Исковое заявление на возмещение материального ущерба нанесеноого контрпгентом упке украина

Исковое заявление на возмещение материального ущерба нанесеноого контрпгентом упке украина

Куда подавать


Место подачи иска зависит от того, в какую сумму оценен ущерб. Если он составляет сумму до 50 000 рублей, подается в мировой суд, если свыше указанной суммы — районный суд.

Подготавливается документ в количестве экземпляров, соответствующих количеству участников дела.

Подается заявление непосредственно в суд или его можно отправить по почте. Нужно не забыть только оплатить госпошлину, ее сумма будет зависеть от того, какая сумма на возмещение выставлена в иске. Квитанцию по оплате пошлину следует приложить к заявлению.

Пример искового заявления

В Коношский районный судАрхангельской области: Дудник Василий Федорович,адрес: 164010, Коношский район, п.

Коношаул. Садовая, д. 78, кв. 8,: Министерство финансов РФадрес: 109097, г.Москва, ул.Ильинка,9Ответчик: Отдел судебных приставовКоношского районаУФССП России по Архангельской областиадрес: 164010, Коношский район, п. Коноша,ул. Речная, д. 19Цена иска: 107 762 руб.

Подача гражданского иска для возмещения нанесенного ущерба

При совершении уголовного преступления потерпевший может рассчитывать на возмещение убытков, материального и морального ущерба, которые он понес по вине подсудимого (ст.128 ).

Однако потерпевшие часто забывают или вовсе не знают о том, что потребовать возмещения и определить первоначально его сумму они должны сами или с помощью своего адвоката.

Ни суд, ни правоохранительные органы не станут рассматривать этот вопрос в рамках открытого уголовного дела без отдельного иска от потерпевшего, поскольку согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Правовой основой возмещения причиненного уголовным правонарушением имущественного и морального вреда являются нормы гражданского права, устанавливающие внедоговорную (деликтную) ответственность за причинение вреда противоправным поведением лица (статьи 22, 23,1166,1167 и другие статьи гл. 82 ГК Украины). К тому же, в своё время Пленум Верховного суда Украины дал разъяснения по возмещению имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, в том числе уголовным, в нескольких своих постановлениях, в частности: «О практике применения судами Украины законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании безосновательно нажитого имущества» от 31 марта 1989 г .; «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 г.
82 ГК Украины). К тому же, в своё время Пленум Верховного суда Украины дал разъяснения по возмещению имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, в том числе уголовным, в нескольких своих постановлениях, в частности:

«О практике применения судами Украины законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании безосновательно нажитого имущества»

от 31 марта 1989 г .; «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 г.

.;

«О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда»

от 31 марта 1995 г .; «О возмещении расходов на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступления, и судебных расходов» от 7 июля 1995 г.

Читайте также Иск о возмещении материального или морального ущерба будет гражданским, и подать его нужно во время досудебного расследования или судье, которому следователь передаст дело, но до того момента, как прокурор зачитает обвинительный акт. Если не соблюсти эти сроки, время подачи иска будет упущено. Тогда придется ждать вынесения судебного решения, ждать, пока приговор вступит в силу и затем подавать иск к виновному в гражданском порядке.

Тогда процедура возмещения ущерба растянется на долгое время, а истцу придется снова приходить на судебные заседания по делу о возмещении вреда. Если иск подается во время расследования, то он пишется на имя следователя, ведущего дело. После передачи дела в суд можно подать иск назначенному судье, но необходимо успеть это сделать до того, как судебное разбирательство начнется.
После передачи дела в суд можно подать иск назначенному судье, но необходимо успеть это сделать до того, как судебное разбирательство начнется.

Когда уголовное и гражданское дело рассматриваются вместе, это сокращает время, которое потратит потерпевший на возмещение ущерба.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы собрать документы и свидетельства, подтверждающие факт нанесения ущерба. Для этой цели подойдут всевозможные квитанции, чеки, акты осмотра имущества и медицинские заключения, экспертные мнения и оценки.

Тут же следует учесть и то обстоятельство, что Верховный Суд Украины в своем постановлении от 1 октября 2014 по делу №6-113цс14 указал, что возмещение причиненного преступлением имущественного и морального вреда является денежным обязательством. Согласно части второй статьи 625 ГК Украины в случае нарушения денежного обязательства должник, просрочил его выполнения, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Иск подается в той же форме, что и в гражданском производстве.

Обязательно указываются: · истец; · потерпевший; · третья сторона, если она есть; · суть предъявляемых претензий, размер оценки ущерба.

Еще одним плюсом одновременного рассмотрения двух дел является то, что в этом случае потерпевший не должен платить пошлину за подачу искового заявления. Чтобы повысить свои шансы на успех в суде, следует обратиться к профессиональному юристу — адвокату, знающему обо всех подводных камнях подобного процесса.

Чтобы повысить свои шансы на успех в суде, следует обратиться к профессиональному юристу — адвокату, знающему обо всех подводных камнях подобного процесса. Он поможет вам правильно заполнить заявление и подскажет, какие документы и где найти, чтобы подтвердить размер ущерба.

