Договор купли продажи по доверенности образец

Договор купли продажи по доверенности образец

На что обратить внимание при приобретении автомобиля


При приобретении транспортного средства, на котором установлено ГБО, необходимо проверить наличие документов на установку. В случае отсутствия таковых, нового владельца при регистрации авто могут обязать её демонтировать. Факт передачи данных документов также должен быть зафиксирован в договоре купли-продажи. Важно! Дата, указываемая в договоре, должна соответствовать дате осуществления сделки.

Это поможет обезопасить продавца от получения штрафов за нарушения, которые были допущены уже новым владельцем. Если транспортное средство приобретается у юридического лица, то и в договоре должны фигурировать его название и реквизиты, в противном случае предъявить какие-либо претензии будет невозможно.

Если транспортное средство приобретается у юридического лица, то и в договоре должны фигурировать его название и реквизиты, в противном случае предъявить какие-либо претензии будет невозможно.

Информация о рисках при купле-продаже квартиры

При операциях с недвижимостью всегда имеется риск заключения сделки с мошенником. Им может оказаться как доверенный представитель собственника, так и сам владелец квартиры или дома.

Подделки или незаконные оформления нотариусами доверенностей способствуют процветанию так называемых «черных риэлторов». Даже обладание большим жизненным опытом не даст гарантии избежать недобросовестного продавца или покупателя. В сделках через представителей собственник или реальный покупатель выпадают из процесса, и не исключено, что они могут оказаться недееспособными или зависимыми людьми, у которых с помощью угроз или обмана была получена доверенность.

Также доверителем может также оказаться аферист, который проворачивает сделку по продаже чужой собственности. Совет: При осуществлении сделки с участием доверенного лица старайтесь обязательно так или иначе встретиться с реальным продавцом или покупателем и убедиться, что он действительно выдавал доверенность без угроз, шантажа или насилия.
Совет: При осуществлении сделки с участием доверенного лица старайтесь обязательно так или иначе встретиться с реальным продавцом или покупателем и убедиться, что он действительно выдавал доверенность без угроз, шантажа или насилия.

Если посредник представляет интересы покупателя, для другой стороны имеются риски неуплаты стоимости в полном размере или частично, значительной задержки оплаты. Недобросовестными могут оказаться как доверенный гражданин, представляющий интересы одной из сторон, так и доверитель.

Риски при этом могут быть такими:

  • домовладелец признан лицом ограниченной гражданской дееспособности;
  • фактически владелец жилья никому никаких доверенностей не выдавал;
  • несмотря на то, что домовладелец первоначально выдал доверенность, впоследствии он утверждает, что она фальшивая;
  • доверенность была отозвана доверителем до срока заключения контракта или срок ее действия истек.

Доверенность на куплю-продажу квартиры

Важно убедиться, что доверенность оформлена в соответствии со всеми правилами. Выделяют следующие виды доверенностей:

  1. Генеральная. Она предоставляет доверенному лицу широкий спектр полномочий. Если данная доверенность будет оформлена, собственник сможет не присутствовать в момент заключения сделки. Документ в обязательном порядке должен содержать перечень действий, которые вправе осуществлять доверенное лицо (от сбора документации до подписи договора);
  1. Разовая. Данная доверенность дает право на совершение определенного вида действий.

    Например, право подготовить необходимую документацию. Документ должен содержать определенное действие, которое и охватывается целью составления доверенности.

Доверительный документ должен состоять из следующих пунктов:

  1. сведения о доверенном лице (паспортные данные и ФИО, информация о регистрации);
  2. дата и срок действия доверенности;
  3. действия, на совершение которых дает право доверенность (например, передача денег или же сбор необходимых документов и др.);
  4. подписи нотариуса и представителя.

Расписка

(подтверждающая получение денежных средств по Договору купли-продажи от «__»_____20__ г.) г.____________ «__»_________20__ г.

Я, __________________________________________, «____» _______19_____ (Ф.И.О. полностью) года рождения, проживающий(ая) по адресу ____________________________ (полный адрес) паспорт серии ________ N ____________, выдан «___»______________ 20_г.

_____________________________________________, код (наименование выдавшего органа)подразделения ________, получил в полном объёме денежные средства в счёт оплаты по Договору купли-продажи земельного участка от «___»_________20___г.

N_________, заключённому с гражданином _______________________________________ «____»______19___ года (Ф.И.О. полностью) рождения, проживающего по адресу: ___________________________________ (полный адрес). _______________________ ________________ (Ф.И.О.

