Как изменить цвет автомобиля в птс

Как изменить цвет автомобиля в птс

VIN-номер


Напоминаем, что участок с выбитым VIN-кодом лучше оставить непокрашенным. Помните: запрещено прибегать к изменениям в конструкции транспортного средства, если из-за процедуры будет повреждена или затронута маркировка автомобиля (, номера кузова, двигателя, шасси и другие сведения).

Идентификационную маркировку наносят на машину лишь однажды, она не подлежит восстановлению даже на заводе.

Могут заподозрить, что перекрашиванием а Вы решили замаскировать тот факт, что номер перебит. Тогда машину могут задержать.

Обычно номера кузова перебивают после угона машины.

Но если ГИБДД отказывает во внесении изменений по этой причине, нужно пожаловаться в Главное управление ГАИ.

Если обклеить авто пленкой нужно ли менять цвет в ПТС?

Порой оклейка фактурной или цветной пленкой для авто кардинально меняет внешний вид вашего автомобиля.

И хотя эти изменения временные и вы всегда можете удалить покрытие и вернуться к родной покраске, у многих наших клиентов возникает вопрос – нужно ли менять в цвет в ПТС? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения закона.Итак, как быть, если вам давно уже хочется изменить цвет машины, или вас привлекает тюнинг модной пленкой с эффектом под карбон.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения закона.Итак, как быть, если вам давно уже хочется изменить цвет машины, или вас привлекает тюнинг модной пленкой с эффектом под карбон. В первую очередь следует учитывать, что для ГАИ оклейка пленкой равносильна покраске авто, и, если цвет пленки отличается от исходного цвета авто более чем на 30%, тогда вам придется делать изменения в паспорте транспортного средства.

То есть, по правилам, владельцы красного авто могут выбирать только оттенки данного диапазона (вишневый, коралловый, бордовый и т. д) Однако это правило имеет ряд нюансов, благодаря которым можно спокойно клеить понравившуюся пленку и не волноваться о том, что вы привлечете внимание доблестных стражей порядка.

  1. Во-вторых, при частичной оклейке вы не обязаны изменять цвет в паспорте. Поэтому можете смело обтягивать пленкой капот, багажник или крышу и ездить в свое удовольствие. К тому же, машину можно всегда обтянуть глянцевой, матовой, карбоновой, матричной или другой фактурной пленкой, так чтобы ее цвет был близок к тому, который значится в ПТС.
  2. Во-первых, в документах цвет авто часто указывается неоднозначно. Например, мало кто сможет сходу отличить цвета Балтика, аквамарин, лагуна и лазурь, хотя на деле они все представляют собой различные оттенки синего. Да и цвета самой пленки трудно поддаются описанию и владельцам машин оклеенных, например, в красно-фиолетовый хамелеон с хромированным эффектом можно не переживать о том, что ПТС у них значится один из стандартных цветов.

Одним из популярных способов избежать штрафа в 300 р.

за несвоевременное внесение изменений в ПТС является знание простого правила о том, что

«после изменения цвета автомобиля, его владельцу отводится 10 дней на внесение изменений в регистрационные документы»

. И на вопрос автоинспектора о том, почему вы до сих пор не изменили цвет в паспорте, вы всегда можете сказать, что оклеили авто 5 дней назад и буквально завтра собирались заехать в ГАИ.

Если же вы являетесь законопослушным гражданином, и хотите занести изменение цвета в ПТС, то эта процедура не займет много времени.

  • Получаете новое свидетельство о регистрации транспортного средства и свой ПТС, в котором будет отметка о том, что цвет автомобиля был изменен.
  • Заполняете заявление установленного образца.
  • Получаете квитанцию на оплату госпошлины в 500 р. и оплачиваете ее в ближайшем терминале Сбербанка.
  • По месту регистрации транспортного средства предоставляем свой паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации ТС.
  • Предоставляете авто для осмотра инспектором ГАИ.

Так что выбор остается за вами, но как показывает практика, сотрудники ГАИ очень редко обращают внимание на несоответствие цвета машины, оклеенной пленкой.

Ведь на деле цвет авто остается прежним. А учитывая десятидневный срок на изменение в паспорте, вы можете не переживать о том, что окажетесь в сфере внимания чересчур бдительных инспекторов.

