Есть ли выплаты многодетным военнослужащим семьям от министерства обороны

Есть ли выплаты многодетным военнослужащим семьям от министерства обороны

Перечень и порядок предоставления льгот военнослужащим и их семьям


В общем, ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» гарантирует многодетному военному по контракту жилье. Если речь идет о служебной квартире, то она должна быть предоставлена в том населенном пункте, где располагается воинская часть или на самой близлежащей территории. Кстати, многодетный военнослужащий имеет право получить служебное жилое помещение вне очереди.

Виды льгот

Поскольку и родитель, и ребенок при факте многодетности семьи может претендовать на помощь от государства, целесообразно разделить привилегии на две формальные группы.

Первая из них включает в себя льготы, направленные на поддержку родителей, которые не только многодетные, но еще и военнослужащие. Что положено многодетной семье военнослужащего? представлены в следующих вариантах поддержки:

  • Внеочередное поступление в детские сады. Предоставление льготы такого вида больше подходит для военнослужащих и распространяется на них даже при наличии лишь одного ребенка. Кроме того, допустимо оформление скидки на расходы за детский сад в пределах восьмидесяти процентов.
  • Содействие при оформлении кредитов. Такая льгота предусмотрена Указом Президента РФ № 431, что означает распространение привилегии на многодетных граждан. На практике военнослужащие вполне могут применить данный вариант помощи, имея больше трех детей.
  • . Данная категория граждан без очереди может претендовать на увеличение жилищной площади или приобретение новой квартиры ().
  • Бесплатные социальные услуги. Речь идет о проезде в общественном транспорте, медицинской помощи, приобретении лекарств. Последнее актуально только при получении препаратов для ребенка, не достигшего шести лет.
  • . Они также касаются военных и предполагают упразднение обязанности платить имущественный и земельный налоги.
  • Дополнительный отпуск многодетному военнослужащему. Этот вариант применим даже к тем родителям, которые не являются военнослужащими.
  • Обязательные выплаты. Они могут быть связаны с различными факторами: рождение ребенка, беременность мамы, воспитание детей вплоть до восемнадцати лет и так далее.
  • Скидка при оплате коммунальных услуг. Здесь большую роль играет факт многодетности, который позволяет снизить расходы на коммуналку. Минимальная скидка — тридцать процентов, а при большом количестве детей в семье (от пяти и дальше) — пятьдесят процентов.

Льготы многодетным военнослужащим по контракту или солдату не будут существенно различаться, в частности, когда речь заходит о содержании и воспитании детей.

Подробнее в статье: Отдельно следует сказать о матерях. Существует немало гарантий для многодетных женщин-военнослужащих. Они не могут быть уволены, им по первой просьбе предоставляется отпуск. Многодетным военнослужащим, в том числе отцам, назначаются дополнительные выплаты, если они являются родителями-одиночками.
Многодетным военнослужащим, в том числе отцам, назначаются дополнительные выплаты, если они являются родителями-одиночками.

Следует сказать о том, что перевод многодетного военнослужащего невозможен без его согласия. Вторая группа льгот относится к детям.

Помощь направлена непосредственно на младших представителей семейства. Относят сюда следующие варианты поддержки:

  1. ;
  2. бесплатное питание в школе;
  3. бесплатная форма для школы;
  4. путевки на детей в санатории и оздоровительные лагеря;
  5. отсутствие очередей в медучреждениях;
  6. оплата проезда в санатории в размере пятидесяти процентов от суммы до момента достижения восемнадцати лет.

Не забываем обратиться к законодательству конкретного субъекта, поскольку региональные власти имеют возможность устанавливать отдельные виды пособий и привилегий для деток и их многодетных родителей.

Трудовые льготы

Многодетные военнослужащие наравне с лицами, работающими на «гражданке», могут пользоваться такими же трудовыми льготами, как и последние:

  1. При воспитании ребенка до 1,5 лет для матери испытательный срок не устанавливается.
  2. Матерей, воспитывающих детей до 14 лет, нельзя уволить без веских причин. Таковыми причинами являются: ликвидация предприятия, грубое нарушение работницей должностных обязанностей, пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения и некоторые другие основания, предусмотренные .
  3. Возможность установления неполного рабочего дня или недели.
  4. Одиноких родителей нельзя привлекать для работы в вечерние и ночные часы, выходные дни: обязательно требуется получение письменного согласия. Также не допускается отправка в командировку без согласия.
  5. Одиноким матерям и отцам дополнительно предоставляется 4 выходных дня в месяц.
  6. Предоставление неоплачиваемого отпуска до 14 дней в любое удобное время. Согласовывать это с графиком плановых отпусков не нужно.

Что касается ежегодных оплачиваемых отпусков, то многодетным они предоставляются в первоочередном порядке.

Только после того, как льготники установят свои даты отдыха, остальные сотрудники смогут выбрать удобное время для себя.

Если военнослужащий проходит срочную службу и у него рождается ребенок, он может воспользоваться отпуском по семейным обстоятельствам.

Для этого необходимо обратиться к командиру подразделения с соответствующим рапортом.

Льготы семье военнослужащего

Для семей служащих по контракту или призыву также предусматриваются некоторые меры поддержки:

  1. в детский сад и школы дети военнослужащих могут попасть без очереди;
  2. жены могут рассчитывать на детское пособие в повышенном размере, по сравнению с остальными категориями жен;
  3. помимо того, что женам военнослужащих выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребенка, они также имеют право на регулярные дотации, которые в каждом регионе выплачиваются в разном размере;
  4. оплата съемного жилья, то есть часть за квартиру или дом оплачивает государство.

Как оформить статус многодетной семьи

Потеря здоровья является основанием для начисления пенсии независимо от выслуги лет.

Однако во внимание берется период приобретения нетрудоспособности. Это должно произойти непосредственно во время прохождения службы либо в течение 3 месяцев после увольнения. Также допустимыми являются случаи, когда инвалидность становится следствием травмы или болезни, приобретенных еще в период службы.

Также допустимыми являются случаи, когда инвалидность становится следствием травмы или болезни, приобретенных еще в период службы.

В 2017 году произошло внесение нескольких изменений, которые коснулись именно тех, кто проходит воинскую службу по призыву, контракту, находится в запасе или на пенсии.

Это регламентируется положениями указа Президента №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Субсидии выплачивают местные власти (администрация, муниципалитет) или органы соцзащиты населения. Статус многодетности присваивается семьям, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Если ребенок достигает совершеннолетия, но продолжает учиться на дневном отделении, действие привилегированного положения могут продлить до исполнения ему 23 лет.

Прямая и косвенная помощь семье

В порядке оказания помощи семьям контрактников им могут предоставляться следующие виды льгот:

  1. возможность бесплатного лечения и оздоровления на основании решения ведомственной врачебной комиссии;
  2. «подъемные» выплаты, направляемые на оплату детского сада в размере месячного оклада;
  3. наличие возможности досрочного увольнения со службы в том случае, когда родился ещё один (2-ой) ребёнок;
  4. в случае серьезного заболевания военнослужащего ему полагается четырехкратная минимальная зарплата за весь период отсутствия на службе (вынужденного отпуска), а также бесплатные лекарства.

Также военнослужащие, включая контрактников, имеют определенные льготы при поступлении в ВУЗ или ПТУ.

К тому же они, как и большинство других льготников, получают возможность бесплатно пользоваться всеми без исключения видами общественного транспорта.

Жилищные

Каждому военнослужащему администрация военного городка или части обязана предоставить жилое помещение для проживания – для одинокого военного комнату в общежитии, коммунальной квартире или однокомнатную квартиру. Для семейных – отдельное жилье не позднее 3 месяцев с начала несения служебных обязанностей.

Право на проезд

За теми, кто служит по контракту закреплены следующие льготы:

  1. военнослужащие, которые проходят службу в условиях Крайнего севера, могут рассчитывать на проезд к месту отдыха и обратно за счет государства для себя и членов своей семьи.
  2. право на бесплатный проезд к месту службы при переезде, в служебные командировки, а также для лечения. Кроме того, если гражданин переводится на новое место службы, то ему предоставляется контейнер для перевоза вещей объемом до 20 тонн;

В случае если гражданин использует личный транспорт в служебных целях, то он имеет право на компенсацию затрат.

Например, в виде выплат за бензин.В качестве основания для предоставления компенсации требуется документ, подтверждающий использование личного транспорта в служебных целях.

Льготы и пособия многодетным семьям в 2019 году, Помощь многодетным в России

На первый взгляд нынешнее федеральное и региональное законодательство предусматривает массу льгот для многодетных семей.

Однако, более подробное изучение вопроса показывает: добиться реальных льгот многодетной семье на практике непросто, и еще сложнее понять, какие же льготы полагаются семье в отдельно взятом регионе. Обратите внимание!На днях президент страны В.В.Путин публично заявил о запуске с 2019 года новой программы господдержки в виде субсидирования ипотечных кредитов до 6% семьям при условии рождения 2-го или 3-го малыша не ранее 1 января 2019 года.
Обратите внимание!На днях президент страны В.В.Путин публично заявил о запуске с 2019 года новой программы господдержки в виде субсидирования ипотечных кредитов до 6% семьям при условии рождения 2-го или 3-го малыша не ранее 1 января 2019 года.

