Договор купли продажи на машину 2020 в формате пдф

Договор купли продажи на машину 2019 в формате пдф

Процедура оформления ДКП при покупке автомобиля


Типовой договор купли-продажи транспортного средства составляется в 2-х копиях, однако мы рекомендуем сделать 3 экземпляра: для продавца, для покупателя и для ГИБДД (его вы сдадите при постановке авто на учёт). Теоретически в МРЭО можно подавать свой экземпляр договора, но т.к.

на практике сотрудники ГИБДД не возвращают его, то лучше сделать ещё один (и указать это в тексте договора).Договор не регистрируется (в отличие от отмененной справки-счёт), может быть распечатан и подписан покупателем и продавцом авто в любом месте просто от руки.

До момента получения покупателем свидетельства о регистрации ТС на своё имя, договор — это основной документ, подтверждающий его право на купленную машину.Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами является простым и в 99% случаев не отличается от типового. Мы подготовили для Вас простой и понятный бланк и образец такого договора в нескольких форматах:

Условия договора купли-продажи автомобиля

Стороны могут сами определять условия договора, в том числе цену автомобиля.

Обязательным условием является только описание предмета сделки, т.е.

обязательные регистрационные данные и характеристика авто.

Обычно в договор включают следующие пункты:

  1. государственные регистрационные номера (если они сохраняются за автомобилем после продажи);
  2. реквизиты свидетельство о регистрации ТС (подтверждает право продавца на автомобиль);
  3. подпись сторон с расшифровкой.
  4. обязательство продавца, что машина не состоит под арестом, залогом или иным ограничением прав;
  5. место и дата составления документа;
  6. условия и порядок оплаты по договору (наличными при заключении договора или передаче ключей, безналичный расчет, предоплата и т.д.);
  7. паспортные данные продавца и покупателя, их представителей по доверенности;
  8. фактическое состояние автомобиль при осмотре (эти данный можно указать в договоре или в передаточном акте);
  9. стоимость автомобиля;
  10. дополнительные характеристики на усмотрение сторон (например, показатель пробега, наличие доп. оборудования);
  11. описание авто в соответствие со свидетельство о регистрации ТС и ПТС — марка, модель, цвет, год выпуска, идентификационный номер VIN, номера двигателя, шасси и иные узлов и агрегатов, указанных в ПТС;
  12. срок передачи автомобиля покупателю (если передача происходит не сразу при подписании договора);

Если участников договора купли-продажи является юридическое лицо, указываются его регистрационные данные по ЕГРЮЛ.

Для определения стоимости машины можно заказать отчет независимого оценщика, либо самостоятельно изучить средние предложения на рынке. Для определения фактического состояния машины также можно обратиться на диагностику к эксперту. Если продавец не довел до покупателя информацию о существенных поломках или недостатках авто, сделка может быть оспорена через суд.
Если продавец не довел до покупателя информацию о существенных поломках или недостатках авто, сделка может быть оспорена через суд.

Рекомендации покупателю подержанного автомобиля

Чтобы не стать жертвой мошенничества, новый хозяина автомобиля должен проверить:

  1. Не наложен ли на машину арест службой судебных приставов или судом.
  2. Не наложено ли ограничение на проведение регистрационных действий в отношении конкретной машины (сделать это можно в любом МРЭО).
  3. Не является ли транспортное средство залогом в каком-либо банке.
  4. Нет ли на автомобиле штрафов. Чтобы получить правдивую информацию о них, можно воспользоваться сайтом ГИБДД.

Непосредственно перед оформлением стоит произвести сверку личности продавца. Чтобы не стать жертвой мошенника, требуется проверить сведения, указанные в предоставленном паспорте, ПТС, а также свидетельстве о регистрации. Если информация в этих документах полностью соответствует данным, указанным продавцом в типовом договоре, то можно продолжать сделку без опасений.

Не стоит забывать, что после удачной передачи машины новому хозяину требуется вписать его в ПТС, а также обозначить дату покупки и номер документа, подтверждающего право собственности.

Как заполнять договор купли-продажи, если вместо продавца выступает лицо с генеральной доверенностью

В такой ситуации сделка оформляется в несколько этапов:

  • Проверка доверенности нотариусом. Как требует законодательство, генеральная доверенность должна быть заверена нотариальной конторой. Нотариус убеждается, что необходимые отметки в доверенности имеются. Убедиться в достоверности документов можно и по телефону, связавшись с нотариусом, регистрировавшим доверенность.
  • Далее, как и при обычном оформлении, заполняется три экземпляра бланков договор купли-продажи. В специально отведенное поле вносятся данные доверенности.
  • Если автомобиль еще находится на гарантии, у доверенного лица должна быть сервисная книжка, в которой отмечаются проведения плановых ТО.
  • Для регистрации приобретенного имущества новому владельцу отводится десять дней.
  • Затем договор подписывается, после чего происходит передача денег и ключей.
  • Проверка продавца. Он обязан предоставить паспортные данные, которые будут указываться в договор купли-продажи;
  • Проверка генеральной доверенности. Это позволяет убедиться, что, имея генеральную доверенность, человек имеет право совершать сделки с этим транспортным средством. Кроме этого, проверка позволит убедиться, что продавец может получать на руки денежные средства за проданный автомобиль.
  • После подтверждения доверенности следует убедиться, что для оформления сделки у продавца имеются на руках все необходимые документы.

