Договор о сдаче квартиры в аренду от частного лица образец 2020

Договор о сдаче квартиры в аренду от частного лица образец 2019

Оплата и другие расходы


Прежде чем составить и подписать типовой договор, обговорите, кто из сторон будет платить за воду, газ, электричество, телефон, интернет и остальные радости жизни. Не пропишете, кто платит коммунальные платежи, — будете платить из своего кармана. Такое умолчание устанавливает законодательство.Квартплата.

Чтобы понимать, сколько денег будет уходить на квартплату и коммунальные платежи, уточняйте, как эти платежи будут рассчитываться: по числу проживающих в квартире людей или по счетчикам. Запросите документы о том, что у хозяина квартиры нет долгов по оплате всех этих платежей, и о том, сколько человек зарегистрировано в квартире. Если долги все-таки есть, пропишите в договоре сумму долга и срок, за который наймодатель должен этот долг погасить, чтобы потом не пришлось оплачивать задолженность хозяина из своего кармана.

Сохраните 32 000 Р в годВнимательно прочтите, с какого момента будет начисляться оплата.

Если вы подписали договор 5 июля, а заезжаете 1 августа, держите готовую формулировку на этот случай:

«Начисление оплаты производится с момента передачи квартиры/помещения нанимателю по акту приема-передачи»

.

Подгадайте, чтобы платить за квартиру после зарплаты.Помимо размера оплаты обращайте внимание на сроки и форму оплаты, чтобы срок очередного платежа был с запасом позже дня вашей зарплаты.Ремонт в квартире.

Если вы не прописываете, кто за какой ремонт отвечает в квартире, то текущий ремонт выпадает на долю нанимателя. Не поленитесь и проверьте, что говорится в вашем договоре на этот счет.

Капитальный ремонт по умолчанию проводит за свой счет наймодатель.

Особые и дополнительные условия

Здесь собраны все условности, которые могут повлиять на выполнение договорных обязательств.

Также прописано наличие дополнительного соглашения — акта приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора.

На последнем шаге перепишите все показания счетчиков индивидуального учета (электричество, холодная и горячая вода и пр.)

Предмет договора аренды квартиры

При заключении договора аренды жилой недвижимости арендодатель передает арендатору жилую квартиру за определенную плату во владение и пользование ею в ограниченный срок.Предметом арендного договора жилья может быть отдельное жилое помещение, которое предназначено для постоянного проживания.

Пригодность квартиры для жительства устанавливается жилищными законодательными нормами (п.
1 ст. 673 ГК РФ).(Видео: “Юридические тонкости договора аренды квартиры: Как составить, чтобы не обманули”)При заключении договора аренды/найма требуется проверить следующее:

  • Для контролирования состояния сдаваемого жилья, арендодатель вправе включить в соглашение пункт, с указанием периодичности посещений.
  • Договор аренды жилой недвижимости заключается на период не более 5 лет. Действующие законодательные нормы предусматривают, что при заключении арендного соглашения на жилье продолжительностью более года, такой документ регистрируется государственными структурами.
  • Заполняться бланк договора аренды жилья может в произвольном виде, однако, при этом, требуется четко отобразить права и обязанности участников соглашения, а также прописать ответственность за несоблюдение условий сделки.
  • Договор аренды непременно нужно составлять в письменном виде, с отображением времени заключения сделки, паспортных данных участников соглашения. Учитывая, что предметом контракта является квартира, требуется непременно прописать ее оценочную стоимость, с перечислением всех характеристик, точного адреса жилья, площади, с отображением числа комнат и находящейся в комнатах мебели и пр.
  • Наличие доверенности, в варианте сдачи жилья в аренду представителем владельца квартиры. При этом, нужно убедиться в полномочиях человека, сдающего недвижимость.
  • Наличие правоустанавливающих документов на жилье, т.е. материалов, подтверждающих принадлежность жилья арендодателю.
  • Если арендодателем является несовершеннолетнее лицо, то нужно проверить разрешительные материалы, выданные органом опеки и попечительства.
  • Арендодатель вправе назначить залоговую сумму, в размере месячного размера арендной платы.
  • Квартира, находящаяся в аренде, обязана соответствовать противопожарным, санитарным и техническим нормам, в соответствии с законодательством РФ.
  • Кроме этого в составленном документе нужно прописать стоимость аренды и сроки оплаты, а также отобразить – на кого ложатся коммунальные платежи.

