Должностные обязанности бухгалтера в ук жкх

Должностные обязанности бухгалтера в ук жкх

Обязательные права бухгалтера ЖКХ


Обязанностей на этом рабочем месте масса:

  1. отслеживание и учет поступления средств на счета товарищества;
  2. начисление зарплаты штатным и внештатным сотрудникам;
  3. ведение первичного учета и снятие с него материальных ценностей;

  4. составление и сдача деклараций 2-НДФЛ и УСН, отчетов Формы 4–ФСС, РСВ-1, годового отчета, отчета по численности членов сообщества и пр.;
  5. ведение учета по приходу и расходу материальных средств в пределах утвержденной сметы;
  6. выдача по требованию членов товарищества интересующей их финансовой информации и др.
  7. начисление платежей по квартирам и нежилым помещениям, находящимся в собственности граждан, вступивших в товарищество (квартплата, плата за пользование электроэнергией, газом, водой, стоками, а также отчисления в фонд общества совладельцев), плюс выдача расчетных книжек;
  8. оплата налогов, отчислений в пенсионный фонд и т.д.;
  9. проведение платежей по расчетам с поставщиками энергоносителей и с подрядчиками;

Кроме этого, есть еще так называемая «текучка» — постоянно приходят на прием граждане с просьбой перепроверить счет на коммуналку, выдать справку, встать на регистрационный учет или сняться с него, и пр. При отсутствии кадровика придется также составлять приказы на прием и увольнение работников, на отпуска, а также вести записи в трудовых книжках, участвовать в составлении трудовых договоров. Не следует сбрасывать со счетов еще одну объемную работу, требующую внимания и усердности – в интернет-сети , в личных кабинетах пользователей обновлять сведения о задолженностях, своевременно делая разноску произведенных жильцами платежей.

Но и права у счетовода тоже имеются, и вот в чем они состоят:

  1. требовать от органов правления изыскания возможностей повышать свой профессиональный уровень путем посещения семинаров, практикумов и пр.
  2. контролировать наличие материальных ценностей путем проведения инвентаризаций;
  3. следить за законностью политики организации;
  4. взыскивать задолженности;
  5. отслеживать и анализировать денежные потоки;
  6. противостоять нерациональному или преступному расходованию денежных и материальных средств;

  7. подписывать документы или визировать их (в пределах своей компетенции);
  8. представлять товарищество по финансовым вопросам во взаимоотношениях с поставщиками услуг, подрядчиками;

Так или иначе, все права и обязанности этого работника связаны с соблюдением законности, финансовой дисциплины и бережным отношением к средствам своего предприятия. О правах и обязанностях председателя, а также членов правления и учредителей перед жильцами вы можете узнать из наших статей.

Права бухгалтера ЖКХ должны обязательно отражаться в должностной инструкции. Обратимся к следующему примеру из должностной инструкции для того, чтобы изучить список возможных прав на отдельном предприятии.

Бухгалтер ЖКХ имеет право вносить на рассмотрение управляющих лиц компании предложения для оптимизации работы в рамках бухгалтерского отдела или других отделов; взаимодействовать с другими сотрудниками, в т.ч. выше по должности, для получения сведений, необходимых при выполнении должностных обязанностей; представлять интересы бухгалтерии при взаимодействии с другими структурными подразделениями данной организации.

выше по должности, для получения сведений, необходимых при выполнении должностных обязанностей; представлять интересы бухгалтерии при взаимодействии с другими структурными подразделениями данной организации.

Главные обязанности бухгалтера ЖКХ

Должностные обязанности – ключевой пункт, проработкой которого необходимо заниматься особенно тщательно. Для этого необходимо проанализировать деятельность бухгалтера ЖКХ, а также составить индивидуальные требования к нему.

Так в следующем примере из должностной инструкции можно ясно проследить объем обязанностей бухгалтера ЖКХ в отдельно взятом предприятии:

  • Организация бухгалтерского учета и контроля за расходованием ресурсов разного типа в рамках предприятия.
  • Формирование учетной политики для оптимизации бухгалтерского учета.
  • Участие в разработке и проведении мероприятий, направленных на финансовое благополучие компании.
  • Разработка и составление учетных калькуляций по себестоимости различных работ и услуг, предоставляемых компанией.
  • Разработка различной документации, отражающей финансовые и хозяйственные мероприятия предприятия.
  • Разработка и внедрение инновационных мероприятий по оптимизации финансовой деятельности предприятия.
  • Выполнение различных поручений профессионального характера со стороны непосредственного руководителя.

Пункт “Должностные обязанности” не ограничивается каким-либо количеством подпунктов.