Сколько стоит поменять цвет и оформить все в ГАИ

Когда посчитать общую сумму, сколько нужно заплатить, после того как перекрасить машину в другой цвет и выполнить все необходимые регистрационные действия; обращение в МРЭО с готовыми документами, оплата госпошлины, получение новых, замена полиса ОСАГО, то получится 850 рублей.

Вовремя регистрируя в ГАИ смену цвета своего автомобиля, последующих трат на оплату штрафов получится избежать. Сумма в 850 рублей взимается госпошлиной за то, чтобы сменить СТС и в ПТС цвет собственной машины.

Если не обращаться в органы, и не менять цвет в документах, штраф 500-800 рублей. Видоизменение в документах краски кузова согласно действующим правилам требует обязательной перерегистрации в органах ГИБДД, потому что облик автомобиля меняется очень существенно.

Следуя алгоритму действий, описанных в этой статье, с оформлением в МРЭО, подачей пакета документов, оплатой и получением готовых документов трудностей не должно возникнуть.

Не нужно бояться обратиться с вопросом к автоинспекторам, они ответят на любой вопрос, связанный с юридическим оформлением документов. Однако, не забывайте, что если тон автомобиля сильно не изменился и общий внешний вид похож, например с травяного оттенка на изумрудный, менять в документах цвет не нужно.

Однако, не забывайте, что если тон автомобиля сильно не изменился и общий внешний вид похож, например с травяного оттенка на изумрудный, менять в документах цвет не нужно. Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем прочесть:  Суд надзорной инстанции адрес

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Особенности регистрации полной и частичной смены цвета кузова

Как показывает практика, перекрасить автомобиль полностью проще, нежели частично.

Это связано с особенностями регистрации изменений цвета в ГИБДД. При полной покраске машины обычно не возникает сложностей, и процесс переоформления документов проходит быстро.Сегодня нормативных правил касательно того, какой процент смены цвета подлежит обязательной регистрации, отсутствуют.

Водители и консультанты говорят о разных цифрах. Согласно наиболее распространенному мнению, окрашивание 30-50% кузова считается частичным.Автовладельцы нередко ссылаются на приказ МВД No14, регламентирующий размещение на кузове рекламных баннеров.

Но ставить в один ряд рекламу и окрашивание половины кузова в другой цвет не стоит – из-за отсутствия четкой нормативной базы касательно этого вопроса сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать водителя на несоответствие внешнего вида машины ее характеристикам, указанным в техпаспорте. Именно поэтому рекомендуем все же регистрировать любые изменения цвета авто, не только окрашенные фрагменты, но и нанесение всевозможных наклеек, винила, аэрографии.

Важные аспекты изменения расцветки

Желание поменять цвет машины не является криминальным или невыполнимым, но все это должно быть оформлено по закону.

Но если перекрашенную машину не оформить, каждый инспектор на дороге будет вправе выписать штраф в размере от 500 до 800 рублей. Несколько раз подумать нужно и перед тем, как изменить цвет отдельной детали кузова. К примеру, перекрасив всего один капот пройти техосмотр может оказаться невозможным, в лучшем случае заставят перекрашивать обратно – такие случаи известны.

А вот с пленками или нанесенной аэрографией, к сожалению, какой-либо ясности пока нет.

С одной стороны, цветная пленка не меняет основного цвета автомобиля, с другой – кардинально меняет его внешний вид. В любом случае, при прохождении техосмотра каждый раз придется доказывать свою правоту именно автолюбителю. Поскольку никаких регламентирующих документов на этот счет пока не существует, решение о том, правомерны ли действия автолюбителя, заклеившего все авто или его часть цветной пленкой, будет принимать инспектор ГИБДД.
Поскольку никаких регламентирующих документов на этот счет пока не существует, решение о том, правомерны ли действия автолюбителя, заклеившего все авто или его часть цветной пленкой, будет принимать инспектор ГИБДД.

Какие варианты покраски кузова авто подлежат обязательной регистрации

Изменение цвета допустимо, но если цветовая гамма кузова указана в документах неверно – собственнику грозит штраф.