При сдаче в аренду жилых комнат с мебелью, подписывается акт приема-передачи, включающий следующие данные:

  1. Показатели счетно-измерительных приборов и пр.
  2. Номер арендного соглашения, к которому прилагается акт.
  3. Состояние квартиры.

    Выявленные дефекты также подлежат описи.

  4. Список бытового имущества с отображением его состояния.
  5. Ф.И.О. сторон и адрес арендуемого жилья.

Договор аренды жилья приобретает законную силу с даты его подписания участниками сделки.Читайте также статью

Доверенность при сдаче квартиры в аренду

Доверенность для сдачи квартиры может быть 2-х видов.

Генеральная доверенность даёт право распоряжения (за исключением дарения) любым объектом имущества — т. е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях.

е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях. Такая доверенность позволяет практически всё.

Не позволяет она лишь дарить имущество от лица доверителя. Также нельзя по ней прописаться в квартире, которая была куплена в браке, однако на имя супруга. Другой вариант — это доверенность, которая позволяет по собственному усмотрению, на собственных условиях оформить договор аренды и представить интересы владельца в любой инстанции, получая деньги за него.

Такой вид доверенности не позволяет заключать любые сделки, связанные с квартирой, за исключением её сдачи квартирантам. Чтобы сдать жильё в аренду, данная доверенность будет оптимальной. Также у доверенного лица в этом случае отсутствует право передачи третьему лицу права распоряжаться собственностью.

Доверенность может быть оформлена на срок 1 либо 3 года. Досрочное расторжение её возможно на основании инициативы доверителя (владельца). Это делается у нотариуса. Насчёт того, кто будет платить налог, если квартира сдаётся по доверенности — тут могут быть 2 варианта. Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём.

Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём. Либо считается, что доход получает доверенное лицо, которое и уплачивает налог. Кто будет вписан в форму, которая заполняется для налогового органа — следует решать по собственному усмотрению.

Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду. Вряд ли известны на практике случаи возникновения каких-то проблем, связанных с тем, кто считался лицом, платящим налог — владелец либо доверенное лицо.

Сроки действия

Договоры аренды помещений можно разделить на 2 вида:

  1. длительные (продолжительностью более года)
  2. краткосрочные (на 11 месяцев и менее)

Деление связано с тем, что договора со сроком от года подлежат обязательной регистрации. Поэтому обычно между физическими лицами договор аренды квартиры заключается на 11 месяцев.

Какая информация подлежит отражению в договоре аренды


Существует строгий перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в договоре:

  • Детальное описание предмета сделки (адрес квартиры, количество комнат, площадь и пр.).
  • Паспортные данные обеих сторон.
  • Сроки действия документа.
  • Дата составления документа и его вступления в силу.
  • Подписи обеих сторон.
  • Права и обязанности обеих сторон сделки.
  • Стоимость аренды, способ и порядок внесения платы.
  • Условия досрочного прекращения договоренностей.
  • Полное название документа.

В договоре должны быть отражены все договоренности сторон: сроки предоставления жилплощади в аренду, стоимость, необходимость оплаты коммунальных услуг, возможность продления документа и прочее. Если в документе пропустить хотя бы один из обязательных пунктов, он не будет иметь юридической силы. Помимо основных условий, в договор могут быть внесены дополнительные.

Их наличие зависит лишь от пожеланий сторон и обоюдной договоренности.

Заключение. Составить договор аренды можно самостоятельно, без помощи юриста или нотариуса.

Пустые бланки документа и заполненные образцы представлены в интернете. В договоре должны быть отражены основные условия сделки и сроки ее заключения. Без них существует большая вероятность его признания недействительным или ничтожным.

Прочтите также: © 2019, . Все права защищены. (14 оценок, среднее: 4,86 из 5) Загрузка.

Составление типового соглашения для аренды квартиры

На практике чаще всего применяется типовой договор аренды квартиры.

Соглашение не включает в себя мелочи, которые особо не важны для участников сделки. Заполняя бланк договора, необходимо указать перечень обязательных данных. В соглашении должны быть прописаны:

  1. Срок действия договора съема квартиры. Возможна посуточная сдача недвижимости, или предоставление квартиры на длительный период.
  2. Количество средств, которые обязан предоставить арендатор, и график их внесения.
  3. Название документа. Дополнительно предстоит указать точное место составления и дату подписания бумаги.
  4. Сведения о каждом физическом лице, принимающем участие в сделке.
  5. Подписи каждого участника сделки.
  6. Технические особенности недвижимости и иные уникальные факторы, которые присущи помещению.
  7. Права и обязанности участников соглашения.

Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично.

Чтобы избавить себя от возможных неприятностей, стоит заранее скачать простое соглашение.

Договор аренды квартиры с физическим лицом образец

Какие моменты необходимо учитывать при заключении договора?

  1. Договоритесь, включает ли в себя арендная плата платежи за воду, электричество и газ
  2. Обратите внимание на регистрацию в паспорте
  3. Обязательно пропишите материальную ответственность за порчу имущества, пожар или потоп
  4. Приготовьте договор заранее, чтобы потом просто вписать личные данные нанимателя
  5. Если список с мебелью и бытовой техникой большой — составьте Акт приема-передачи квартиры на отдельном листе.
  6. Заключайте договор с лицом, предъявившим паспорт.
  7. Определите условия проверки состояния квартиры
  8. Пропишите в договоре лиц, которые будут проживать с арендатором
  9. Обязательно передайте квартиру по Акту приема-передачи, ведь подписание договора найма не подтверждает факта вселения в квартиру. Кстати договор найма(аренды) и Акт приема-передачи могут быть датированы разными числами. Но дата акта должна соответствовать фактическому вселению
  10. Определите удобные для сторон сделки сроки арендной платы

4.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

4.1. При досрочном прекращении найма и расторжении настоящего Договора, каждая сторона обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за ________(_________) календарных дней до даты предполагаемого прекращения найма.

4.2. Досрочное прекращение найма и расторжение данного Договора возможно в случаях нарушения Наймодателем или Нанимателем своих обязательств по настоящему Договору.

4.3. В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Наймодателя, раннее указанного срока истечения, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, но при соблюдении Нанимателем всех его обязательств, указанных в пунктах 1.4; 2.2; 3.2; 3.7; 3.8; 3.9, Наймодатель обязуется вернуть Нанимателю часть ранее внесенной оплаты пользования жилым помещением за фактически непрожитое время, а также залог (п. 3.3), при этом Наймодатель обязан предоставить Нанимателю проживать в квартире в течение пятнадцати календарных дней сверх оплаченного периода на безвозмездной основе. 4.4. В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Нанимателя, но при соблюдении Наймодателем всех его обязательств, указанных в пунктах 1.4; 2.1; 3.5, авансируемая арендная плата, за непрожитые, предоплаченные дни Нанимателю не возвращается.

4.5. За несвоевременную оплату найма Наниматель оплачивает пени из расчета __(__)% от просроченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки оплаты более десяти дней Наймодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке 4.6.

Стороны произвели взаимную проверку личных документов и документов, подтверждающих право распоряжаться данной квартирой. 4.7. Наймодатель подтверждает согласие лиц, прописанных или имеющих право распоряжаться данной квартирой с условиями настоящего Договора, а так же, что данное помещение не продано, не заложено, не является предметом судебного спора и не находится под арестом. 4.8.Стороны подтверждают, что ознакомлены со всеми условиями настоящего Договора, полностью согласны с ними и лично несут ответственность за их соблюдение.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

1.1. Наймодатель передает Нанимателю и постоянно проживающим с ним лицам: 1)___________________________________________________________ 2)___________________________________________________________ 3)___________________________________________________________ 4)___________________________________________________________ жилое помещение, находящееся по адресу: _____________________________________________________________________________, состоящее из ______ комнат, общей площадью — _______ кв.м, жилой площадью — ________ кв.м, кухня — ________ кв.м (далее – жилое помещение) во временное возмездное владение и пользование для проживания. 1.2. Наличие телефона: тел. № _____________________________.

1.3. Недостатки жилого помещения на момент передачи указываются в Приложении № 1 к договору аренды — Передаточном акте, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора аренды. 1.4. Жилое помещение принадлежит (Ф.И.О.) ________________________________________________________ на основании (документ о праве) __________________________________________________________________ 1.5. Наймодатель передает жилое помещение с имуществом согласно Приложению № 1.

1.6. Срок коммерческого найма жилого помещения устанавливается с «____»_______________ 201__г. по «____»_____________ 201___ г.