Как написать претензию туроператору за проживание в другом номере

Как написать претензию туроператору за проживание в другом номере

Порядок составления


Выше мы немного рассказали о том, как написать претензию туроператору, чтобы возврат прошёл быстро и без заминок, но есть ещё несколько секретов, о которых стоит знать. Составляя претензию, изложите все важные подробности заказа.

Так руководство фирмы поймёт, что документально вы готовы к подаче иска. Чем точнее и лаконичнее высказывания – тем быстрее письмо отправят на исполнение. Сложные формулировки могут закончиться тем, что менеджер отправит письмо на рассмотрение юрисконсульту и тогда письмо может рассматриваться намного дольше, а окончательный вердикт вынесет, скорее всего, суд.

Важно перепроверить даты, номер заказа и прочие обстоятельства.

Это выгодно самому подателю претензии, поскольку сократит время на сверку документов, если претензия будет удовлетворена.

После того как претензия составлена, её следует вычитать в окончательном варианте. Желательно обращение составлять кратко, писать — по сути. Все документы лучше приложить в копиях, чтобы не загромождать текст претензии цитатами. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Это тоже важно знать:Обязательно приложите копию договора.

Если его нет – копию квитанции или другого расчётного документа.

Сроки предъявления претензии туроператору

Сроки, опять-таки, зависят от того, на каком этапе исполнения договора выявляются нарушения его условий.

Если это этап оформления документов или этап выезда, то написать претензию следует практически немедленно после выявления нарушений.

Например, если произошла задержка рейса, не приехал автобус, который должен был увезти вас к месту отдыха, посадочные места оказались занятыми и т.д., то потребовать расторжения договора можно немедленно.Следует уточнить, что в случае накладок с транспортом, туроператор, скорее всего на месте предложит вам вариант решения проблемы.

Это может быть пересадка на другой транспорт, замена мест и т.д. Вы можете согласиться с предложенными вариантами или потребовать расторжения договора.20-дневный срок подачи претензии предусмотрен в случае, если договор был исполнен. То есть в течение 20 дней с момента возвращения с отдыха претензия должна быть направлена туроператору.Пропуск срока подачи претензии не является основанием для туроператора не ответить на претензию.
То есть в течение 20 дней с момента возвращения с отдыха претензия должна быть направлена туроператору.Пропуск срока подачи претензии не является основанием для туроператора не ответить на претензию.

Более того, пропуск срока не будет считаться основанием для отказа в приеме искового заявления судом, поскольку общегражданский срок исковой давности по договорам составляет 3 года.

Что может стать причиной подачи претензии на туроператора?

Каждый гражданин должен знать, в каких именно случаях он может подать жалобу на туристическую компанию. Действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, являющихся основанием для возврата денежных средств:

  1. Туроператор не исполнил обязательства, прописанные в договоре;
  2. Несоответствующее качество оказания услуг;
  3. Несоблюдение сроков предоставления услуг;
  4. Нанесение вреда здоровью, материального или психологического ущерба.
  5. Предоставление заведомо ложных сведений о поездке;

Возврат денежных средств не является единственным требованием, которое граждане могут выдвинуть туристической компании, виновной в срыве поездки или проблемах, с ней связанных. Правильно составленная жалоба позволит частично возместить расходы на поездку, получить неустойку, компенсировать материальный или моральный вред или погасить штрафы.

Самыми частыми проблемами, с которыми сталкиваются россияне, «неправильно» выбравшие туристическую компанию, являются несоответствие сроков отправления, низкое качество обслуживания в гостинице, плохие условия путешествия, непредвиденные затраты, несоответствие обещаний туроператора реальной ситуации.

Важно помнить, что процесс возврата денежных средств и возмещения причинённого вреда будет сопровождаться многочисленными спорами и уловками со стороны туристической фирмы, стремящейся уйти от ответственности.

В большинстве случаев граждане, чей отпуск был испорчен, не совершают никаких попыток защитить свои интересы и права, считая разбирательства с туроператором бессмысленными.

Однако практика доказывает обратное.

Если правильно подойти к решению данного вопроса, возможность отстоять права, добившись при этом высоких результатов, есть у каждого россиянина. Действующим законодательством защищаются права жителей России, но, при написании образца жалобы необходимо опираться на определённые нормы и правила. Самостоятельно понять особенности и суть процесса достаточно сложно.

