Как грамотно составить заявление о разводе

Как грамотно составить заявление о разводе

В загсе без детей до 18 лет


В силу различных обстоятельств, случаются в жизни моменты, когда один или оба супруга решают, что пора расторгнуть брак. Начнём с самого простого варианта, когда у пары нет несовершеннолетних детей. В этой ситуации заявление нужно будет подавать в орган загс.

Только помните, что подобное заявление можно подавать, когда муж и жена согласны на развод. Если кто-то из супругов будет против развода, придётся обращаться в суд. Заявление вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8. Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф.

Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф. и. о. мужа и жены. В левой части работник загса укажет технические реквизиты.

Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные.

В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены. В 2019 году заявление на развод можно подать через ЗАГС или суд. К заявлению приложите копию паспорта, свидетельство о регистрации брака и квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей с каждого супруга, если планируете развод в загсе.

Такое требование указано в пункте 2 статьи 333.26 налогового кодекса РФ. Если же развод будет в суде (когда есть споры по разделу имущества или несовершеннолетние дети), тогда истец должен заплатить 600 рублей. Это правило прописано в пункте 5 статьи 333.19 налогового кодекса.

  • В седьмом пункте укажите реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность.

    В большинстве случаев это паспорт.

  • В самом первом пункте нужно указать ф.

    и. о. мужа и жены.

  • В пункте 3 указывается место рождения мужа и жены.
  • В шестом пункте впишите текущее место жительства каждого супруга.
  • Восьмой пункт предназначен для заполнения реквизитов свидетельства о заключении брака.
  • В четвёртом пункте вписывается гражданство.
  • Пятый пункт заполняется по желанию, в нём можно указать национальность.
  • Второй пункт предназначен для указания даты рождения.

Можно написать заявление в отделение загс по месту регистрации супругов или в тот загс, где вы регистрировали брак.

После заполнения всех пунктов, укажите какие фамилии, вы хотите оставить себе после расторжения брака. В конце заявления поставьте свои подписи и дату. Не забудьте приложить к заявлению копию свидетельства о браке, копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины.

Исковое заявление на развод и взыскание алиментов

Законодательством допускается одновременное оформление расторжения брака и взыскания алиментов.

Алименты после вынесения решения суда взыскиваются со дня подачи заявления. Документы передаются судебным приставам до момента вступления решения суда в законную силу, свидетельство о разводе выдается после.
Образец искового заявления на расторжение и взыскание алиментов: alt: Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

Исковое заявление о расторжении брака

18 января 2000 г.

я, Иванова Н.П., вступила в брак с ответчиком, Ивановым П.К., и проживала с ним совместно до 12.03.2018 г.

Брак зарегистрирован Отделом ЗАГС по Одинцовскому району 18.01.2000 г., серия АБ № 4985887От брака мы имеем совместных детей – Иванов Игорь Петрович, 01.01.2002 года рождения и Иванова Светлана Петровна, 01.01.2010 года рождения.Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несовпадения взглядов на жизнь, воспитание детей и условий совместного проживания.
Брак зарегистрирован Отделом ЗАГС по Одинцовскому району 18.01.2000 г., серия АБ № 4985887От брака мы имеем совместных детей – Иванов Игорь Петрович, 01.01.2002 года рождения и Иванова Светлана Петровна, 01.01.2010 года рождения.Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несовпадения взглядов на жизнь, воспитание детей и условий совместного проживания.

По указанной причине фактически брачные отношения между нами прекращены 12.03.2018 г. Я и дети переехали на другое место жительства.

Общее хозяйство не ведем. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.Спора по месту жительства, воспитанию и содержанию детей между нами нет. Между истцом и ответчиком заключено соглашение об уплате алиментов.

