Договор аренды автомобиля такси между ип и физическим лицом образец

Требования к арендатору


К арендатору выдвигают всего два требования:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Достижение восемнадцати лет;

Некоторые таксопарки не дают автомобили под такси лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей или самозанятых. Это связано с тем, что работа по перевозке пассажиров – систематическая деятельность для извлечения прибыли.

Значит, она — предпринимательская.

Сдача в аренду автомобиля человеку, не имеющему права заниматься такой деятельностью, может повлечь проблемы с налоговой службой.

Подведем итоги

всегда должна сопровождаться подписанием договора.

Он является подтверждением того, что ТС официально и на законных основаниях передано арендатору. К оформлению соглашения необходимо отнестись внимательно обеим сторонам.

Оно должно содержать обязательные элементы и разграничивать их права и обязанности.

Особое внимание следует уделить предмету договора, а именно автомобилю, его характеристикам и состоянии, так как споры между сторонами чаще всего возникают по этим вопросам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Т.е., для того, что бы снизить финансовую нагрузку по оплате налогов, Вы можете потребовать у своего арендодателя платёжные документы по оплате аренды

Чем это грозит компании такси?, — правильно — Для компании такси это грозит тем, что она не сможет утаить выпуск автомобиля на линию и получение прибыли путём сдачи в аренду своего имущества или ещё проще — данные по оплате аренды автомобиля такси обязаны будут быть переданы в налоговую инспекцию ОБОЮДНО и налоги с данного получения прибыли будут оплачены! Что в этом случае выигрывает ИП-шник?

Он выигрывает налоговый вычет и суммы за аренду пойдут частично в минус к налогам — т.е., вы оплатите меньше!

Пакет документации

Чтобы составить арендное соглашение физические лица должны подготовить определенный пакет документации.

Данный список следует пополнить:

  1. удостоверение водителя арендатора;
  2. идентификационные налоговые номера каждой из сторон;
  3. могут потребоваться другие документы, например, если арендатор передает в залог арендодателю ценное имущество и т. д.
  4. гражданские паспорта арендодателя и арендатора, в которых должны присутствовать все важные отметки;
  5. страховой полис гражданской ответственности ОСАГО;
  6. технический паспорт на передаваемое в аренду автотранспортное средство;

Если собственники автотранспортного средства при оформлении страховки ОСАГО указал неограниченное количество лиц, которые могут допускаться к управлению, то после заключения арендной сделки ему не придется вписывать в полис своего арендатора. В противном случае владелец машины должен будет обратиться к своему страховщику и написать заявление о внесении изменений в полис ОСАГО. Это обязательное требование Федерального законодательства, нарушение которого влечет за собой серьезные последствия для обеих сторон арендной сделки.

Договор арендытранспортного средства

Если соглашение предполагает техническое обслуживание и управление, это также необходимо отразить в данном пункте.

  1. Сведения о дополнительном оборудовании, если таковое имеет место быть.
  2. Права и обязанности гражданского лица. Здесь следует указать, что гражданин имеет право эксплуатировать транспорт согласно функциональному назначению.
  3. Права и обязанности организации. Правами в этом случае будут контроль со стороны юридического лица за использованием авто по назначению и возможность требования возврата транспорта при наступлении просрочки платежа. В обязанности входит – передача авто в исправном состоянии, предоставление обслуживания и сотрудников для управления, если заключен договор аренды авто с экипажем.
  4. Цель эксплуатации авто – перевозка груза, транспортировка пассажиров с багажом и другие.

Необходимость, образец и подводные камни заключения договора на аренду автомобиля

Как и когда люди поделились на арендаторов и арендодателей не суть важно, но всегда находится человек, который за определенную плату позволяет пользоваться другим частью его имущества.

Сдача автомобиля в аренду может стать началом выгодного и прибыльного бизнеса, но надо действовать последовательно, соблюдая нормы и положения Гражданского кодекса РФ и других законодательных актов, действующих на территории страны. Сдать автомобиль в аренду можно для различных целей.

Если будет достигнута специальная договоренность, может быть переданным арендатору и на безвозмездной основе. От стандартного договора такой будет отличаться только в пункте оплаты. Как составить договор аренды автомобиля у физического лица?

Предмет – описывается машина, ее технические характеристики, перечисляются имеющиеся недостатки.

Пункт повторяет содержание техпаспорта.

  • техпаспорт на транспортное средство;
  • страховка ОСАГО на авто.
  • водительские права того, кто берет автомобиль на прокат;
  • паспорта арендодателя и арендатора;

Российское законодательство предусматривает несколько видов договора на сдачу автомобиля в аренду: Наиболее распространенным видом является первый договор, заключаемый между гражданами.

