Госпошлина оплачивается на денежный вклад о признании наследства

Госпошлина оплачивается на денежный вклад о признании наследства

Вступаю в наследство по денежным вкладам, какие платежи возможны при оформлении у нотариуса?


Вступаю в наследство по денежным вкладам.Надо ли будет платить 0.3% нотариусу. Вклады в 2 банках. Какую сумму мне примерно подготовить? 23 Декабря 2016, 11:42, вопрос №1483147 алла, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 3821 ответ 1443 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

В соответствии со ст. 22 Закона РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, нотариусами взимается нотариальный тариф в размере, который установлен главой 25.3 НК РФ.В силу пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону размер нотариального тарифа составляет: 1) близким родственникам, наследникам первой и второй очереди – супругам, в том числе детям, усыновленным, родителям, полнородным сестрам и братьям — 0,3% от стоимости имущества, которое наследуется, но сумма не должна превышать 100 000 руб.;2) иным наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но сумма не должна превышать 1 000 000 руб.

23 Декабря 2016, 11:45 1 0 19530 ответов 7763 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Алла!

Согласно ст.333.24 НК РФ 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.То есть, платить госпошлину со вкладов нужно будет.

Согласно ст.333.24 НК РФ 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.То есть, платить госпошлину со вкладов нужно будет.

Сумма зависит от суммы вкладов. Желаю удачи! 23 Декабря 2016, 11:45 1 0 787 ответов 230 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Нотариус Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Алла.

При наследовании вкладов в банках оплачивать госпошлину (нотариальный тариф), предусмотренный ст. 333.24 НК, Вы не будете, т.к.

согласно ст. 333.38 ГК От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом;2) инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;3) физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;4) общественные организации инвалидов — по всем видам нотариальных действий;5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.Однако требования этой статьи не распространяются на стоимость услуг технико-правового характера, которая взимается нотариусами за подготовку проекта свидетельства, формирование наследственного дела, изготовление копий, заявлений и т.д.

Указанная стоимость определяется нотариусом самостоятельно.

23 Декабря 2016, 21:28 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 30 Июня 2013, 12:16, вопрос №111816 03 Ноября 2016, 19:19, вопрос №1430055 10 Мая 2016, 14:18, вопрос №1246505 20 Октября 2019, 17:48, вопрос №2140562 30 Ноября 2017, 02:05, вопрос №1829529 Смотрите также

Платится ли госпошлина при вступлении в наследство?

Ничто в современном мире не достается нам за просто так . Даже при оформлении наследства нужно заранее быть готовым к тому, что процедура эта – не бесплатная.

А какие именно расходы придется понести при вступлении во владение завещанным имуществом, мы и рассмотрим в данной статье.Уважаемые читатели!

В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы.

Ваш случай индивидуален.

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Важно Приказа Минюста России № 78 от 16.04.2014 г.

«Об утверждении правил нотариального делопроизводства». В случае, когда наследодатель является кредитором, и его должник внес соответствующую сумму денежных средств на депозит нотариуса по месту исполнения обязательства (если оно не совпадает с местом проживания кредитора), то эти денежные средства также входят в состав наследственной массы, но выдача их осуществляется только при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда наследодатель является кредитором, и его должник внес соответствующую сумму денежных средств на депозит нотариуса по месту исполнения обязательства (если оно не совпадает с местом проживания кредитора), то эти денежные средства также входят в состав наследственной массы, но выдача их осуществляется только при предъявлении свидетельства о праве на наследство. При принятии нотариусом мер по охране наследства заинтересованным лицам необходимо будет уплатить госпошлину в размере 600 рублей (пп. 23. п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ – НК РФ).

Свидетельство о праве на наследство на деньги Для того, чтобы стать полноправным владельцем денежных средств, приходящихся по наследству, наследнику необходимо не только его принять, но и получить соответствующее свидетельство.

Ст.

Открытие дела о наследстве

Процесс наследования начинается с открытия дела о наследстве.

Это необходимо сделать в срок до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

От вас потребуются следующие документы:

  1. паспорт или документы, удостоверяющие личность;
  2. банковские документы, например, договор об открытии депозитного счета – необязательно;
  3. справка о прописке умершего (с последнего места проживания);
  4. свидетельство о смерти наследодателя;
  5. подтверждение родственных связей, если наследование банковского вклада происходит без завещания.
  6. завещание, если есть;

После этого происходит оформление, а по окончании 6 месяцев – выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство, в котором будет указаны законные доли наследников в имуществе.