полностью) (подпись) Скачать документ «»

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиПравовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.Рейтинг автораНаписано статей596

Договор купли-продажи квартиры с доверенностью от продавца: образец и нюансы

Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности можно скачать по ссылке: Подойдет предложенный нами образец договора купли-продажи продавцу по доверенности или если покупатель выдал доверенность на приобретение недвижимости, равно как и для случаев, когда обе стороны направили своих представителей для подписания документа. Вместе с тем выдача продавцом доверенности на подписание соглашения о продаже квартиры сопряжена с рядом нюансов, например:

  1. если договор КП квартиры подписан на основании поддельной доверенности, последующее судебное признание договора недействительным не дает покупателю по такому договору однозначной возможности взыскать убытки с госорганов, осуществлявших регистрацию, поскольку требуется доказывание незаконных действий (бездействия) указанных органов (апелляционное определение Мосгорсуда от 28.09.2017 по делу № 33-38646/2017).
  2. если доверитель не понимал характера своих действий при выдаче доверенности, указанное влечет последующий возврат ему квартиры, даже если приобретатель квартиры являлся добросовестным, однако она выбыла из владения изначального собственника помимо его воли (определение ВС РФ от 30.10.2007 № 11-В07-32);

О составлении доверенности на продажу недвижимости — наши статьи:

  1. .
  2. ;

Образец и чистый бланк договора купли-продажи квартиры по доверенности

По сути сделка с доверенностью ничем не отличается от обычной сделки.

Пакет документов абсолютно одинаковый.

Добавляется только доверенность и паспорт представителя продавца или покупателя, что соответственно и указывается в документах. Договор купли продажи квартиры по доверенности должен включать в себя следующую информацию:

  • Если продается доля квартиры, то указываются и другие её владельцы.
  • Подписи продавцов и покупателей, которые подтверждают намеренность своих действий и правильность составления документа.
  • Неизменные пункты с 7 по 21.
  • Стоимость недвижимости должна указывается окончательная, менять её нельзя.
  • Наименование документа и предмет сделки.
  • Информация о квартире (метраж, количество комнат, этажность, адрес полностью – область, район, населенный пункт, улица, номер, дома и квартиры). Нужно указать данные с документов на недвижимость (кадастровая документация, свидетельство на собственность, выписка из ЕГРН).
  • Данные с паспорта всех сторон сделки и сведения с доверенности (указывают ФИО, дату и место рождения, серию и номер, кем выдан, прописку). Если представитель от покупателя, то такая информация вписывается и про него.
  • Место и дата оформления.

и вы можете скачать на нашем сайте.

Как правильно составить договор купли-продажи квартиры по доверенности?

Существуют определенные правила, в соответствии с которыми должен оформляться договор купли-продажи.

Среди них можно выделить ряд основных:

  1. В первую очередь оформите доверенность, а после этого заверьте ее у нотариуса. Потом впишите сведения о поверенном в текст договора купли-продажи;

Про типовой образец договора купли-продажи доли в квартире между родственниками Как выглядит договор купли-продажи квартиры по доверенности от продавца, читайте по ссылке:

  1. Поверенный имеет право представлять сторону сделки в полном объеме. В такой ситуации имеет место генеральная доверенность, предоставляющая лицу права собственника квартиры.

    Доверенное лицо сможет осуществлять сделку самостоятельно, участие собственника требоваться не будет.

    Укажите в доверенности подробные сведения о поверенном (паспортные данные, адрес регистрации и т.д.);

  2. Если доверенное лицо принимает участие в процессе, обязательно отметьте это в тексте документа;
  3. Обязательно обговорите заранее окончательную цену, способы оплаты и плату за государственную регистрацию договора в соответствующем государственном органе.
  4. Ваш контрагент должен в обязательном порядке ознакомиться с доверенностью. Это поможет избежать дальнейших проблем;
  5. Если поверенный осуществляет действия только по заключению договора, укажите лишь его ФИО. Вся остальная информация должна быть у собственника квартиры, являющейся предметом сделки;

Вы имеете право составить документ от руки, однако в настоящее время развитые на высоком уровне компьютерные технологии позволяют облегчить данную задачу.

Не забывайте, что именно печатная форма придает документу наибольшую степень серьезности.

5 рисков при совершении сделки и как их избежать

Важно понимать, при совершении подобных сделок риску подвергается как покупатель, так и продавец. При этом у покупателя опасностей гораздо больше: он рискует передать деньги и при этом остаться без покупки.

