Импорт транспортные услуги ндс

Импорт транспортные услуги ндс

Где находится автомобиль, там и реализуются работы по его ремонту


О.М. Алябьева, г. Самара Наша организация оказывает услуги по ремонту грузовых автомобилей белорусским компаниям. В ходе ремонта мы используем запчасти, продаваемые клиентам с наценкой. Деятельность по ремонту переведена на уплату ЕНВД, а с реализации запчастей мы платим налоги по ОСНО.

Как облагаются НДС оказанные белорусам ремонтные услуги?

И какую ставку НДС нам нужно указывать в ТОРГ-12 на проданные им запчасти (которые устанавливаются на автомобили в нашем сервисе на территории России)?

Когда заказчики (или исполнители) работ и услуг — партнеры из Беларуси или Казахстана, залог безошибочных НДС-расчетов — правильно определенное место реализации таких работ и услуг : Платить НДС с работ по ремонту грузовых автомобилей вы не должны.

Эти услуги можно считать связанными непосредственно с транспортными средствами. И поскольку ремонт проводится в России, местом их реализации будет наша страна. Но так как с деятельности по ремонту автомобилей вы платите ЕНВД, то начислять НДС на стоимость работ, оказанных, в числе прочих, и белорусским компаниям, вам не нужно; .
Но так как с деятельности по ремонту автомобилей вы платите ЕНВД, то начислять НДС на стоимость работ, оказанных, в числе прочих, и белорусским компаниям, вам не нужно; .

Проданные запчасти будут облагаться НДС по ставке 18%.

Ведь под экспортом товаров в ТС понимается их вывоз с территории одного государства — участника ТС на территорию другого. В вашем же случае запчасти не вывозятся.

Поэтому нет оснований для применения экспортной ставки НДС.

Обращаем ваше внимание на то, что, по мнению ВАС, продажу клиентам запчастей, которые необходимы для ремонта машин, нельзя назвать торговлей. И поэтому дополнительных налогов (помимо ЕНВД с ремонтных работ) платить не требуется. Причем эта позиция ВАС взята налоговым ведомством на вооружение. И если вы станете придерживаться такого подхода к налогообложению вашей деятельности, вопрос с начислением НДС на стоимость запчастей у вас возникать не будет.

И если вы станете придерживаться такого подхода к налогообложению вашей деятельности, вопрос с начислением НДС на стоимость запчастей у вас возникать не будет.

Освобождение от начисления НДС

Согласно подп.

5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, когда пункты отправления и назначения расположены за пределами РФ, транспортная доставка относится к услугам, которые осуществляются не на территории РФ. В подобном случае нет необходимости начислять НДС налогоплательщиком.

Также не возникает НДС при перевозке пассажиров по установленным тарифам городским и общественным транспортом в силу подп.

7 п. 2 ст. 149 НК РФ. В случае если перевозчик применяет специальный режим налогообложения и действует на территории РФ, у него также нет обязанности начислять НДС по транспортным услугам (письмо Минфина от 24.11.2016 № 03-07-08/69349). Ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что не признаются плательщиками НДС лица, применяющие УСН.

Ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что не признаются плательщиками НДС лица, применяющие УСН. Таким образом, если организация или ИП находятся на УСН, они не обязаны начислять и уплачивать НДС по транспортным услугам.

Кроме того, гл. 26.3 НК РФ предусматривает использование системы ЕНВД по деятельности, связанной с перевозкой грузов и пассажиров.

Переход на данную систему налогообложения по указанному виду деятельности возможен при соблюдении (помимо общих требований перехода на ЕНВД) условия подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ: налогоплательщик должен иметь в собственности не более 20 транспортных средств.

Таким образом, на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ данный перевозчик будет освобожден от начисления НДС при реализации транспортных услуг.

Задать вопрос или заказать пособие можно

С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НДС при импорте услуг

Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.

Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет. Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст.

149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен.