Домовая книга как выглядит

Домовая книга как выглядит

Сколько стоит и действует документ


Обычная выписка включает сведения о проживающих на данный момент лицах, расширенная – обо всех лицах с момента начала эксплуатации жилья. Порядок оформления расширенной архивной справки не имеет отличий, но в заявлении необходимо указать, что документ должен содержать информацию о всех ранее зарегистрированных лицах. Плата за выписку не взимается, документ должен быть выдан в установленные сроки, которые зависят от учреждения и обычно составляют от 1 до 7 рабочих дней.

В день обращения можно получить обычную выписку, для оформления расширенной справки предусмотрен больший период. Срок действия выписки составляет 1 месяц.

Как получить домовую книгу на частный дом

Раньше можно было завести домовую книгу в ФМС — миграционной службе.

Сегодня она упразднена, а ее обязанности перешли к ГУВМ МВД — к Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел России. Теперь для получения документа нужно обращаться туда.

Обычно ГУВМ МВД расположено на территории местного отделения полиции, к которому вы относитесь. Прежде чем идти оформлять документ, нужно купить бланк для него. Где где купить домовую книгу на частный дом? В любом книжном магазине или канцелярском отделе супермаркета, гипермаркета. Приобретите бланк №11 и заполните его самостоятельно по форме — укажите точный адрес домовладения без ошибок, помарок и исправлений.
Приобретите бланк №11 и заполните его самостоятельно по форме — укажите точный адрес домовладения без ошибок, помарок и исправлений. Заполнять его желательно печатными буквами, а образец заполнения легко найти в интернете.

Чтобы оформить домовую книгу, возьмите с собой заполненный бланк и следующие документы:

  1. нотариальную доверенность от собственника недвижимости, если вы не имеете право собственности на нее.
  2. паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, для иностранных граждан, въехавших на территорию РФ;
  3. документ, подтверждающий право собственности на дом — сегодня это выписка из ЕГРН;

Посетите с этим пакетом документов отделение ГУВМ МВД, относящееся к вашему месту жительства. Заполните заявление о выдаче домовой книги на месте в свободной форме. Через 3–5 дней заберите готовый документ.

Ничего платить не нужно — согласно законодательству, оформление журнала бесплатное.

Документы для получения

Для получения и оформления домовых книг требуется предоставить в регистрирующие органы заявление и определенный пакет документов. К их числу относятся:

  1. удостоверяющие личность документы;
  2. сведения обо всех регистрируемых лицах.
  3. бумаги на жилье;

Бланк книги можно предоставить самому или запросить в регистрирующем органе.

При подаче заявления представителем понадобится также предоставить и доверенность на него.

Понятие и цель ведения домовых книг

Домовая книга (ДК) – форма учёта граждан, действующая по всей территории России.

Это – официальное подтверждение регистрации человека по месту жительства, составляемое на все изолированные домовладения. До 2016 года оформлением этого документа занималась Федеральная миграционная служба. В настоящее время функции регистрационного учета граждан переданы УВМ МВД РФ. В связи с этим был отменен действующий раньше административный регламент.
В связи с этим был отменен действующий раньше административный регламент.

Сейчас действует другой, на основании .

Согласно ему, вести домовые книги не требуется. Для тех же кто интересуется этим документом, стоит пояснить, что такое домовая книга на частный дом. Это бумажный журнал формата А4, который бывает двух форм: №11 и №18.

Отличия между ними заключаются в ориентации страниц. Бланки можно купить в магазинах с канцелярскими товарами, хотя раньше их бесплатно выдавали в подразделениях МВД. Бланк сам по себе не является официальным документом.

Чтобы он обрел законную силу, нужно зарегистрировать его в региональном управлении по вопросам миграции или паспортном столе.

Не каждому собственнику недвижимости понятно, зачем нужна была домовая книга для частных домовладений. Этот документ должен был быть в каждом жилом помещении – квартире, доме или комнате, при условии, что они имеют статус отдельного жилья. В журнале содержится информация о собственниках помещения и о других лицах, которые зарегистрированы в нём.

