Готовый бизнес план маленького продуктового магазина

Готовый бизнес план маленького продуктового магазина

Перечень необходимых документов


Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:

  1. составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
  2. получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
  3. заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
  4. получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
  5. получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
  6. аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
  7. оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.
  8. регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
  9. согласование деятельности с пожарной службой;
  10. освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
  11. составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);

Резюме проекта

Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти.

От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений.

Они должны отвечать на следующие вопросы:

  1. Купить бизнес-план продуктового магазина Уникальное торговое предложение.
  2. Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
  3. Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
  4. Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
  5. Главные выводы.
  6. Расписание поступления и расходования финансов.
  7. Цель запуска данной бизнес-деятельности.
  8. Образ процесса её достижения.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец.

режиме налогообложения (ЕНВД).

Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг.

Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.Продавцы будут работать по сменному графику 2/2.
За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Открытие магазина за 700 000 рублей

Далее будет изложен бизнес-план с примером рационального использования средств и минимизации размера стартового капитала.

Это концепция небольшого продмага, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек. Это условие позволяет значительно снизить уровень конкуренции, так как все стремятся продавать продукты в центральных районах. Это делать с успехом можно при наличии внушительного стартового капитала.Итак, что нужно для открытия маленького продуктового магазина, размещенного в спальном районе на окраине города.

Это делать с успехом можно при наличии внушительного стартового капитала.Итак, что нужно для открытия маленького продуктового магазина, размещенного в спальном районе на окраине города. Примерный бизнес-план включает в себя следующие расходы:

  • Закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.
  • Аренда помещения. Желательно, чтобы оно было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость – 30 000–50 000 рублей в месяц, площадь 35 м2. Желательно заложить базу для будущего развития, сделать предоплату аренды за 6 месяцев – 180 000–300 000 рублей.
  • Покупка комплекта оборудования. Это около 200 000 рублей. Реально за эту цену найти прилавки и холодильники в хорошем состоянии. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.

С расчетами нашего бизнес-плана получается 700 000 рублей. Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования.

Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Такая экономная схема подойдет для открытия сельского магазина, как на фото ниже:Также есть вариант купить готовое помещение. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей.

Игра стоит свеч, если торговая площадь перейдет в собственность вместе с оборудованием. Покупать его в арендованном помещении достаточно рискованно.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  • Провести торжественное открытие.
  • Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  • Выложить товар.
  • Разместить рекламу.
  • Купить, установить оборудование и мебель.
  • Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  • Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  • Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  • Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  • Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  • Закупить продукты у поставщиков.
  • Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  • Нанять персонал.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Шаг 6. Выбор поставщика

Без налаживания отношений с поставщиками, вашему магазину будет попросту нечем торговать, только если вы, конечно же, не собственник небольшого завода по производству разнообразной пищевой продукции.Вам понадобятся оптовые продавцы, которые будут поставлять товары для продажи, в этот список входят разнообразные продукты питания и напитки, сигареты, алкоголь, бытовая химия и товары для дома, а также (возможно) автозапчасти и сельскохозяйственные принадлежности.Нужно будет решить, договариваться ли с оптовым поставщиком с полным набором услуг, для которого могут потребоваться более крупные заказы, или найти нескольких оптовых торговцев с ограниченными функциями, закупка у которых может означать дополнительные расходы.У обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрите потребности и предполагаемый объём продаж, прежде чем принять решение.Другой вариант, особенно если вы решили открыть совсем небольшой магазин, состоит в том, чтобы закупать товары для продажи в оптовых магазинах самостоятельно.

Такой способ гораздо более заморочен, однако он выгоден в том случае, если ваши объёмы продаж изначально планируются быть небольшими.

Возможные проблемы

Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.

  1. Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.
  2. Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
  3. Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.

Заключение

Открытие продуктового магазина – интересная и перспективная бизнес-идея практически в любом регионе, даже малонаселенном пункте.

Главное, правильно выбрать место для работы, сформировать ассортимент и ценовую политику, продумать рекламную кампанию. Подробный бизнес-план магазина продуктов позволит заранее произвести все необходимые расчеты и избежать большинство рисков. . Все расчеты актуальны на 2019 год. 1.0 02 5 190 просмотров Понравилась статья?

1.0 02 5 190 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Открытие собственного магазина одежды – то, о чем мечтают многие предприниматели.

Кто-то видит его Среднестатистический россиянин сегодня предпочитает перемещаться на собственном автомобиле, отказываясь от общественного транспорта. Это влечет Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут Сфера услуг является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса.

Отсутствие необходимости создавать вещественный продукт

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  1. молочная продукция;
  2. хлебобулочные изделия;
  3. алкоголь;
  4. рыба;
  5. сладости;
  6. крупы;
  7. соки, воды;
  8. мясо;
  9. фрукты и овощи.
  10. соль, сахар, приправы;
  11. сигареты;

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса.

Обычно необходимы

  1. уборщица.
  2. бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  3. 2 продавца-кассира;

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек.

Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит.

Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое. Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

  1. Стеллажи и полки – до $3000;
  2. Витрины – около $1300;
  3. Холодильное оборудование – до $2000;
  4. Электронные весы – $500 — $700
  5. Кассовый аппарат – $400;
  6. Морозильный шкаф – $1000/шт.;

Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить.

Они будут работать 24 часа в сутки.

Где искать поставщиков? В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров.

Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города. Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

На первых порах вам нужно будет работать по предоплате.

Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

Как подобрать ассортимент? При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание.

В первую очередь нужно составить портрет покупателя.

Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать. Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок.

Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.