Как написать заявление на ложный донос

Как написать заявление на ложный донос

Как написать заявление в полицию о клевете: образец

  1. вашего отсутствия на месте преступления — показания свидетелей, записи видеокамер и документы, свидетельствующие о вашем нахождении в ином месте в момент кражи;
  2. законности сделки — платежные документы об оплате переданных вещей, правоустанавливающие документы для подтверждения права собственности подозреваемого лица на имущество и т.д.
  3. причастности другого лица к совершению преступления — записи камер видеофиксации, установление похищенного имущества или денег у другого лица, факты продажи имущества самим потерпевшим и т.д.;
  4. отсутствия факта кражи — если незадолго до сообщения в полицию потерпевший выставлял вещи или предметы на продажу, адвокат поможет доказать факт умышленного создания доказательств для обвинения;

Хотя обязанность по доказыванию вины возложена на следственные органы, на практике этим предстоит заниматься именно адвокату.В заявлении должны вместиться абсолютно все сведения, которые вам известны, способные переложить вину с вас на действительно виновное лицо. Заканчиваться обращение должно указанием того, что вам известна ответственность о даче ложной информации в соответствии с УК РФ, ст.

306. К созданному документу прилагается приложение, в котором перечисляются все факты и доказательства по рассматриваемому делу. Дальше это дополнение прикладывается к двум копиям самого заявления.

Нижняя часть заявления – дата создания документа и подпись заявителя с расшифровкой. После того, как обращение дойдет до своего адресата, оно в течение 3 дней должно быть зарегистрировано. По истечению 10 дней с момента регистрации правоохранительными органами должно быть возбуждено уголовное дело по факту донесения ложных сведений.

По истечению 10 дней с момента регистрации правоохранительными органами должно быть возбуждено уголовное дело по факту донесения ложных сведений.

Субъект и субъективная сторона

Ответственность за умышленно предпринятый ложный донос наступает с 16 лет. Завершенным данное деяние признается, как только лицо сообщает правоохранительным органам о якобы совершенном кем-то преступлении (если субъект преступления не указывается, о ложном доносе говорить не приходится).

На квалификацию деяния возбуждение дела не оказывает влияния, но учитывается при вынесении приговора.

  1. Мотив лжедоносчика устанавливается в ходе расследования, однако не сказывается на квалификации его деяния.
  2. Умысел ложного доноса только прямой, поскольку преступник сообщает заведомо ложные сведения, имея целью ввести сотрудников в заблуждение.

Объективная сторона дела и характер представленной лжедоносчиком информации

Доносом является сообщение в правоохранительные органы заведомо ложной информации о лице, совершившем или готовящем преступление.

Сведения могут быть полностью ложными или частично. Таким образом доносчик может заявить о преступлении, которое не совершалось, а также исказить сведения о месте происшествия и оклеветать невиновного человека.

Характеризуется информация о ложном доносе следующим образом:

  1. Сведения совершенно не соответствуют реальности;
  2. Содержится информация об объективной и субъективной сторонах преступления.

Донос оформляется либо в письменной форме, а также допускается устное заявление.

Уголовная ответственность и наказание за заведомо ложный донос

В 306 статье УК выделено три части. Последние две раскрывают квалифицированный состав преступления.

За заведомо ложный донос (часть 1, статья 306) предусмотрены такие виды наказания:

  1. Арест (до полугода);
  2. Обязательные работы (до 480 часов);
  3. Штраф (до 120 000 рублей) или конфискация дохода (максимум, за 1 год);
  4. Лишение свободы (на 2 года максимум).
  5. Исправительные работы (до 2 лет);

Если во время доноса злоумышленник обвинил невиновного человека в тяжком или особо тяжком преступлении (часть 2), наказание будет строже:

  1. Штраф (100 000 рублей – 300 000 рублей) или конфискация дохода за 1 – 2 года;
  2. Принудительные работы (до 3 лет);
  3. Лишение свободы (максимум на три года).

Когда преступное деяние по первой или второй части 306 статьи сопровождается фальсификацией улик, дело квалифицируется по третьей части этой же статьи.

В качестве меры наказания вменяются принудительные работы (до пяти лет) или лишение свободы (до 6 лет).

Об удивительном случае человеческой глупости и жадности, приведшем к заведомо ложному доносу, расскажет видеосюжет ниже:

Признаки преступления

Привлечь к ответственности за недостоверную информацию о преступлении можно по ст.

306 УК. Состав данного преступления характеризуется следующими признаками:

  • Информация не соответствует действительности. Ложность сведений может выражаться в том, что событие не происходило на самом деле, либо обвиняемое лицо не участвовало в нем. Так же гражданина могут обвинять в более тяжком преступлении, чем совершенное в действительности.
  • Действие совершается с прямым умыслом. То есть виновный осознает, что сообщает недостоверную информацию и намеренно вводит правоохранительные органы в заблуждение.
  • Доносчик сообщает о совершенном или предполагаемом преступлении, покушении на него, об исполнителе либо сообщнике противоправных действий. Подробно или нет описаны обстоятельства, значения не имеет.