Если на момент открытия дела, наследники не имеют депозитного договора, но знают банк, где умерший родственник разместил средства, то нотариус может сделать запрос в это финансовое учреждение. Если наследники не знают, в каком банке лежат деньги, то они могут обратиться в специализированную организацию по розыску вкладов.

Если наследники не знают, в каком банке лежат деньги, то они могут обратиться в специализированную организацию по розыску вкладов. Обратиться к таким специалистам стоит даже в том случае, если вы наверняка не уверены в существовании денежных вкладов, чтобы не потерять наследство.

Получение вкладов по наследству

Вступление в наследство по вкладам не всегда проходит гладко. Даже при наличии завещания иногда возникают сложности. Если на депозит объявят права нетрудоспособные иждивенцы умершего, они могут претендовать на сумму не меньше 50% от той, что причиталась бы им по закону.

Остальная часть (то есть не больше половины) достанется тому, кто значится в завещании.

Пошлина при наследования денежных вкладов

Важно Первая – родители, супруги, дети.

Претендовать на наследство могут родственники до 6 степени родства, в том числе иждивенцы наследодателя.

  1. По завещательному распоряжению, составленному в банке. Этот порядок наследования характерен только для вкладов и регулируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Такое распоряжение оформляется бесплатно и не требует нотариального подтверждения.
  2. По нотариальному завещанию. Наличие такого завещания не является гарантом, того, что наследник получит вклад в объеме, который в нем указан. Если у умершего родственника остались несовершеннолетние дети, иждивенцы или среди законных наследников есть лица, которые не имеют возможности в силу возраста или здоровья себя содержать самостоятельно, то завещание будет исполнено частично. Такие лица имеют право на 50% от суммы наследства, которую они имели бы при наследовании по закону.

Новые Популярные

Госпошлина при вступлении в наследство в 2019 году

На основании статьи 1151 ГК РФ невостребованный вклад может в установленные законодательством сроки перейти в собственность государства;

  1. если вклад наследует супруг, то имеет значение дата его открытия.
  2. если у родственников нет документального подтверждения того, что на имя умершего был открыт вклад, например, договора, но есть достоверные сведения о его наличии, нотариус имеет право запросить эту информацию у банка;

НК РФ – для близких родственников 0,3% и не более 100 000 рублей, для иных наследников – 0,6% и не более 1 000 000 рублей).К сведению После подачи вышеназванных документов, нотариус осуществляет их проверку, в результате которой и будет выдано (или отказано в выдаче) свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Как было отмечено ранее, их размеры определены в ст.

333.24 НК РФ с учетом особенностей, указанных в ст.

333.25 НК РФ. Forbidden Государственная пошлина (или нотариальный тариф) взымается нотариусом за ведение нотариального дела и выдачу свидетельства о праве на наследство.

Без оплаты госпошлины невозможно осуществить процедуру принятия наследства, а значит, невозможно и переоформить имущество наследодателя на себя – выдаваемое нотариусом свидетельство является правоустанавливающим документом на унаследованное имущество и служит основанием для регистрации права собственности.

Итак, обязательность и важность оплаты государственной пошлины неоспорима.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за оформление наследства

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства.

Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:

  • Стоимость наследственного имущества.
  • Родственные связи между наследодателем и наследником;

Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества.

Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.

Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей. Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника.

Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило выше остальных).

Наследник вправе предложить один из существующих вариантов оценки стоимости имущества — по своему усмотрению.

Стоимость наследственного имущества указывается в специальных документах – кадастровых, технических, оценочных. В каждом отдельном случае размер государственной пошлины рассчитывается индивидуально. Поскольку сочетание степени родственных связей со стоимостью имущества (квартир, дачных домов, земли, автотранспорта, ценных бумаг, коммерческой недвижимости) может быть совершенно разным.

Обратите внимание! Нотариусы не устанавливают стоимость своих услуг. Размер нотариального тарифа определен законодательством.

Совершение одинаковых нотариальных действий имеет одинаковую стоимость у всех нотариусов. Разница заключается лишь в факторах, определяющих размер нотариального тарифа, о которых было сказано выше (родственная связь, стоимость наследства).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(19 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

Деньги по наследству

Важно Если наследником является нерезидент, он должен показать ещё и визу (переведённую на русский язык);

  1. свидетельство о смерти;
  2. завещание (при наличии).
  3. карта банка, договор и сберегательная книжка;

В случае отсутствия бумаги, подтверждающей право наследства, необходимо предъявить документ, который укажет на наличие родственной связи.

Если имеется завещательное распоряжение, то копию завещания, заверенную нотариусом, также следует показать. Если оно отсутствует, то в банк предъявляется документ, подтверждающий право наследовать имущество по закону. После того как все необходимые бумаги будут собраны, нужно прождать полгода.

По истечении этого срока наследник получит все денежные средства, которые ему полагаются. Вклад по завещанию Согласно законодательству, любой гражданин, открывающий счёт в банке, имеет право оформить завещание.

Как получить деньги по наследству

Под наследованием ст. 1110 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает переход имущества от умершего лица к иным лицам по правилам универсального правопреемства. Довольно часто после смерти близкого человека становится известно о том, что у него имелся один или несколько денежных вкладов в банках, либо то, что он является чьим-то кредитором, либо просто у него дома находятся наличные денежные средства или ему не были выплачены суммы, которые являлись его средством к существованию.

При этом получение такого имущества по наследству отвечает общим правилам его оформления (раздел 5 ГК РФ):

  1. по закону или завещанию (ст. 1111 ГК РФ);
  2. посредством обращения к нотариусу или в районный суд.

Процедура вступления в наследство предполагает его приобретение путем принятия (гл. 64 ГК РФ). Оно может осуществляться следующими способами (ст. 1153 ГК РФ):

  • Подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства (т.е. место последнего проживания умершего лица – требования ст. 20, 1115 ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате).
  • Совершение наследником фактических действий, свидетельствующих о его принятии (т.е. принял на себя управление этим имуществом, произвел меры по его сохранению и т.д.).

Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его открытия, однако, данный срок не является пресекательным.

Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины (ст. 1155 ГК РФ). Наиболее эффективным способом получения денежных средств в порядке наследования является обращение наследников к нотариусу.

Это связано с тем, что именно данное лицо обладает правом в соответствии со ст.

64 Основ законодательства о нотариате, ст. 1172 ГК РФ принимать меры по охране наследуемого имущества. В отношении денежных средств это могут быть такие действия, как:

  1. дача поручений соответствующим лицам.
  2. внесение наличных денежных средств на депозит нотариуса, в том числе от должников умершего лица;
  3. осуществление описи имущества, входящее в наследственную массу;

При рассмотрении данного вопроса целесообразно обратить особое внимание на такую охранную меру, как внесение денежных средств на депозит нотариуса.

Данная процедура, помимо ст. 1172 ГК РФ, регламентируется ст. 87 Основ законодательства о нотариате, а также п. 156-161 Приказа Минюста России № 78 от 16.04.2014 г.

«Об утверждении правил нотариального делопроизводства»

. В случае, когда наследодатель является кредитором, и его должник внес соответствующую сумму денежных средств на депозит нотариуса по месту исполнения обязательства (если оно не совпадает с местом проживания кредитора), то эти денежные средства также входят в состав наследственной массы, но выдача их осуществляется только при предъявлении свидетельства о праве на наследство. При принятии нотариусом мер по охране наследства заинтересованным лицам необходимо будет уплатить госпошлину в размере 600 рублей (пп.

23. п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ – НК РФ).

Стоимость вступления в наследство в случае кончины одного из супругов

На случай кончины одного из супругов второму придется нести дополнительные расходы, связанные со вступлением в наследство.

Пережившему супругу нужно будет оплатить расходы, которые связаны с выделением супружеской доли на все имущество, нажитое в браке. О наследовании совместно нажитого имущества супругов читайте . За заявление с просьбой выделить супружескую долю нужно заплатить 900 рублей.

Свидетельство о праве собственности на совместное имущество будет стоить 200 рублей. Оплата за технические и правовые консультационные услуги составит 100 рублей на имущество и не менее 3000 рублей на недвижимое имущество.

Госпошлина при вступлении в наследство

Важно Такое исковое заявление также облагается государственной пошлиной, которая высчитывается исходя из стоимости имущества.

Что значит «Части наследственной массы не определены»?

Почему тогда начато оформление другим наследникам?

4 года назад умерла бабушка! Документы на наследство до сих пор не оформлены! куда обратиться для восстановления? В суд, все в суд Восстановление срока для вступления в наследство на сберкнижки Здравствуйте, подскажите пожалуйста как рассчитывать госпошлину по иску о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на вклады в порядке наследования и?