В зависимости от объема работ и необходимости от может включать в себя до нескольких десятков подпунктов.

Основная деятельность

Хотя сообщество собственников, обслуживающее себя, и не является коммерческим предприятием, но все равно все предусмотренные законом процедуры по учету материальных ценностей и их сохранению выполнять обязано (п.п. 4 п. 3 ст. 50, ст. 291 ГК РФ).Поэтому бухгалтер товарищества загружен работой по учету поступающих и расходующихся средств, а есть еще налоги, работа с поставщиками услуг, начисление и выплата зарплаты своим сотрудникам и много других финансовых аспектов.

  • Собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.
  • Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Не стоит забывать и об одном из основных направлений и назначений ТСЖ — начислении коммунальных услуг, и о контроле их оплат. Без учета материальных и денежных средств нельзя обойтись и при производстве ремонтных работ, а еще никто не отменял отчетность по финансовой и налоговой части.Должностная инструкция бухгалтера ТСЖ образец.Трудовой договор с бухгалтером ТСЖ образец.О стандартах раскрытия информации ТСЖ перед жильцами, а также о том, в каких случаях необходима проверка организации контролирующими органами, вы можете узнать на нашем сайте.

Должностные инструкции

Структура должностной инструкции для бухгалтера ТСЖ Конкретные требования и положения, описывающие работу бухгалтера ТСЖ, содержатся в его должностной инструкции.

Этот документ, как и любой другой акт такого рода, содержит несколько основных разделов:

  • Общие положения.
  • Ответственность бухгалтера ТСЖ.
  • Обязанности бухгалтера ТСЖ.
  • Права бухгалтера ТСЖ.

О них более подробно поговорим далее.

Общие положения В этом разделе документа определяется:

  1. кто замещает сотрудника на период его временного отсутствия по уважительным причинам (при уходе в очередной отпуск, во время болезни и т.
  2. кем утверждается должностная инструкция;
  3. каковы условия оплаты;
  4. кому подчиняется бухгалтер ТСЖ;

Должностная инструкция бухгалтера управляющей компании ЖКХ

Специфика работы главбуха в управлении жилищным хозяйством Общие правила составления должностной инструкции бухгалтера Образец заполнения должностной инструкции главного бухгалтера управляющей компании ЖКХ Как избежать ошибок при заполнении должностной инструкции Вывод Работа главного бухгалтера не только сложная и ответственная, но и весьма разнообразная.

Обязанности главбуха могут существенно отличаться в зависимости от направления деятельности бизнеса.

А в такой специализированной сфере, как управление жилищным хозяйством, учет связан с массой нюансов.

И все особенности работы бухгалтера нужно отразить в должностной инструкции.

Рассмотрим, как правильно составить этот документ.

Общие правила бух. учета в ЖКХ

Законодательно не предусматриваются отдельные правила ведения учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Управляющие компании своими силами разрабатывают варианты ведения учета и утверждают их в учетной политике организации. Они руководствуются нормами положения по бухгалтерскому учету и рекомендациями от Министерства финансов.

Учетная политика


несет в себе учет зарплаты, расходов компании, доходов, налогов, а также содержит сведения о расчетах с организациями, осуществляющими поставку ресурсов. Разрабатывается политика согласно налоговому кодексу и положению о бухгалтерском учете.

Нюансы, которые не регламентированы законодательством, разрабатываются самостоятельно управляющими компаниями. Обязательным условием при разработке учетной политики является указание в ней системы налогообложения.

Образец заполнения должностной инструкции главного бухгалтера управляющей компании ЖКХ

Раздел «Общие положения» не имеет какой-либо «жилищной» специфики.

Он определяет статус должности главбуха в системе управления компанией. Требования к главному бухгалтеру тоже в основном типовые. Это, в первую очередь, профильное образование, стаж работы и глубокие знания бухгалтерского и налогового законодательства. Однако в данном случае главбух должен обладать и особыми навыками.

Однако в данном случае главбух должен обладать и особыми навыками.

Это связано с тем, что расчеты как с покупателями, так и с поставщиками в сфере ЖКХ весьма специфичны. Как найти хорошего бухгалтера: требования к соискателям, проверка квалификации Для контроля за выручкой бухгалтер должен знать порядок начисления коммунальных платежей. А чтобы проверить расчеты с поставщиками ему необходимо владеть информацией о принципах формировании тарифов на тепло, воду, электроэнергию и другие подобные услуги.

Кроме того, главбуху здесь не обойтись и без базовых юридических знаний.

Не секрет, что просрочки по коммунальным платежам случаются весьма часто. И нередко их приходится взыскивать в судебном порядке.