Нельзя использовать цвета, которые похожи на тона пожарных, скорой, полиции.

Место, где поставлен вин-код закрашивать также не разрешено. Все нормативы по покраске определяются только инспектором.

Такие новшества, как аэрография, наклейка, надпись или пленка должны быть внесены в ПТС.

Изменить данные нужно, если цвет сменился полностью, например, машина вместо синей теперь желтая.

Идентификацию тона проводит только инспектор, поэтому обратиться в органы нужно в любом случае. Только сотрудник решает, изменился ли цвет и потребуется ли получить новое СТС и ПТС. Если на машине не будут ездить, регистрировать новые данные не нужно. Водитель может обратиться в любое отделение и не обязательно то, где проходил регистрацию ранее.
Водитель может обратиться в любое отделение и не обязательно то, где проходил регистрацию ранее. Перед покраской авто нужно получить разрешение в ГИБДД.

Если машина зарегистрирована на другое лицо, нужно показать доверенность при перерегистрации. Любая сделка в авто, в том числе и покраска от имени другого лица допустима.

Порядок регистрации при изменении цвета гласит, что в течение пяти дней после изменения собственник должен обратиться в Госавтоинспекцию.

Регистрация и внесение изменений по времени делаются столько же. Собственник приносит документы и пишет заявление. В обязательном порядке предоставляются копии бумаг.

Образец заявления на изменение цвета автомобиля в ГИБДД

Заявление состоит из двух страниц – лицевой и оборотной стороны. Первая страница документа выглядит следующим образом: Лицевая сторона заявления предполагает непосредственно само обращение в определенное отделение ГИБДД и уточнение данных о собственнике транспортного средства. При наличии доверенного лица и соответствующего документа, оформляются графы для внесения сведений о представителе автовладельца.

В конце первой страницы проставляется подпись заявителя и дата оформления бумаги. Вторая страница заявления выглядит следующим образом: На оборотной стороне документа указываются сведения о транспортном средстве, которое было подвержено смене цветовой характеристики. Остальные поля заполняются сотрудником автоинспекции во время проведения осмотра и инспектором ГИБДД, ответственного за переоформление документов и выдачу новых бумаг.

В конце листа проставляется подпись собственника транспортного средства и ответственного сотрудникагосударственной автомобильной инспекции.

Как записаться на замену ПТС через Госуслуги, показано в статье: . Как заполнять ПТС при покупке авто с пробегом, .

Когда можно обойтись без регистрации

Поменять внешний вид авто можно не только полным перекрашиванием, но и частичным, когда в новый цвет окрашивается лишь часть кузова. Раньше, если цвет авто хотя бы наполовину соответствовал заявленному в ПТС, регистрировать такое изменение было не нужно.

Теперь же нормативы, в которых указаны точные цифры (50 или 30 процентов), не действуют. И все определяется «на глаз» инспектора.Кроме того, без регистрации ранее машину можно было украсить самоклеящейся пленкой, аэрографией. Фактически основной цвет автомобиля остается неизменным, но его внешний вид меняется.

Это затрудняет контроль и поиск транспортного средства при совершении нарушения. Поэтому теперь такие новшества во внешнем облике также должны быть внесены в паспорт.Считаются ли заменой цвета автомобиля различные картинки и рекламные наклейки, в 2019 году решает инспектор ГИБДД: определить, какой процент поверхности занимают подобные художественные изыски, порой непросто, и в законе такие нюансы не прописаны.

Как поменять цвет автомобиля?

В принципе, ничего сложного здесь нет, да и сама процедура не обойдется слишком дорого.

Вам придется оплатить следующие пошлины:

  1. стоимость услуг — 150 рублей.
  2. выдача нового СТС — 500 рублей;
  3. внесение изменений в ПТС — 350 рублей;

Размер пошлины желательно уточнять на месте, так как он может со временем меняться.Обратите внимание, что переоформлять цвет нужно и в том случае, если вы перекрашивали лишь некоторые детали кузова, а не полностью весь автомобиль.Во время самой покраски необходимо оставить незакрашенными все номера, выбитые на кузове, а также оставить незакрашенными те части, где крепятся таблички с VIN-кодом.