Спор о разделе имущества супругов, нажитого в период брака, отсутствует.В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.Руководствуясь статьями 21 СК РФ, статьями 131-312 ГПК РФ,Прошу: Расторгнуть брак между Ивановой Натальей Петровной и Ивановым Петром Кузьмичем, зарегистрированный 18.01.2000 года в отделе ЗАГС по Одинцовскому району Московской области, актовая запись № 100.Приложение:

  • Копии свидетельств о рождении детей – 2 шт.
  • Копия искового заявления
  • Квитанция
  • Свидетельство о заключении брака
  • Копия паспорта с отметкой о регистрации по местожительству истца

Дата 15.05.2018 г. Подпись Иванова

7 шагов по составлению искового заявления о расторжении брака

  • Если возникли дополнительные вопросы или ваша ситуация выходит за рамки типичных, задайте вопросы в онлайн-консультанте.
  • Определите суд, в который нужно будет подать свое заявление — Подсудность исков.
  • Бесплатно скачайте образец заявления с сайта
  • Соберите необходимые документы, сделайте их копии
  • Получите подробную информацию о расторжении брака, ознакомьтесь с примерами исковых заявлений, с решениями судов и судебной практикой — Развод или расторжение брака.
  • Составьте заявление о расторжении брака по нашему образцу.
  • Оплатите государственную пошлину при подаче иска — Госпошлина в суд.

Как подать заявление на развод

Расторгнуть брак можно путем подачи заявления в ЗАГС или в суд. У каждого из двух способов свои особенности.

Так, развестись через ЗАГС можно, если выполняются следующие условия:

  • Каждый из супругов согласен на прекращение брака в добровольном порядке.
  • У мужа и жены нет общих детей возрастом до 18 лет.

Если же у пары есть дети от предыдущих браков, а общих детей нет, то развестись можно будет также в ЗАГСе.В некоторых случаях развод через ЗАГС производится в одностороннем порядке.Развод через ЗАГС – это наиболее удобная и быстрая процедура. После обращения с совместно заполненным заявлением супругам (одному из них) нужно будет снова обратиться в отдел ЗАГС по истечению месяца с момента подачи заявления для завершения процедуры регистрации расторжения брака.Второй способ – это развод в судебном порядке.

Такой вариант актуален, если в семье есть несовершеннолетние дети, или же если один из супругов не хочет добровольно расторгать брак. После того как требования истца удовлетворяются, решение суда вступает в силу через 30 дней.

По прошествии этого времени брак считается официально расторгнутым.

Фото pixabay.com

Вопросы читателей и ответы консультанта


Что делать, если нет свидетельства о регистрации брака? А при подаче искового заявления в суд такое свидетельство необходимо прикреплять? При отсутствии такого документа вам необходимо обратиться в органы загса, в котором регистрировали брак за выдачей дубликата.

А при подаче искового заявления в суд такое свидетельство необходимо прикреплять в качестве приложения.

В суд подается оригинал документа.

Что делать, если другой супруг несогласен на развод?

В таком случае необходимо подать заявлении на развод в мировой суд.

Если один супруг несогласен на развод, то судья даст время на примирение и судебный процесс затянется до трех месяцев.

Можно ли вместе с иском о расторжении брака предъявить другие требования? Или это нужно делать в других судебных процессах? В судебном процессе при разводе можно и заявить дополнительные требования, вытекающие из семейных правоотношений: алиментные обязательства, требование о месте проживания ребенка, раздел совместно нажитого имущества и так далее.

В судебном процессе при разводе можно и заявить дополнительные требования, вытекающие из семейных правоотношений: алиментные обязательства, требование о месте проживания ребенка, раздел совместно нажитого имущества и так далее. В принципе можно подавать эти требования и в раздельных судебных процессах.

Когда нужно подавать заявление на развод в суд

По общему правилу развестись можно через загс: оба супруга подают заявления и платят госпошлину — по 650 рублей каждый.Через загс развестись не получится, если:

  • второй супруг не согласен на развод;
  • есть общие несовершеннолетние дети;
  • второй супруг согласен, но по какой-то причине не подает заявление на развод в загс.

В таких случаях нужно подавать заявление на развод в суд.Иногда можно обойтись и без судаМы пишем в том числе и об этом. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судовПодписаться

Написание заявления

нужно подавать в орган ЗАГС, который может находиться:

  1. по месту регистрации брачного союза.
  2. по месту жительства обоих супругов (проживающих совместно) либо по месту проживания любой стороны;

В заявлении нужно указать всю информацию о супругах (имена, фамилии, адреса, паспортные данные), а также основания для развода.

На развод с несовершеннолетними детьми

Дело будет по подсудности отнесено к мировому судье, если разводящиеся родители урегулировали между собой на добровольных началах вопросы проживания и содержания детей, а также порядок выполнения алиментных обязательств одного бывшего супруга перед другим.

Районный суд принимает к разрешению спорные ситуации, в которых родители не смогли договориться о том, с кем будут жить их малолетние дети и не решили проблему алиментов.

Исковое заявление о разводе в судебном порядке

Районный суд занимается такими делами только если в семье возникли разногласия, связанные с разделом имущества или местом проживания детей.Если же претензии, как таковые, отсутствуют, то иск надо подавать в мировому судье.Главной особенностью оформления развода через суд является возможность подачи заявления и сопутствующих документов в одностороннем порядке.

  • свидетельств о рождении детей.
  • Наконец, все документы, иск и квитанция передаются в судебный орган для дальнейшего изучения.
  • паспорта;
  • Сначала разводящемуся гражданину нужно собрать оригиналы и ксерокопии:
    • паспорта;
    • ИНН;
    • свидетельства о регистрации брака;
    • свидетельств о рождении детей.
  • ИНН;
  • свидетельства о регистрации брака;
  • Затем пишется исковое заявление по образцу и оплачивается госпошлина.

Важно!

Судья имеет право потребовать дополнительные бумаги, например, справки о доходах, но он обязательно разъяснит, в каком порядке их нужно подавать.Сроки рассмотрения заявления о разводе устанавливаются в индивидуальном порядке, исходя из конкретных обстоятельств и споров. Правильно составленное заявление может упросить процесс, поэтому лучше обратиться к грамотному юристу, который не упустит ни одной важной детали.Хорошо, если пара еще до обращения в суд сможет договориться о месте дальнейшего проживания ребенка, выплате алиментов, разделе совместного имущества и т.

д.Если мирно уладить возникшие конфликты не удастся, то судья самостоятельно решит все вопросы в официальном порядке.

Заявление на развод через суд

В следующих случаях расторжение брака будет происходить в суде:

  1. одна из сторон не хочет расторгать брак;
  2. у мужа и жены имеются общие несовершеннолетние дети (при этом не имеет значения, согласны супруги на развод или нет);
  3. муж (жена) не высказывается против развода, но уклоняется от написания заявления в ЗАГС.

Судом рассматриваются имущественные споры супругов и разногласия о месте жительства несовершеннолетних, а также вопросы уплаты алиментов.Если супруги развелись в судебном порядке, они должны обратиться в отделение ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака после вступления решения суда в законную силу (через один месяц).К заявлению (форме № 12), кроме , необходимо приложить решение суда о расторжении брака. Для получения свидетельства о разводе каждому из бывших супругов необходимо оплатить . Подать заявление можно на сайте Госуслуг.Без свидетельства о разводе невозможно заключить последующий брак.

В случае утери документа можно получить его дубликат, имеющий юридическую силу оригинала.

Шаг 5.

Получение свидетельства о расторжении брака

После завершения бракоразводного процесса, стороны должны получить документы в ЗАГСе. Это происходит в течение 3 дней после решения суда.

Чтобы остаться в нормальных отношениях после окончания брака необходимо вести себя очень корректно, не обвинять, не унижать вторую половину. Особенно когда есть дети, и дальнейшие встречи неизбежны.