Как используется знак инвалид на автомобиль

Как используется знак инвалид на автомобиль

Обязательно ли получать знак инвалидности на машину в 2019 году?


В 2019 году в российском законодательстве отсутствует нормативный акт, который бы закреплял процедуру получения знака «инвалид» в качестве обязанности. В указывается, что на транспортное средство, в котором передвигается лицо с ограниченными возможностями, нужно устанавливать информирующую табличку. Но это касается вопроса получения дополнительных прав.Т.е.

если наклейка на машине имеется, и владение ею подтверждается документально, инвалид может пользоваться специальными льготами. При ее отсутствии парковаться на местах для инвалида и пр. он уже не имеет права.

Незаконное использование

Если человек пользуется данным опознавательным символом, не имея на то законных оснований, то подобные действия подпадают под административное нарушение.

Это связано с тем, что такой водитель занимает свободные стояночные места для инвалидов. Инспекторы ГИБДД строго следят за выполнением правил и при выявлении машин с поддельными наклейками выписывают штрафы их владельцам в таких размерах:

  1. Должностным лицам, которые управляют транспортным средством за такое нарушение придется заплатить до 20 тыс. рублей.
  2. Простого гражданина штрафуют на сумму до 5 тыс. рублей. При этом возможно также лишение свободы на срок до 6 месяцев. Авто в таких ситуациях эвакуируют на штрафстоянку.
  3. На автомобили организаций действуют штрафы порядка 500 тыс. рублей.

Дополнительно к выписыванию протокола о нарушении незаконно полученную табличку изымают.

Какие преимущества он дает?

На автомобиль, оборудованный знаком «Инвалид за рулем», не распространяется действие целого ряда запрещающих знаков – об этом прямо указано в Приложении 1 раздела 3 Правил дорожного движения.

Речь идет обо всех знаках типа «Стоянка запрещена» и «Движение запрещено».Но если для инвалидов проблем не возникает, то в случае их перевозки могут появиться юридические казусы.

К примеру, водитель остановил автомобиль под запрещающий знак, чтобы отвести инвалида в больницу или посадить на поезд. Когда он вернулся, инспектор ГИБДД может оштрафовать его, т. к. в машине нет инвалида, а при этом он оснащен знаком. Если сразу после высадки знак снять, то водитель будет оштрафован за стоянку в неположенном месте.Поэтому для жителей Москвы появился специальный реестр.
Если сразу после высадки знак снять, то водитель будет оштрафован за стоянку в неположенном месте.Поэтому для жителей Москвы появился специальный реестр.

В него заносятся данные об автомобилях, на которых осуществляется перевозка инвалидов. В этом случае водитель, сам не являясь инвалидом, получает специальное свидетельство с занесением госномера в базу и имеет право предъявить его в спорном случае инспектору.Получить такое удостоверение могут либо водители-инвалиды, либо их законные представители, которые будут управлять транспортным средством.К сожалению, в других регионах подобная практика еще не используется, поэтому вышеуказанные казусы возникают достаточно часто.

Рубрика: Теги: Главный редактор сайта.

Предыдущая статьяСледующая статья Читайте также: 4 Июл, 2017 29 Янв, 2017 16 Янв, 2017

В заключение

Все шоферы обязаны соблюдать законность монтажа таблички. Иметь у себя документ о присвоении статуса.

Не забудьте снять значок, когда нетрудоспособный человек отсутствует в транспортном средстве. Иначе повлечет наказание за противозаконное применение. Незаконный знак не дает разрешение на парковку в запрещенных местах и других привилегий.Понравилась статья?

Чем-то она Вам помогла? Оставьте свой комментарий или поделитесь информацией в соцсетях! Оценка статьи:

(6 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснуть

Внешний вид знака

Правила указывают, как должен выглядеть знак инвалида на автомобиле.

Размеры установлены по специальному ГОСТу.Стоит обратить внимание на то, что знак не выдается сотрудниками полиции, его следует покупать самостоятельно.