Лучше всего заручиться поддержкой квалифицированного специалиста, способного аргументировано составить документ и собрав все доказательства и свидетельства эффективно защитить права своего клиента.

Если претензия не удовлетворена

Туристический бизнес в России поставлен на широкую ногу.

В этой сфере растёт конкуренция, что не может не оказывать положительного влияния на качество предоставляемого сервиса.

Столкнувшись с какими-то проблемами, связанными с заключением договора с турагентством, нужно действовать, основываясь на нормах закона РФ «О защите прав потребителей». Важно, чтобы при возникновении спорной ситуации, было изложено досудебное требование к туроператору. Тогда рассмотрение претензии будет происходить в установленные законом сроки, а в случае отказа в удовлетворении — появится основание для подачи судебного иска.

Тогда рассмотрение претензии будет происходить в установленные законом сроки, а в случае отказа в удовлетворении — появится основание для подачи судебного иска.

Накоплен значительный опыт разрешения спорных ситуаций, возникающих в результате заключения россиянами соглашений с турагентствами. Как следует себя вести в случае несоблюдения договора, какими правами располагают владельцы путёвок, детально поясняется в видео: Познакомиться с практическими советами для подобных ситуаций можно и в развёрнутом изложении Не нужно считать, что отказ сотрудников турфирмы в удовлетворении претензий поставит на них крест. Судебная практика показывает, что судьи удовлетворяют обоснованные исковые заявления потребителей туристических услуг, если они своевременно предпринимали попытки досудебного урегулирования.

Судебное рассмотрение конфликтной ситуации для турфирмы нежелательно, так как невыполнение обоснованных требований клиента обернётся для неё необходимостью выплатить дополнительные суммы в виде штрафных санкций, а они составят около половины суммы, фигурирующей в исковом заявлении.

Как написать претензию туроператору

Нет ни одного законодательного акта, который регламентировал бы правило составления и форму претензии. По общепринятому правилу она имеет структуру обычного заявления, то есть начинается с известной всем «шапки», то есть наименований тех, кому направляется претензия и от кого, а также их адресов и других контактных данных.

Располагается «шапка» в левом верхнем углу листа. Сразу под шапкой, с расположением по центру листа, вписывается большими буквами название документа – «П Р Е Т Е Н З И Я».

Под наименованием, стараясь выдержать примерный центр, пишем предельно сжатое описание того, каких вопросов касается претензия. Например: П Р Е Т Е Н З И Я О расторжении договора и возврате денег

Далее идет текст, называемый описательной частью.

В него входит вся предыстория заключения договора, указание реквизитов договора и суммы, уплаченной по нему. Также в описательную часть входят:

  1. перечисление пунктов договора, которые были нарушены;
  2. обоснование морального ущерба (испорченный отдых, потраченные нервы);
  3. перечисление негативных для автора претензии последствий;
  4. перечисление событий, в силу которых были нарушены условия договора;
  5. сведения о причиненном материальном ущербе. В него могут входить любые дополнительные затраты, понесенные из-за нарушения условий договора, и др.

По окончании изложения всех событий, со слова «Т Р Е Б У Ю» начинается резолютивная часть.

В нее входит перечисление того, что вы желаете получить от туроператора, с указанием точных сумм.

Также в резолютивной части следует указать способ, которым вы желаете получить деньги, и банковские реквизиты, на которые они должны быть перечислены. Заканчивается резолютивная часть словами «Претензия подана в порядке досудебного рассмотрения спора». Ниже, в правом углу в столбик составляется рубрика «Приложение».

Ниже, в правом углу в столбик составляется рубрика «Приложение». В эту рубрику под порядковыми номерами вписываются документы, которые прилагаются в обоснование претензии:

  1. копия договора;
  2. любые расходные документы, свидетельствующие о вашем материальном ущербе;
  3. медицинские справки, свидетельствующие, что плохой отдых подорвал ваше здоровье, и т.д.
  4. квитанция или чек об оплате услуг по договору;
  5. любые фотографии, имеющие отношение к делу;

Заканчивается претензия проставлением даты и подписи.