2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. 2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи , с учетом нормального износа.
2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи , с учетом нормального износа.

2.3. Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет.

Поэтому мы в сегодняшней статье расскажем вам на что нужно обратить внимание при сдаче в аренду автомобиля физическому лицу.

Арендаторы, которые хотят взять ваш автомобиль преследуют разные цели его использования вот самые распространенные : для работы в такси; на время ремонта личного авто; для работы (кроме такси), например, торговым представителем; сдача авто туристам или приехавшим в командировку; другие не упомянутые случаи.

Страховке нужно уделить особе внимание. По закону лицо, получившее в пользование транспортное средство, обязано в течение десяти дней застраховать свою гражданскую ответственность. Образец договора аренды автомобиля между физическими лицами или предприятиями содержит определенные обязательные пункты, которые могут отличаться в зависимости от условий и нюансов передачи авто.

Составляется этот документ на основании определенных правил:

  1. обязательно прописываются стороны соглашения;
  2. формировать соглашение можно от руки или распечатать на компьютере;
  3. прописываются обязанности сторон, так как арендатор должен применять авто по назначению, а также заниматься его обслуживанием и ремонтом, а арендодатель обязан передать исправную машину и не предоставлять ее третьим лицам на протяжении срока действия договора;
  4. указывается, что вся документация на машину передается арендатору, сам автомобиль находится в исправном состоянии, а также имеется акт приема-передачи, на основании которого была передана машина;
  5. непременно договор включает цели передачи автомобиля, причем они могут быть представлены частным извозом, совершением деловых поездок или личным использованием арендатором;
  6. особенно много внимания уделяется описанию предмета договора, чтобы его можно было легко идентифицировать на основании информации, содержащейся в этом документе, поэтому прописываются регистрационные данные авто, его категория, цвет, номер двигателя и другие значимые сведения;
  7. в шапке непременно указывается номер договора и его наименование;
  8. должно содержаться основание, на котором автомобиль принадлежит арендодателю, поэтому указывается номер св-ва о собственности;
  9. указывается, передается ли автомобиль с арендой экипажа или без услуг такси;
  10. дополнительно указываются правила расчета, ответственность сторон и срок действия документа.

Читайте также Плата за сервитут по сравнению с арендойЕсли договор содержит вышеуказанные пункты, то он является правильно сформированным. Образец договора аренды автомобиля с физическим лицом предполагает, что обе стороны являются частными гражданами. Непременно в таком документе должен детально описываться автомобиль, а также приводятся его технические параметры.

Требуется подтверждение того, что арендодатель является законным владельцем ТС. К важным условиям такого договора относится срок его действия, размер платы, условия владения машиной и ее передачи. Прописывается, имеется ли у арендатора возможность покупать и устанавливать на машину дополнительное оборудование.
Прописывается, имеется ли у арендатора возможность покупать и устанавливать на машину дополнительное оборудование. Достаточно востребованным считается соглашение, на основании которого арендатор в будущем может выкупить авто.

Для этого непременно в документе должно иметься данное условие в виде отдельного пункта. Образец договора аренды с выкупом автомобиля содержит срок, на который предоставляется машина, а также размер ежемесячного платежа.

Обычно это соглашение составляется на длительный срок, за счет чего полная стоимость авто распределяется между периодическими платежами. Такая аренда по-другому называется лизингом, а также выступает прекрасной альтернативой оформления банковского кредита для покупки автомобиля. К плюсам относится то, что владельцем остается арендодатель, поэтому он уплачивает транспортный налог и заботится об обслуживании авто.

За время действия арендного договора арендатор сможет определить целесообразность выкупа машины. Образец договора аренды автомобиля без экипажа не содержит пунктов, на основании которых управлять авто будут наемные специалисты арендодателя.

Это соглашение может заключаться между юрлицами или физлицами. По нему пользоваться автомобилем будет сам арендатор, поэтому у него должны иметься водительские права. По такому договору передается машина без предоставления услуг, связанных с вождением или технической эксплуатацией, поэтому все эти действия совершаются непосредственным пользователем.
По такому договору передается машина без предоставления услуг, связанных с вождением или технической эксплуатацией, поэтому все эти действия совершаются непосредственным пользователем. В остальном к такому документу предъявляются те же требования, что и при составлении другой официальной документации.

Арендатор обязан содержать авто в прекрасном техническом состоянии.

При заключении такого контракта следует предусмотреть, кто будет оплачивать транспортный налог и покупать страховой полис, а также учитывается, будет ли у арендатора иметься возможность для передачи машины третьим лицам. Нередко автомобиль требуется гражданам или представителям компаний для служебных поездок. В этом случае оптимально использовать образец договора аренды автомобиля с экипажем.