Цена невысокая – в районе 100-200 рублей.Есть различия в двух типах обозначений недееспособного лица – обычный вариант и глухой (или глухонемой водитель):

  1. Второй знак узкоспециализирован и выглядит как желтый круг (диаметр строго 160 миллиметров), внутри которого расположен треугольник из черных маленьких окружностей (их диаметр составляет 4 см каждый). При отсутствии у глухого водителя этого знака и при наличии только общего варианта ему положен штраф – 500 рублей.
  2. Первый вариант представляет собой квадрат желтого цвета со сторонами размером в 15 сантиметров каждая. Внутри квадрата начертан «колясочник» или по-другому – «обозначение дополнительной информации» под номером 8.17;

Отдельного знака для детей-инвалидов не существует, поэтому для оповещения о таком случае родителям рекомендуют приобретать и клеить на стекло дополнительный стикер «Ребенок в машине».Если транспортом управляет здоровый человек, то знак может устанавливаться только на момент нахождения инвалида внутри, а затем должен быть удален. Временная табличка изготавливается на основе обычного знака.

Материалы по теме 1 из 22

а. Бесплатные парковки

Автомобили с инвалидами «на борту» имеют привилегированные места на общественных и платных парковках: у магазинов, больниц, культурных и социальных центров.

Под льготы попадает 10% всех мест на автостоянках, они расположены в удобных местах, чтобы человек с ограниченными возможностями смог выйти из машины и без лишних проблем добраться до цели. Такие места оборудованы специальными опознавательными знаками – символом человека в инвалидной коляске.Водитель за рулем такой машины имеет право занять бесплатное место на стоянке, если соблюдаются условия:

  • имеется парковочное разрешение на машину – она внесена в реестр транспортных средств со льготными правами на стоянках;
  • он сам является либо инвалидом, либо представителем ребенка-инвалида, либо перевозит сидящего в салоне человека со справкой об инвалидности; наличие подлинника справки обязательно;
  • на машине должна быть маркировка наклейкой «Инвалид» – черным силуэтом человека в коляске на желтом фоне.

К сожалению, в городах, где парковка машины стала серьезной проблемой, льготные места для инвалидов часто занимают «самозваные инвалидки» с купленными в магазине наклейками, но без подтверждающих документов.

Штрафные санкции: 5 000 рублей за незаконное пользование стоянкой и наклейкой (КоАП РФ, ст. 12.4-5)

Но на самом деле, данный знак не нужен инвалиду, чтобы пользоваться своими правами.

Все вышеуказанные льготы он получает вне зависимости о наличия или отсутствия данного знака на автомашине.

Этот знак наклеивается на авто только по желанию водителя, главное, это именно документы об инвалидности, но с другой стороны возможно исключит лишние проверки доблестных сотрудников ГИБДД, но не факт, т.к.

желающих незаконно поездить с таким знаком предостаточно.Вот если инвалид оставил автомашину в неположенном для других водителей месте, а сам отошел, то тогда, при наличии знака, машину не могут эвакуировать.

Штраф за неправомерное пользование знаком «Инвалид»

На сегодняшний день предусмотрено реальное наказание для лиц, которые решаются наклеить значок на свое авто, не являясь при этом в реальности инвалидами.

  1. В ситуации незаконного использования подобного обозначения нарушитель может заработать штраф на сумму 5 тыс. рублей.

Оштрафовать могут и обыкновенных водителей, у которых нет даже знака на своем ТС, но они ставят авто на парковочные места для людей с ограниченными возможностями.

  1. За неправомерную парковку на местах для инвалидов автомобилисту может быть назначен штраф на сумму 3-5 тыс.

    рублей.

В ситуации, если автомобилист неправомерно использовал значок «Инвалид», ему грозит штраф и конфискация знака.

Это производится в целях того, чтобы нарушитель не смог воспользоваться им в дальнейшем.

Обозначение может монтироваться на ТС, управление которыми осуществляют инвалиды 1 и 2 степени.

Подобный знак может быть приклеен к авто и в той ситуации, если на нем транспортируются дети-инвалиды.При транспортировке людей, имеющих ограниченные возможности, водитель обязан поставить на автомобиль съемный символ. Если инвалид будет находиться в автомобиле, то у последнего будет право на парковку в предусмотренных для этого местах.

Если инвалид будет находиться в автомобиле, то у последнего будет право на парковку в предусмотренных для этого местах. Но если инвалид покинул авто, водитель теряет льготы.Несмотря на то, что в ПДД были внесены весьма логичные поправки, в действительности вряд ли можно предположить, что число недобросовестных водителей уменьшится.

Автовладельцы наверняка найдут выход. Оживится и рынок продажи поддельных справок.

Так что знакомый многим знак можно будет встретить на большом количестве автомобилей.

Все дело в том, что проверить законность удостоверения об инвалидности сотрудники ДПС не смогут. Для этого придется проводить расследование. Это длительное и трудоемкое дело, так что вряд ли кто-то решится им заняться.

Вполне возможно, что появится и иной вид услуг, когда авто будет регистрироваться на настоящего инвалида, а ездить на нем будет обычный человек.

Достаточно будет внести данные по автомобилю в реестр и начать пользоваться парковками бесплатно. Главное будет не забывать снимать знак перед тем, как начать движение.

Спорные ситуации

  • Водитель перевез инвалида из точки А в точку Б, припарковал транспортное средство под запрещающим знаком и ушел, а когда вернулся, то обнаружил рядом с машиной инспектора ГАИ. Сложно доказать даже при установленном знаке, что в салоне автомобиля перевозили пассажира с ограниченными возможностями.
  • Возможна ситуация, когда автомобиль был припаркован в зоне действия знака 3.28 “Стоянка запрещена”, а после получен штраф. Если данный случай зафиксирован автоматической камерой, которая не умеет фиксировать знак “Инвалид”, то такой штраф можно обжаловать. В качестве доказательства выступает документ об инвалидности водителя или его пассажира.
  • Если знак “Инвалид” снимается после поездки, то по факту машина припаркована в неположенном месте.

Для жителей Москвы разработано специальное разрешение, которое выдается на машину, перевозящую инвалида.

Номер транспортного средства находится в базе и его спокойно можно оставить на стоянке. Ужесточение правил на установку опознавательного знака “Инвалид” связанно не с созданием “лишних проблем”, а с целью выявления лиц, незаконно использующих льготы и занимающих места для парковки инвалидов. Не всем гражданам хочется сообщать людям о своих проблемах, кроме того некоторые считают оскорбительным внешний вид знака, поэтому для пользования преимуществами не обязательно его устанавливать – достаточно иметь при себе документы, подтверждающие состояние здоровья.

Не всем гражданам хочется сообщать людям о своих проблемах, кроме того некоторые считают оскорбительным внешний вид знака, поэтому для пользования преимуществами не обязательно его устанавливать – достаточно иметь при себе документы, подтверждающие состояние здоровья. Поделиться: Рекомендовано к прочтению: © Copyright 2019, . Все права защищены. Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Правила оформления знака

Если еще в 2017 году автомобильный символ «инвалид» можно было просто распечатать с компьютера или купить в магазине, то теперь он обладает рядом отличий, которые подделать будет сложно.

Пусть на данный момент оба варианта таблички – старый и новый, дают одинаковые права на бесплатную парковку и льготы, но в скором времени это изменится. В законе четко прописано кто может использовать это право и как получить обновленный значок, каким образом он крепится в автомобиле. Мошенники, которые используют таблички незаконно, будут строго отслеживаться.

Мошенники, которые используют таблички незаконно, будут строго отслеживаться. Если водитель не сможет предоставить подтверждающих документов, его оштрафуют минимум на 5000 рублей.

Примерный образец знака Инвалид с 4 сентября 2019 года

Вот так будет выглядеть новая табличка: То ничего не будет.

Действующее на 2019 год законодательство не предусматривает штрафа за утерю. В этом случае потерявшему лицу следует обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата знака Инвалид.

Только в этом случае в углу новой таблички взамен потерянной ставится подпись “Дубликат”, а старая признаётся недействительной.

Также новый знак придётся получить при изменении адреса места жительства инвалидом. Теперь приведём документ полностью.

Можно ли вешать знак инвалиду 3 группы?

Да.

Последнее изменение в виде нового Приказа Минтруда как раз предусматривает выдачу спецзнака инвалидов 3 группы. А обновлённые ПДД предписывают, что 3 группа также может парковаться на местах для лиц с ограниченными возможностями. Но о привилегиях мы поговорим позже, а пока снова о недоработке законодательства.

Приказ Минтруда о порядке выдачи такого бейджа прямо говорит о том, что он выдаётся для 1 и 2 категории, а вот для третьей – “в порядке, установленном Правительством РФ”. То есть, как видим, не все представители 3 группы инвалидов могут получить знак на автомобиль, а только те, кто соответствует некому порядку.

Данный порядок на 05 Сентября 2019 года нигде не регламентирован, и ни в каких правовых актах Вы его не найдёте. На практике 2019 года знак в бюро МСЭ выдают всем обратившимся представителям 3 группы инвалидности.

Привилегии для автомобилей с наклейкой

Знак «инвалид» устанавливают далеко не из-за простого информирования окружающих.