Образец претензии туроператору

Вот как выглядит пример претензии к компании, которая не предоставила предварительно оплаченную услугу: Оказавшись заложником форс-мажорных обстоятельств, можно предложить туристическому агентству , не доводя спор до рассмотрения в суде. Естественно, что у пострадавших нет другого способа действовать, как составить претензию, используя такой вариант в качестве основы/

Срок рассмотрения

Претензионное заявление можно направить в турагентство в течение 20 дней после окончания действия договора на поездку.

Как правило, договор прекращает своё действие, когда путешественник приезжает обратно, если иное не предусмотрено отдельными пунктами документа.

По истечении 3 недель агентство имеет право отказать в рассмотрении жалобы. Период, отведённый законодательством на рассмотрение претензии и подготовку ответа, составляет 10 дней. Если за это время компания не сообщила свой ответ, то турист может обратиться в Ростуризм и в суд.

Если компания дала согласие на возврат денег клиенту, то денежные средства должны быть переданы в течение 7 дней с момента оповещения заявителя.

Постарайтесь предъявить претензию сотруднику туристического агентства в течение 20 суток с момента истечения сроков вашего соглашения об организации путешествия.

Это означает, что вам необходимо составить документ сразу же после возвращения с отдыха. Однако у вас также есть право сделать это намного позже в случае, если вы намерены обратиться в судебные инстанции. Самое основное правило – подать претензию не позже 3-х лет.

В свою очередь, туроператору законом отведено 10 дней на то, чтобы рассмотреть претензию и вынести свое решение.

В отношении сроков необходимо рассмотреть, когда можно подавать претензию и каким образом происходит ее рассмотрение. Должен состояться сам факт несения убытков. Обращаться за компенсацией можно в течение периода действия договора услуг.

Законодательство продлевает этот срок еще на 20 дней. Рассмотреть же ее агент должен еще за 10 дней, а опоздание можно расценить как отказ. Увеличить его можно, а вот сокращение невозможно.

Если в силу объективных причин турист не мог подать претензию, срок продлевается.

Но для этого должен быть существенный повод, например, болезнь. В этом случае необходимо приложить к документу копию больничного листа.

Обратите внимание! Непреодолимые силы — катастрофы, боевые действия и т. п. — также считаются достаточными основаниями для продления.

В ст. 10 Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» конкретно указаны сроки по претензиям туристов:

  1. предъявить следует в течение 20 дней с даты истечения срока договора;
  2. рассмотрение должно состояться на протяжении 10 дней с момента получения бумаги.

Ответ следует ожидать в период, необходимый для почтовых операций с письмами, отсчет необходимо начинать с 11-го дня после вручения претензии туркомпании. Следует знать, что срок исковой давности по подобным вопросам составляет 3 года (ст.

196 ГК РФ).

Образец претензии туроператору на некачественное предоставление услуг

Законному представителю____________________ООО «__________________________________»(наименование туроператора)от________________________________________________________________________________проживающего (щей) по адресу: _______________________________________________________ПРЕТЕНЗИЯпо качеству туристского продуктаДовожу до Вашего сведения, что мною «___»___________20___года был заключен договор реализации туристского продукта №_____ с ___________________(наименование турагента), расположенным по адресу: ________________________________на отдых на _____________________(место отдыха) в отеле ________________(наименование отеля) (далее – договор) (копия договора прилагается), туроператор поездки – _____________________(наименование туроператора). Мною тур был оплачен полностью «___»________20___г.

(копия чека прилагается).Далее необходимо конкретно изложить претензию, то есть то, что не устроило в формировании туристского продукта. Например, мною, при приобретении тура турагенту было указано, что я хочу приобрести тур на 10 дней в _______ (страна) в отель _________ (4 звезды). Работником турфирмы мне было сказано, что предложение в данный отель у них существует и мне было предложено заключить договор, что мною и было сделано.

В договоре было прописано количество дней – 10, ночей – 9, наименование отеля – __________, питание – все включено. Однако, по приезду в аэропорт, мною у представителя туроператора были получены документы на тур, в которых было указано наименование отеля не _________ (4 звезды), а __________ (3 звезды).

Представитель туроператора что-либо объяснять отказался.Таким образом, за __________ рублей мне был предоставлен отдых не в 4-х звездочном отеле с аквапарком, который мною был выбран заранее, а в отель низшего класса и без аквапарка, в который мне ехать не хотелось. При выборе отеля я руководствовалась хорошими отзывами про ____________ (4 звезды) в Интернете и тем, что там есть аквапарк, так как на отдых я ехала с ребенком 10 лет. Питание в отеле не соответствовало 4 звездам, анимация была не на русском языке, а также отсутствовали дискотеки, что меня так же не устраивало.Согласно ст.

29 Закона «О защите прав потребителей», я вправе расторгнуть договор на оказание услуг, поскольку были допущены существенные недостатки.

При этом мне должна быть возмещена стоимость договора. Неисполнение Вами своих обязательств по договору нанесло мне моральный вред и фактически сделало невозможным нормальный отдых.На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.

15, 309, 450, 451 Гражданского кодекса РФ, ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», ст. 6, 10 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ».ПРОШУ:1.

Расторгнуть договор о реализации туристского продукта №___от _______.2. Вернуть уплаченную по договору сумму в размере _______ руб.3.

Компенсировать моральный вред в размере ________руб.4. Возместить убытки, понесенные в связи с необходимостью дополнительных расходов в сумме __________рублей.5.

Возместить расходы, связанные с затратами на восстановление нарушенных прав, в размере _______руб. (услуги юриста, адвоката и т.

д.)Предъявленные мной требования подлежат удовлетворению в течение 10 дней с момента предъявления требования (ст.

31 Закона РФ «О защите прав потребителей).За нарушение сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена – общей цены заказа.В случае отклонения моей претензии буду вынужден (а) обратиться в суд за защитой своих потребительских прав.

Суд также своим решением, при удовлетворении иска, взыскивает с исполнителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения его требований.Предлагаю спор решить в досудебном порядке.Ответ прошу сообщить в письменной форме.Дата Подпись

Как составить претензию к туроператору на возврат денежных средств

К сожалению, планирование отпуска и поездки заграницу может быть не всегда приятным занятием.

Бывает так, что обстоятельства складываются настолько неудачно, что воспользоваться оплаченной турпутевкой так и не удалось. Причин, из-за которых Вы не можете поехать, может быть много и, к сожалению, многие из них от Вас не зависят. Но как быть с деньгами, заплаченными за неиспользованную путевку?

Должен ли туроператор совершить возврат денежных средств и есть ли у Вас право требовать какую-либо компенсацию? Если Вам необходима правовая помощь, чтоб защитить свои права, урегулировать конфликт с туристическим агентством или составить претензию туроператору, Вы можете обратиться к нашим консультантам.

Просто введите свой вопрос в специальную онлайн форму, размещенную на нашем сайте, и наши правоведы расскажут Вам:

  1. можно ли сдать турпутевку;
  2. какой порядок и сроки возврата денежных средств за неиспользованную туристическую путевку;
  3. можно ли отказаться от поездки менее чем за 24 часа до вылета;
  4. что делать, если турист заболел перед вылетом;
  5. где можно скачать образец претензии туроператору на возврат денег.
  6. как вернуть деньги за путевку;
  7. какой закон регулирует права потребителей на территории Российской Федерации;

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Образец претензии, если туроператор недодал туристам одну «звезду» отеля

Замена отеля по договору о реализации туристского продукта. Судебная практика. Извлечения из судебных постановлений судом общей юрисдикции. Договором о реализации туристического продукта было предусмотрено, что туроператор, у которого забронирован турпакет, оставляет за собой право заменить отель, указанный заранее, на отель той же, либо более высокой категории, а также произвести замену авиакомпании.

Права истца не были нарушены, так как она имела право отказаться от исполнения договора при несогласии на изменение отеля, однако таким правом не воспользовалась, то есть согласилась с измененными условиями.

Related Articles

29.05.2018 29.05.2018 29.05.2018 Предъявленные мной требования подлежат удовлетворению в течение 10 дней с момента предъявления требования (ст.

31 Закона РФ «О защите прав потребителей). За нарушение сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена – общей цены заказа. В случае отклонения моей претензии буду вынужден (а) обратиться в суд за защитой своих потребительских прав.

Суд также своим решением, при удовлетворении иска, взыскивает с исполнителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения его требований. Предлагаю спор решить в досудебном порядке.