Это делают для того, чтобы эксперт-криминалист мог увидеть, что машину действительно перекрашивали с цвета указанного в паспорте в новый.Вся процедура переоформления занимает от 30-ти минут до нескольких часов, в зависимости от загруженности работников МРЭО.
Вам нужно взять с собой все основные документы:

  1. технический паспорт на автомобиль;
  2. свой личный паспорт;
  3. свидетельство о регистрации.

Могут также попросить предъявить медсправку и полис ОСАГО в случае возникновения каких-либо подозрений.В помещении МРЭО берете стандартный бланк заявления, заполняете его по образцу и пишете: «Прошу зарегистрировать изменение цвета транспортного средства».

Затем вписываете данные о себе и своей машине.Если ваша машина — отечественной сборки и произведена менее трех лет назад, на заявлении должны поставить резолюцию о том, что она не состоит в розыске. Это же относится и к иномаркам возрастом до 15-ти лет.После этого вам выдают квитанции для оплаты госпошлин, которые оплатить можно здесь же или отправиться в другой банк, где комиссия ниже. Затем занимаете очередь на проверку к эксперту-криминалисту, который проведет сверку всех номеров, посмотрит не перебиты ли они, сверит их по своим базам.

Если все нормально, криминалист поставит вам соответствующую отметку на «бегунке», который вместе с квитанциями нужно сдать в то же окошко, куда вы сдавали все другие документы.На этом всё — теперь осталось только дождаться, когда принесут технический паспорт с отметкой — «Изменение цвета», и новое свидетельство о регистрации.

С этого момента ни один инспектор ГИБДД не будет иметь к вам претензий.Согласно законодательству (Приказ 1012 от 22.12.03), изменения в ПТС должны быть внесены через 5 дней после покраски, поскольку изменение цвета без перерегистрации — это нарушение регламента регистрации. Соответственно, штраф за это нарушение — 500-800 рублей (5000 или лишение на 1-3 месяца при повторном нарушении) согласно КоАП 12.1 ч.1.

Стоимость внесения изменений в документы автомобиля

Также, помимо алгоритма действий, всем интересна цена данной процедуры. Стоимость оформления не будет слишком большой, и она состоит из следующего, если обращаться в компетентные органы лично:

  1. цена заполнения заявления – 150 рублей.
  2. оплата государственной пошлины за замену СТС – 500 рублей;
  3. оплата государственной пошлины – 350 рублей;
  4. оплата выдачи нового ПТС – 800 рублей;

Если воспользоваться услугами портала Госулуг, то стоимость оформления немного снизится:

  1. цена заполнения заявления – бесплатно.
  2. оплата государственной пошлины – 245 рублей;
  3. оплата государственной пошлины за смену СТС – 350 рублей;
  4. оплата выдачи нового ПТС – 500 рублей;

Следовательно, пройдя все пункты действий лично, вы потратите в районе 1 800 рублей, а если использовать сайт Госуслуг, то цена составит в 1 095 рублей.

Алгоритм оформления в ГИБДД

В течение пяти дней после перекраски авто надо напрямую или через сайт Госуслуги запустить процедуру оформления. Передвигаться на машине можно только если водитель направляется в отделение ГИБДД для подачи уведомления о проведенной манипуляции.

В остальных случаях садиться за руль без обновленной регистрации запрещено. Оформление изменения цвета ТС проводится в несколько этапов:

  1. подача полного пакета документов в отделение ГИБДД – машину проведут через ряд обязательных проверок;
  2. получение новых документов – инспектор изменяет в ПТС нужные данные, параллельно выполняется внесение изменений в СТС.
  3. заполнение стандартного заявления на регистрацию машины – в специальном разделе делается пометка «изменение цвета»;

Образец заявления на регистрацию машины Образец заявления. Стр.2 Чтобы завершить перерегистрацию, надо посетить офис своей страховой компании и заново оформить бумаги.

Как поменять цвет автомобиля в документах?

Прибыв в отделение ГИБДД в назначенный день и время, автолюбитель должен иметь при себе оригиналы всех документов, данные из которых были внесены в заявление. Сам бланк нужно предварительно распечатать и предоставить вместе с основными бумагами.