Ошибки при подготовке документов могут отнять очень много времени, существует риск, что пока потерпевший исправит недочеты и упущения к подаче искового заявления снова, все предоставленные ему сроки пройдут. Помощь юриста позволит избежать таких ситуаций и получить максимально допустимую сумму в качестве компенсации морального и материального вреда.

Подача иска в суд

Иск подается только в том случае, когда установлено лицо, совершившее преступление. До вынесения приговора суда смысл подавать исковое заявление о возмещении ущерба от преступления отсутствует.

Факт совершения преступления, равно как и совершившее его лицо, подтверждает единственное доказательство.

Приговор суда. Если лицо освобождено от уголовной ответственности по так называемым “нереабилитационным” основаниям (подробнее – УПК), иск подавать можно.

Вину ответчика устанавливает также суд в приговоре.Документы вместе с копиями материалов для вручения ответчику (или ответчикам, когда преступление совершено группой лиц в соучастии) подается в районный суд.

И по месту жительства ответчика. Нахождение Ответчика в местах лишения свободы не влияет на возможность рассмотрения дела судом. От уплаты истец освобожден в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления суд рассмотрит по общим правилам в .

Какой ущерб можно возместить


Сторонами судебного процесса могут выступать как физические лица, так и юридические.

Порядок подачи искового заявления не отличается от того, кто представляет ту или иную сторону процесса.
Общим будет и вопрос, касающийся взыскания ущерба и возмещения причиненного морального вреда, на котором будет настаивать пострадавшая сторона в лице истца.Спор между сторонами переносится в судебную плоскость для разрешения вопросов, которые не удалось урегулировать мирным путем.Это могут быть:

  1. компенсация морального вреда, причиненного физическими и нравственными страданиями.
  2. гибель имущества или других объектов собственности, произошедшая в результате неправомерных действий виновной стороны;
  3. расходы по восстановлению здоровья, имущества, понесенные инициатором подачи заявления в суд;
  4. противоправные действия ответчика, повлекшие причинение материального ущерба в виде неполученной прибыли или иных доходов;

Важно! Если в судебном процессе с обеих сторон принимают участие юридические лица, то суд рассматривает спор на основании их договорных правоотношений.

При этом проверяется их соответствие нормам действующего законодательства.

Судебный вердикт может быть оспорен любой из сторон, принимавших участие в деле.Разрешение спора между физическими лицами требует учета большего количества нюансов, так как отношения между ними строятся на основании норм права. А это требует от сторон хорошего знания законодательства.В связи с этим, не лишним будет обращение за помощью к опытному юристу, который поможет не только подготовить все необходимые документы к судебной процедуре, но и сможет достойно представить сторону в ходе судебного заседания.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

«___»_________ ____ г.

ответчиком было совершенно преступление, в результате которого мне причинен материальный ущерб _________ (подробно указать, какие действия ответчика привели к возникновению ущерба).Размер материального ущерба складывается из стоимости похищенного (или затрат на восстановление поврежденного) имущества, а именно _________ (привести перечень имущества, указать его стоимость или размер расходов на восстановление поврежденного имущества).

Общая стоимость ущерба, причиненного преступлением, составляет ____ руб., которые подлежат взысканию с ответчика, виновного в причинении ущерба.Кроме того, виновными действиями ответчика причинен вред принадлежащим мне не имущественным правам _________ (перечислить личные не имущественные права истца, нарушенные ответчиком при совершении преступления), в результате чего я испытал физические и нравственные страдания _________ (указать физические и нравственные страдания, которые испытал истец). Размер компенсации морального вреда оценивается мною в сумме ____ руб., которая подлежит взысканию с ответчика.На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 1064 Гражданского кодекса РФ, статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ,Прошу:

  • Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме ____ руб.
  • Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу в счет возмещения материального ущерба от преступления ____ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Доказательства, подтверждающие степень нравственных и физических страданий истца в результате преступления
  • Копия искового заявления
  • Документы, подтверждающие принадлежность похищенного (поврежденного) имущества истцу
  • Документы, подтверждающие размер подлежащего возмещению ущерба от преступления (стоимость похищенного или затраты на восстановление поврежденного имущества)
  • Расчет размера материального ущерба от преступления
  • Копия приговора суда (если состоялся и вступил в законную силу)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______Скачать образец заявления:

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

В Никулинский районный суд г.

Москвы Адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, д. 17 Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» Адрес: г.

Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 20, стр.11 Ответчик: Иванов Алексей Иванович Адрес: г. Москва, ул. Проспект Вернадского, д.

53, кв.251. Цена иска: 22 750 рублей 00 коп.

Исковое заявление

ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), поэтому с учетом того обстоятельства, что я находился на больничном 4 недели, мой средний заработок составляет 50 000 руб., ответчик обязан возместить мне и мой неполученный доход.

Таким образом, размер причиненного мне в результате преступления ущерба составляет 88 500 руб., который в соответствии с правилами ст. 1064 ГК РФ подлежит возмещению и взысканию с лица, виновного в причинении такого ущерба.

В результате преступного поведения ответчика причинен вред моим неимущественным правам, в т.ч. на жизнь и здоровье, на свободу труда, которые являются естественными правами человека и посягательство на которые недопустимо.

В результате таких действий я испытал физические и нравственные страдания, выразившиеся в нарушении сна, аппетита, депрессии.

Подача искового заявления о возмещении материального ущерба

Исковое заявление и все письменные доказательства подаются в количестве экземпляров по числу лиц, участвующих в деле. При определении подсудности и подведомственности используются общие правила – иск подается в районный суд (если цена иска выше 50 000 руб.) по месту жительства ответчика.

При цене иска менее 50 000 – в мировой суд.Исковое заявление можно направить по почте или подать непосредственно в приемную суда.

Обязательно до обращения в суд оплачивается госпошлина – определяется от цены иска. Копия квитанции об оплате госпошлины предоставляется в суд вместе с иском.

При ДТП

Иск можно подать при ДТП, но эксперты сначала рекомендуют пройти досудебную процедуру возмещения. Согласно законодательству, заявитель может не заниматься оформлением письменного требования, а сразу после аварии подавать иск в районный суд.

Но если претензии направлены в адрес страховой компании, то прохождения досудебной процедуры не избежать. Истец может не обращаться в суд, а попробовать уладить конфликт мирным путем и договориться с виновником ДТП. На практике ответчик игнорирует направленную претензию, поэтому перед ее составлением нужно учесть следующие моменты:

  1. требуется избегать грубых фраз, а также оскорблений;
  2. текст должен содержать основную суть и быть понятным;
  3. указываются явные и скрытые повреждения авто, а также документ, который будет служить доказательством;
  4. сумма взыскания, которую требуется получить от виновника ДТП: ремонт авто, затраты на эвакуацию, оценку специалиста и так далее.
  5. по каким причинам страховая компания не может покрыть убытки;
  6. описывается авария, которая понесла определенные убытки, а также просьба об их возмещении (дополнительно нужно указать, почему именно получатель претензии должен оплатить ущерб);

Допускается наличие приложений в виде отксерокопированных документов, например:

  1. различные чеки, которые подтверждают затраты на ремонт и иные услуги;
  2. документ, подтверждающий право собственности автомобилем;
  3. другие бумаги.
  4. бумага, которая подтверждает факт наличия ДТП;
  5. заключение экспертов об оценке нанесенного ущерба;

Претензия должна быть отправлена получателю заказным письмом с уведомлением по месту его проживания.

Иск в суд с момента аварии должен быть подан в течение трех лет.

При пропуске сроков суд имеет не брать во внимание такое обращение.

Требования к исковому заявлению:

  1. описывается авария, а также нанесенные автомобилю повреждения;
  2. при наличии нескольких виновников ДТП допускается составить только одно заявление;
  3. если лицо, из-за которого произошла авария, не является собственником автомобиля, то оно все равно будет выступать в качестве ответчика (в случае смерти виновника ДТП, отвечать будет его наследник);
  4. если заявитель до этого направлял виновнику претензию, а он ее проигнорировал, то это требуется указать;
  5. в качестве приложений могут выступать ксерокопии чеков, документов, квитанция об уплате государственной пошлины и так далее.
  6. подача иска осуществляется в территориальный суд согласно месту проживания ответчика;

Для возмещения ущерба истец должен внести в исковое заявление все затраты, связанные с аварией:

  1. причиненный моральный вред.
  2. средняя цена авто на рынке (требуется в случае, когда нанесенный ущерб превысил стоимость транспортного средства);
  3. любые фактические расходы (например, эвакуация, услуги экспертов и так далее);

После подачи иска суд назначит дату проведения заседания.

Для начала осуществляется беседа, в ходе которой уточняется позиция ответчика, а также хватает ли приведенных доказательств. После этого дело рассматривается по существу.

В случае если ответчик не явился на судебное заседания без уважительной причины, то суд может заранее вынести решение.

Если суд принял сторону истца, то выдается исполнительный лист, который должен быть направлен по месту жительства виновного.

Если же суд не удовлетворил требования, которые указаны в иске, то истец может подать апелляцию в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу. Образец искового заявления о возмещении ущерба при ДТП: Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4

Виды понесенных убытков и вреда, которые можно истребовать с ответчика

Помимо ущерба, причиненного объектам собственности гражданина или его здоровью, при составлении ходатайства стоит учитывать упущенную выгоду или потерю доходов. Истцом по таким делам может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Зачастую приходится судиться покупателям с продавцами какого-либо некачественного товара. В любом случае нужно иметь достоверное представление о видах убытков, подлежащих возмещению:

  1. происшествие повлекло потерю прибыли, либо предполагаемых доходов, полученных при отсутствии данного правонарушения;
  2. расходы, которые пострадавшее лицо понесло в связи с восстановлением имущества, поврежденного ответчиком;
  3. имущество истца было утрачено или погибло в связи со случившимся, что по закону является реально понесенным ущербом.

Материальные потери и их возмещение регулируют законы, в которых идет речь об имущественных правах, а моральный вред предполагает защиту неимущественных интересов.