Иск о взыскании алиментов с детей на содержание родителей

Иск о взыскании алиментов с детей на содержание родителей

Основания для назначения алиментного содержания родителя


Любящие сыновья и дочери помогают добровольно, однако не всегда ситуация складывается таким образом. Если старики нуждаются в помощи, которую дети отказываются предоставлять, то они имеют законное право подать на алименты.

Статья 87 СК РФ содержит информацию об алиментных выплатах, положенных нуждающимся родителям.

Алиментное содержание назначается, если:

  1. гражданин имеет I или II категорию инвалидности.
  2. человек достиг пенсионного возраста;

Обязательным условием является уровень дохода пенсионера. Алименты назначаются, если пенсии не хватает на жизнь, оплату коммунальных услуг, покупку лекарств.

Если пенсия намного превышает прожиточный минимум, то выплаты пенсионеру не положены. Чтобы ребенок мог финансово помогать матери и отцу, он должен достичь совершеннолетия, но при этом не достичь пенсионного возраста. Возрастные рамки:

  1. 18–60 лет – мужчины.
  2. 18–55 лет – женщины;

Имеет значения уровень дохода и состав семьи взрослых детей.

Помощь нетрудоспособным родителям возможна, если у сына или дочери имеется достаточный доход. Если у них самих в семье есть несовершеннолетние дети, то дохода должно хватать и на содержание своей семьи, и на содержание родителей.

При низкой заработной плате гражданин в первую очередь обеспечивает своих детей, а потом родителей, если хватит денежных средств.

Пример

заполненного искового заявления выглядит следующим образом.

Существуют установленные гражданско-процессуальным законодательством правила составления искового заявления (ст.

131 ГПК РФ). Если содержание или форма заявления будет противоречить этим правилам, суд вправе возвратить или оставить иск без движения – до устранения недостатков или исправления ошибок.

Придерживайтесь официально-делового стиля, излагайте обстоятельства лаконично и кратко, избегайте просторечивых и эмоционально-окрашенных выражений.

Ссылайтесь на доказательства, которые должны быть приложены к иску в документальном виде, упоминайте нормы законодательства, подтверждающие Вашу правоту. Ниже Вы найдете подробные рекомендации, а также готовые примеры исковых заявлений, которые сможете использовать при подготовке собственного иска.
Ниже Вы найдете подробные рекомендации, а также готовые примеры исковых заявлений, которые сможете использовать при подготовке собственного иска.

Итак, согласно ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны содержаться такие сведения:

  1. перечень приложений;
  2. дата;
  3. исковые требования — о взыскании с родителя алиментов в твердой сумме или в долях от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей, 1/2 – на троих детей и более), способ перечисления денежных средств (наличными, почтовым или банковским переводом), регулярность выплат (ежемесячно до достижения совершеннолетия);
  4. подпись истца.
  5. заголовок документа «Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка»;
  6. описание обстоятельств: наличие брака или развода между родителями, совместное проживание ребенка с одним или двумя родителями, отказ родителя от выполнения обязанности по содержанию сына или дочери, нарушение прав ребенка, потребность ребенка в дополнительных средствах;
  7. данные об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания, место работы, контактные данные;
  8. название мирового суда, в который подается иск;
  9. данные о детях — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания;
  10. ссылка на нормы семейного и гражданско-процессуального законодательства;
  11. доказательства описанных обстоятельств;

Иск можно написать «от руки» или напечатать, но личная подпись истца на каждом экземпляре – обязательна. Согласно ст. 29 ГПК РФ, истец может выбрать суд:

  1. по месту проживания ответчика
  2. по собственному месту проживания.

Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя.

В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд откажет в иске если родитель был лишен родительских прав. Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей» .

Мировому судье судебного участка№ ____ по городу (району)______Истец: _____________________( ФИО полностью, адрес)Ответчик: ___________________( ФИО полностью, адрес)Цена иска.

___________________(сумма платежей за год)

  1. в упрощенном порядке – на основании судебного приказа;
  2. в общем порядке – при подаче иска.

До относительно недавнего времени у лица, желающего получить выплаты, был выбор какое именно заявление об алиментах подготовить и, соответственно, о выдаче какого исполнительного документа просить. Ситуация изменилась летом 2016 года, законодатель ввел правило о том, что алименты на ребенка, по общему правилу, должны взыскиваться в приказном порядке.

Это обусловлено тем, что требование о выплате родителем средств на детей является бесспорным, в следующем смысле: Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность содержать несовершеннолетних.

А вот составить иск и подать его в компетентный суд придется в таких случаях:

  1. в случае, когда судебный приказ отменяется.
  2. если оспаривается отцовство;
  3. если к спорной ситуации имеют отношение третьи лица;

К примеру, заявление на алименты на второго ребенка от другого брака – это иск, потому что затрагиваются интересы старшего несовершеннолетнего.

Правила написания иска и заявление для инициации упрощенного порядка схожи, различия, по большому счету, только в требованиях. Во-первых, следует, опять же, собрать необходимый пакет документов, которые могут стать доказательствами по делу.

Так, если иск подается матерью несовершеннолетнего, то нужно установить следующее:

  1. ответчик не исполняет обязанности по выплате средств добровольно.
  2. сын или дочь проживают с истцом;

Могут иметь место и какие-то другие важные обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Как правильно написать исковое заявление?

Для этого нужно, всего лишь, обратиться к положениям ГПК РФ. Этот закон подробно указывает все требования к форме и содержанию документа. О том, как правильно составить иск, можно спросить у юриста. Самый лучший вариант – попросить правового специалиста подготовить заявление.

Содержание иска

В иске должно быть указано:

  1. требование об уплате алиментов и их основания (указываются в конкретном размере);
  2. информацию об истце (ФИО, адрес фактического проживания, адрес по прописке);
  3. наименование суда, в который подается иск;
  4. указание на доказательства, которые подтверждают правомерность заявленных требований истца;
  5. обстоятельства, которые вынудили престарелого родителя обратится в суд (неспособность трудиться, затруднительное материальное положение, инвалидность, пенсионный возраст);
  6. информацию об ответчике (ФИО, место работы, адрес регистрации, адрес фактического проживания);

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя _____________ (Ф.И.О.) «___» _________ 19__ года рождения, проживающ__ по адресу: __________________________________ является моим сыном (дочерью), что подтверждается _____________________________________ (привести ссылки на доказательства).
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя _____________ (Ф.И.О.) «___» _________ 19__ года рождения, проживающ__ по адресу: __________________________________ является моим сыном (дочерью), что подтверждается _____________________________________ (привести ссылки на доказательства).

Я, являюсь отцом (матерью) ответчика. Я нетрудоспособен (-на) и нуждаюсь в материальной помощи, поскольку пенсию по __________________________ (вид пенсии) получаю в размере _________ рублей в месяц, а других источников дохода не имею. Родительских прав я лишен(-а) не был(-а) и от выполнения родительских обязанностей не уклонялся(-ась).

Насколько мне известно, ответчик обладает материальными средствами, достаточными для предоставления мне содержания, и может предоставить мне содержание, однако добровольно выполнять эту обязанность не желает.

Указанные факты подтверждаются следующими доказательствами: ___________ (указать доказательства дохода ответчика, если таковые имеются). Согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.

12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ст.

87 СК РФ, ПРОШУ СУД:

  • Взыскать с ответчика в мою пользу алименты в размере _________________ рублей ежемесячно вплоть до изменения моего материального положения или материального положения ответчика.
  • Вызвать в суд в качестве свидетелей _________________________ (Ф.И.О., адреса).

Приложение: 1.

Копия искового заявления для сторон по делу и суда; 2. Квитанция оплаты госпошлины; 3.

Копия свидетельства о заключении брака; 4. Копия свидетельства о рождении ребенка; 5. Копия выписки из домовой книги; Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Я являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____года рождения, проживающего по адресу: _________.Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб.

в месяц, других источников дохода я не имею.Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа).

Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании.На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) алименты в размере _______руб. ежемесячно на мое содержание.

Ходатайство:Для подтверждения материального положения ответчика прошу запросить у него сведения о размере заработной платы и других доходов.Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Справка о размере пенсии
  • Копия трудовой книжки истца
  • Пенсионное удостоверение
  • Свидетельство о рождении ответчика
  • Копия искового заявления

Дата подачи заявления «___»_____________ г. Подпись истца ______Скачать образец заявления:

Образец иска алименты на родителяСоветуем посмотреть образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.

Нетрудоспособность

Претендовать на назначение алиментных выплат может мать или отец, признанные нетрудоспособными. Эти факты подлежат доказыванию при обращении за алиментами следующим способом:

  • алименты на родителей-инвалидов могут назначаться только при представлении справки учреждения МСЭК – по итогам медосвидетельствования присваивается одна из трех групп нетрудоспособности на постоянной или временной основе;
  • выход на пенсию также рассматривается как утрата трудоспособности, этот факт подтверждается пенсионным удостоверением или справкой учреждения ПФР.

Обратите внимание!

Если мать или отец достигли общего пенсионного возраста, однако не приобрели право на меры пенсионной поддержки, судебная практика позволяет признать их нетрудоспособными в силу преклонного возраста.Суд будет учитывать не только фактический возраст истца, но и реальную возможность продолжать трудовую деятельность. Если родители активно работают по достижении преклонного возраста, размер их доходов может оказаться достаточным для нормальной жизни.

В назначении алиментов в такой ситуации будет отказано, либо будет установлен минимальный платеж.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помимо получения алиментов от сына или дочери родитель имеет право на взыскание дополнительных расходов в свою пользу, например, на оплату дорогостоящей операции, лечения в связи с увечьем или болезнью, а также в иных исключительных случаях (ч. 1 ст. 88 СК РФ).Взыскать с детей средства на дополнительные расходы можно как путем заключения соглашения, так и через суд.Выплаты можно потребовать после наступления исключительных обстоятельств, подтвердив факт несения расходов документами (чеками, договорами). Если о затратах известно заранее, родитель может заблаговременно обратиться за выплатами от ребенка, в том числе и через суд.Скачать образец искового заявления о взыскании дополнительных расходов с совершеннолетнего ребенкаПри вынесении решения о назначении выплат судья будет принимать во внимание те же факторы, что и при уплате алиментов.

Суд откажет в иске, если ребенок-ответчик докажет во время заседания, что отец (мать) уклонялся от выполнения своих родительских обязательств.

Размер алиментных выплат в пользу нетрудоспособных родителей

При определении размера денежного содержания родителей, достигших пенсионного возраста, учитывается ряд факторов, в число которых входит следующее:

  1. финансовое положение как детей, так и родителей, претендующих на алименты;
  2. имеются ли у пенсионера другие дети – тот из детей, чье благосостояние выше, имеет возможность оказывать материальную помощь нетрудоспособным родителям в большем размере;
  3. наличие у истца супруга – нормами семейного законодательства установлено, что супруги должны поддерживать друг друга в материальном аспекте;
  4. состав семьи ответчика и число лиц, которые находятся у него на иждивении.

Дело в том, что нетрудоспособное лицо, достигшее пенсионного возраста, вправе обратиться к одному из детей с требованием о материальной помощи.

Суд же в свою очередь может привлечь в качестве ответчиков и других детей. Безусловно, обязанность оказывать помощь нетрудоспособным родителям может быть возложена на каждого.

Но если дети не имеют возможности систематически выплачивать денежные средства (нет источника постоянного дохода), то даже если иск будет удовлетворен, не получится исполнить судебное решение практически.

Особое внимание уделяется и долговым обязательствам: если на ответчика оформлен кредит или ипотека, размер требуемых алиментов по его просьбе может быть уменьшен.

Нужно ли платить госпошлину

В соответствии с отдельными положениями налогового законодательства лица, предъявляющие требование о взыскании ежемесячного содержания, освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп.

2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).Если суд удовлетворит требования истца, с ответчика будет взыскана пошлина в размере 150 руб.

(пп. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).Посмотрите видео. Взыскание алиментов с детей на нетрудоспособных родителей:

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Исковое заявление составляется в 3 экземплярах: один остается у самого истца, второй передается судебному канцеляристу, а третий отправляется ответчику для того, чтобы он ознакомился с материалами дела и был готов к началу слушаний. В заявлении понадобится указать следующую информацию:

  1. ссылки на конкретные доказательства, подтверждающие притязания истца;
  2. обстоятельства, побудившие истца к инициированию судопроизводства (инвалидность, наступление пенсионного возраста, неспособность трудиться и зарабатывать себе на существование и пр.);
  3. общий перечень приложений;
  4. сведения об истце и об ответчике (ФИО, адреса проживания и пребывания, контакты, а для ответчика – еще и место работы);
  5. дата и подпись.
  6. название и адрес суда;
  7. требование о взыскании алиментов с указанием цены иска (сколько средств должно взыскиваться в формате ТДС в месяц в денежном выражении, исходя из суммы расходов);

Опционально истец может указать также предпочитаемый способ передачи ему денежных средств – наличными купюрами (для фиксирования данного акта понадобится каждый раз составлять расписку), почтовым переводом (с обязательным сохранением квитанций и чеков) или банковским переводом.

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ответчика в пользу истца алименты в твердой денежной сумме ….(……) рублей ежемесячно.

В целях индексации размера алиментов установить указанную сумму кратной величине прожиточного минимума в Российской Федерации. Приложения: 1. Документы, подтверждающие степень родства или иные отношения, дающиеправо на получение алиментов. 2. Документы, подтверждающие нетрудоспособность истца.

3. Справка о доходах истца. 4.

Документы, подтверждающие нуждаемость истца. ______________________ подпись Информация для сведения: Дела по искам о взыскании алиментов в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья (п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Цена иска по искам о взыскании алиментов, согласно п.

3 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из совокупности платежей за год. Государственная пошлина не уплачивается согласно пп.

2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцами по искам о взыскании алиментов. В твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, взыскиваются алименты на содержание:- нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации).

Рассмотрение искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

Материал рассматривается в суде.

По таким делам назначается (у мировых судей называется “беседа”).

В ходе могут быть допрошены свидетели, будут исследоваться .Алименты на содержание родителя устанавливаются в твердой денежной сумме ежемесячными платежами.