Договр на оказание инженерных услуг от ип для оо

Образец договора 2019 года


Пример договора на оказания услуг между индивидуальными предпринимателями:Образец акта об оказании услуг ИП:Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В договорах со стороны юридического лица прописывается его наименование и руководитель, действующий на основании Документы от имени фирмы могут быть подписаны не только руководителем, но и иными физическими Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Физическое лицо может в организации трудоустроиться несколькими законными способами. Самым распространенным конечно же является Доверенное лицо вправе получать документы в любой организации или государственном органе только при наличии Упрощенная система налогообложения является достаточно выгодной для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Для исчисления налога, Поиск:

По виду договоры бывают следующие:

 возмездного оказания услуг — вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Исполнитель) обязан Стороне 2 (Заказчику) оказать определенные услуги в срок, указанный в документе.

Сторона 2 (Заказчик) обязан принять эти услуги и своевременно их оплатить.

 купли-продажи — самый распространенный вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Продавец) обязан передать Стороне 2 (Покупателю) предмет (или имущество). Покупатель по договору обязуется принять этот предмет и оплатить в определенный в документе срок.  подряда — вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Подрядчик) обязуется выполнить для Стороны 2 (Заказчика) какой-либо вид работ (например, изготовить что-либо или переработать) в определенный срок и сдать готовую работу Заказчику.
 подряда — вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Подрядчик) обязуется выполнить для Стороны 2 (Заказчика) какой-либо вид работ (например, изготовить что-либо или переработать) в определенный срок и сдать готовую работу Заказчику.

Заказчик по договору обязуется принять работу и оплатить ее в определенный в документе срок.  аренды — вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Арендодатель) обязан передать Стороне 2 (Арендатору) за определенную сумму какое-либо имущество на определенный в документе срок. Арендатор по договору обязуется принять это имущество и вносить арендную плату в пользу Арендодателя.

Если договор аренды заключается на срок более одного года, то потребуется регистрация в Росреестре, посредником которого является МФЦ.

Для заключения такого договора необходимо будет оплатить пошлину.  займа — вид договора, в соответствии с которым Сторона 1 (Заимодавец) обязан передать Стороне 2 (Заемщику) какие-либо ценности на определенный в документе срок, в определенном количестве и качестве. Заемщик по договору обязуется вернуть эти ценности (в объеме и качестве, как обозначено в договоре).

При заключении любого из видов договора, ИП имеет возможность у Стороны 2 (у ООО) потребовать дополнительные документы. Этими документами могут быть:

  1. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.
  2. Свидетельство о государственной регистрации;
  3. Свидетельство о взятии на учет в налоговом органе;

Трудовой договор с ИП

В законодательстве описывается несколько требований к содержанию трудового договора вне зависимости от того, кто именно является работодателем.

Документ должен содержать такие сведения:

  • Социальные гарантии – выплата за предоставление отпускных, а также по больничным.
  • График работы, количество часов в смене, количество и порядок назначения выходных дней.
  • Место работы. В данном случае работнику важно обратить внимание на то, что в качестве территории работы указан только один объект. Несмотря на кажущуюся очевидность этого пункта, в действительности предприниматели могут указывать разные адреса, предполагая, что в случае необходимости они смогут обязать работника отработать несколько дней именно там. Поэтому перед подписанием нужно тщательно изучить все детали.
  • Реквизиты сторон – для ИП обязательно указывается ИНН.
  • Указание дня, с которого гражданин должен приступить к выполнению обязанностей (первый рабочий день). Это тоже довольно важный пункт – во многих случаях предприниматели организуют кандидатам на вакансию неоплачиваемые стажировки, учебные курсы и т.п. Поэтому нужно конкретно определять, с какого дня начинаются трудовые, а не гражданские отношения.
  • Обязанности работника – т.е. все его функции, которые он должен выполнять на работе.
  • Оплата труда – размер оклада, тарифной или почасовой ставки, возможные премии, бонусы, коэффициенты, которые устанавливаются в связи с неблагоприятным климатом региона.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Разделы договора могут иметь другие названия, но если по содержанию отсутствует любой из этих пунктов, то трудовой договор с ИП утрачивает юридическую силу.

Нередко трудовые договоры содержат и дополнительные пункты, которые подробно описывают условия труда, наличие и особенности прохождения испытательного срока, а также требования о неразглашении коммерческой или государственной тайны и т.п. При этом трудовые договоры, как обычно, делятся на срочные и бессрочные, что также прописывается в документе.
При этом трудовые договоры, как обычно, делятся на срочные и бессрочные, что также прописывается в документе.

Образец типичного договора ИП с работником представлен ниже. В некоторых случаях предпринимателю или работнику выгоднее заключить не трудовой договор, а так называемый договор ГПХ (гражданско-правового характера).

Если говорить предельно обще, то трудовой договор предполагает возникновение между сторонами трудовых правоотношений, а ГПХ – гражданских. Это сильно влияет на правовые последствия, особенности ведения документации и формы взаимодействия сторон. Наглядное сравнение обоих документов представлено в таблице.

признак сравнения трудовой договор договор ГПХ суть получение работником работы, а работодателем – результатов труда сотрудника на определенных условиях заключение соглашения, по которому физлицо оказывает определенные услуги в пользу ИП без оформления в штат дисциплинарная ответственность работника имеется (выговоры, депремирование, увольнения по статье) отсутствует взаимная материальная ответственность имеется имеется (имущественная) оплата труда (услуги) четко прописывается в договоре: оклад и премии, районные коэффициенты, компенсации и т.п. только за конкретно выполненную работу с описанием требований к качеству, методов оценки результата (выплачивается только по факту) социальный пакет, льготы, отпускные, больничный, стаж обязательно учитываются в полном соответствии с трудовыми нормами трудовой стаж учитывается, но отпуска нет, больничные также не оплачиваются оформление документов обязательно вносятся все необходимые записи в трудовую книжку подписывается только договор и при необходимости приложения к нему и/или дополнительные соглашения соблюдение внутреннего трудового распорядка обязательно как такового нет Комментарий специалиста об отличиях этих документов можно увидеть здесь. Таким образом, договор ГПХ в большей степени ориентирован именно на сами результаты деятельности, на качество и сроки их выполнения.

В то же время трудовой договор достаточно много внимания уделяет графику, выходным, режиму труда и отдыха, а также предусматривает все социальные выплаты сотруднику.

Как выглядит стандартный договор

Любой официальный контракт, составленный в письменной форме, имеет ряд определенных пунктов. Случай с ИП и ООО не является исключением. Образец типового договора выглядит следующим образом:

  • Дополнительные сведения. Здесь следует прописать особые условия и нюансы, которые свойственны специфической сделке.
  • Ответственность сторон. Оба участника дают согласие на применение против них допустимых санкций в случае нарушения пунктов договора.
  • Внесение реквизитов обеих сторон.
  • Временные рамки. Требуется четкое разграничение сроков, отведенных обоим сторонам для выполнения указанных обязательств.
  • Финансовая сторона вопроса. Следует обозначить сумму и способ расчета.
  • Предметная часть. В разделе четко прописаны причины заключения данной сделки. Необходимо обстоятельно зафиксировать предмет договоренности сторон (как пример, сдача помещения в аренду, продажа какого-либо товара и пр.).
  • Условия, при которых допускается аннулирование сделки.
  • Третий пункт четко регламентирует права и обязанности всех участников соглашения.
  • Вступление. Данная часть содержит ФИО и правовой статус лиц, представляющих обе стороны. Порой указывается полная дата и время на момент подписания соглашения.
  • Заключение. Поскольку не исключаются спорные моменты, здесь следует обозначить способы и методы их решения.

Необходимо помнить о некоторых нюансах такого сотрудничества.

У индивидуального предпринимателя есть небольшие преимущества. Исходя из предпочтительного варианта, ИП может не предоставлять в момент подписания соглашения свои реквизиты.

Согласно образцу, договор между ИП и ООО должен быть составлен с учетом правового статуса обоих предприятий. В противном случае разрешение каких-либо спорных вопросов может затянуться.

Образец договора ооо с ип

Самое главное – достичь соглашения по всем пунктам, особенно существенным: именно тогда договор будет считаться заключенным (п.1.

ст.432 ГК РФ). Первое, что необходимо сделать при заключении договора подряда, это тщательно проработать содержание, правильно сформулировав основные положения. Пройдем по всем этапам составления такого договора.

Форма договора ИП и ООО

По правилам гражданского законодательства договоры могут заключаться в устной и письменной форме.

Первое, что нужно учесть при подготовке сделки между ООО и ИП, — договор между ними следует составить в письменной форме.

Это вытекает из правила 161 статьи Гражданского кодекса, согласно которому сделки между компаниями и сделки компаний с гражданами должны составляться в письменной форме.

Если, например, договор подряда между ООО и ИП не будет оформлен письменно, то такая сделка хоть и не будет считаться недействительной или незаключенной, но с доказыванием самого факта ее совершения могут быть затруднения. В силу ссылаться на свидетельские показания для установления условий сделки запрещено.

В силу ссылаться на свидетельские показания для установления условий сделки запрещено.

Для отдельных договоров закон предписывает дополнительное требование к сделке, а именно обязательность ее государственной регистрации. Применительно к сделкам между ООО и предпринимателями государственная регистрация потребуется при аренде недвижимого имущества на срок не менее года.

Отсутствие государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

Имеет ли он юридическую силу

Соглашение подряда, также как и договор простого товарищества или о возмездном оказании услуг имеет юридическую силу. Что это значит? Это значит, что при возникновении претензий и споров любая из сторон могут обратиться в суд для разрешения ситуации.

Например, работа была выполнена некачественно.

Один из самых распространенных случаев – исполнителю (физическому лицу) не было выплачено вознаграждение в полной мере или частично. Договор будет недействителен, если он не отражает полностью информацию об условиях. Например, точный размер оплаты или сроки проведения работ.

Рекомендуем прочесть:  Как выполняетс поворот направо

Также, не получится взыскать компенсацию, если физическое лицо выполнило работу некачественно, но требования к качеству не были указаны ни в соглашении, ни в законодательстве.

Обратите внимание! Договор о совместной деятельности между ИП и физическим лицом, образец которого представлен выше – это полноценный юридический документ, который является весомым доказательством при судебном разбирательстве.

Договор подряда может быть контрактом о партнерстве вместо официального устройства на работу. И заключается в этом случае с физическим, а не юридическим лицом. Чтобы обезопасить себя, физлица и ИП должны обращаться за составлением к профессионалам или к личным юристам.

Когда нужно заключать договор возмездного оказания услуг

Гражданский кодекс РФ оговаривает, что договором оказания услуг считается тот, где исполнитель принимает на себя обязательства оказать те или иные услуги, а заказчик — их оплатить.Согласно ст.

779 ГК РФ к таким услугам однозначно относятся:

  1. образовательные.
  2. ветеринарные;
  3. медицинские;
  4. туристические;
  5. консалтинговые;
  6. аудиторские;
  7. информационные;

В соответствии с той же статьёй правила, регулирующие оказание услуг, неприменимы к таким договорам:

  1. подряда, включая бытовой, строительный, на проектные и изыскательские работы и для нужд государственных и муниципальных органов власти, под подрядом подразумевается изготовление или переработка вещи и иные работы, результат которых передаётся заказчику;
  2. о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  3. хранения;
  4. комиссии.
  5. о перевозке пассажиров и грузов;
  6. транспортной экспедиции;
  7. банковского вклада, счёта, расчётов;
  8. поручения;

На любые услуги, не входящие в оба приведённых списка, договор возмездного оказания услуг заключать можно.Случаи, когда должен или может заключаться договор возмездного оказания услуг, оговорены в ст. 779 ГК РФ

Гражданский кодекс РФ и договор ИП с ООО

Сделки любых хозяйствующих субъектов, которые имеют статус юридического лица, между собой (с физическими лицами) должны быть заключены в простой письменной форме (Статья 161 ГК РФ).

Таким образом, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества и предприятия по закону письменно оформлять коммерческие правоотношения.Напомним, что индивидуальные предприниматели (ИП) — не являются юридическими лицами. Они имеют особый юридический статус. Обязанность ИП заключать договоры в письменном виде закреплена пунктом 3, статьи 23 ГК РФ.В этой статье идет речь о том, что к предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы Гражданского кодекса, которые определяют деятельность юр.

Обязанность ИП заключать договоры в письменном виде закреплена пунктом 3, статьи 23 ГК РФ.В этой статье идет речь о том, что к предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы Гражданского кодекса, которые определяют деятельность юр. лиц (являющихся коммерческими организациями). То есть, действие статьи 161 («Сделки, совершаемые в простой письменной форме») ГК РФ распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

Оказание услуг

Договор составляется на возмездное предоставление услуг.

В этом случае исполняющая сторона предоставляет услуги заказчику в установленные сроки, указанные в документе.

Заказчик принимает выполненную работу и вовремя вносит необходимую оплату.Важно!

На безвозмездное предоставление услуг договора не оформляются.При оформлении договора ИП с ООО на оказание услуг стандартный образец учитывают, чтобы определить условия сотрудничества.

Типичные ошибки

Ошибка: Компания заключила договор на возмездное оказание услуг по управлению ООО с предпринимателем.

Цена договора не включала в себя компенсацию издержек исполнителя и его вознаграждение.Комментарий: Договор ГПХ с ИП, которому передаются функции управляющего, должен содержать сведения о компенсации издержек и денежном вознаграждении.Ошибка: Предприниматель, с которым ООО заключило договор на возмездной оказание услуг по управлению компанией, не включил компенсацию издержек, понесенных им при выполнении полномочий единоличного исполнительного органа, в состав доходов, с которых должен взиматься налог по УСНО.Комментарий: В Письме Минфина РФ от 28.04.2014 № 03-11-11/19830 говорится о том, что компенсация издержек в данном случае подлежит включению в состав доходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.

Договор аренды ООО с физическим лицом

По договору аренды собственник имущества, а именно индивидуально-определенной движимой или недвижимой вещи, передает его в пользование или владение другому лицу на время за плату (ст.

606 ГК РФ). Если передаваемый объект — недвижимость/земля, а срок пользования — более года, такое соглашение нуждается в государственной регистрации. Существенными для договора аренды между обществом и предпринимателем являются условия:

  1. размере платы за пользование в силу п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 1 ст. 65 ЗК РФ (исключительно для зданий, сооружений и земельных участков).
  2. о названии и количестве арендуемых объектов;

Дискуссионным является вопрос о существенности условия о размере арендной платы за помещения (подробнее о таких договорах — в статье Договор аренды помещения между юридическими лицами — образец):

  1. за существенность такого условия высказался ФАС ПО в постановлении от 16.04.2012 по делу № А65-23328/2010;
  2. против — АС ВСО в постановлении от 23.07.2015 по делу № А58-4370/2014.

Законодатель предусмотрел ряд правил, достаточно подробно регулирующих договор аренды, но они диспозитивны.