Фактом совершения преступления будет получение недостоверной информации правоохранительными органами. Если сообщение не дошло до адресата по каким-либо причинам, например, адрес был указан неверно, данные действия квалифицируются как покушение на преступление и ответственность по ст. 306 УК не наступает. Донос может быть совершен письменно, устно, по телефону, через третьих лиц, лично или анонимно.

Не каждое притворное сообщение о совершении противоправных действий считается ложным доносом. Не будут поводом для привлечения по ст. 306 УК следующие сообщения:

  1. неправильно квалифицированные с юридической точки зрения;
  2. предположения или догадки о противоправных действиях.
  3. направленные по адресу частной организации или физического лица;
  4. о подготовленном преступлении, от совершения которого добровольно отказались;

Если же действия злоумышленника содержат признаки ложного доноса, пострадавший вправе составить заявление о совершении преступления.

Для защиты своих прав полезна будет информация, какие данные указать в обращении и куда его подавать.

Заявление в полицию о краже

образец Начальнику _____________________ ОВДРайона _______города ______________________________________________(если знаете – ФИО)от__________________________________(ваше ФИО)проживающего по адресу:_________________________________________________ Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который 31 декабря 2015 года примерно в 23.00 на улице Ленина в районе дома №1 похитил принадлежащий мне автомобиль марка, модель транспортного средства: ________________________, государственный регистрационный знак: _____________________________, идентификационный номер (VIN): ________________________, год выпуска: ________, двигатель N ______________, шасси (рама) N ______________________, кузов (коляска) N ________________, паспорт транспортного средства: серия ________, N __________, выдано ______________________ свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства: серия _____, выдано _____________________.

На основании п.1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела2) об отказе в возбуждении уголовного дела;3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

На основании п.1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела2) об отказе в возбуждении уголовного дела;3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. На основании п.1 ст. 144 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия.

В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п.3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении срока.

Об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос предупрежден.
«___» _______________ 20__г._____________________ /________________/

Оформление заявления в суд

Важно!

При подаче иска в суд нужно учитывать следующие моменты:

  1. отражайте конкретную просьбу о возмещении морального вреда;
  2. отражайте данные истца и ответчика (номер телефона, ФИО, адрес проживания, регистрации);
  3. обязательно указывайте наименование суда;
  4. всегда проставляйте дату написания иска и ставьте свою подпись.
  5. описывайте обстоятельства дела, без перехода на личности и отдаления от темы;

Прилагайте к заявлению копии документов, которые смогут доказать тот факт, что на вас совершили заведомо ложный донос.

Если же вы сами не можете участвовать в процессе, поручите решение проблемы своему доверенному лицу. Для этого оформите нотариально заверенную доверенность. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о компенсации морального вреда, причиненного ложным доносом: Посмотрите видео. Как подать иск в суд в электронном виде: Дорогие читатели нашего сайта!
Как подать иск в суд в электронном виде: Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Источник: https://potreb-prava.com/poleznye-stati/zavedomo-lozhnyj-donos-statya-306-uk-rf-obrazec-zayavleniya-nakazanie-sostav-prestupleniya.html

Возмещение морального ущерба

Если Вы желаете добиться от лжедоносчика возмещения причиненного Вам морального ущерба, следует подавать гражданский иск в суд.

Основанием для этого действия является 152 статья ГК, посвященная защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сумму компенсации Вы указываете, отталкиваясь от тяжести нанесенного Вам морального вреда.

В принципе, Вы можете назвать любую цифру, но суд возместить ущерб лишь в том размере, который покажется ему соответствующим реальному положению дел. Следующее видео содержит консультацию известного юриста по вопросу заведомо неправдивого доноса: Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-pravosudiya/zavedomo-lozhnyj-donos.html

Как составить заявление о доносе ложного характера

Уголовное дело по статье 306 УК РФ возбуждается только после того, как будет доказан факт невиновности лица, обвиняемого на основании заявления.При этом работники следственных органов обязаны:

  1. возбудить новое уголовное дело по статье 306 УК РФ в отношении доносчика.
  2. прекратить возбужденное дело по заявлению лица, сообщившего о несуществующем преступлении;

Если вы узнали о факте сообщения о несуществующем преступлении, совершенном вами, можно смело отправляться к следователю и писать встречное заявление о ложном доносе.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единой формы заявления не существует.

Однако его нужно составлять с учетом нескольких немаловажных правил.К ним относятся:

  1. ниже отражается просьба, прекратить возбужденное дело в отношении вас. Приведите законодательное обоснование требования;
  2. заполните шапку, где укажите наименование структуры, куда подается заявление, а также ФИО руководителя отдела. Здесь же отражаются личные данные заявителя, его ФИО, адрес проживания, место регистрации, а также номер телефона;
  3. в самом тексте заявление опишите суть претензии. Нужно точно указывать, в каком преступлении вас обвиняют, и кто это сделал;
  4. ниже отражается дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка автографа.

Если у вас имеются вещественные или письменные доказательства того, что вас оклеветали, приложите к заявлению, а список укажите отдельным перечнем.ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец заявления о заведомо ложном доносе:Внимание! Заявление будет зарегистрировано в течение трех рабочих дней с момента его подачи. Работники следственных органов обязаны возбудить уголовное дело по статье 306 УК РФ в течение 10 дней после регистрации документов.Надо заметить, что заявление можно подать и дистанционным методом:

  1. направить заявление почтой России заказным письмом с уведомлением.
  2. заполнить заявку на официальном сайте МВД России;

Каждый из методов имеет свою силу и может быть использован любым гражданином России или нерезидентом страны.

Заведомо ложный донос: статья 306 УК РФ, образец заявления, наказание, состав преступления

К счастью, времена, когда ложный донос на знакомых был средством проявления гражданской позиции, давно прошли.

Сейчас уже не встретишь человека, бегущего доносить, что его сосед – противник власти. Однако ложный донос как предоставление правоохранительным органам неправдивой, порой, просто вымышленной информации о совершении вполне конкретным лицом преступления все же существует, а поэтому имеется в УК РФ соответствующая ему статья.

Итак, давайте для начала разберемся, чем заведомо ложный донос отличается от клеветы.

Заявление о заведомо ложном доносе

подается по месту предполагаемого совершения преступления, если Вам известно лицо, которое совершило в отношении Вас ложный донос, либо в Ваш территориальный орган полиции. Заявление может быть подано через сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации (на данном сайте необходимо предварительно выбрать орган полиции, в который Вы намерены подать заявление), через органы почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении (Почта России) либо непосредственно в указанное отделение полиции.

Важно!Заявление в полицию о ложном доносе пишется в произвольной форме, однако в нем обязательно должно быть указано: Кому (начальнику какого отдела) подается заявление, адрес отделения, Ваши Фамилия, Имя и Отчество, адрес для получения ответа от полиции по почте, телефон для обратной связи.

В самом заявлении просите зарегистрировать Ваше заявление и возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Далее описываете обстоятельства дела, все данные, которые у Вас имеются о предполагаемом преступнике. В конце заявления обязательно указывается тот факт, что Вам известно об ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Далее оформляете приложение к заявлению.

В нем указываете доказательства, которые у Вас имеются по данному делу, и которые вы прилагаете в копиях к заявлению.

Ставите дату подачи заявления и подпись с расшифровкой. Ваше заявление должно быть зарегистрировано в порядке, предусмотренном Федеральным законом „О порядке рассмотрения обращений граждан” в течение трех дней с момента его подачи. Уголовное дело возбуждается в течение десяти дней с момента регистрации поданного Вами заявления в полицию.

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его. Бланк доступен для скачивания и просмотра. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Была ли эта статья для вас полезной? 0 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время Стаж с 2011 г.

Специализируюсь на представлении интересов в суде.

Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами. Спросить юриста Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  2. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  3. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Образец Заявление в полицию

Начальнику _____________________ ОВД Района _______города __________ ____________________________________ (если знаете – ФИО) от__________________________________ (ваше ФИО) проживающего по адресу:_____________ ____________________________________ Заявление в полицию (образец) Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).

Прошу зарегистрировать мое заявление о преступлении в отношении лиц (укажите ФИО и другие сведения о привлекаемых лицах – если они известны, если же нет так и напишите «неизвестных мне лиц»), которые________________ (опишите события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, список свидетелей или очевидцев, если таковые известны) ______________________. Число и подпись Если заявление составлял дежурный, то Вы пишите с моих слов записано верно и расписываетесь.

Заявление в прокуратуру пишется немного по другому.

Как наглядно выглядит обращение о ложном доносе

Вы можете не тратить свое время на придумывание индивидуального бланка, а просто скачать образец заявления в полицию о ложном доносе прямо по нашей ссылке .

Из чего должно состоять официальное обращение, пример по пунктам:

  • ФИО заявителя;
  • «Шапка» в верхнем правом углу страницы:
  • название отделения, звание начальника и его ФИО;
  • телефон заявителя.
  • адрес заявителя;
  • адрес отделения;
  • В конце заявления: «Приложение» со списком всех доказательств.
  • Дата, подпись и фамилия (расшифровка).
  • По центру страницы: «Заявление о преступлении».