Где узнать разведен или нет

Где узнать разведен или нет

Как узнать, был ли развод?


В соответствии с российским законодательством, данные о заключении или расторжении брака не предоставляются никому, кроме лиц, которые хотят зарегистрироваться или разводятся. Если вопрос касается информации о предстоящем разводе, подробности можно узнать при наличии свидетельства о заключении брака, которое потребуется предоставить в ЗАГСе или в суде. В соответствии с законом о защите персональных данных, сведения о семейном положении не могут разглашаться сотрудниками государственных учреждений.

Обладает ли один из супругов правом инициировать развод без ведома другого партнера

Порой супруги живут не в ладу и разводятся по причине многочисленных конфликтов или других факторов, которых немало.

Часто муж даже может не догадываться, что его половинка решила подавать на развод, о чем он узнает впоследствии.Многие любят манипулировать близким человеком, часто грозясь разводом, что тоже может стать причиной неверия.Если при каждом удобном случае говорить об этом, а потом забывать или спускать дело на тормозах, муж, в конце концов, перестанет верить и реагировать должным образом, пока не получит уведомление из суда.Жена, подавшая заявление о разводе в суд, считается истцом, так как прошение о рассмотрении расторжения брака в суде называется иск.Согласно закону, суд обязан выслать копию иска ответчику, получение которого является одновременно оповещением о начале бракоразводного процесса.

Из повестки супруг узнает время и дату рассмотрения дела.Она отправляется обоим супругам перед каждым заседанием примерно за неделю.

Как узнать женат человек или нет, состоял ли в браке и разведен ли официально по паспортным данным

В жизни порой возникают такие ситуации, когда вас интересует одно: как узнать, состоял ли человек в браке или до сих пор состоит? Особенно актуален, конечно, данный вопрос для девушек – статистика говорит о том, что более 30% мужчин скрывают своё семейное положение.

К тому же, в последние годы всё больше громких историй, связанных с мошенниками-многоженцами, беззастенчиво пользующимися доверием женщин. Если вы состоите в хороших отношениях с тем знакомым, другом, родственником, чье семейное положение вас интересует, то можно спросить об интересующем вас вопросе напрямую. Однако как следует поступить, если данной возможности у вас не имеется?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96.
Это быстро и бесплатно!

Как узнать дату развода

В ст.

16 Семейного кодекса РФ говорится о том, что граждане имеют право развестись, подав заявление вместе, или если инициатором является один из супругов.

Как развестись с мужем, если он в тюрьме, Какие документы нужны в суд для развода, читайте по ссылке: Ст.18 того же законодательного акта, поясняет, что браки расторгаются двумя способами:

  1. при согласии на развод обоих партнеров. Заявление подается в ЗАГС. Используется форма №8, бланк ;
  2. при наличии других условий, расторжение семейных уз происходит в суде. Исковое заявление может подать любой их партнеров. Для его написания можно использовать образец размещенный .

Многие разводящиеся считают, что тот момент, когда им объявили в суде о разводе, является началом их новой и свободной друг о друга жизни.

Но это мнение ошибочно. Законодательно закреплен факт, что семья прекращает свое юридическое существование только после процедуры регистрации развода в специальной книге в органах ЗАГСа. Также необходимо получить свидетельства и подтвердить своими подписями данный факт. Бывшие супруги могут получить документ сразу, могут позже.

Бывшие супруги могут получить документ сразу, могут позже. Это не имеет значения, брак уже расторгнут.

Но стоит заметить, что вступить в новый законный брак они смогут только в том случае, если на руках будет свидетельство о расторжении предыдущего. Часто бывшие партнеры думают, то брак еще не расторгнут, так как один из них не получил свидетельство. Это заблуждение. Тот момент, с которого семейная пара считается в официальном разводе, и факт получения свидетельств никак не связаны.

Получение документа – лишь официальное подтверждение, что семьи больше нет.

Узнайте, состоялся ли развод, через ЗАГС

Согласно Семейному кодексу, брак может быть расторгнут через ЗАГС только на основе взаимного согласия супругов.

