Иск к интернет магазину подсудность

В какой суд можно подать иск о защите прав потребителя, если покупка осуществлялась через интернет?


Добрый день, я приобрела диван в интернет-магазине mebelVia. ru. Диван оказался не той моделью в документах, что заявлено не сайте, диван был с браком в отделке и конструкции,шли долгие переговоры, в одностороннем порядке, я писала письма, мне в ответ звонили, письменно нет ни одного ответа, наконец, диван решили у меня забрать и вернуть денежные средства, приехал экспедитор и «нарыл» 5 пунктов, не заявленных мною, браков, которые я при визуальном осмотре не могла заметить.Такое впечатление, что он знал, где искать.Диван, похоже, сменил уже не одного горе-владельца, а я осталась крайней.

Прошло 10 дней с момента, когда приезжал экспедитор, ответа нет.

Я хочу подать в суд с просьбой обязать забрать у меня диван и вернуть мне денежные средства, ещё буду просить возместить моральный ущерб, т.к. борьба с данной компанией ведётся с 19.12,2016 года. Могу ли я подать иск данного содержания по своему месту жительства или мне нужно подавать в суд по месту регистрации юр адреса: ООО «ВИАТОРГ» Юридический адрес: 125481, РФ, г.

Москва, ул. Фомичевой, д. 16, корпус 3, пом. 252? Спасибо. 30 Января 2017, 14:12, вопрос №1518550 Татьяна, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 9,5 Рейтинг Правовед.ru 17524 ответа 9655 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

Добрый день. Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства в силу закона Статья 17 1.

Защита прав потребителей осуществляется судом.2.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:жительства или пребывания истца;3.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

30 Января 2017, 14:14 1 0 18929 ответов 6457 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемая Татьяна!

Могу ли я подать иск данного содержания по своему месту жительстваТатьянаДа, можете, это Ваше право.

«Гражданскийпроцессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 29.

Подсудность по выбору истца … 7.Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения илиместу исполнения договора. 30 Января 2017, 14:17 1 0 1329 ответов 498 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Ухова Лилия Юрист, г.

Сочи Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 498отзывов
  2. 1329ответов

Здравствуйте, Татьяна Могу ли я подать иск данного содержания по своему месту жительства или мне нужно подавать в суд по месту регистрации юр адреса: ООО «ВИАТОРГ» Юридический адрес: 125481, РФ, г.

Москва, ул. Фомичевой, д. 16, корпус 3, пом. 252?В соот. со ст. 29 ГПК РФ 7.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 30 Января 2017, 14:19 1 0 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! В соответствии со статьей 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»: 1. Защита прав потребителей осуществляется судом.2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.Реквизиты посмотрите на сайте интернет-магазина. Также вы освобождаетесь об оплате госпошлина. Можно заявить моральный вред, в силу ст.

15 Закона: Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.С Уважением, Надежда. 30 Января 2017, 21:54 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 18 Января 2019, 12:24, вопрос №1876210 09 Декабря 2013, 15:15, вопрос №321307 17 Июля 2017, 16:36, вопрос №1698356 03 Апреля 2017, 13:42, вопрос №1595046 10 Июня 2016, 16:23, вопрос №1183389 Смотрите также

Подсудность: в какой суд подавать иски по защите прав потребителей

  1. в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  1. в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  2. заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя). Такое условие незаконно! Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

№ 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

Мировой судья или районный суд?

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд. В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  1. если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  1. если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  1. если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.

Список документов

Для рассмотрения судом заявления, нужно собрать полный пакет документов:

  • Обязательно нужно предоставить ксерокопию паспорта человека, который составляет заявление.
  • Квитанция, полученная после полной оплаты государственной пошлины.

    Эта бумага важна, поскольку без подтверждения судебного разбирательства не будет.

  • Найти все имеющиеся сведения, указывающие на нарушение установленных прав потребителя.
  • Понадобится также квитанция (даже если она в электронной форме), подтверждающая, что потребитель полностью оплатил услугу на виртуальной площадке.
  • Договор оферты скачивают с сайта онлайн-магазина.
  • Желательно прикрепить электронную переписку с администрацией ресурса, где покупателю отказали в возврате или замене контрафактного товара.

Чем больше подтверждающих документов представить, тем выше вероятность выигрыша дела.

Создание препятствий для возврата

Недобросовестные продавцы не принимают претензии, ссылаясь на то, что товар использовался, отсутствует полный набор упаковочных материалов, потерян чек.

Это не основания для отказа вернуть деньги за товар или заменить его на качественный. Если продавец чинит препятствия для возврата дефектного изделия, стоит подать на него исковое заявление.

Причины отказа в приеме иска

После подачи заявления истцом судья принимает решение о принятии иска к рассмотрению или об отказе. Отказать в приеме искового заявления судья может в следующих случаях:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. если ранее уже рассматривалось дело между заявленными в иске сторонами, и судом было вынесено решение, которое уже вступило в силу;
  2. если ситуация и требования, описанные в исковом заявлении, не касаются законных интересов истца;
  3. если права потребителя защищает другой гражданин, организация или орган, не наделенный такими полномочиями;
  4. если полученный от заявителя иск подлежит рассмотрению в другом судебном порядке;
  5. если по делу между сторонами было вынесено решение третейского суда.

Об отказе в приеме иска заявителю поступает уведомление в течение 5 дней с момента обращения.

Лицо, которому было отказано в приеме иска, уже не вправе обратиться с таким же иском и к тому же ответчику.Судья может вернуть заявление истцу для исправления ошибок в следующих случаях:

  1. если спор между сторонами уже рассматривается в судебном органе;
  2. заявитель признан недееспособным;
  3. если истец не выполнил требования договора или закона по досудебному регулированию спора, а также если в суд не были предоставлены доказательства досудебного разбирательства (если это предусмотрено законодательством);
  4. если заявитель решил отозвать иск до момента его принятия.
  5. в заявлении отсутствует подпись, документ подписан лицом, не имеющим данных полномочий;

Судья принимает решение о возврате заявления истцу в течение 5 дней с момента его подачи. В выданном заявителю определении указываются причины возврата и порядок их устранения.

После исправления всех недочетов заявитель вправе заново подать иск к тому же ответчику с такими же требованиями.Если в исковом заявлении судья обнаружил небольшие недочеты, то он может принять решение о приостановке рассмотрения иска. В таких случаях заявителю выносится определение с имеющимися в документе недочетами и устанавливается срок для их исправления. Дата принятия иска будет установлена первичная, если истец выполнит все предписания судьи в отведенный для этого срок.

Если требования заявителем не выполняются, то судья возвращает поданный иск.

Правила подачи в суд

Заявление в судебную инстанцию оформляется на стандартном бланке. Необходимо учитывать правила о защите прав потребителей, указанные в 131 статья ГПК Российской Федерации.Нюансы написания искового заявления:

  • Проблему в иске указывать максимально конкретно и нейтрально. Желательно использовать простой язык, не употребляя ненормативную лексику.
  • Указывать нужно подтвержденные факты, которые можно доказать. Для этого используют официальные документы, видео — или фотоматериалы, а также показания свидетелей.
  • Оскорбления продавца категорически запрещены. Даже если человек сильно возмущён, нужно сдерживать себя. Если проигнорировать это правило, то в суде иск просто будет отклонен.

Важно придерживаться этих правилам, чтобы судебная инстанция рассмотрела подаваемый иск.

В какой суд подается?

Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.

Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции. Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел. Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  1. Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
  2. Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  3. Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;

Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги. Нормы альтернативной подсудности стараются обойти многие организации с помощью нехитрых уловок.

Для этого в договоре, заключенном с потребителем, прописывается конкретный судебный орган, в который обязан обращаться покупатель в случае возникновения разногласий. Однако такие суды могут располагаться очень далеко от места жительства потребителя, отчего он решает не обращаться за защитой своих прав, так как это повлечет существенную трату времени и денежных средств.

Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен.

Достаточно написать иск по месту своего постоянного проживания и дополнительно включить в него вопрос об оспаривании данного положения, признании его незаконным. Информация Судья не имеет право возвратить иск, в котором оспаривается подсудность дела по территориальному признаку.

Согласно закону, исковое заявление о защите прав потребителей в какой суд подается, определяет только сам покупатель.

Иски к страховой может быть предъявлен в суд по выбору истца

на определение мирового судьи судебного участка № 3 Пролетарского района города Твери от ДД.ММ.ГГГГ по иску ФИОа Ю.О.

к ОАО «САК «Энергогарант» в лице Тверского филиала ОАО «САК «Энергогарант» о взыскании страхового возмещения, которым постановлено: Возвратить ФИОой Ю.О.

исковое заявление к ОАО «САК «Энергогарант» в лице Тверского филиала ОАО «САК «Энергогарант» о взыскании страхового возмещения.

Разъяснить, что данное заявление должно быть подано по подсудности мировому судье судебного участка № 4 Заволжского района города Тверь или мировому судье судебного участка № 399 Замоскворецкого р-на г.Москвы. У С Т А Н О В И Л: ФИОа Ю.О.

Вопрос 6Как называется нужный суд и какой у него адрес?

После того как вы ответили на предыдущие пять вопросов, остается понять, в какой все-таки суд идти.

Как он называется и какой у него адрес.Если ваш иск не подпадает под исключительную или альтернативную подсудность и в договоре не был выбран конкретный суд, предъявлять иск нужно по общему правилу — по месту жительства или месту нахождения ответчика.С арбитражными судами все просто: один суд рассматривает споры на территории одного субъекта РФ или города федерального значения.Например, если ответчик зарегистрирован в Москве, то иск надо подавать в Арбитражный суд города Москвы.

Как он называется и какой у него адрес.Если ваш иск не подпадает под исключительную или альтернативную подсудность и в договоре не был выбран конкретный суд, предъявлять иск нужно по общему правилу — по месту жительства или месту нахождения ответчика.С арбитражными судами все просто: один суд рассматривает споры на территории одного субъекта РФ или города федерального значения.Например, если ответчик зарегистрирован в Москве, то иск надо подавать в Арбитражный суд города Москвы.

Но если это спор по поводу недвижимого имущества, которое находится в Воронеже, это уже исключительный случай и иск подается в Арбитражный суд Воронежской области.С судами общей юрисдикции немного сложнее. В каждом крупном городе может быть несколько районных судов и еще больше мировых.

Поэтому проще всего и найти нужный суд там.Ошибка в определении подходящего суда будет стоить вам времени и денег — суд не будет рассматривать ваше исковое заявление.Это не означает, что вы не сможете подать новый иск в правильный суд, но это отнимет у вас дополнительное время и деньги. Снова придется распечатывать документы, направлять их ответчику, оплачивать госпошлину.

Поэтому важно правильно выбрать суд, в который нужно обратиться.

Территориальная подсудность

По общему правилу, закрепленному в статье 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация или учреждение (любое юридическое лицо, включая ООО, ОАО), то исковое заявление подается истцом по местонахождению юридического лица.

Для индивидуальных предпринимателей подсудность определяется местом их регистрации, как ИП.Местом жительства гражданина является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Законом установлено, что гражданин обязан регистрироваться по месту жительства в течении 7 дней после прибытия. То есть очевидным вариантом обращения в суд является подача искового заявления по месту его регистрации.Юридические лица и индивидуальные предприниматели сообщают сведения о своем местонахождении в регистрирующий орган — налоговую инспекцию.

Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП доступны любому гражданину.

Поэтому истцу желательно проверить местонахождение ответчика перед подачей искового заявления.Если вам неизвестно местонахождение ответчика, то можете указать абсолютно любой адрес.

После принятия иска обязанности по извещению ответчика лежат уже на суде, который в этом случае проведет поиски ответчика самостоятельно. Наибольшая неприятность, которая вам грозит в этом случае — может выясниться, что ответчик находится в другом городе, тогда иск направят по подсудности в другой суд.

Куда жаловаться?

Деятельность интернет-магазинов регулируется Законом «О защите прав потребителя», в частности Статьей «Дистанционный способ продажи товара».

Но все же стать жертвой мошенников в сети довольно просто.
Если с вами произошла подобная ситуация, необходимо:

  1. Предъявить претензию продавцу;
  2. Подать жалобу в Роспотребнадзор;
  3. Обратиться в Общество защиты прав потребителей или в УБЭП;
  4. Подготовить исковое заявление в суд.

Прежде чем идти в суд, постарайтесь связаться с администрацией магазина.

Подробно опишите причину недовольства и укажите требования – обменять вещь или вернуть ее стоимость. Но магазин может не согласиться с вашими условиями – в таком случае обратитесь с жалобой в государственные органы.

Для потребителей и без иностранных судов

Эта статья — про подачу иска потребителем к иностранной компании в российский суд.

При возможности лучше такие дела поручать опытному юристу. Но выиграть суд с иностранной компанией в России можно и самостоятельно.Разбирательство в иностранном суде — это тема отдельной статьи.

В каждом государстве свои правила. В США и большинстве стран Европы для участия в процессе нужен аккредитованный юрист.