Имеет ли право региональный фонд капитального ремонта подать в суд

Имеет ли право региональный фонд капитального ремонта подать в суд

Правовая база


Согласно действующим законам собственник, проживающий в МКД, обязан вовремя оплачивать счета за коммунальное обслуживание. Если в платежке от УК нет графы по капитальному ремонту, то квитанция направляется региональным оператором. Соответственно, она также подлежит денежному обеспечению.Несение расходов за недвижимое имущество – часть жизни владельца объекта. Однако в ряде ситуаций у гражданина может не хватить свободных денег для погашения счетов по капремонту.

С момента внесения последнего платежа начинает отсчет срок исковой давности по капитальному ремонту в многоквартирных домах. В этот период УК или Фонд вправе инициировать судебное производство для взыскания недоимки.

О добровольности взносов в Фонд

Разберем норму Закона 7-ФЗ о добровольности взносов в фонды. Часть 1 статьи 7 Закона 7-ФЗ действительно устанавливает: «1.

Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели…». Однако, при этом часть 4 той же статьи 7 Закона 7-ФЗ устанавливает: «4.

Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах». Именно в соответствии с процитированной нормой Жилищным кодексом РФ (который, между прочим, является Федеральным законом) предусмотрен отдельный вид фондов — региональные операторы капитального ремонта.

Глава 17 (статьи 178-188) ЖК РФ регулирует порядок формирования фондов капитального ремонта Региональным оператором и порядок деятельности Регионального оператора по финансированию капремонта.

Указанные нормы ЖК РФ, в числе прочего, устанавливают особый порядок использования Региональным оператором денежных средств и ряд ограничений, не предусмотренных нормами Закона 7-ФЗ о таких некоммерческих организациях, как фонды.

Следует напомнить еще несколько норм законодательства РФ. Часть 1 статьи 169 ЖК РФ прямо обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на КР общего имущества. То есть обязанность оплачивать взносы установлена императивно, ни о каком добровольном выборе, платить или не платить взносы, в данном случае речи не идет.

То есть обязанность оплачивать взносы установлена императивно, ни о каком добровольном выборе, платить или не платить взносы, в данном случае речи не идет. Статья 170 ЖК РФ устанавливает право собственников выбирать порядок формирования фонда КР, и накопление средств на счетах регионального оператора — это лишь один из способов.

Если оценивать, является ли выбор указанного способа (и следующая за ним обязанность оплачивать взносы на КР именно Региональному оператору) добровольным, тогда необходимо помнить, что общее собрание собственников помещений имеет право выбора способа формирования фонда капремонта, и выбор конкретного способа делается добровольно.

Отсутствие Решения о выборе способа формирования фонда капремонта приравнивается к выбору способа формирования фонда капремонта на расчетном счете Регоператора.

Но разве отказ от Решения в данном случае не является добровольным? Дополнительно можно напомнить о существовании ряда некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовой форме фонда, взносы в которые вовсе не являются добровольными.

К таким организациям можно отнести Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д.

Кап ремонт

Все функции регионального оператора определены статьей 180 ЖК РФ, а порядок их выполнения устанавливается законом субъекта РФ. Срок гарантии на любые подобные работы составляет 5 лет.

Как оформить обращение Составить жалобу можно как в письменной форме на листе формата А4, так и в электронной. Должники по капремонту начнут получать претензионные письма Важно Содержание:

Выводы по капремонту

Выводы неутешительные — в данном случае против системы идти не получилось, я быстро сдался, и скоро вольюсь в серую массу тех, кто платить за всё, что скажут.

Суд не страшен, важно после суда выйти на контакт и найти общий язык.

320 рублей — цена моего спокойствия и ощущения себя законопослушным гражданином. Капитальный ремонт кое-где всё же делается, и надо верить, что будет и на нашей улице праздник.

А какие выводы из моей истории сделали вы? Пишите в комментарии.

(16 оценок, среднее: 2,56 из 5)

Загрузка.

Всех, кому есть что рассказать о мошенниках и несправедливости в этом мире, я приглашаю . Если вы боитесь за свою безопасность, конфиденциальность — могу предоставить возможность высказаться о том, что наболело.

Метки: ,

Вопрос по теме

?

Мне поступил долговой документ по неуплате взноса за капремонт за 15 и 16 года на 3969 рб.Могу ли я игнорировать данный платеж по сроку исковой давности. Москва. Читать ответы (1) 17.

Собственники квартиры семья из трех человек. Квитанция на оплату за кап. ремонт на протяжении всех лет приходила только на несовершеннолетнего сына, учащегося школы. Сейчас пришел иск в отношении родителей за неуплату взносов за капитальный ремонт.

Вправе ли взыскать долг с 01.05.15 по настоящее время. 17.1. По общему правилу срок давности 3 года, заявляйте его у суде и сумма долга уменьшится. 18. Исполнительное производство за неуплату взносов в фонд капитального ремонта закрыто по статье 46 п.1 ч.4. Долг мною погашен с пени. Должно ли произойти изменение основания закрытия ИП или удаление записи с сайта судебных приставов?

Долг мною погашен с пени. Должно ли произойти изменение основания закрытия ИП или удаление записи с сайта судебных приставов? 18.1. Здравствуйте. Указанный вами пункт означает, что пристав не нашел ваше имущество и не смог взыскать деньги 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; В этом случае исполнительный лист возвращается взыскателю и в течении 3 лет снова может быть предъявлен приставам для взыскания.

Информация по исполнительным производствам оконченным по ст. 46 п.1 ч.4 ФЗ Об исполнительном производстве будет находиться на сайте 3 года.

(п.4, ст. 6.1) 4. Сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением данных об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, которые являются общедоступными до обнаружения указанных лиц или имущества, а также сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, которые являются общедоступными в течение трех лет со дня окончания исполнительного производства. 19. УК подала иск в суд за неуплату услуг ЖКХ. 2 собственника, я и моя бывшая жена.

Квартира была куплена в браке и была разделена по 1/2 по суду после развода. Б.жена там проживает, я там никогда не проживал.

После суда я не разделял Л/С. Я заявил что согласен только на половину за содержание ЖП и капремонт и не согласен с начислениями пени, т.к.

в платежках указывалась только б.жена. Юрист УК заявила мне что мне придется платить половину от всего иска, т.к.

я должен был разделить Л/С. Как я могу парировать в суде заявление юриста УК об обязанности разделения Л/С? И какие услуги должен оплачивать собственник 1/2 доли если там не проживает?

19.1. Вам правильно обьяснили, пока (как Вы выражаетесь нне разделите л/счет), правильно называется определить порядок уплаты коммунальных платежей, то вы оба будете являться солидарными должниками и взыскивать будут с того, у кого средства есть. 20. Еще несколько лет назад единожды спросили при оплате жкх будете ли оплачивать капремонт не обязательно но хотите можете оплатить ну раз необязательно я не оплатила и больше меня об этом не спрашивали.

Спустя несколько лет приходит письмо с мирового суда о том что на меня подают в суд за неуплату капремонта. Никакого ремонта за столько лет произведено не было. Уведомлений что нужно оплатить не было.

Можно ли мне сделать так чтоб это судебное решение отменили или можно было б оплачивать постепенно а не всю сумму сразу? Как мне поступить в данной ситуации? И что мне грозит если я не оплачу?

20.1. ЖК РФ Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Кто не платит

ФЗ № 271 устанавливает отдельные категории собственников, которые имеют право не платить за капремонт или вносить не всю сумму. Не платят взносы граждане, чье жилье соответствует следующим характеристикам:

  1. дом, в котором проживают люди, официально значится в качестве аварийного;
  2. если земля под многоквартирным домом подлежит изъятию для государственных нужд.