Поддержка военных и гражданских, имеющих много детей

В общем, получается, что льготная поддержка многодетным военным ничем не отличаются от льгот предоставляемых гражданским лицам. Единственное исключение: законодательством о военнослужащих предусмотрено право военных, у которых в семье 3 и более детей, на получение служебных жилых помещений вне очереди.

Кроме того, для того что бы их получить, приходиться подготовить пакет документов, и обегать кучу инстанций. Однако в некоторых банках разработаны специальные программы для многодетных семей, позволяющие приобрести недвижимость по более низким процентам и с выплатой достаточно низкого процента первоначального взноса. Для многих семейных пар, где более 3-х детей, ипотека является чуть ли не единственной возможностью хоть как-то улучшить свои жилищные условия.

Более того, в некоторых регионах существуют программы, рассчитанные для молодых семей, в котором один из супругов младше 30 лет. Эти программы позволяют получать частичное погашение кредита за каждого последующего ребёнка в качестве льготной господдержки. Для военных же надеждой на будущее служит ЕДВ в виде жилищной субсидии.

В случае недостатка этих средств на приобретение желаемой квартиры или дома, их можно использовать в качестве первоначального взноса.

Для погашения кредита по ипотеке возможно использование средств материнского капитала, что очень актуально для молодых семей. Возможно все эти средства, сложенные в общий котёл смогут помочь семье, имеющей на иждивении 3-х и более детей, приобрести квартиру, достойную для проживания, и обеспечивающей комфортные условия.

Возможно все эти средства, сложенные в общий котёл смогут помочь семье, имеющей на иждивении 3-х и более детей, приобрести квартиру, достойную для проживания, и обеспечивающей комфортные условия.

Особенности предоставления отпуска многодетным родителям

В нашей статье мы подробно расскажем, какие компенсационные выплаты, пособия, льготы в 2019 году положены семьям, на воспитании которых находятся трое и более несовершеннолетних ребятишек.

Вторая группа льгот относится к детям. Помощь направлена непосредственно на младших представителей семейства. Относят сюда следующие варианты поддержки:

  1. отсутствие очередей в медучреждениях;
  2. оплата проезда в санатории в размере пятидесяти процентов от суммы до момента достижения восемнадцати лет.
  3. путевки на детей в санатории и оздоровительные лагеря;
  4. бесплатное питание в школе;
  5. бесплатная форма для школы;
  6. льготы по оплате в детский сад в 2019 году;

Не забываем обратиться к законодательству конкретного субъекта, поскольку региональные власти имеют возможность устанавливать отдельные виды пособий и привилегий для деток и их многодетных родителей.

Порядок оформления льгот военнослужащим срочной службы

В настоящее время призывникам не полагается отсрочка от армии, если у них рождается ребенок. Однако, мама малыша теперь может оформить ежемесячное пособие.

Выплата пособия происходит в заявительном порядке, а также при предоставлении матерью ребенка справки о том, что отец ребенка проходит службу в армии. Такая справка выдается либо срочнику, либо одному из членов его семьи по запросу в срок до 10 дней.

Запрос направляется непосредственно руководству военнослужащего (Читайте также статью ⇒ Пособие по безработице военнослужащим и их женам в 2019).

Пособие может выплачиваться и иным лицам (одному из членов семьи, опекуну), непосредственно осуществляющим уход за малышом, если мама ребенка:

  1. находится под арестом, осуждена.
  2. является недееспособной, имеет проблемы со здоровьем, которые не позволяют ей осуществлять за малышом уход;
  3. умерла или признана пропавшей без вести;
  4. лишена или ограничена в родительских правах;

Выплата пособия предусмотрена только до достижения ребенком 3 лет, но не ранее даты обращения за ним и не позднее даты увольнения отца ребенка в запас. Важно! Размер детского пособия ребенку срочника установлен в фиксированном размере, но его размер увеличивается в зависимости от регионального коэффициента. Для оформления пособия на ребенка, его мама должна обратиться в соцзащиту по месту проживания.

В этот же орган обратиться нужно будет и за единовременной выплатой. Заявление на выплату подать можно сразу с момента поступления отца ребенка на службу и не позднее 6 месяцев с момента ее окончания. Для оформления льгот по коммунальным платежам родителям нужно будет получить справку о службе сына в армии в воинской части или военкомате.