Если в роли продавца выступает доверенное лицо, то вам, как покупателю, рекомендуется учесть некоторые факторы:

  1. Доверенное лицо не является владельцем, поэтому оно может не знать о технических неисправностях автомобиля;
  2. Тщательно проверьте срок действия генеральной доверенности. Если срок ее действия не указан, то она является действительной лишь в течение одного года;
  3. Доверенность обязательно должна быть оформлена у нотариуса.

Как правильно заполнять договор купли-продажи.

  1. Заполнить место (города) сделки и указать текущую дату.
  2. Проставляем номер договора (любое число, например 5/2018, потому что этот номер будет вписываться в ПТС)
  3. По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  4. Заполняем данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  5. Распечатываем бланк в 3 экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  6. Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
  7. Договор нужно заполнять ручкой одного цвета (синий или черный)
  8. Заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя

Где можно оформить правильный договор купли-продажи автомобиля

Как такового понятия «правильный договор» не существует, он может быть составлен в простой письменной форме, однако в нем должны быть обозначены все технические характеристики транспортного средства, поэтому оформить его можно самостоятельно без юридической помощи.

Сделать это не составит труда, однако лучше воспользоваться готовыми бланками, чтобы не упустить ничего важного. 1Заполните каждую графу бланка договора. Обязательно укажите дату и место совершения сделки, все необходимые данные продавца и покупателя, а также транспортного средства.

Обязательно расшифруйте сумму сделки прописью. 2Убедитесь, что все данные внесены правильно. Внимательно копируйте паспортные данные (должны быть написаны точно также как и в паспорте), а также данные об автомобиле из СТС и ПТС.

Рекомендуем прочесть:  2020 года сколько элементы на детей

Даже малейшая ошибка может повлечь признание договора не заключенным.

Если Вы пишите договор от руки и сделали ошибку, к сожалению, лучше Вам придется начинать заново. Хорошо, что Вы теперь знаете, где взять чистый бланк договора купли-продажи автомобиля.

3Скрепите договор подписями. Ставить подписи в договоре необходимо после обмена денег на ключи и документы от машины. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья? x Дата обновления: 18 ноября 2019 г.

Поделиться Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  9.3 из 10 Проголосовало 38 Автор: Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы. Большой опыт в автостраховании.

В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права Читайте также: Читайте также: Мы в социальных сетях Штрафы ГИБДД Лишение прав Проверка автомобилей Регистрация ТС Полезные материалы Консультации

X Вам понравилась статья?

Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца : • Паспорт транспортного средства (ПТС) • Свидетельство о регистрации автомобиля • Паспорт гражданина Документы Со стороны Покупателя: • Паспорт гражданина По поводу полиса ОСАГО: покупатель обязан купить полис ОСАГО до перерегистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после подписания договора.

(ФЗ №40 ст4 п2) Настоятельно рекомендуем, купить полис как можно быстрее, а лучше вообще не двигаться с места не приобретя полис ОСАГО. Без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя. Кстати, с июля 2015 года ОСАГО можно купить онлайн, в электронном виде. Оплатить через интернет, потом просто распечатать на принтере.
Оплатить через интернет, потом просто распечатать на принтере.

Скачать бланк договора купли-продажи автомобиля для физических лиц (2018-2019 гг.)

Представляем вам новый договор купли продажи автомобиля для физических лиц образца 2019 гг., который можно скачать на свой компьютер и сразу же заполнить и распечатать.

Продавцу автомобиля через 10 дней надо проверить, зарегистрировано ли транспортное средство на нового хозяина, т.к.

имеют место случаи недобросовестности покупателя. Он может не поставить в установленный срок машину на учет на свое имя, поэтому все штрафы и налоги будут присылать на имя прошлого хозяина. Это можно сделать в любом МРЭО, обратившись к ним с паспортом и копией договора купли-продажи транспортного средства.

В случае, если машина так и не была переоформлена, то можно приостановить регистрацию по заявлению.

Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:

Процедура оформления договора купли-продажи авто

Оформление договора купли-продажи автомобиля — достаточно простая процедура. Для официальной продажи автомобиля необходимо заключить сделку в простой письменной форме, т.е. содержание договора законодательством четко не регламентировано.

Обратите внимание, что договор купли-продажи не требует обязательного заверения у нотариуса!

Документация для передачи автомобиля

Чтобы оформить сделку, одного договора мало. Продавец и покупатель должны будут подготовить дополнительную документацию на машину.

На руках у физических лиц должны иметься следующие бумаги:

  1. основной документ гражданина РФ, принадлежащий покупателю,
  2. техпаспорт на автомобиль.
  3. удостоверение личности продавца,

Если в сделке принимает участие фирма, то указываются ее платежные данные и проставляется печать.

При заключении договора купли-продажи транспортного средства между юрлицами, разница заключается лишь в заполнении графы «продавец» или «покупатель».

В эти строки потребуется внести реквизиты организации. Заполняя документ о покупке автомобиля, человек в обязательном порядке должен указать дату его составления. В бумаге необходимо зафиксировать и место оформления документации.