Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии третьего лица образец

Образец заявления в суд о “рассмотрении дела без моего участия”.


Сделки с недвижимостьюСемейное правоТрудовое правоУголовное правоФинансовое право Выберите районАдмиралтейский районВасилеостровский районВыборгский районКалининский районКировский районКолпинский районКрасногвардейский районКрасносельский районКронштадский районКурортный районМосковский районНевский районПетергофский районПетроградский районПриморский районПушкинский районФрунзенский районЦентральный район Последние добавленные фирмы

  1. ООО ГРУППА КОМПАНИЙ «БИЗНЕС-ГАРАНТ»
  2. Объединенная Консалтинговая Группа
  3. Уголовный адвокат
  4. Центр Международного Сотрудничества
  5. Цезарь Консалтинг

Свежие отзывы о компаниях

  1. Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  2. Твое право Хорошо отработали банкротство.

В шапке необходимо предоставить информацию о:

  1. представителе истца.
  2. судебном органе;
  3. лицах, которые вовлечены в процесс;

Далее идет основной текст обращения. В нем описываются обстоятельства дела и другие важные моменты:

  1. исковые требования;
  2. невозможность присутствовать на заседании;
  3. дата и время слушания;
  4. нормативные акты, которые позволяют отсутствовать.
  5. номер дела;

В завершении указывается просьба провести рассмотрение без участия истца и направить решение по почте. Если лицо собирается отсутствовать на заседании, ему необходимо позаботиться о подробном письменном описании своего мнения о ситуации. Это нужно, чтобы суд мог изучить доводы без присутствия истца.

Без моего участия Дело без моего участия может быть рассмотрено при наличии уважительных причин.

Направление ходатайства в суд

Если вы, в силу каких либо обстоятельств не сможете принять личного участия в рассмотрении дела, в котором вы выступаете в качестве истца, по существу, то вам следует обязательно сообщить об этом суду, направив соответствующее ходатайство.

В случае, если вы не подадите такого ходатайства, то ваш иск могут попросту оставить без рассмотрения.Важно! А вот в случае отсутствия ответчика, который не подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, всё обстоит несколько проще, поскольку судья вправе принять решение о проведении разбирательств по делу в рамках заочного судопроизводства.Но тут существует ряд ограничений.

А вот в случае отсутствия ответчика, который не подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, всё обстоит несколько проще, поскольку судья вправе принять решение о проведении разбирательств по делу в рамках заочного судопроизводства.Но тут существует ряд ограничений.

Провести разбирательства в рамках заочного судопроизводства возможно лишь в том случае, если ответчик был надлежаще проинформирован о дате, месте и времени проведения судебных разбирательств.А вот гражданину, проходящему по делу в качестве третьего лица даже не обязательно подавать соответствующее ходатайство. В случае его неявки дело будет рассмотрено без его участия.Однако, если суд разбирает дело о лишении гражданина дееспособности, и этот гражданин, являющийся в данном судебном разбирательстве ответчиком, не явился на него хотя и был надлежащим образом уведомлён о месте, дате и времени его проведения, то разбирательства могут начаться без его участия лишь в том случае, если будет доподлинно установлено что у его неявки нет уважительных причин.Учтите! Председательствующий по делу судья рассматривает ходатайства о проведении разбирательств в отсутствие истца или ответчика непосредственно перед началом судебного заседания.

Одновременно с этим он устанавливает следующие обстоятельства:

  1. насколько причины приведшие к неявке истца или ответчика являются уважительными;
  2. уточняет у других участников судебного разбирательства их мнения относительно проведения процесса без личного участия истца либо ответчика.

После завершения рассмотрения дела, без участия в нём ответчика либо истца, по существу, суд вынесет соответствующее решение.Посмотрите видео. Что такое ходатайство и как оно составляется:

Для чего может понадобиться

Третье лицо может отсутствовать в суде по определенным причинам.

Перечислим основные. Неявка третьего лица на рассмотрении дела может быть связана с:

  1. Состоянием здоровья;
  2. Невозможностью явки на заседание в связи удаленным расположением суда;
  3. Трудовой занятостью;
  4. Тем, что дело является заведомо выигрышным;
  5. Командировкой или продолжительной поездкой.

Доказательства уважительной причины невозможности посетить расследуемое дело не проверяются на подлинность.

Так как можно не посещать слушания без уважительной причины, то подача ходатайства о разбирательстве по делу в отсутствии третьего лица является показателем уважительного отношения к суду. Вынесение решения без истца или третьего лица производится также тщательно, как проводилось бы и при нем.

Решение, которое принял суд на судебном заседании без присутствия истца, также подлежит оспариванию. Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность обжалования вынесенного судом решения, принятого без истца.

Когда в арбитражном процессе можно рассмотреть иск в отсутствие одной из сторон

Часто ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя в арбитражном процессе используют организации, которые наделены властными полномочиями.

Например, ОАТИ, ФАС, ФСС, Росприроднадзор ().Специфика их работы и штат не позволяют поваляться на всех заседаниях, особенно, если речь идет о типовых спорах. Например, камера зафиксировала нарушение, ОАТИ вызвало для составления протокола представителя, направило постановление о наложении штрафа.

Таких дел в сутки может быть много. Находиться на всех заседаниях, когда привлеченные к ответственности оспаривают постановления, инспекторы не могут. Если заявитель не согласен с наказанием, ОАТИ приходится подавать ходатайство вместе с отзывом.

Не могут себе позволить участие в каждом заседании судебные приставы. Поскольку нагрузка на ФССП большая, они также могут направить согласно АПК ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика (или истца) вместе с необходимыми документами.

Представлять интересы такие структуры могут по делам с большой стоимостью иска и в случаях, когда не заняты на других мероприятиях. Как правило, они также не присутствуют в последующих инстанциях, если оппонент обжалует решение в апелляцию, кассацию и т.

д. Иногда ходатайство подают третьи лица. Их заинтересованность в споре может отсутствовать, а участие отнять много времени. В этом случае, они направляют пояснения и документы, которые затребует суд ().

Еще один случай – компании с известным именем, результаты деятельности которого подделывают другие компании.

Например, злоумышленник торговал контрафактом.

Суд привлек к участию владельца бренда.

В соответствии с нормами АПК последний, не будучи истцом или ответчиком, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя (). Также такие документы подаются, когда нет необходимости являться в суд, особенно, если он находится на большом расстоянии от представителя (другой город, регион и т.
Также такие документы подаются, когда нет необходимости являться в суд, особенно, если он находится на большом расстоянии от представителя (другой город, регион и т.

д.).

Ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя

Главная страница Форум Гарант Видео (кликните для воспроизведения).

В городской суд области от истца Проживающего по адресу: , обл., район, г. , ул. , д. № , кв. № Контактный телефон: ХОДАТАЙСТВО о рассмотрении гражданского дела в отсутствие истца В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ прошу рассмотреть гражданское дело по иску 000 к 000 о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, без моего участия в связи плохим состоянием здоровья и невозможностью явки в связи с этим в судебное заседание.

О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, свою ранее выраженную позицию по делу поддерживаю полностью, исковые требования прошу удовлетворить полностью. Копию судебного постановления по указанному делу прошу направить мне по адресу: , облать, , город , улица , дом № , квартира № . «___» августа 2012 г. _____________// В городской суд области от 3-го лица Проживающего по адресу: , обл., район, г.

, ул. , д. № , кв. № Контактный телефон: ХОДАТАЙСТВО о рассмотрении гражданского дела в отсутствие 3-го лица В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ прошу рассмотреть гражданское дело по иску 000 к администрации 000 о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, без моего участия в связи с занятостью на работе в г.

Москве и невозможностью явки в связи с этим в судебное заседание. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, позицию своей матери по делу поддерживаю полностью, исковые требования прошу удовлетворить полностью. Копию судебного постановления по указанному делу прошу направить мне по адресу: , область, район, город , улица , дом № , квартира № .

«___» августа 2012 г. _____________//

Для чего это нужно

Ходатайство может быть представлено в суд для проведения заседания без присутствия истца.Его отсутствие может быть связано с:

  1. нахождением в длительной поездке.
  2. занятостью лица;
  3. заболеванием;
  4. признанием дела заведомо выигрышным;
  5. удаленным местоположением от судебного органа;

Если предоставляется документ, подтверждающий причину отсутствия, то она считается уважительной. При этом проверка подлинности и достоверности сведений не будет проводиться.Судебные органы часто идут навстречу лицам, которые подают ходатайство об отсутствии.

Ведь таким образом проявляется уважение к суду. Если истец не находится в зале, то разбирательство проводится так же тщательно, рассматриваются все обстоятельства.Подавая документ, заявитель должен не только оповещать суд о своем отсутствии, но и помнить, что он автоматически соглашается с любым принятым решением органа.

Если истец не находится в зале, то разбирательство проводится так же тщательно, рассматриваются все обстоятельства.Подавая документ, заявитель должен не только оповещать суд о своем отсутствии, но и помнить, что он автоматически соглашается с любым принятым решением органа. Однако это не значит, что он должен действовать себе во вред.Истец может подать апелляционное заявление в другой суд о рассмотрении дела, если будет не согласен с решением

Третье лицо

может быть непосредственным участником процесса.

Оно прописывается истцом или ответчиком в качестве обязательно привлекаемых граждан.

В зависимости от отношения к одной или другой стороне лицо имеет право давать показания в их пользу. Сделать это необходимо до вынесения судебного решения. Стоит помнить, что такие участники не являются непосредственными сторонами разбирательства.

Однако они также имеют отношение к рассматриваемому делу.

Иногда третьи лица не могут присутствовать на заседании. В этом случае требуется подготовка ходатайства о рассмотрении дела без него.

Ходатайство готовится в произвольной форме. В нем должны быть указаны реквизиты суда, данные участников процесса, сведения о деле, дата заседания.

Обязательно нужно описать обстоятельства, которые не дают лицу попасть на слушание. Чтобы позиция участника была понятна, необходимо описать признание или отрицание требований истца, отводы.

Заседание может быть перенесено на другой день. Отложение проводится в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (статья 169).

Судебные органы должны оповестить участников о дате и времени проведения слушания.

Следить за явкой лиц органы не обязаны. Рассмотрев причины, председатель определяет возможность рассмотрения дела без одной из сторон. Если лицо стремится участвовать в разбирательстве, оно должно заранее оповестить суд о своем отсутствии с указанием причин. Если они уважительные, то дело может быть отложено.
Если они уважительные, то дело может быть отложено. Среди оснований, которые могут считаться уважительными, выделяют:

  1. командировку, обязательное нахождение на рабочем месте;
  2. чрезвычайные происшествия, где лицо виновник или потерпевший;
  3. заботу о членах семьи, которые находятся на иждивении.
  4. болезнь, нахождение в стационаре на лечении;

Степень уважительности определяется судом в индивидуальном порядке.

Судебное заседание может быть отложено, даже если все участники явились на процесс.

Такая ситуация возможна при:

  1. появлении новых участников дела;
  2. наличии технических неполадок в ходе конференцсвязи;
  3. изменении требований по иску;
  4. необходимости приведения дополнительных доказательств;
  5. наличии встречного иска;
  6. неявке представителя.

Если при совместном изучении обстоятельств суд придет к решению проводить заседание, процесс может начаться и при наличии вышеуказанных причин. Чтобы составить ходатайство об отложении дела, необходимо ориентироваться на общие правила подготовки документов. В нем указываются:

  1. лицо, подающее его;
  2. причины, по которым дело нужно отложить;
  3. адресат заявления;
  4. просьба перенести заседание на конкретную дату.
  5. доказательства уважительности причин;

Документ передается заранее, а также подкрепляется необходимыми подтверждениями уважительности причин.

Если лицо осознает в день заседания, что не может присутствовать в зале суда, то разрешается подача устного ходатайства по телефону или через представителя.

Необходимо будет предоставить подтверждение невозможности находиться на слушании (номер больницы, телефон сотрудника ОВД). Типовая форма и пример заявления о рассмотрении дела без моего участия 5/5 (4) Один из самых часто задаваемых вопросов семейному адвокату – возможно ли оформить развод без присутствия в суде?

Ответ положительный. На бракоразводном процессе, который осуществляется в судебном порядке, присутствие обеих сторон обязательным не является. Если у кого-либо одного из супругов явиться на заседание не получается или у него просто отсутствует желание видеться со своей женой (мужем), ему достаточно подать в суд заявление об отсутствии на судебном заседании.

В обиходе такой документ еще называют «ходатайство о рассмотрении дела без моего участия».

Образец заявления в суд о “рассмотрении дела без моего участия”

К уважительным основаниям относят:

  1. Семейные обстоятельства;
  2. Иные причины.
  3. Значительная территориальная удаленность суда;
  4. Командировка;
  5. Болезнь;

Статья 167 ГПК РФ «Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей» скачать К ходатайству желательно приложить бумагу, которая подтверждает причину неявки на судебное заседание. Кроме того, в ГПК установлено правило о том, что истец обязуется извещать о причине неприбытия в суд, в независимости от серьезности причины.

Пример ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика Подавать заявление с просьбой рассмотрения дела без истца или ответчика можно, как на одно заседание, так и полностью на весь срок рассмотрения дела.

С этой компанией надежно

  1. ООО М16 Консалтинг Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации.

Не только в Пушкине.

Источник: http://agnbotulinum.com/proshu-rassmotret-moe-zayavlenie-bez-moego-prisutstviya/

Как составить заявление в суд о рассмотрении дела в мое отсутствие

Согласно положениям, перечисленным в статье 131 ГК РФ, составляя заявление искового характера, заявитель обязан придерживаться следующих правил:

  1. в финальной части необходимо заявить собственные требования (к примеру: прошу рассмотрения дела в моё отсутствие по вышеописанной причине, после чего направить копию судебного постановления по указанному мной адресу);
  2. после «шапки», посредине строчки, следует вписать название документа – заявление в суд о рассмотрении дела в отсутствии истца/ответчика;
  3. при составлении документ должен быть разбит на три части: вступительную, содержательную и финальную или же завершающую;
  4. затем уведомляем об отсутствии возможности явиться в суд и перечисляем уважительные причины или описываем одну причину (помните, что уважительность данных причин Вам придётся доказывать в суде!);
  5. каждый иск обязан содержать «шапку», в которой необходимо описать сведения об участниках дела, наименование суда и ФИО судьи;
  6. после – указываем точное время, на которое было назначено судебное слушание;
  7. ставим дату, когда Вы планируете отправить заявление;
  8. в начале содержательной части нужно вписать номер дела, а также инициалы ответчика и истца;
  9. ставим подпись с расшифровкой.
  10. прилагаем документы, которые могут подтвердить уважительность причины и перечисляем их (в качестве таковых, например, могут служить направления в командировку или медицинские справки);

Если при составлении ходатайства Вы будете следовать этим правилам или приведённому выше образцу – в итоге Вы получите юридически грамотный документ, который примут без правок и дополнений.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ!