Изменения в ипотеке в связи с рождением третьего ребенка

Изменения в ипотеке в связи с рождением третьего ребенка

Можно ли получить 450 тысяч через Госуслуги или МФЦ?


Постановление Правительства, определяющее порядок получения компенсации на ипотеку, уже было подписано. Но в него еще могут внести изменения и скорректировать порядок предоставления господдержки так, чтобы это было максимально удобно для семей.Одно из таких предложений по корректировке условий было озвучено 29 августа первым запредом Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой.

Она предложила оформлять выплату многодетным семьям на погашение ипотеки через сайт Госуслуги или МФЦ. С этим предложением Окунева уже обратилась к вице-премьеру Антону Силуанову и в Дом.РФ (оператору по программе предоставления господдержки семьям).Такие корректировки вполне возможны, так как порядок оформления государственной поддержки через МФЦ или Госуслуги уже привычен для граждан.

Как получить помощь государства для гашения части ипотеки при рождении ребенка

Определенные категории ипотечных заемщиков Сбербанка, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, имеют право получить . К таким категориям граждан, в том числе, относят родителей несовершеннолетних детей.

Помощь не освобождает полностью заемщика от своих обязательств перед Сбербанком, однако позволяет снизить текущую сумму долга по ипотеке на 30% от общего остатка.

Предельная величина ограничивается суммой в 1,5 миллиона рублей. Решение о возможности предоставления такой помощи принимается уполномоченной межведомственной комиссией. Претендентами могут стать семьи, в которых среднемесячный доход составляет менее удвоенного прожиточного минимума в регионе или ежемесячный платеж по ипотеке с момента ее оформления вырос более чем на 30%.

Претендентами могут стать семьи, в которых среднемесячный доход составляет менее удвоенного прожиточного минимума в регионе или ежемесячный платеж по ипотеке с момента ее оформления вырос более чем на 30%.

Ипотека 6% при рождении 3 ребенка

Постановление Правительства РФ № 1711 от 30.12.2017 года Льготную ипотеку с низким процентом могут получить как семьи с двумя детьми, так и многодетным семьи, в которых 3 и более детей. При этом государство предъявляет немалое количество требований, как к самой семье, так и к покупаемому жилью. Я кратко в таблице изложила условия, при которых можно будет оформить льготную ипотеку при рождении 3 ребенка.

Требования к семье · родители и дети – граждане России; · ребенок (третий или последующий) рожден начиная с 2019 года по 2022 год Требования к жилью · только новостройка; · стоимость квартиры не более 6 миллионов (для Москвы и Питера – не более 12 миллионов) Сроки льготной ставки · с 2 детьми – на 3 года; · с 3 и более – на 5 лет. Обратите внимание! Правительство хочет сделать льготным (под 6%) весь период кредитования.

Если вы уже оформили кредит раньше, то можно рассчитывать на рефинансирование ипотеки при рождении 3 ребенка либо в том же банке, где заключен кредитный договор, либо нужно обращаться в другую кредитную организацию, где можно будет получить заём для погашения уже действующей ипотеки. При этом по новому кредиту будет сниженная процентная ставка.

При этом по новому кредиту будет сниженная процентная ставка. Стоит отметить, что банки, в которых уже есть действующий кредит, зачастую не идут на его рефинансирование, поэтому не стоит отчаиваться, если получили отказ.

Необходимо найти другой банк, где согласятся на перекредитование.

Подробнее об ипотеке для многодетных с 3 детьми под 6% можно почитать в .

Снижение процентной ставки по ипотеке

Семьи, в которых родился второй или последующий ребенок после 01.01.2018 года, могут претендовать на снижение ставки ипотеки до 6%.

Происходит это с помощью поддержки государства. Некоторые банки идут дальше — снижают ставку до 4,5-5% самостоятельно.Помимо даты рождения ребенка одним из основных условий является вид приобретаемого недвижимого имущества. Помощь государства распространяется только на первичный рынок жилья.
Т.е. недвижимость должна быть приобретена напрямую у застройщика или по договору долевого участия в строительстве жилья.При действующих ставках по ипотеке от 9%, данная мера является очень выгодной, платеж по ипотеке существенно уменьшается.

Требования к ипотеке, которую рефинансируете

При несоблюдении требований рефинансирование 6 % не осуществляется.

Поэтому, прежде чем идти в банк, нужно проверить, все ли параметры соблюдены.

  1. Рефинансированные кредиты участвуют в программе, если они оформлены с 1 августа 2019 года. При этом не имеет значения, когда именно был оформлен договор, позже рефинансированный.
  2. Ипотека оформлена с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года (или по 31 марта 2025 года, если второй (или последующие) ребенок родился в семье в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года.
  3. Кредит был выдан на покупку жилья на первичном рынке, в том числе по договору участия в долевом строительстве.
  4. Предоставляется рефинансирование семье с 2-мя детьми при условии, что второй, третий или последующие дети родились в период действия программы.

Второго ребенка

Большее количество привилегий доступно в Сбербанке многодетным семьям.

Многодетность присваивается при расширении семьи за счет третьего и т.д. ребенка. Однако, родителям с двумя детьми также можно рассчитывать на вспоможение от федеративного аппарата и самого Сбербанка. Это в первую очередь маткапитал и ипотека со сниженным уровнем ставки.

Как списать кредит

Молодым многодетным парам важно четко понимать, что одного рождения у них третьего ребенка вовсе недостаточно для списания задолженности, поскольку это не обязательство, которое взяло на себе государство.

Однако оно может дать право гражданину получить от регионального правительства субсидии, компенсации или иной помощи для улучшения жилищных условий.

Льготы по ипотеке при рождении третьего ребенка

При рождении третьего ребенка родители могут рассчитывать на списание ипотеки в полном размере, но только в рамках льготной программы «Молодой семье — доступное жилье».

Условия для участия:

  1. каждый член семьи имеет российское гражданство;
  2. семья проживает с больным человеком;
  3. минимальный доход на двоих человек до 21 621 рублей, для троих – 32 510 р.
  4. метраж собственности не соответствует установленным нормам;
  5. возраст участников до 35 лет;
  6. квартира не пригодна для жизни;

Списание ипотеки при рождении третьего ребенка происходит по заявлению родителей. Кроме государственной программы «Молодой семье — доступное жилье» ожидать каких-то перерасчетов или списаний ипотеки при рождении третьего ребенка не приходится. Смотрите так же: сюжет телеканала Якутия 24 о субсидиях за рождение второго и третьего ребенка:

Другие инициативы В.

Путина для поддержки семей с детьми

С 2019 года начали действовать и другие меры поддержки семей с детьми, введенные по инициативе президента России.

Самые значимые из них:

  1. Ежемесячные выплаты на первых и , которые появились в семье, начиная с 1 января 2019 года. Пособие предоставляется в размере детского прожиточного минимума, установленного для конкретного региона, до исполнения ребенку 1,5 лет. Выплаты на второго ребенка осуществляются за счет средств материнского капитала. Обязательное условие оформление поддержки — критерий нуждаемости. Месячный среднедушевой семьи за последний год не должен превышать 1,5 кратного прожиточного минимума для трудоспособного населения, действующего в регионе.
  2. Продление до 31 декабря 2021 года.
  3. Добавлена новая возможность использования средств маткапитала . Теперь средства сертификата можно направить на дошкольное образование детей.

Нашли ошибку?

Напишите нам! Написать

Условия

Снижение процентной ставки работает во всех регионах при определённых условиях:

  1. после оформления права собственности на квартиру, нужно заключить договор личного страхования и страхования квартиры.
  2. квартира должна быть куплена на первичном рынке, на «вторичку» субсидирование не распространяется;
  3. жилье должно стоить не больше установленных лимитов. Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей лимит 12 млн рублей, для остальных субъектов — 6 млн рублей.

Купить квартиру можно как уже готовую, так и на этапе долевого строительства. Нет ограничений и на количество квартир, на которые будет оформлена ипотека.

Если банк решит, что семья справится с нагрузкой и сможет выплатить кредиты на несколько квартир, то они будут оформлены. Государство передает право банкам решать такие вопросы.

Действующие предложения Сбербанка

Если ипотечный кредит был взят семьёй до рождения первого отпрыска, после того, как он появится на свет, условия расчета с финансовой организацией могут быть изменены. Это значит, что у семьи появляется право просить организацию снизить размер переплаты.

Дополнительно может быть предоставлена отсрочка или выполнено погашение задолженности за счёт средств из бюджета. Условия могут быть изменены в зависимости от того, какой по счёту ребёнок родился в семье. Так, при появлении 1 в семье может быть предоставлена отсрочка.

Рождение 2 дает право на материнский капитал. Появление третьего ребёнка позволяет семье просить о списании задолженности или ее части в зависимости от того, какое количество денежных средств осталась внести гражданину.

В подобной ситуации ипотеку пересчитывают. Дополнительно может быть осуществлено рефинансирование. Социальная помощь гражданам с новорожденными детьми от государства при сотрудничестве со Сбербанком предоставляется при помощи целого перечня программ.

В список которых входят:

  1. программа для молодых семей, в которой супругам не исполнилось 35 лет;
  2. реструктуризация задолженности частичным погашением или изменением размера ежемесячного платежа на срок до 1,5 лет.
  3. ипотечный кредит с использованием материнского капитала для покупки или строительства жилья;

Услуга рефинансирования доступна и в Сбербанке: Цели До подтверждения погашения рефинансируемой ипотеки До подтверждения погашения кредитов После подтверждения погашения всех кредитных продуктов Ставка до регистрации ипотеки 12,9% — 10,9% Ставка после регистрации ипотеки 11,9% — 10,9%

Кто может получить поддержку

Чтобы получить 450 000 от государства в гашение ипотеки по новому закону нужно соблюсти ряд условий и требований:

  • Погасить можно только одну ипотеку и сделать это однократно.

    При этом все 450 тыс должны пойти на гашение основного долга, за исключением случаев, когда основной долг менее 450 тыс рублей. В таком случае разрешается погашать данной субсидией проценты.

  • Ипотека должна быть оформлена до 1.07.2023 на цели приобретения квартиры в новостройке, на вторичном рынке жилья или на строительство дома. Допускается ипотека по переуступке.

    Нет ограничений на то, кто является продавцом.

    Жилье может быть приобретено как у физического, так и юридического лица.

  • 450 тыс.

    получат семьи, где после 1 января 2019 года и до 31 декабря 2022 года будет рожден (усыновлен) третий, четвертый и последующий ребенок.

  • Родители (заемщики по ипотеке) и дети должны быть гражданами РФ.

Важно! Если родители были лишены родительских прав, либо отменено опекунство, то такие родители право на получение 450 000 рублей в гашение ипотеки не имеют.

Если ипотека оформлена в иностранной валюте, то пересчет субсидии будет осуществлен по курсу ЦБ.

Субсидии по ипотеке за рождение 2-го или 3-го ребенка

Последние изменения: Август 2019Полный перечень нововведений по выплатам пособий, продления материнского капитала: . Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин заявил о запуске программы по субсидированию процентной ставки по для семей со вторым и третьим ребенком, начиная с 2019 года.

Ипотека с 2019 по указу Путина 10 января была официально закреплена Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ». Посмотреть или скачать текст Правил (с изменениями и дополнениями на 21.07.2018 г.) можете по ссылке:

(931,5 KiB, 1 248 hits) alt: «Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2019 года рождается второй или третий ребенок.

Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — заявил Путин на заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг.

в Кремле во вторник. Кто сможет воспользоваться:

  1. желающие купить новое жилье (квартиру), то есть для ипотеки, взятой на покупку квартиры вторичного рынка, данная субсидия не будет распространяться.
  2. семьи, в которых с 1 января 2019 г. родится (будет усыновлен) 2-й или 3-й ребенок;
  3. для семей с двумя детьми, решивших направить средства материнского капитала на ипотеку;

Стали поступать вопросы от граждан, у которых уже есть ипотечный кредит, оформленный на приобретение жилья вторичного рынка: можно ли рефинансировать с субсидированием данную ипотеку?

Нет. Рефинансирование с возможностью дополнительно получить государственное субсидирование распространяется на ипотеку, взятую на покупку жилья (квартиры), либо на покупку строящегося дома, либо покупку жилья при участии в долевом строительстве.

Обращаем внимание, что во всех перечисленных направлениях имеется в виду новое (строящееся) жилье.

Приводим цитату из Правил (ссылка на которые есть выше): на приобретение жилого помещения или жилого помещения с земельным участком либо находящихся на этапе строительства жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору) в соответствии с положениями Федерального закона

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

(далее — жилое помещение) или на погашение ранее выданных кредитов (займов), предоставленных на указанные цели… Глава государства пояснил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%. «То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита.

По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей», — подчеркнул Путин. Например, в банке оформляется ипотека с 2019 г. По договору кредитования ежегодный процент будет составлять, например, 9% или 10%, то: согласно указа Путина, субсидирование государством процентной ставки сверх 6 годовых означает, что ваша ставка составит только фиксировано 6%, а погашение остальных процентов будет идти банку из федерального бюджета.

Он добавил, что эта программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер. Он также отметил, что она предусматривает

«субсидирование процентной ставки государством сверх 6% при рождении второго ребенка и в течение трех лет с даты выдачи кредита»

. 21 июля 2019 года были внесены дополнения:

  • Предельный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличен с 8 до 12 млн. рублей, а для остальных регионов — с 3 до 6 млн.
  • Льготную ипотеку можно получить до 1 марта 2023 года в случае рождения с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года второго ребенка или последующих детей.
  • Срок субсидирования ипотеки в связи с рождением у гражданина с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно, составляет 8 лет .
  • Установлено, что кредитным договором может быть предусмотрено установление процентной ставки ниже 6 процентов.

При этом, по словам президента, в случае рождения третьего ребенка срок субсидирования процентной ставки составит пять лет .

Отвечая на вопрос, как будет действовать программа, если ее действие будет подходить к концу, а ребенок только родился, Путин пояснил:

«В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка»

.

«В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, выданному в связи с рождением второго ребенка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновляется, начиная с даты рождения третьего ребенка»

, — сказал президент РФ.

[tosource to=»http://www.interfax.ru/russia/589400″ displaying=»INTERFAX.RU»] Опубликовано: 28.11.2017 Последние изменения: Август 2019Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Президент Владимир Путин предложил с января 2019… No related posts.