, по закону от 1 января 2017 года. В будние дни регламент шумных работ определён с 9:00–19:00, включает в себя “тихий час” с 13:00–15:00.

Шумные работы на улице в выходные днии праздничные находятся под полным запретом, а также выполнение любой деятельности, нарушающей закон.

В Санкт-Петербурге соблюдено время с 13:00–15:00 и время с 9:00–19:00. Ночное время тишины с 22:00–8:00. И некоторые примеры других регионов и городов, где есть заметные отличия в большую или меньшую сторону:

  • 22:00–9:00 — Красноярск.
  • 22:00–6:00 — Новосибирск, Кабардино-Балкария, Пензенский край, Архангельск, республика Мордовия.
  • 23:00–6:00 — Кострома, Липецк, Татарстан, Псковская обл.

“Тихий час” с 13:00–15:00, соблюдается почти во всех регионах.

Стоит отметить, что штрафы и взыскания во всех населённых пунктах страны также колеблются. Есть дополнения к перечисленным требованиям по соблюдению тишины. Громкий лай собак, свист, не отключённая сигнализация, за всё это предусмотрены штрафы. В некоторых местах учитывается зимнее время года.

Что делать, если шумят соседи

В многоэтажных домах плохая изоляция.

Многим приходится с этим мириться.

Больше всего соседей раздражают проводимые ремонтные работы. Но с этим тяжело бороться, когда квартира находится в многоэтажном доме. Кто-то переезжает, другие жильцы улучшают свои жилищные условия. Что делать, если соседи начинают слушать громкую музыку или выясняют среди ночи отношения с битьем посуды?
Что делать, если соседи начинают слушать громкую музыку или выясняют среди ночи отношения с битьем посуды? Узнать, какое время в вашем городе относится ко времени отдыха, можно на сайте администрации.

Шум запрещается не только в домах, но и на улицах. Это относится к ночным увеселительным заведениям, которые расположены в непосредственной близости к жилым комплексам. Не всегда молодые люди понимают, что громкая музыка мешает отдыхать пожилым людям и маленьким детям.

Если переговоры не действуют, можно прибегнуть к радикальным методам.

Приглашается представитель Роспотребнадзора для замера уровня шума. Размер штрафа Но сделать это может не каждый человек. Санитарные нормы прописывают допустимые нормативные значения уровня громкости в децибелах.

Представитель составляет заключение после замера, и нарушитель спокойствия привлекается к административной ответственности. А вы часто шумите в квартире в неположенное время? Если шум мешает отдыху после времени, когда все отдыхают (22:00 или 23:00 часов в зависимости от региона), проще вызвать полицию.
Если шум мешает отдыху после времени, когда все отдыхают (22:00 или 23:00 часов в зависимости от региона), проще вызвать полицию. Штраф, который будет наложен на возмутителя тишины, лучше любых переговоров с несговорчивыми соседями.

В зависимости от территориальной принадлежности он составляет от 500 до 2 тыс. рублей. Можно также написать заявление участковому, который сможет поговорить с шумным соседом лично. Повторные нарушения позволяют ужесточить наказание.

Штраф увеличивается в два раза, а злостных нарушителей могут арестовать на 15 суток. К такой же ответственности можно привлечь собственника увеселительного заведения, который не соблюдает шумовые нормы и заведение находится рядом с жилыми постройками.

Штраф, который заплатит юридическое лицо значительно выше: 40-80 тыс.

рублей. К такой ответственности привлекают и строительные организации, не соблюдающие закон «О тишине». Как подать в суд на шумных соседей

Общие моменты

По российскому законодательству нарушение тишины в ночное время суток грозит наказанием.

Но запрет налагается только на определенные виды звуков, способных нарушить тишину. Точнее значение имеет уровень шума. Действующий «Закон о тишине» предполагает соблюдение тишины в период с 22.00 до 07.00 часов.

Однако временные интервалы могут варьироваться в зависимости от региона. Где-то «тихий» период длиннее, где-то короче.

Ограничения на действия, нарушающие тишину, применяются не только по отношению к жилым помещениям. Именно так думают многие граждане. Мол, в квартире шуметь, конечно, нельзя.

А вот на улице эти нормы не имеют значения. На самом деле, закон не разграничивает места, где нужно соблюдать тишину или не нужно.

Существующие требования сводятся к тому, что в определенные часы гражданам должен гарантироваться покой. И местонахождение источника шума вопрос второстепенный.

Как реагировать на нарушение режима тишины в ночное время?

В первую очередь от громких звуков в ночное время страдают маленькие дети, лица пожилого возраста и тяжелобольные граждане. Как себя вести в этом случае? Прежде всего следует попробовать уладить дело миром, то есть просто поговорить с нарушителями спокойствия и попытаться воздействовать на них разумными доводами.

При это все претензии стоит предъявлять в вежливой форме, без угроз и оскорблений. Иначе дело может закончиться очень плачевно, вплоть до обращения в полицию уже самих нарушителей режима тишины. Если же уговоры и просьбы не действует, то остается лишь позвонить в полицию и рассказать о нарушении закона о тишине, указав лиц, которые в данный момент издают громкие звуки без наличия каких бы то ни было уважительных причин.

Когда наряд полиции или участковый полицейский (что гораздо более реально) явятся с проверкой, они проведут с нарушителями беседу. Но устным предупреждением все ограничится только в том случае, если нарушение случилось в первый раз.

Рекомендуем прочесть:  Незаконные постройки в люберцах

В случае когда нарушителям спокойствия уже делалось предупреждение, к ним будут применены другие меры воздействия, то есть выписан административный штраф или назначено иное административное взыскание. Если же полиция по телефонному вызову так и не приехала, то лучше всего на следующий же день подать заявление своему участковому.

И лучше всего приложить к заявлению доказательства нарушения (видеозапись или аудиозапись, письменные показания свидетелей). Это значительно повысит шансы на привлечение нарушителя к ответственности. Другой вариант — сразу подать исковое заявление в суд или прокуратуру, включив в него следующие сведения:

  1. требования о возмещении конкретной суммы в счет морального ущерба;
  2. подробные личные данные заявителя и нарушителя спокойствия (ФИО, адрес проживания, контактные данные);
  3. номер протокола, составленного полицейскими (если имел место);
  4. доказательства правонарушения (показания свидетелей, аудио и видеозаписи);
  5. ссылки на статьи законов, которые были нарушены;
  6. дата написания заявления и подпись заявителя.
  7. суть правонарушения и возникшего конфликта;
  8. сведения о государственном органе, в который подается иск (название, адрес);
  9. проведенные специалистами исследования об уровне шума, издаваемом в ночное время (желательно);

Чтобы попытаться воздействовать на нарушителя тишины, можно подать на него жалобу и в другие учреждения.

К примеру, в Роспотребнадзор, в свою управляющую компанию (ЖКХ) или представителям ТСЖ. И все же в первую очередь стоит попытаться просто договориться с громкими соседями. Это поможет сэкономить огромное количество свободного времени, нервов и сил.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Рекомендуем статьи по теме Популярные разделы

  1. 7
  2. 19
  3. 18
  4. 7
  5. 7
  6. 1
  7. 8
  8. 3
  9. 12
  10. 2
  11. 28
  12. 29
  13. 6
  14. 4
  15. 13 Популярные статьи Частые проблемы У вас есть вопрос или нужна консультация ?

    Мы перезвоним и проконсультируем вас в течение 10 мин Москва и область (круглосуточно) +7 499 110-09-25 Санкт-Петербург +7 812 245-69-01 Бесплатно по России 8 800 550-53-04 © Sudovnet 2015- 2019 Полное или частичное копирование материалов сайта без разрешения и согласия администрации строго запрещено и будет преследоваться законом. По всем вопросам обращаться по почте Разделы права Получите юридическую консультацию по телефону в +7 499 110-09-25

  16. 82
  17. 15
  18. 1
  19. 13
  20. 101
  21. 3
  22. 21
  23. 36
  24. 28

Временные границы

Общего закона о тишине, регулирующего время на всей территории страны, в которое гражданам можно шуметь, нет.

Каждый регион в соответствии с климатическими и культурными особенностями устанавливает свои временные рамки. Режимы тишины в городах страны следующие: ГородБудниВыходные и праздники Москвас 21:00 до 8:00с 22:00 до 10:00 Санкт-Петербургс 22:00 до 8:00с 22:00 до 12:00 Краснодарс 23:00 до 7:00с 22:00 до 10:00 Нижний Новгородс 22:00 до 7:00с 23:00 до 10:00 Сыктывкарс 22:00 до 7:00с 22:00 до 9:00 Екатеринбургс 21:00 до 8:00с 22:00 до 10:00 Новосибирскс 22:00 до 7:00с 22:00 до 9:00 Владивостокс 22:00 до 9:00с 23:00 до 10:00 Вместе с временными ограничениями дневного и ночного времени в некоторых регионах установлено время проведения строительных работ. Чаще всего их разрешено осуществлять в будни с 8:00 до 19:00, а в большинстве городов полностью запрещены шумные работы в выходные дни.

В некоторых субъектах РФ введен так называемый «тихий час», предполагающий время отдыха для детей и пожилых людей.

Например, в Москве запрещено шуметь с 13:00 до 15:00, в Нижнем-Новгороде – с 12:30 до 15:00. ВАЖНО! Ограничения по времени и уровню громкости распространяются как на шум, исходящий от соседей, так и проникающий с улицы.

Во дворе

Если под окнами постоянно собираются шумные компании или у соседа постоянно лает собака, мешая отдыхать ночами, эти действия также являются прямыми нарушениями Федерального закона. Для начала можно попытаться мирно урегулировать вопрос с участниками конфликта. Если действие не принесло свои плоды, то можно составить заявление:

  • В правоохранительные органы.
  • В управляющую компанию.
  • В Роспотребнадзор.

Чтобы заявление имело большую силу, к документу необходимо приложить аудиозапись разговоров, видео и фотофакты нарушения.

Коллективная жалоба будет иметь больший резонанс и срок ее решения будет быстрее, чем у жалобы от одного гражданина.

«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге – как это работает?

Так называемые «Законы о тишине», защищающие спокойствие граждан в ночное время, а также в выходные и государственные праздники, приняты почти во всех субъектах РФ. Санкт-Петербург – не исключение.

При этом нормативные акты о тишине в регионах имеют отличия. Расскажем подробнее, как работает «закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2017 году и наступающем 2019-м. Как в документе прописаны поправки на ремонтные работы.

Какие звуки нельзя издавать, когда официально наступает время тишины, какой штраф предусмотрен для шумных соседей. Ниже можно будет скачать официальный текст закона.

Время для проведения ремонтных работ

Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни.

Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00. При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта.

Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд.