Должностная инструкция ответственного за тепло вшколе школе 2020

Кого назначать на должность


Лучшим вариантом станет человек, который уже работал пожарным или на подобной должности. Эти люди подготовлены и знают, что нужно делать и за чем следить. Если такого человека нет, то делегировать обязанности можно любому сотруднику. Требования к кандидату на должность предъявляются следующие:

  1. образование — не ниже среднего технического, оптимально – высшее техническое;
  2. работник должен иметь стаж работы в данной организации не менее 3 лет;
  3. также ему следует пройти все необходимые инструктажи;
  4. сотрудник должен пройти обучение мерам ПБ по программе пожарно-технического минимума. Срок обучения — не менее 72 часов. В процессе работы подобные курсы придется проходить регулярно, не реже 1 раза в три года. В случае с производством, обладающим повышенной взрывопожароопасностью, это нужно делать еще чаще — раз в год;
  5. перед назначением на должность нужно получить согласие сотрудника.
  6. им должна быть изучена инструкция ответственного за пожарную безопасность на предприятии (данный факт следует подтвердить собственноручной подписью);

Отвечающие за ПБ назначаются на должность и снимаются с нее отдельным приказом работодателя, с которым работника следует ознакомить под подпись.

На небольших предприятиях обычно хватает одного такого сотрудника. В крупных может потребоваться назначение нескольких. Каждый из трудящихся отвечает за закрепленный за ним участок.

Для него составляется инструкция для ответственного за пожарную безопасность помещения.

А непосредственным руководителем становится главный отвечающий за ПБ.

Если сотрудник в организации один, он подчиняется напрямую работодателю. Обращаем внимание, что согласно Письму Главного управления МЧС по г. Москве от 13.06.2019 № 3227-1-1-8, ответственность за пожарную безопасность можно возлагать только на работника компании, с которым заключен трудовой договор.

Человек, который трудится по договору гражданско-правового характера, не вправе заниматься такой деятельностью. Также ее нельзя поручить лицу, трудящемуся по договору аутсорсинга или аутстаффинга, подчеркивают представители столичного МЧС. Свою позицию они аргументируют следующим образом: в действующих нормативных правовых документах не акцентируется внимание на том, должно ли лицо, отвечающее за пожбезопасность, состоять в трудовых отношениях с работодателем.

Свою позицию они аргументируют следующим образом: в действующих нормативных правовых документах не акцентируется внимание на том, должно ли лицо, отвечающее за пожбезопасность, состоять в трудовых отношениях с работодателем.

Однако для него разрабатывается должностная инструкция, утверждается приказ о назначении, вводится определенный график работы, что демонстрирует наличие таких отношений. Поскольку заключать гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения, запрещено, ответственным можно назначить только штатного работника.

Должностная инструкция ответственного за тепло

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.

Для непосредственного выполнения функций по эксплуатации тепловых энергоустановок в соответствии с п. 2.2.2.

«Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»

(ПТЭ ТЭУ) приказом по Учреждению назначается лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.1.2.

Обязанности ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ, как правило, возлагаются на инженера Учреждения.1.3.

Назначение ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ производится после проверки знаний ПТЭ ТЭУ, Правил техники безопасности (ПТБ) и настоящей инструкции. Проверка знаний проводится в комиссии органов Ростехнадзора.Очередную проверку знаний ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ проходит один раз в год.1.4.

Проверка знаний проводится в комиссии органов Ростехнадзора.Очередную проверку знаний ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ проходит один раз в год.1.4.

Ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ подчиняется оперативно-ремонтный персонал (слесарь-сантехник, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования). 2. ОБЯЗАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТЭУ Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ обязан обеспечить:2.1.

разработку и ведение (контроль за ведением) необходимой эксплуатационной документации (см. приложение);2.2. содержание ТЭУ в работоспособном и технически исправном состоянии; эксплуатацию их в соответствии с требованиями ПТЭ ТЭУ, ПТБ и другой нормативно-технической документацией;2.3.

соблюдение гидравлических и тепловых режимов работы систем теплоснабжения.2.4.

рациональное расходование топливо-энергетических ресурсов; разработку и выполнение нормативов их расходования;2.5.

учет и анализ технико-экономических показателей ТЭУ;2.6. разработку мероприятий по снижению расхода топливо-энергетических ресурсов;2.7. эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и приборов контроля и регулирования гидравлических и тепловых режимов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя;2.8.
эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и приборов контроля и регулирования гидравлических и тепловых режимов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя;2.8.

своевременное техническое обслуживание и ремонт тепловых энергоустановок;2.9.

ведение установленной статистической отчетности;2.10.

разработку должностных инструкций и инструкций по эксплуатации;2.11. подготовку (обучение, инструктаж, стажировку) подчиненного персонала и проверку его знаний ПТЭ ТЭУ, ПТБ, должностных инструкций, инструкций по эксплуатации, охране труда и других нормативно-технических документов;2.12.

разработку энергетических балансов Учреждения и их анализ в соответствии с установленными требованиями;2.13.