Рекомендуем прочесть:  На севере пенсионный возраст

Дополнительно в соглашении указывается предоставление услуг такси.

В случае аренды автомобиля такси, при его оплате, возможно использование ПКО — «Приходный кассовый ордер» или квитанциикПКО, либо кассового чека (не путать с товарным чеком).

Это документ, который подтверждает внесение наличных или списания безналичных финансовых средств с персонального счёта в системе распределения / получения информации о заказах в зачёт стоимости аренды автомобиля такси.

Срок договора

аренды также является одним из важных пунктов. В частности, в договоре необходимо указать срок, на который он заключается.

Срок можно указать как в месяцах, так и в годах. При этом также необходимо указать о возможности его продления.

Стороны должны указать о возможности расторжения договора раньше указанного срока.

6. Ответственность сторон

6.1. Стороны несут имущественную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий настоящего договора.

6.2. Арендодатель несет ответственность в случае просрочки предоставления автомобиля в аренду Арендатору — уплачивает штраф в размере ___________________, а также возмещает Арендатору убытки, связанные с невыполнением настоящего договора.

6.3. Арендатор несет следующую ответственность по настоящему договору: – в случае нецелевого использования автомобиля уплачивает штраф в размере ______% от его стоимости, указанной в п. 1.4 настоящего договора; – при несвоевременной уплате арендной платы Арендатор уплачивает пеню в размере ______% за каждый день просрочки; – при несвоевременном возврате автомобиля по истечении срока договора уплачивает неустойку в размере двойной арендной платы за время просрочки.

Дополнительное соглашение к договору аренды автомобиля без экипажа от «____»_________ 20__ г.

г.

_______ «__»_______20__ г. 1.

Арендная плата за пользование автомобилями составляет ____ рублей в месяц за каждый автомобиль. 2. В случае повреждения автомобиля, в результате ДТП, когда автомобиль временно не может использоваться по назначению, на период его ремонта, Арендатор выплачивает Арендодателю 10 % суммы арендной платы. 3. Арендная плата за пользование автомобилем выплачивается Арендатором авансом два раза в месяц не позднее 3 (третьего) числа за период с 1 по 15 число и 18 (восемнадцатого) числа за период с 16 по 31 число каждого текущего календарного месяца.

4. Арендная плата начинает начисляться с момента подписания акта-приёма-передачи автомобиля.

5. Расчёты между сторонами осуществляются наличными денежными средствами.

6. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания.

7. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Скачать документ «»

Форма и виды договора

Для контрактов, связанных с арендой автомобиля, законодательно определена простая письменная форма. Это значит, что договор заключается между сторонами без обязательного нотариального удостоверения сделки.

Виды договоров об аренде автомобиля могут быть следующими:

  • Аренда с водителем (или экипажем). В силу этого договора арендатор получает в свое распоряжение не только автомобиль, но и шофера. Отдельно договор обговаривает оплату услуг водителя за счет арендатора или арендодателя. При этом виде аренды не предполагается разграничения гражданской, административной или уголовной ответственности. Она остается на арендодателе;
  • Аренда без водителя. Контракты такого вида могут быть как возмездными, так и безвозмездными.

Срок действия договора на сдачу транспортного средства

Законы РФ позволяют заключать договор на определенный срок, удовлетворяющий обе стороны, либо оформлять бессрочную аренду. В первом случае достаточно указать точный срок в днях и дату окончания действия соглашения. Во втором случае отказ от сделки может поступить от одной из сторон в любой момент.

Если же законами страны установлено, что в определенных случаях транспортное средство не может быть выдано более чем на определенный срок, то именно он и будет установлен, когда данный пункт не описан в договоре.

Виды арендных договоров.

  1. С правом выкупа.
  2. С экипажем (автомобиль предоставляется вместе с водителем и услугами по обслуживанию автомобиля).
  3. Без экипажа (предоставляется автомобиль без дополнительных услуг и водителя).

С экипажем. При заключении договора на аренду автомобиля с водителем, оплата услуг связанных с обслуживанием автомобиля и страховкой ложатся на арендодателя.

Без экипажа. При заключении такого вида договора вся имущественная и правовая ответственность лежит на арендаторе. То есть арендатор сам занимается обслуживанием и управлением транспортного средства. С правом выкупа. В отдельном пункте договора аренды прописывается условие, что по истечению срока действия договора арендатор может выкупить автомобиль по остаточной стоимости.

Все перечисленные виды договоров вы можете скачать в удобном для вас формате, либо .

Образец. Договор на аренду автомобиля (с физическим лицом) – Договор аренды автомобиля и других транспортных средств

г.

_____________ «___» _________ 20___ г.