Инструкция продажи алкоголя и табака для продавцов на 2020 год

Инструкция продажи алкоголя и табака для продавцов на 2019 год

Объем производства водки в РФ по годам, в тыс. декалитров


Период 2010 г.

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Объем 95 399 86 318 97 787 85 693 66 586 63 927 * — по данным Росстата. Наблюдается спад производства вызванный снижением уровня потребления алкогольной продукции и в частности водки.

Так же официальный объем потребления «подъедает» контрафактная продукция, которая значительно ниже легальной продукции, что в свою очередь подталкивает государство всеми способами сохранить источник пополнения бюджета, в том числе путем снижения минимальной стоимости водки в розницу.

Уголовная ответственность

Кроме санкций по КоАП России, виновных вправе привлечь к ответственности по Уголовному кодексу.

В этом случае, допускается применение двух статьей. Основной является №151.1 – наказание за неоднократный сбыт алкоголя гражданам, не достигшим восемьнадцатилетия. Ответственность имеет следующие виды:

  1. привлечение к принудительным работам на период до 12 мес.
  2. штрафные санкции в объеме 50000-80000 руб.;

О вменение конкретного вида наказания, принимает решение судья, опираясь на все факторы дела.

Посмотрите видео: “Недетское наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним” Примечательно, что ст.

№151.1 актуально только в тех случаях, когда правонарушитель уже имеет административное наказание. При этом срок с момента вынесения постановления не должен превышать полгода.
Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/normativy/so-skolki-let-prodayut-alkogol

Правила продажи сигарет — действующие в 2019 году ограничения

Времена, когда продажа сигарет регулировалась очень слабо, давно прошли.

Сейчас мы живем в стране, в которой сигареты даже не могут быть выставлены на витрине, не говоря об их продаже с лотков.
А страшные картинки на пачках сигарет с больными из-за курения органами, которые несколько лет назад были зарубежной экзотикой, уже стали обыденностью.Основные ограничения, которые содержатся в правилах продажи сигарет в 2019 году, таковы:

  1. сигареты нельзя продавать в зданиях вокзалов, аэропортов, автовокзалов и т.п.,
  2. запрещается реализация табачных изделий по ценам, которые ниже минимально установленных — стоит ориентироваться на рекомендуемую цену, которую указывает на пачке сам производитель.
  3. не допускается продажа табачных изделий, если магазин или павильон расположен ближе, чем в 100 метрах от образовательного учреждения,
  4. табачные изделия нельзя продавать на территории образовательного, культурного, спортивного, физкультурного, медицинского учреждения,
  5. сигареты нельзя продавать на выставках или ярмарках,
  6. табачные изделия могут продаваться только в магазинах и павильонах, которые отвечают всем признакам стационарной торговой точки (наличие торгового зала, работников и т.д.),
  7. продавец не имеет продавать сигареты несовершеннолетним — если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавец имеет право попросить его предоставить документ, который подтверждает возраст,
  8. запрещено продавать сигареты в таких местах, как общественный транспорт, государственные муниципальные учреждения,
  9. запрещено продавать сигареты в местах оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг,
  10. запрещена реализация сигарет в пачках, в которых количество сигарет отличается от 20 штук,
  11. сигаретные пачки нельзя выкладывать на витрины — они вообще не должны быть видны, а покупателям может быть доступен распечатанный прайс с имеющимися позициями (в алфавитном порядке) и ценами, продемонстрировать сами пачки можно только после ознакомления с прайсом,
  12. запрещена поштучная продажа сигарет,

Возможные изменения правил продажи алкоголя в 2019 году

Экспертный совет при российском правительстве предложил ввести ограничение на количество магазинов, в которых продается алкоголь и табачные изделия.

Если предложение примет форму закона, это будет иметь серьезное значение для рынка алкоголя.Для реализации национального проекта “Демография” эксперты в том числе предлагают ограничить количество магазинов с алкоголем и табаком на полках по следующему принципу — не более 50 таких магазинов на каждые 100 тысяч населения.Разумеется, закрывать уже открытые магазины, если этот лимит превышен, никто не будет.

Если предложение примет форму закона, это будет иметь серьезное значение для рынка алкоголя.Для реализации национального проекта “Демография” эксперты в том числе предлагают ограничить количество магазинов с алкоголем и табаком на полках по следующему принципу — не более 50 таких магазинов на каждые 100 тысяч населения.Разумеется, закрывать уже открытые магазины, если этот лимит превышен, никто не будет. А вот отказы в лицензии для новых точек станут автоматическими.

Размещение стенда

Для реализации табака, нужно руководствуются установленными правилами.

Вето наложили на продажу сигарет в 2019 году – новые правила для ИП относятся к этим местам:

  • В объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.
  • Не больше 100 метров от официальных организаций по образованию.
  • На объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.
  • Рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.

Продавцы также не имеют право распространять табак гражданам, возраст которых не достиг совершеннолетия. Если с виду не получается определить, сколько человеку лет, то ему придется предъявить паспорт гражданина Российской Федерации.Показывать табачную продукцию продавец имеет право только после просьбы об этом покупателя, когда он изучит ассортиментный список. Это требование определенно в 20 статье ФЗ РФ.Для оповещения о реализации табак, ИП должен руководствоваться новым законопроектом.

В соответствии с ним, текст должен иметь черный цвет с одинаковым шрифтом на светлом фоне. В рекламе обязательно оказывают точную цену, и полностью исключают картинки.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.
Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали .

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  1. на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
  2. на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;

Подробнее:

Инструкция продавцу по продаже алкогольных напитков

С 1 марта года ИП и ООО, занимающиеся производством табакосодержащей продукции, обязаны по-новому маркировать чипировать ее. В статье мы разберем цели маркирования.

Расскажем, какое оборудование нужно закупить каждому участнику торговой цепи, как выглядит процесс штрихкодирования и дальнейшей продажи товара.

Я принимаю условия передачи информации. Постановлением Правительства от Однако нередки случаи, когда покупатели-подростки выглядят значительно старше своих лет. Посмотрим, всегда ли правомерны штрафы, налагаемые на недостаточно бдительных продавцов алкоголя, и как добросовестным организациям не попасться на незаконные уловки контролеров.
Посмотрим, всегда ли правомерны штрафы, налагаемые на недостаточно бдительных продавцов алкоголя, и как добросовестным организациям не попасться на незаконные уловки контролеров.

Попросить паспорт или иные подтверждающие возраст документы у покупателя продавец должен при возникновении сомнений в достижении покупателем совершеннолети я п. Обязанность продавца по проверке документов закрепите в его должностной инструкции и ознакомьте сотрудника с ней под роспись.

Если вы не уверены, что инструкция убедит продавца в необходимости соблюдать правила продажи крепких напитков, можете напугать его увольнением по вашей инициативе в связи с утратой к нему довери я п.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

По вопросу возможности хранения и возврата алкогольной продукции поставщику в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Федеральным законом от 29 июля 2017 г.

№ 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 278-ФЗ) в статью 20 Закона № 171-ФЗ внесены изменения.В течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии лицензиат имеет право на хранение остатков алкогольной продукции, на возврат их поставщику за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ (пункт 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ).

Как получить разрешение на продажу табака

  1. Торговля сигаретами для ИП
  2. Идея бизнеса: как открыть табачный киоск?
  3. Новые правила в 2019 году по продаже сигарет
  4. Новое в законе о торговле
  5. Сколько стоит лицензия на сигареты
  6. Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним
  7. Лицензия на продажу табачных изделий
  8. Ответственность за продажу сигарет без акциза
  9. Как открыть табачную лавку?
  1. Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним
  1. Детально о правилах торговли в 2019 году
  2. Штраф за незаконную продажу табака
  3. Штрафные санкции: нюансы применения
  4. Может ли ИП торговать сигаретами?

Продажа табачных изделий по закону Статья 19 Закона 15 ФЗ регулирует ограничения на продажу сигаретной продукции.Помещение должно находиться на расстоянии 50-200 метров от образовательных и медицинских учреждений.На каждой пачке сигарет указана минимальная розничная цена. Вы не имеете права опускать или поднимать ее по своему усмотрению.Ответственность за продажу сигарет без акциза Торговля сигаретами для ИП При этом постепенно ассортимент пополняется популярными марками сигарет.

Лицензия на продажу табачных изделий Ничего не сказано о лицензировании такой деятельности и в другом Федеральном законе «Об ограничении курения табака». Новое в законе о торговле В перечень основной терминологии, используемой в настоящем Федеральном законе о торговле входят следующие понятия: Полный перечень используемой в ФЗ-381 терминологии предоставляется в ст.

2 настоящего Федерального закона.

Поправки в закон о торговле Поправками, внесёнными в статью 13 действительного Федерального закона, уточняются запреты, наложенные в отношении субъекта-хозяина.

Производство и оборот маркированного табака

С 1 июля 2019 года начнут действовать следующие правила. Производитель (либо импортер, который планирует ввезти табак в Россию) должен нанести код Data Matrix на каждую единицу товара, то есть пачку сигарет или папирос. Один код обойдется в 50 коп. без учета НДС (см.

«»). Значение этого кода загрузится в государственную информационную систему (ГИС) мониторинга. Продавец при реализации маркированного табака через онлайн-кассу должен считать 2D-сканером уникальный код с товара. Информация будет передана оператору фискальных данных (ОФД), который, в свою очередь, направит сведения о коде товара в ГИС мониторинга.

А эта система зафиксирует вывод товара из оборота.

С 1 июля 2020 года магазины начнут принимать «табачные накладные» в формате универсального передаточного документа (УПД) и отчитываться в ГИС мониторинга о приемке маркированного табака.

Основные положения

Документ определяет порядок регистрации розничными продавцами и импортерами табака маркированной продукции в государственной информационной системе (ГИС). Срок размещения информации — с 01 марта по 30 июня 2019 г.

Если деятельность юридическим лицом или ИП началась после 30.06.2019 г., то размещать сведения нужно в течение недели. С 1 июля 2019 года производить табак и ввозить его в страну без маркировки и занесения в базу данных запрещено.

Если информация о сигаретах или папиросах отсутствует в МОТП, их реализация не разрешена. Торговцев в данном случае будут наказывать по законодательству, привлекать к административной ответственности.

Подробнее ознакомиться с темой Маркировки табака можно на выделенной странице Продажа промаркированного табака осуществляется при помощи онлайн касс, передающих данные через ОФД в налоговую инспекцию. Специфические кассы для продажи табачной продукции подбирать не требуется, однако, нужно учитывать особенность точки продаж: проходимость, доступность сети интернет, необходимости работать в автономном режиме. Для небольших торговых точек, специализацией которых может быть продажа табачных изделий, производитель касс Атол разработал модель Sigma 10 со встроенным принтером и автоматическим обрезчиком ленты.

Компактная и надежная ККТ может быть сравнима с большими POS-терминалами, однако по размерам она меньше аналогов в несколько раз.