Некоторые группы граждан могут не вносить оплату Кроме того существует круг лиц, которые имеют право на получение льгот при оплате капремонта:

  1. члены семьи военнослужащего, если тот погиб при несении военной службы;
  2. участники Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов;
  3. лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами;
  4. педагоги, занимающиеся трудовой деятельностью в сельской местности;
  5. граждане, вышедшие на пенсию.
  6. инвалиды 1-й и 2-й группы;
  7. лица, официально признанные в качестве пострадавших от радиации (например, жители Чернобыля и прилегающих местностей);

Отдельного упоминания заслуживают пенсионеры по возрасту. Если они достигли 80-летнего рубежа, то полностью освобождаются от взносов за капремонт.

Лица, дожившие до 70 лет, обязаны выплачивать половину суммы при условии, что они признаны одинокими или вместе с ними проживают лица пенсионного возраста. Если граждане владеют жильем в новых домах, то им также разрешено не оплачивать капремонт.

Основным условием в данном случае является тот факт, что здание введено в эксплуатацию не раньше чем 5 лет назад. Временами управляющая компания решает начать сбор денег на проведение капремонта до того, как 5-летний срок истечет, чтобы в будущем пришлось меньше платить.

Осуществлять это без согласия общего собрания жильцов запрещено. Если на собственника подали в суд за неуплату капитального ремонта, то самым правильным выходом будет просто погашение образовавшейся задолженности. Единственное условие – необходимость проследить, чтобы в платежных документах стояла сумма, которая соответствует занимаемой жилой площади без всяких приписок.

Самостоятельно произвести расчет суммы довольно просто.

А при необходимости всегда можно воспользоваться онлайн-калькулятором, которые во множестве представлены на региональных юридических сайтах. Чего ждать при неуплате за коммунальные услуги?

Узнать об этом можно из видео: Источник: https://BaikalInvestBank-24.ru/juridicheskie-sovety-ot-jeksperta/chem-grozit-neyplata-za-kapitalnyi-remont-i-mojet-li-fond-podat-v-syd.html

Долг за капремонт предыдущего собственника судебная практика

Что мы ценим в себе и в других?

Что мы ценим в природе, работе и досуге, должны быть две разные вещи? И как мы можем поместить эти ценности — как экономические, так и политические — в форму — валюту?

В конце концов, если мы хотим создать совершенно другое общество, вопрос о ценности должен быть несколько отделен от вопроса о деньгах. Обменная стоимость — это одно; ценность использования, как утверждает Маркс, — это другое! Маркс и макро-денежная основа микроэкономики Риккардо Беллофиоре. 6 Для вывесок, обычно называемых совокупностью доходов, полученных от выпуска монеты.

6 Для вывесок, обычно называемых совокупностью доходов, полученных от выпуска монеты.

Для центральных банков пугающий доход можно определить как поток процентов, создаваемых активами, хранящимися в контрагентах банкнот в обращении.

Юристы портала дают обоснованную консультацию

Взносы, установление на региональном уровне, для капитального ремонта – это обязательная оплата, которая уплачивается также как и услуги на воду и свет.

Таким образом, если собственник отказывает перечислять средства, то в последующих квитанциях он обнаружит пени, которые являются обоснованными в Жилищном законодательстве, а именно в статье №155 части 14.1 Для того чтобы взыскать долг, образовавшийся в ходе неуплаты взносов на капитальный ремонт, региональный оператор вправе подать исковое заявление на такого собственника. Безусловно, иск будет направляться не сразу, как правило, за 1-2 месяца просрочки или по причине недоплаченных 50 рублей, не будут подавать в суд. Но, тем не менее, уведомления буду, и пеня также начисляются.

А вот, если задолженность превышает полгода, то необходимо готовиться к суду. Ко всему прочему, необходимо добавить, что судебное разбирательство грозит и тем, кто не платит за коммунальные услуги. На данный момент, статистика такова, что почти миллион человек не оплачивают ни коммунальные услуги, ни капитальные взносы, и при этом живут в спокойствие.

Тем не менее, к злостным неплательщикам применяются меры, но, так сказать, массовых судебных тяжб пока не отмечается.

Резюмируя статью, необходимо подвести итог и ответить на вопрос – платить или нет? Ответ однозначен – платить. Ведь банк не спрашивает у человека – хочет он платить по взятой ссуде или нет, так и в этом случае. Безусловно, можно сознательно отказаться от уплаты взносов. Однако законом предусматривается не только штрафы, но и ограничение в переездах за границу и опись имущества с последующим выставлением её на торги.
Однако законом предусматривается не только штрафы, но и ограничение в переездах за границу и опись имущества с последующим выставлением её на торги.

Отметим, что сначала будут приходить уведомления, потом предварительное оповещение о планируемом судопроизводстве, ну а затем суд и в этом случае придется заплатить больше, чем задолженность. Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.

Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях. Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка. Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область: Бесплатная консультация © Copyright 2019, Суд.ГУРУ.

Все права защищены.

Выводы

Что делать, если за капремонт подали в суд? Нужно постараться закрыть задолженности, государство всегда будет на стороне управляющей компании. Можно вести дискуссию о пользе сбора, но он остается обязательным на уровне федерального законодательства.

Отказ от его взноса будет иметь штрафные санкции от государства.

Лучшим решением будет регулярное внесение платежей, что гарантированно поможет избежать проблем с законом. Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите его нам и мы БЕСПЛАТНО проконсультируем Вас.

Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kapitalnyj-remont/mogut-li-podat-v-sud-za-neuplatu-vznosov-po-kapremontu/

Как определяется срок исковой давности по взносам на капитальный ремонт

Как гласит первый пункт статьи №196 ГК РФ, общий срок исковой давности, то есть срок, в течение которого может быть подан иск в суд, составляет три года со дня, когда лицо (или, в данном случае, исполнитель) узнало о нарушении своих прав (статья №200 ГК РФ).

Исполнитель, например, управляющая компания, узнает о своих нарушенных правах, то есть о неоплате счета, на следующий день после завершения периода, который официально дается на его погашение. Капитальный ремонт оплачивается на основании квитанции, в которую может включаться общая задолженность, но не более, чем за три года. По истечении этого времени исполнитель теряет возможность взыскать задолженность.

Можно ли отсудить пеню за задолженность по капремонту

Вернуть частично или полностью пени, которые ранее Фонд капитального ремонта вменил собственнику квартиры, можно на следующих основаниях:

  • Можно возвращать пени, если компания-кредитор прекратила существование.
  • Заключение мирного соглашения с региональным оператором или УК о списании пеней. Безусловно, не каждая организация пойдет на такой шаг, т. к. теряется часть средств, однако попробовать можно. Кроме того, допускается выдвинуть предложение об уплате всей суммы задолженности, но с отсрочкой или по графику.
  • Приведение доказательной базы о возникновении сложных жизненных обстоятельств – затрудненное финансовое положение в связи с потерей работы, тяжелое заболевание и т. п.
  • Инициация процедуры банкротства физического лица. Процесс наделен рядом сложностей и влечет негативные последствия для гражданина. В данном случае эксперты рекомендуют обращаться к юристам.
  • Истечение периода давности по задолженности. Для использования этого положения необходимо обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением. Допускается применять данное основание, если срок составляет больше 36 месяцев. Компания, которая занимается управлением МКД или региональный оператор по закону вправе взыскивать долги только за указанный период.

Чем может обернуться неуплата?

  1. Неуплата капитального ремонта обернется для собственника штрафными санкциями, а именно — начислением пени. Увидеть штраф можно, получив квитанцию по ЖКХ.

    Начисление штрафных пени, как правило, начинается через пол года после того, как собственник забрасывает оплату ремонта.

ИНФО!