Измения в декларации по возврату ндфл

Когда необходимо составление и оформление 3-НДФЛ


Составление налоговой декларации 3-НДФЛ может понадобиться в 2 случаях:

  1. Если в отчетном году был излишне уплачен НДФЛ (и нет возможности вернуть его через налогового агента) или понесены расходы, по которым можно возместить НДФЛ из бюджета (имущественный или социальный вычеты). В этой ситуации важно понять, как заполнить 3-НДФЛ, чтобы не возникло проблем с возвратом налога.
  2. Если в отчетном году получены доходы, с которых налог не был удержан (например, от продажи или сдачи в аренду имущества, от предпринимательства, дарения, выигрышей). В этом случае нужно узнать, как правильно заполнить 3-НДФЛ по доходам, с которых надо заплатить налог. Соответствующий образец заполнения 3-НДФЛ см. .

Ознакомиться с образцом заполнения 3-НДФЛ по соответствующим вычетам можно в материалах:

  1. ;

Особенности подачи и заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ

Уточненная декларация 3-НДФЛ (или иначе корректирующая) представляется в ИФНС по адресу постоянной прописки на бланке, действующем в том периоде, за который вносятся поправки (п. 5 ст. 81 НК РФ). Бланки, которые могут потребоваться для составления уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ за последние 3 года, различны. Для отчета:

  1. за 2019 год используйте обновленный бланк декларации из приказа ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@;
  2. за 2017 год бланк утвержден приказом ФНС от 24.12.2014 № MMB-7-11/671@ в редакции от 25.10.2017.
  3. за 2019 год декларацию нужно сдать на бланке, утвержденном приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@;

Скачать программы по заполнению налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за последние 3 года можно на . Как заполнить уточненную декларацию 3-НДФЛ?

Так же как и первоначальную, но с правильными данными.

Особенностью уточненной декларации 3-НДФЛ станет то, что на титульном листе в специально отведенном для этих целей окошке будет проставлен порядковый номер корректировки. Если уточненка подается за налоговый период впервые, то ставится цифра 1.

Как подать уточненную декларацию 3-НДФЛ? Корректирующая декларация направляется в ИФНС вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается причина ее подачи. Если в декларации, поданной за отчетный период, был допущен факт неотражения сведений (например, налогоплательщик забыл указать сумму дохода от проданного авто, которым он пользовался менее 3 лет), то вместе с уточненкой и письмом подаются также подтверждающие документы в копиях.

Можно ли подать уточненную декларацию 3-НДФЛ дистанционно?

Уточненный отчет может быть заполнен налогоплательщиком и подан в налоговый орган удаленным способом.

Заполнение и отправка декларации производятся на сайте ФНС через свой «Личный кабинет».

Электронно-цифровую подпись налогоплательщик сможет получить там же.

О том, как уточняют декларацию согласно правилам заполнения декларации по прибыли, читайте в статье .

Что будет, если не представить декларацию?

Нарушение сроков подачи декларации может повлечь:

  1. взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.
  2. привлечение к ответственности в виде штрафа;
  3. начисление пеней;

Так, за нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты.

При этом штраф не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1 000 рублей.

Даже если рассчитанная сумма налога равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 000 рублей.

Планируемые изменения с 01.01.2020

В настоящее время на рассмотрении находится .

Изменения незначительные и скорее технические. Изменены:

  1. Приложение 7: добавлена строка «Способ приобретения жилого дома»
  2. Приложение 2: введены строки для указания освобождаемых от налогообложения доходов налогоплательщика, полученных от источников за пределами РФ
  3. Приложение 5: добавлена строка 141, в которой надо отдельно указать стоимость дорогостоящих лекарственных средств (ранее эта сумма включалась в строку 140)

Также добавлены разъяснения в Порядок заполнения декларации в связи с внесенными изменениями в форму.

Новая форма декларации 3-НДФЛ, при условии утверждения проекта изменений, начнет применяться с 01.01.2020. И отчет за 2019 год придется сдавать именно по ней.

Бланк, образец и правила заполнения декларации

Налогоплательщик заполняет декларацию 3-НДФЛ с использованием утвержденной налоговой службой формы. Скачать бланк декларации по форме 3-НДФЛ образца 2019 года для самостоятельного заполнения можно .

Декларация имеет большое количество страниц, и многие граждане предпочитают обращаться для её заполнения к специалистам или профильным . Однако заполнить документ можно и самому. Существует несколько вариантов заполнения декларации 3-НДФЛ самостоятельно:

  • Заполнить бланк декларации 3-НДФЛ на компьютере.
  • Скачать бланк декларации и распечатать (или получить его в налоговой инспекции), после чего заполнить вручную.
  • Заполнить декларацию с помощью программы «Декларация», скачать которую можно с .