Понятно, что в итоге этим будет заниматься юридическая служба, но исходную информацию для нее готовит именно бухгалтерия. Поэтому главбух должен уметь разговаривать с юристами на одном языке. В должностные обязанности главбуха, кроме обычных требований по организации учета в целом и контроля за его ведением, также входят и некоторые специфические пункты.
В должностные обязанности главбуха, кроме обычных требований по организации учета в целом и контроля за его ведением, также входят и некоторые специфические пункты.

Как проверить бухгалтера, не зная бухгалтерии: пошаговая инструкция для руководителей и собственников компаний Важной сферой работы главбуха в ЖКХ является контроль за своевременным поступлением платежей от жильцов.

А в случае необходимости главный бухгалтер совместно с юристами организует работу по взысканию просрочки в судебном порядке. Права дают главному бухгалтеру возможность исполнять предусмотренные инструкцией обязанности.

Они принципиально не зависят от специфики деятельности компании.

Главбух устанавливает правила работы с первичными документами и требует от других подразделений соблюдения регламента документооборота и финансовой дисциплины. Также главный бухгалтер распределяет обязанности между своими сотрудниками и выносит предложения об их поощрениях или наказаниях.

Важно! Ответственность главбуха прямо вытекает из его обязанностей.

В первую очередь это стандартные разделы: достоверность учета, правильное и своевременное перечисление налогов и т.п. Также отдельной важной сферой ответственности для главного бухгалтера будет контроль за поступлением коммунальных платежей и (при необходимости) организация взыскания просрочек. Образец должностной инструкции главбуха УК ЖКХ можно скачать здесь.
Образец должностной инструкции главбуха УК ЖКХ можно скачать здесь.

Учет доходов

Управляющая компания в ЖКХ, как и другие коммерческие организации, имеет определенные доходы, по которым необходимо вести бухгалтерский учет. К ним относятся:

  1. оплата от предприятий или организаций, получивших услуги;
  2. возврат средств согласно предоставленным льготам.
  3. государственные субсидии гражданам, нуждающимся в поддержке;
  4. дотации;
  5. средства, поступающие на счет компании от потребителей ЖКУ;

Сфера деятельности и должностная инструкция

В сферу деятельности бухгалтера ТСЖ входит проведение расчётов и учёт финансовых поступлений членов товарищества.

В ТСЖ бухгалтер выполняет:

  • Обеспечение учета и контроля за выполнением расходных смет.
  • Контроль за вносимыми на счёт ТСЖ средствами и выполняемыми операциями.
  • Производимый учёт финансовых поступлений.
  • Обеспечение отражения в учётной документации движений денежных средств и операций с ними.
  • Постановку на баланс и снятие с баланса материальных ценностей.
  • Анализ производимой товариществом финансово-экономической деятельности.
  • Выявление резервов и возможностей их использования, а также возможностей предупреждения убытков и потерь, сведения рисков к минимуму.

Бухгалтеру вменяется ответственность за следующие виды деятельности:

  1. постановка на регистрационный учёт;
  2. предоставление отчётности по требованию;
  3. выдача расчётных книжек;
  4. хранение бухгалтерских архивов;
  5. приём членов ТСЖ, выдача справок, квитанций, выписок и т.п.

Все обязанности, которые возлагаются на бухгалтера в ТСЖ, должны быть четко прописаны в его должностной инструкции.

Отличительные черты работы в МУП и управляющей компании

Бухгалтер ЖКХ — это профессионал, обладающий достаточно специфическим рядом обязанностей. При этом, в зависимости от того, в какой организации он работает, будет зависеть объем его работы, а также её специфика.

Сравним работу бухгалтера в Муниципальных организациях и управляющей компании и попробуем найти общие и различные черты: Задача директора предприятия в обеих ситуациях контролировать работу бухгалтера и своевременно просматривать бухгалтерскую отчетность.

Образец должностной инструкции главного бухгалтера

Ознакомиться и скачать официальное деловое руководство главбуха можно здесь:Скачать образецЕсли у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):Источник: //www.samso.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-buxgaltera-soglasno-tk-rf.html

Должностная инструкция бухгалтера по квартплате в управляющей компании относится

  1. требовать от органов правления изыскания возможностей повышать свой профессиональный уровень путем посещения семинаров, практикумов и пр.
  2. следить за законностью политики организации;
  3. взыскивать задолженности;
  4. отслеживать и анализировать денежные потоки;
  5. контролировать наличие материальных ценностей путем проведения инвентаризаций;
  6. противостоять нерациональному или преступному расходованию денежных и материальных средств;

Так или иначе, все права и обязанности этого работника связаны с соблюдением законности, финансовой дисциплины и бережным отношением к средствам своего предприятия.