наличие и ведение паспортов и исполнительной документации на все тепловые энергоустановки;2.14. разработку, с привлечением специализированных проектных и наладочных организаций, перспективных планов снижения энергопотребления; внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий;2.15. приемку и допуск в эксплуатацию новых и реконструируемых тепловых энергоустановок;2.16.

выполнение предписаний в установленные сроки и своевременное предоставление информации о ходе выполнения указанных предписаний в органы государственного надзора;2.17.

своевременное предоставление в органы Ростехнадзора информации о расследовании произошедших технологических нарушениях (авариях и инцидентов) в работе тепловых энергоустановок и несчастных случаях, связанных с эксплуатацией.2.18.

Контролировать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих ТЭУ. 3. ПРАВА ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТЭУ Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ имеет право:3.1. Отстранять от работы подчиненный персонал в случаях, если работник не прошел проверку знаний, а также периодический медицинский осмотр в установленные сроки без уважительной причины.3.2.
Отстранять от работы подчиненный персонал в случаях, если работник не прошел проверку знаний, а также периодический медицинский осмотр в установленные сроки без уважительной причины.3.2.

Назначить подчиненному персоналу внеочередную поверку знаний при выявлении нарушений им требований нормативных актов по охране труда. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за допущенные нарушения Правил, нормативной и технической документации по эксплуатации ТЭУ независимо от того, привело это к аварии или несчастному случаю.4.2.

В зависимости от характера нарушений и их последствий, лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ может быть привлечено к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке. Приложение Перечень документации ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ: 1) Приказ о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ и лица, его замещающего.2) Должностная инструкция ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ТЭУ; должностные инструкции, инструкции по охране труда для подчиненного персонала.3) Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.4) График проверки знаний у оперативно-ремонтного персонала.5) Журнал проверки знаний ПТЭ ТЭУ.6) Программы стажировки на рабочем месте подчиненного персонала.

Перечень эксплуатационной документации: 1) Оперативный журнал.2) Оперативная схема тепловых сетей.3) Программа переключения.4) Схемы тепловых пунктов.5) Журнал обходов тепловых сетей.6) Журнал распоряжений7) Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям.8) Журнал дефектов и неполадок с оборудованием.9) Температурный график центрального регулирования системы теплоснабжения.10) Режимная карта.11) График ограничений и отключений.12) Журнал учета проведения противоаварийных и противопожарных тренировок.13) Журнал учета состояния контрольно-измерительных приборов и автоматики.14) Журнал учета качества питательной, подпиточной, сетевой воды, пара и конденсата.15) Ведомости учета суточного отпуска тепловой энергии и теплоносителя на источнике теплоты.16) Журнал учета тепловой энергии и теплоносителя в водяных (паровых) системах теплопотребления.

Должностная инструкция ответственного за тепло вшколе школе 2019

5.

Важно Ответственность 5.1. Ответственный сотрудник за пожарную безопасность несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин:

  1. законных распоряжений своего непосредственного руководителя и других локальных нормативных актов;
  2. Устава и Правил внутреннего трудового распорядка учебного учреждения;
  3. своих должностных обязанностей, определенных данной должностной инструкцией ответственного за пожарную безопасность в школе, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей инструкцией, повлекшее за собой нарушение правил противопожарной защиты и (или) хода учебно-воспитательного процесса.

5.2.

За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил, организации учебно-воспитательного процесса ответственный сотрудник школы за пожарную безопасность привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных действующим административным законодательством Российской Федерации.

5.3. Исполнение обязанностей ответственного сотрудника за противопожарную безопасность учебных, служебных, других помещений и территорий школы на основании приказа директора может быть возложено на заместителя директора по административно-хозяйственной работе, завхоза или на одного из работников из числа специально подготовленных.
5.3. Исполнение обязанностей ответственного сотрудника за противопожарную безопасность учебных, служебных, других помещений и территорий школы на основании приказа директора может быть возложено на заместителя директора по административно-хозяйственной работе, завхоза или на одного из работников из числа специально подготовленных.

1.5. Сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность в школе в установленном законом порядке.

1.6. Ответственный сотрудник за противопожарную безопасность должен иметь специальную подготовку по пожарной безопасности. 1.7. Ответственный сотрудник за пожарную безопасность подчиняется непосредственно директору школы.

  1. При необходимости списания ветхого оборудования, ремонте и совершении других манипуляций с тепловыми энергоустановками.
  2. При постоянном использовании теплоустановок различными учреждениями (школами, офисами, детскими садами и пр.).

ФАЙЛЫ Скачать пустой бланк приказа о назначении ответственного за теплоустановки .docСкачать образец приказа о назначении ответственного за эксплуатацию теплоустановок .doc

Образец приказа о проведении инструктажа

Обучение проводится в форме инструктажа и изучения пожарно-технического минимума. Обучать персонал предприятия может только подготовленный человек, прошедший специальную подготовку в учебном заведении, сдавший экзамен и получивший документы, разрешающие проводить занятия с работниками и принимать у них экзамен на знание теоретических основ и практических навыков борьбы с огнем.

Рекомендуем прочесть:  Как заверить и сшить документы

После прохождения обучения и проверки знаний персонал может быть допущен к самостоятельной работе.

Необходимые знания

Согласно п.2.3.8.3 ПЭТ, надлежащее использование упомянутого оборудования невозможно без обязательного инструктажа по безопасности труда. Помимо него, служащий обязан успешно пройти экзамен по технической стороне использования всего имеющегося оборудования, охране труда, пожарной безопасности.

Также любой работник, назначенный руководителем ответственным, должен освоить пожарно-технический минимум и знать порядок работы при возникновении экстренных ситуаций, которые могут быть связаны с использованием энергоустановок этого типа. Все это прописано в должностной инструкции, с которой обязан ознакомиться работник.

Снимается ли с руководителя ответственность

В случае возникновения пожара, несчастного случая и пр., связанного с упомянутыми тепловыми электроустановками, несет ответственность как назначенный специалист (в том числе из числа управляющего персонала организации), так и его руководитель.

Кроме того, в список таких лиц включается оперативно-ремонтный персонал, проводящий работы на объекте, и его руководители. Все это прописано в ПЭТ и должно быть известно всем заинтересованным лицам.

Документы по охране труда в школе: программы

Руководством школы должны быть утверждены программы:

  1. проведения вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого, противопожарного инструктажа по охране труда;

Об этапах проведения вводного инструктажа читайте в статье .

С образцом программы первичного инструктажа можно познакомиться в материале .

Об особенностях проведения повторного инструктажа расскажет статья .

  1. обучения сотрудников охране труда.

Скачать образец типовой программы обучения, составленной на основе типового проекта Минтруда РФ, можно в статье .

1. Общие положения

1.1. Ответственный за тепловое хозяйство относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность ответственного за теплое хозяйство принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности [вписать нужное] и стаж работы в должности [вписать нужное] не менее [значение] лет.1.3.

Ответственный за тепловое хозяйство назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].1.4. Ответственный за тепловое хозяйство должен знать:- нормативные правовые акты и другие руководящие документы по теплоснабжению потребителей;- правила технической эксплуатации тепловых станций и сетей;- перспективы развития теплового хозяйства;- технологический процесс выработки теплоэнергии и теплоснабжения потребителей;- схемы топливоснабжения, принципиальные схемы и принципы работы релейных защит, автоматических и регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов, средств сигнализации и связи;- законодательство о защите прав потребителей;- стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты;- положения и инструкции по учету и расследованию несчастных случаев на производстве, нарушений в работе тепловых сетей;- систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования;- организацию ремонтных работ и технологического обслуживания оборудования теплового хозяйства;- технологию ремонтных работ;- порядок и методы планирования ремонтных работ;- технологию ремонтных работ;- стандарты, технические условия и инструкции по техническому обслуживанию, ремонту, монтажу и испытанию оборудования;- основы экономики, организации производства, труда и управления;- основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;- [иные знания].

Какими правами обладает

Права и обязанности учителя на уроке, в школе, во внеклассной работе определены федеральным законом «Об образовании». Учитель обладает правом на:

  1. получение социальных гарантий и льгот по законодательству РФ;
  2. обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
  3. защиту чести и достоинства.
  4. принятие участия в решениях педсовета, других органов управления;
  5. выбор учебных пособий и методик обучения;
  6. выдвижение своей кандидатуры на выборную должность в педагогическом совете;
  7. ознакомление с проектами решений руководства школы, касающихся его деятельности;
  8. внесение предложений по улучшению образовательного процесса;

Образец приказа на ответственного за электрохозяйство в котельной

Приказ о порядке хранения технической документации по электрохозяйству издается, как правило, отдельно, поскольку минимально необходимый перечень документации на предприятии включает в себя 51 пункт, в который, например, входят:

  1. проверочная документация и т.

    д.

  2. перечни работ, выполняемых по нарядам, распоряжениям, в порядке текущей эксплуатации;
  3. производственные инструкции по эксплуатации электрооборудования и установок;
  4. акты, бланки, сертификаты и протоколы;
  5. различного вида журналы учета, присвоения и регистрации;

Порядок хранения указанной документации разрабатывается каждым работодателем самостоятельно, однако весь комплект документации должен быть готов к предъявлению проверяющим по первому их требованию. Кроме того, на каждом предприятии должны быть:

  1. генеральный план территории, который включает в себя подземные электротехнические коммуникации;
  2. технические паспорта основного электрооборудования.
  3. должностные инструкции по охране труда на каждое рабочее место, связанное с эксплуатацией электрооборудования (в том числе для персональных компьютеров, пункт 1.8.1. Правил, утвержденных Приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6);

В организации

функции ответственного лица выполняет представитель руководящего аппарата и назначается генеральным директором или другим вышестоящим сотрудником.