Поэтому развод через ЗАГС без Вашего согласия состояться не мог.Однако из этого правила существуют исключения. ЗАГС может расторгнуть брак на основании одностороннего заявления одного из супругов, если второй супруг осужден к тюремному заключению на срок от 3 лет, признан умершим или пропавшим без вести. Поэтому теоретически существует вероятность, что брак был расторгнут через ЗАГС в одностороннем порядке.

Чтобы выяснить это наверняка, следует обратиться в центральный отдел ЗАГС:

  1. города, в котором регистрировался брак;
  2. городов, в которых зарегистрирован каждый из супругов.

К заявлению нужно приложить свидетельство о браке и попросить предоставить сведения о том, был ли зарегистрирован развод между данными лицами. Если развод зарегистрирован, следует подать заявление о повторной выдаче свидетельства о расторжении брака – оно будет документальным подтверждением состоявшегося развода.

Определение подразделения ЗАГС

При подаче обращения не имеет значения, в каком территориальном отделении оформлен брачный союз. Ответ на запрос предоставляется после анализа данных по территории РФ.

Если необходимо уточнить подразделение органов записи актов гражданского состояния, можно воспользоваться следующими способами:

  1. привлечение нотариуса, уполномоченного направлять запросы от имени физических лиц к государственным органам.
  2. подача соответствующего заявления;

Как узнать был ли развод через суд

Более частым основанием прекращения брака является судебное решение. Прохождение процедуры судебного развода допускается без присутствия ответчика, при этом вторая половина в итоге не только не знает о начале процесса, но и о его результатах. В любом случае, наличие судебного решения еще не повод для того, чтобы считать брак расторгнутым.

Суд может рассмотреть дело без ответчика, в случаях:

  1. Неизвестности его места жительства;
  2. Уклонения от получения корреспонденции.
  3. Неполучения им по любым причинам судебного извещения;

С даты вердикта обычно отсчитывается тридцать суток для вступления решения в законную силу, после чего выписка направляется в орган ЗАГС или получается истцом для самостоятельного предъявления к исполнению. Такой срок предусматривается на случай поступления возражений (апелляции). Как только один из супругов получает выписку из решения суда, ему надлежит обратиться в учреждение ЗАГС для получения свидетельства о разводе.

Документ о разводе выдается после внесения в книгу актов гражданского состояния соответствующих сведений. Если вы полагаете, что ваша вторая половина могла инициировать бракоразводный процесс без вашего ведома, то для этого можно обратиться в суд.

Это можно сделать:

  1. Позвонить в канцелярию судебного органа и уточнить этот вопрос там;
  2. На сайте суда по архиву дел провести поиск по ФИО супругов.
  3. Направив письменный запрос в судебные инстанции (мировой и районный суд) месту жительства обоих супругов;

Если бракоразводный процесс проходил по месту жительства одного из супругов, информация об этом в любом случае будет содержаться в архиве. ВАЖНО: Суды могут дать сведения о разводе лишь лицу, которого они касаются.

Запросить информацию о семейном статусе третьих лиц нельзя – суд откажет в ее предоставлении, если инициатором запроса не являются супруги. Подробнее о процедуре развода через суд .

Путь №1: простые способы узнать, женат ли мужчина официально

Мы уже поняли ситуацию, что у интересующего человека нет кольца на безымянном пальце и документы он не показывал.

Или в них нет соответствующих отметок (что тоже не гарантирует того, что мужчина официально не женат). Двигаемся дальше. Любой человек XXI века сразу скажет: проверьте соцсети! Все фотографии, геолокации и интересные человеку страницы скажут больше, чем установленный там статус. Но ведь если кто-то хочет не показывать личную жизнь в своем профиле, то и до сути сложно докопаться.
Но ведь если кто-то хочет не показывать личную жизнь в своем профиле, то и до сути сложно докопаться. Особенно, если это полуфейковый аккаунт с одной стоковой картинкой на аватарке.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы на газ 2020 года в ульяновске

Так что эта версия проверки очень поверхностна и не дает результата, приближенного к реальности.Другой путь — подключить тяжелую артиллерию, то есть госслужбы. Но тут тоже есть проблемы:

  1. Единой онлайн-базы по регистрациям и расторжениям брака нет.
  2. Главный госорган по женитьбе, — ЗАГС, — не предоставляет информации третьим лицам. Получить копию свидетельства о браке/разводе (а здесь только такой вариант) может только тот, кто вписан в документ. К тому же, вы не знаете, в какое из отделений нужно обращаться.