Все виды угроз сводятся к одной: доверенное лицо действует от имени собственника незаконно, а значит, впоследствии сделка может быть признана недействительной (или же возникнут проблемы с передачей денег, права собственности на квартиру):

  • Наконец, теоретически (равно как и практически) сохраняется риск того, что даже нотариус может являться поддельным лицом. В практике адвокатов известно несколько подобных случаев, когда нотариусы привлекались к уголовной ответственности вместе со своими подельниками.
  • Также существует угроза того, что доверитель по закону может в любой момент отозвать доверенность, даже когда непосредственно будет совершаться сделка. Подстраховаться на этот случай довольно трудно. Косвенный выход из ситуации – опять же наладить личный контакт с владельцем недвижимости.
  • Прежде всего, она может оказаться недействительной или поддельной. В этом случае следует внимательно проверять сам документ, чтобы подстраховаться от возможной встречи с мошенниками. Документ должн быть действующей, иметь печать и подпись нотариуса. В нем недопустимы даже малейшие ошибки, неточности, опечатки, помарки и т.п.
  • Второй риск – доверителем может оказаться человек пожилой или недееспособный, который не вполне осознает последствия своих действий. Впоследствии может оказаться так, что доверенное лицо специально склонило собственника на подписание этого документа, а потому и все сделки с недвижимостью будут признаны недействительными. Единственный надежный способ нейтрализовать эту угрозу – провести личную встречу с владельцем жилья или по крайней мере связаться с ним по видеозвонку или по скайпу.
  • Еще одна опасность – доверитель может на деле оказаться уже умершим человеком. Причем смерть может наступить буквально за несколько дней до смерти. Например, владелец квартиры успел оформить документ, после чего умер. Выход из ситуации точно такой же – следует проверить собственника, наладить предварительный контакт с ним, чтобы убедиться, что человек жив и здоров.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиНе исключен и риск того, что доверитель (собственник) также является мошенником: он составляет юридически корректный документ на подельника, после чего отзывает ее и ссылается на то, что не вполне осознавал свои действия или приводит иные надуманные причины.

По сути, единственным более или менее надежным способом страхования покупателя от рисков является проведение расчетов через банковские ячейки или с помощью услуги аккредитива, которая предоставляется многими банками. Основная идея в том, что передача всей суммы за квартиру произойдет только после регистрации права собственности на квартиру.

Основная идея в том, что передача всей суммы за квартиру произойдет только после регистрации права собственности на квартиру.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиО том что такое аккредитив и как его правильно использовать мы подробно . Таким образом, риски приобретения квартиры путем заключения сделки между доверенным лицом и покупателем крайне велики. Практика показывает, что подобных операций с недвижимостью на рынке насчитывается не более 5-10% от общего объема.

В сомнительных ситуациях лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу или же вовсе заблаговременно отказаться от сделки. Иначе есть реальная угроза остаться без денег и без недвижимости, поскольку победа в суде в таких случаях не гарантирована.

Договор купли-продажи квартиры

г.

_________________ «__» ___________ 20__ г.

Мы, нижеподписавшиеся: _____________________________________________ (указать фамилию, имя, отчество Продавца) проживающий по адресу: ______________________________________________ (указать адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания Продавца) в лице (указывается в случае заключения договора доверенным лицом)__________________________________________________________________________ (указать фамилию, имя, отчество, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания доверенного лица) действующего на основании доверенности__________________________________________ (указать реквизиты доверенности – номер, дата, нотариус) именуемый в дальнейшем «Продавец», и ______________________________________________________________________________, (указать фамилию, имя, отчество Покупателя) проживающий по адресу: ___________________________________________________ (указать адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания Покупателя) в лице (указывается в случае заключения договора доверенным лицом)__________________________________________________________________________ (указать фамилию, имя, отчество, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания доверенного лица) действующего на основании доверенности__________________________________________ (указать реквизиты доверенности – номер, дата, нотариус) именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Продавец продал, а Покупатель купил в собственность квартиру, общей площадью ____________кв.м, в многоквартирном жилом доме, находящуюся по адресу: Камчатский край, город (населённый пункт)________________________________, улица _____________________________________, дом ____________, квартира __________. 2. Отчуждаемая квартира принадлежит Продавцу на праве собственности.

3. Указанная квартира продана за ___________________________________________ рублей, уплачиваемых Покупателем Продавцу ________________________________.

(указать вариант оплаты по договору купли-продажи – возможные варианты: при подписании, до подписания договора, рассрочка платежа, иное) 4. В соответствии со Продавец гарантирует, что квартира соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодна для проживания и эксплуатации. 5. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанная квартира свободна от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых стороны не могли не знать, никому не запродана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением / арестом / не состоит.

6. Квартира передаётся при подписании настоящего Договора, данный пункт имеет силу передаточного акта.

7. Лица, сохраняющие право пользования данной квартирой: _________________________________________________________________________________________________________________ (указывается фамилия, имя, отчество лиц, прописанных в квартире на момент заключения договора) 8.

Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, из которых находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий – в Управлении Росреестра по _______________________________________.