Корректировка декларации 3-ндфл

В этом случае физическое лицо вправе подать уточненную налоговую декларацию по НДФЛ и произвести перерасчет размера имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.

Шаг 2. Заполните уточненную налоговую декларацию.

В общем случае перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). То есть если в 2015 г. вы обнаружили ошибку в декларации по форме 3-НДФЛ, поданной за 2013 г.

, то для заполнения уточненной налоговой декларации необходимо использовать форму 3-НДФЛ, которая использовалась при представлении отчетности за 2013 г.

Если вы не можете установить, когда были допущены ошибка или искажение, или допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, то в этом случае перерасчет может производиться в периоде выявления ошибки (абз.

3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Сроки подачи 3-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году декларация о налоге на доход физического лица по форме 3-НДФЛ подается до 30 апреля.

Если налогоплательщик заполнил и сдал отчет до вступления в силу поправок в бланк, ему не нужно сдавать сведения повторно по новой форме. Если нужно заявить вычет, то подать декларацию можно в любой момент года.

Как заполнить уточненную декларацию 3-НДФЛ: пошаговая инструкция

Прежде чем переходить к вопросам, как правильно подать корректировку по 3-НДФЛ, нужно разобраться в терминологии и нормах права.

По теме декларации и ее уточнения действуют и России. Исходя из этих статей уточненная, или корректировочная, декларация — это отчет, поданный после обнаружения в первоначальной декларации ошибок, неполной информации или отсутствия информации.
Причем с точки зрения такие ошибки и информация делятся на 2 вида:

  1. обусловившие уменьшение итоговой суммы подоходного налога — гражданин обязан внести корректировку в декларацию 3-НДФЛ;
  2. не уменьшившие итоговую сумму подоходного налога — гражданин может подать уточненную форму.

В первом случае установлена обязанность, т.

к. это в интересах государственного бюджета. Во втором случае — право, т. к. это интересы гражданина, например, он ошибся в указании суммы к возврату или записал сумму НДФЛ большего размера, чем нужно, и т. д. Также ко второй ситуации относятся технические ошибки — например, неверный ОКТМО в декларации или код инспекции и пр.

д. Также ко второй ситуации относятся технические ошибки — например, неверный ОКТМО в декларации или код инспекции и пр.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заполнить корректирующую декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет. Что нужно знать:

  1. можно подать бумажную либо электронную форму;
  2. отчет подается по месту постоянной прописки;
  3. необходимо использовать ту версию бланка, который действовал в год, за который вы уточняете данные;
  4. к декларации необходимо приложить сопроводительное письмо с пояснениями и документы, обосновывающие исправления.

За 2019 год действует новая форма — вы можете загрузить ее по .

А находится версия программы для заполнения отчета на компьютера. Версии за 2017 и 2016 годы вы можете найти на этой .

Пример 1 Николаев Игорь подал в январе текущего года форму 3-НДФЛ, чтобы продолжить получение имущественного вычета за покупку дома. Он уже получил 1 300 000 рублей в прошлых годах и хочет получить оставшуюся часть.

Его зарплата за 2019 год составила 500 000 рублей. После подачи декларации он вспомнил, что у него были расходы на лечение в размере 100 000 рублей, и теперь он хочет получить вычет за них.

Чтобы исправить отчет, Николаеву необходимо заполнить новый. Важно! Изменить можно данные за 3 последних года, даже если вы уже получили за этот период вычет. Подавая корректировку, вы меняете КБК и сумма возврата засчитывается по измененным расходам. Например, в 2016 году вы получили вычет за квартиру и в 2019 году подали корректировку, что получить возврат за лечение.

Например, в 2016 году вы получили вычет за квартиру и в 2019 году подали корректировку, что получить возврат за лечение. Вам полученный вычет засчитают за расходы на лечение, а имущественный перенесут на следующий год.

Тогда как наоборот сделать нельзя — только имущественный вычет можно переносить из года в год, остальные либо используются в допустимом периоде, либо списываются.

Как выглядела первая декларация Николаева:

  • Титульная страница — корректировка «0», т. к. это первый отчет, никаких изменений в нем, разумеется, нет.
  • Раздел 2. Из этого листа можно увидеть, каким образом возникла сумма возврата.
  • Приложение 1. Ключевой лист — видно, какую сумму заявитель уплатил в бюджет, 65 000 — это максимум, который Николаев может вернуть за 2019 год, а способ возврата — в виде социального, имущественного или иного вычета — меняется, ведь можно подать две декларации 3-НДФЛ за один год, и даже после получения денег вы можете изменить способ.
  • Раздел 1. Здесь видно, что суть декларации — возврат уплаченного налога.
  • Приложение 7. Здесь показаны использованная часть, текущий вычет и остаток на следующий год.