Третий способ из разряда очевидных тоже не работает в интернете — услуги детектива.

Это совсем крайний случай, когда по-другому не получается.

Да, и такое бывает! Но это дорого и имеет свои риски: а вдруг тот, кто под слежкой, узнает?

Без скандала вряд ли обойдется. Поэтому проблема того, как узнать, женат ли мужчина, не всегда решается первыми пришедшими в голову способами.

Посредством ЗАГСа

В некоторых случаях брак может быть расторгнут по инициативе только одной стороны, когда подача соответствующего заявления осуществляется мужем без согласия жены или, наоборот, женой без согласия мужа.

Условия, при которых предоставляется такая возможность, могут быть следующими:

  1. отбывание наказание вторым супругом в течение более 3 лет;
  2. признание супруга в качестве пропавшего без вести или скончавшегося.

Супруг, не участвующий в бракоразводном процессе, в дальнейшем имеет право на получение информации относительно своего семейного положения, подав соответствующее заявление в ЗАГС с просьбой выдать ему дубликат соответствующего свидетельства. Прилагающими документами к такому заявлению являются паспорт, свидетельство о браке.

Также потребуется объяснить, по каким причинам бывший супруг не смог принять участие в разводном процессе.

Как узнать решение суда о расторжении брака

У ответчика по делу, которое рассматривалось в рамках заочного производства, есть право подать ходатайство об отмене заочного решения в срок не позднее 7 дней после получения копии документа (ст.

237 ГПК РФ). В связи с чем период направления в суд апелляционной жалобы, 1 месяц, начинает течь:

  1. после окончания у ответчика права ходатайствовать об отмене решения;
  2. с даты принятия судебного акта об отклонении ходатайства об отмене заочного решения, если оно было представлено в суд.

*** Таким образом, решение суда о расторжении брака можно получить в канцелярии суда после его составления в полном объеме либо, если лицо не присутствовало на судебном заседании, через почтовую службу.

Через суд

Иногда одностороннее расторжение брака происходит через судебные инстанции.

Это связано с возможными разногласиями между супругами. На законных основаниях инициировать развод может любой из супругов. Если второй супруг отсутствует на судебном заседании, для суда это не будет препятствием для принятия решения о регистрации расторжения брака.

Отсутствующая сторона может узнать о решении судьи, обратившись с заявлением в судебный орган по месту регистрации истца.Окончание судебного процесса не является моментом прекращения брака, после завершения судебных разбирательств результаты рассмотрения дела о разводе передаются в органы ЗАГС в течение трех дней после того, как решение вступит в силу.Завершением бракоразводного процесса считается регистрация развода в территориальном отделении ЗАГС и получение свидетельства о расторжении брака.

Как узнать состоит ли человек в браке

Стремление людей узнать информацию о семейном статусе третьих лиц является вполне нормальным. Такие сведения могут понадобиться, например:

  1. При оформлении кредита или займа и т.д.
  2. При заключении сделок с недвижимостью;
  3. При планировании брака и возникновении новых отношений;

Вопрос осложняется защитой конфиденциальных сведений, которыми является информация о семейном статусе. Узнать историю семейного статуса своего оппонента можно одним из следующих способов:

  1. Попросить свидетельство о браке, на котором в случае развода с обратной стороны делается соответствующая отметка;
  2. Ознакомиться с паспортом лица (там должны быть внесены сведения о браке и его расторжении);
  3. Если оппонент ссылается на отсутствие подтверждающих документов, можно попросить его уточнить информацию по стандартному запросу в органах ЗАГС, запросив соответствующую справку.
  4. На основе доверительных отношений (можно просто поинтересоваться);

Увы, единственно верным способом подтверждения семейного статуса является официальная справка о наличии действующей записи о регистрации брака.

Паспорт и свидетельство о браке не всегда являются достаточными, поскольку супруг мог уклоняться от явки в суд и не получить соответствующих отметок.