Согласно порядку, при регистрации ДК собственник пишет заявление, в котором указывает причину обращения:

  1. первичная выдача;
  2. порча ДК и так далее.
  3. утрата старого журнала;

Как было сказано выше, сейчас можно дать однозначный ответ на вопрос, нужна ли домовая книга для прописки в частный дом. В настоящее время она не нужна, но имеющаяся ДК может еще пригодиться в случае уточнения информации, кто и в какое время был прописан в том или ином помещении.

Узнайте детальнее, что собой представляет .

Как выглядят формы выписок?

Выписка из домовой книги предназначена для подтверждения фактического проживания в указанном помещении и уточнения общего числа зарегистрированных на его территории людей.

Является юридически значимым документом и требуется для обращения в государственные организации.
Выписка может быть:

  1. Расширенной. В ней будут указаны сведения обо всех когда-либо зарегистрированных в указанной квартире лицах.
  2. Обычной. В ней будут указаны сведения о тех лицах, которые прописаны в квартире на данный момент.

Ниже вы увидите образец выписки из домовой книги:

Как прошить и пронумеровать домовую книгу?

Дело в том, что работники БТИ (они правомочны заполнять данный документ) требуют от домовладельцев приносить им уже готовую домовую книгу.

Соответственно, она должна быть пронумерована и прошита согласно требованиям, предъявляемым российским законодательством.Рассмотрим, как прошить домовую книгу (образец вы можете увидеть на фото и видео в статье):

  1. Листы документа нумеруются по порядку. Как правило, для этого нужно использовать одну и ту же ручку, заправленную черными чернилами.
  2. В завершении процедуры должностные лица заверяют данный документ.
  3. На фото прошитых домовых книг вы можете увидеть, как два конца продетой нити перевязываются между собой. После этого образовавшиеся «хвостики» подклеивают небольшим квадратом бумаги белого цвета.
  4. Где прошить домовую книгу? Это можно сделать и в домашних условиях. Листы пробиваются в двух местах твердым и острым инструментом. Например, шилом. Затем в эти отверстия несколько раз продевается грубая нить. С ее помощью документ прошнуровывают.
  5. На этом приклеенном бумажном квадрате от руки пишут «пронумеровано и прошито». Далее количество страниц документа указывается и цифрами, и прописью.

Прошить домовую книгу самостоятельно

Чтобы прошить домовую книгу самостоятельно, потребуются следующий инструментарий:

  1. канцелярский клей;
  2. цыганская игла;
  3. грубые, толстые нитки;
  4. шило или подобный ему инструмент;
  5. бумажный прямоугольник размером 4*6 см.
  6. ножницы;

Алгоритм действия:

  • Последний раз вывезти нить на нижнюю часть документов, только через другую дырку (не в ту же дырку, о которой речь в пункте 3).
  • Продеть нить с низу документа к титульнику, оставив в нижней части небольшой кончик нитки.
  • Сложить документы, чтобы все лежали друг к другу и ровно.
    Отметить центр бумаги в той части, где нужно прошить документ, т.е.

    на полях документа.

  • Шилом проделать дырки на расстоянии 3 см друг от друга (или по 1,5 см от центра листа). Дырки проделываются на полях документа, чтобы не был затронут текст (иначе документ может стать непригодным).
  • Пропустить нить через отверстие несколько раз до такой степени, чтобы все бумаги были плотно скреплены, не разваливались.
  • Наклеить на узелок бумажный стикер так, чтобы кончики нитки торчали из-под него.
  • Внести на стикер необходимую информацию.
  • Пронумеровать страницы.
  • Связать концы крепким узлом друг с другом.

Стоит уточнить, что при обращении в уполномоченный орган для заверения домовой книги нужно обратить внимание на то, чтобы печать затронула бумажный прямоугольник.

Это очень важно. Бланк бумажного стикера размером 4*6 см можно найти в российском законодательстве. Наносить его нужно только после того, как клей полностью высохнет.