Образец заполнения корректирующей декларации 3-НДФЛ:

  • Соответственно, меняется и остаток — 300 000 вместо 200 000, он записывается в строке 170.
  • Здесь в графе 140 нужно указать свои расходы на лечение — 100 000.
  • Раздел 1 сохраняет тот же результат, т. к. сумма не изменилась, произошла только перемена мест слогаемых.
  • В Приложении 1 ничего не меняется.
  • Эта же сумма повторяется в графах 180, 190 и 200.
  • Добавляется Приложение 5.
  • В Приложении 7 заполнение аналогично первой декларации, кроме нескольких важных строк.
  • В строку 150 дублируется новая сумма доступной базы — те же 400 000.
  • Так, в строке 140 записывается 400 000 вместо 500 000, т. к. база уменьшилась на 100 000, которые перетянул социальный вычет.
  • У Николаева были расходы на лечение — 100 000, по ним можно вернуть 13 000 рублей.

    А он заплатил в бюджет 65 000, значит, у него еще остается уплаченный налог для возврата по линии имущественного вычета, следовательно, в бланк добавляются листы — Приложение 7 и Приложение 6.

  • В Разделе 2 расчет остается прежним.
  • В титульной странице одно изменение — ставится корректировка «1».

Уточненка по 3-НДФЛ подается со всеми документами, которые подтвердят изменения. В данном случае нужно приложить чеки на расходы по лечению, договор с медицинским учреждением, копию лицензии, справку о получении медицинских услуг. Желательно приложить сопроводительное письмо, чтобы проверяющие инспекторы быстрее осуществили камеральный контроль ваших документов.

Образец сопроводительного письма: Вы можете скачать его .

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом. Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите .

× Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения. Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом .
Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом . По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2019 ФНС России Дата обновления страницы 13.05.2019 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Шаг 2.

Заполняем листы 3-НДФЛ

Далее переходим к заполнению листов налоговой декларации.

Обратите внимание, что новый отчет КНД 1151020 состоит из 13 листов.

Обновленный бланк существенно сократили, ранее в декларации было более 19 листов.

Изменили и наименование страниц НД. Вместо буквенного и цифрового обозначения листа введены разделы и приложения.

Теперь в НД всего два раздела и 8 приложений. Стандартные, социальные и инвестиционные вычеты объединены в приложении № 5. Профессиональные вычеты теперь отражаем в приложении № 3 вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской и частной деятельности.

Заполнять все листы нет необходимости.

Указывайте информацию только в тех листах налоговой декларации, которые необходимы для отражения полученных доходов, произведенных расходов и налоговых вычетов, которые полагаются физлицу в отчетном периоде. Титульный лист, раздел № 1 и раздел № 2 являются обязательными к заполнению, вне зависимости от оснований для составления фискального отчета.

В остальном состав заполненных страниц разнится. Например, чтобы получить вычет за покупку жилья, помимо титульника и разделов № 1 и № 2, придется заполнить приложение № 1 и приложение № 7.

А при продаже недвижимости заполняются приложения № 1 и № 6. Для оформления социального вычета за обучение заполните титульный лист, разделы № 1 и № 2, а также Приложения № 1 и № 5.

Как сделать корректировку налоговой декларации физическому лицу

Заполнение декларации происходит, как бы в обратном порядке. Сначала заполняются необходимые листы Приложений с 1 по 8, а потом, на основании этих данных, разделы 2-й и 1-й.Однако, когда декларация сдана через Личный кабинет и возникала необходимость корректировать Раздел1, всё решалось как и должно — подачей корректировки. Напишите, что сдаете расчет, чтобы закрыть ошибочные начисления.

На это указывают представители ФНС России в частных разъяснениях.На титульном листе в строке «Номер корректировки» проставьте «001» при сдаче первого уточненного расчета, «002» – второго и так далее.

Об этом сказано в пункте 2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г.

Введите Сведения о полученном доходе.

При необходимости Вы можете указать несколько доходов, облагаемых по указанной ставке, от данного источника. При необходимости надо приложить к декларации подтверждающие документы.

  1. Порядок заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ Порядок заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ следующий:
  2. Если ошибки или неточности в первоначальной декларации повлекли недоплату НДФЛ в бюджет, необходимо заплатить недоплаченную сумму налога.

Подача отредактированной декларации – это обязанность налогоплательщика, если ошибки привели к снижению уплаченного налога.

Своевременное уточнение описок и ошибок позволяет избежать штрафов от налоговиков.

Это необходимо для того, чтобы убрать из лицевого счета ошибочные начисления.