В каких случаях нужна выписка из домовой книги

Если граждане обращаются в суд, либо оформляют лицензию на покупку оружия или его хранение, встают на учет на бирже труда, то потребуются данные о его регистрации.

В случае купли-продажи жилья при помощи регистрационного журнала определяется наличие в жилом объекте жильцов, сменивших место регистрации по вынужденным обстоятельствам.

Например, в случае нахождения лица в местах лишения свободы, либо на лечении в психучреждении и т.д. В том случае, если лицо отказывается от участия в приватизации жилья в пользу иных жильцов, он имеет право на пожизненную регистрацию. В этом случае сведения из домовой книги позволят избежать вероятности признания сделки неправомерной.

Сведения домовой книги не только устанавливают прежних собственников жилья, но предоставляют возможность уйти от неприятностей. К примеру, если своевременно не решить вопрос о выписке подселенцев в добровольном порядке, то в случае смены владельца, могут возникать определенные сложности.

Важно! Данные из книги также потребуются для того, чтобы подтвердить официальный статус проживания иностранного лица или лица без гражданства. В случае смены собственника жилья, новый журнал не заводят, все изменения вносятся в ту книгу, которая была выдан еще при регистрации жилого объекта. В случае продажи квартиры, все записи вносят по заявлению нового собственника.

Если российский гражданин меняет место жительства, он должен в течение 7 дней зарегистрироваться по своему новому месту жительства. Регистрацию временного проживания необходимо произвести в срок до 90 дней после пребывания на новом месте.

В случае нарушения порядка регистрации, граждане привлекаются к административной ответственности.

Список документов, необходимых для получения книги

  • Документальное свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН) на домовладение (оригинал + копия), на которое нужно выдать книгу.
  • Заявка в письменной произвольной форме о выдаче домовой книги, составляется она на имя начальника структурного подразделения управления по вопросам миграции субъекта. В данной заявке нужно указать основание, которое послужит описанием причины выдачи документа (впервые, из-за порчи или в связи с утратой).
  • Бланк домовой книги по форме 10.
  • Паспорт гражданина РФ, для иностранцев – паспорт или иной документ, подтверждающий личность, с которым они прибыли на территорию РФ.

Домовая книга заполняется в течение трех рабочих дней, данная госуслуга предоставляется гражданам бесплатно.

Могут только попросить оплатить канцелярские расходы за распечатку бланка. Бланк такой книги разрешено скачать в электронных справочниках или же купить в магазинах канцелярских товаров.

Правильное заполнение

  1. Должностные лица обязаны самостоятельно вносить необходимые данные в домовую книгу только в том случае, когда гражданин обращается с заявлением, про регистрацию или снятие с регистрационного учета по месту его жительства.
  2. Именно то отделение паспортного стола, которое обслуживает территорию, где находится жилое помещение собственника.
  3. На должностные лица не возлагается обязанность вносить данные/заполнять поквартирную книгу в том случае, когда владелец жилого помещения обратился с письменным заявлением, в соответствующее структурное подразделение (паспортный стол), о выдаче новой домовой книги.

В таком случае, думая о том, кто должен заполнять, помните, что предъявитель заявления, может попросить помощи уполномоченных сотрудников в том, как правильно вносить необходимые данные в домовую книгу. Также можно воспользоваться услугами специальных частных фирм, которые за определенную плату занимаются заполнением документов.

Образец того, как заполнить доступен по ссылке.

На частный дом

Фактически по содержанию книга на дом — копия поквартирной книги собственников квартир.

Единственное отличие в оформлении двух документов заключается в необходимости представить дополнительно при оформлении книги на индивидуальный дом еще и кадастровый паспорт. Хранятся документы на частные дома обычно у их владельцев.

Только при необходимости они их представляют в органы ГУВМ МВД или другие государственные учреждения, например, если потребовалась какая-либо справка.

Ответственность за ее сохранность ложится в данном случае на собственника и лучше ее не терять.