Как написать жалобу на пристава образец

Основания для жалобы на сотрудника ФССП


Жаловаться на невыполнение приставом своих служебных обязанностей (его бездействие) не только можно, но и нужно.Больше всего случаев направления претензий на работу приставов приходится на такие ситуации:

  1. когда пристав принудительно взыскал долг, не предоставив должнику законодательно предусмотренную возможность самостоятельно погасить имеющийся долг.
  2. пристав не выполняет длительный период времени свои обязанности по проведению исполнительных действий с целью взыскания с должника суммы задолженности;
  3. при истечении законодательно определенного срока для взыскания приставом задолженности (обеспечения других обязательств);
  4. пристав действует в нарушение гражданских прав и интересов;
  5. в случае законодательно не аргументированного отказа в ознакомлении с материалами, собранными по исполнительному производству;

Чтобы отстоять свои законные интересы и восстановить нарушенные приставами права, следует жаловаться на работу судебных приставов-исполнителей. Жалобу направляйте в соответствующие ведомства или судебные органы.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Срок подачи жалобы на пристава

Закон предоставляет только 10 дней на обжалование неправомерных действий или бездействия пристава.

Срок отсчитывается от момента, когда лицу стало известно, что его права нарушены.Допустим, пристав отказал ознакомиться с делом. Срок отсчитывается, начиная со следующего дня после вручения отказа. Если же отказ пришёл по почте, то срок идёт с момента получения письма.
Восстановить срок можно, если есть уважительная причина, по которой он пропущен.Такими причинами считаются

  1. болезнь истца
  2. нахождение истца в командировке
  3. неполучение письма

Важно! Юридическая неграмотность не может служить уважительной причиной для восстановления срока, так как любой человек гарантированно имеет право на правовую помощь.

Наиболее часто допускаемые ошибки

Как свидетельствует опыт, наиболее распространённой ошибкой является то, что с приставов хотят взыскать компенсацию за бездействия, даже если на то нет законных оснований.

Стоит понимать, далеко не всегда в том, что решение суда не исполняется так как нужно, виноват служащий. Часто существуют и другие причины, например, отсутствие средств и имущества у должника, что влечёт за собой невозможность взыскать с него долговое обязательство.

Жалоба старшему судебному приставу: содержание

Обратиться с заявлением (жалобой) на имя старшего судебного пристава вправе любое лицо, которое принимает участие в процессе исполнения решения суда (иного органа).

Это и , и участники (в т.ч. в рамках совершения ).Заявитель вправе обратиться с жалобой в течение 10 дней с даты вынесения оспариваемого постановления, отказа в удовлетворении заявлений (например, , о возобновлении и др.), или с факта установления бездействия пристава. В последнем случае в жалобе необходимо выразить, в чем именно заключалось бездействие.
В последнем случае в жалобе необходимо выразить, в чем именно заключалось бездействие.

То есть какие действия судебный пристав должен был сделать (и в какие сроки). Если 10 дней для подачи жалобы пропущены, заявитель прикладывает ходатайство о восстановлении пропущенного срока.Текст жалобы обязательно включает следующие сведения:

  • Основания обжалования (правовая основа жалобы).
  • Ф.И.О. заявителя, адрес, контактный телефон.
  • Ф.И.О., должность того должностного лица, чьи действия, отказ в их совершении или чье бездействие обжалуется;
  • Требования: рассмотреть жалобу, привлечь к ответственности, отменить незаконное постановление и др.

Документы, которые имеются в материалах дела, можно не предоставлять. Но если они есть у заявителя, а в деле отсутствуют (узнать это возможно путем подачи заявления на ознакомление с исполнительным производством), они прилагаются к жалобе.

Документ подписывает сам заявитель или его представитель (при наличии доверенности). Причем специальной доверенности.Нельзя обжаловать следующие документы: о взыскании а; результат оценки имущества, произведенной оценщиком. Или если аналогичную жалобу уже рассмотрел суд.

Судебное разбирательство

Подать в суд на судебных приставов можно после попытки досудебного урегулирования, даже если истек срок обжалования.

Заявление должно иметь такое название – жалоба о признании действия/бездействия СПИ незаконным. Оно подается в районный суд по месту работы пристава-исполнителя. К обращению прилагается заявление о продлении пропущенного срока обжалования. Сама жалоба рассматривается в течение 10 дней. На суд обязательно вызывают обе стороны и прокурора, при этом выслушиваются доводы всех лиц.
На суд обязательно вызывают обе стороны и прокурора, при этом выслушиваются доводы всех лиц. Обязательно истребуют и рассматривают документы, а также письменные доказательства.

Суд может не только удовлетворить требования заявителя, но и присудить компенсацию морального вреда. Однако есть и недостаток – срок исполнения законных требований не устанавливается, а значит этот процесс может затянуться.

Образец заявления:

Когда могут отказать в рассмотрении жалобы

Существует несколько основных причин, в соответствии с которыми гражданину могут отказать в принятии жалобы к рассмотрению:

  1. Написание жалобы в произвольном порядке без указания требуемой информации, такой, к примеру, как данные сторон, суть нарушения, требования.
  2. Отсутствие личной подписи лица, составившего заявления, а также его подписи.
  3. Составление и направление жалобы третьим лицом, не являющимся заинтересованной стороной исполнительного производства. В качестве исключения в данном случае можно привести отсутствие у представителя доверенности или статуса адвоката.
  4. Нарушение сроков подачи заявления при условии отсутствия веских уважительных причин.

Для снижения вероятности получения отказа оформлять жалобу следует в строгом соответствии с правилами.

Оформляем правильно

Намереваясь обжаловать бездеятельность или неправомерные действия сотрудника ФССП, следуем нормам, изложенным в ст.

124 ФЗ № 229. Изложенные здесь требования к такому документу очень просты:

  1. обязательное соблюдение письменной формы;
  2. не обязательное предоставление документов, связанных с сутью жалобы. Хотя они могут запрашиваться вышестоящим сотрудником, рассматривающим её, что приостановит процедуру.

Обязательно наличие информации:

  1. основания обжалования;
  2. ФИО и должность лица, чьи действия (бездействие) обжалуются, № постановления;
  3. ФИО и адрес гражданина (наименование и местонахождение юридического лица);
  4. выдвигаемые требования.

Обжаловать бездействие подчинённого исполнителя, старшему судебному приставу, можно таким образом:

Деятельность ФССП

Действия сотрудников ФССП регулируются Федеральными законами № 118-ФЗ и № 229 ФЗ. Законодательство чётко определяет права, обязанности и полномочия специалистов службы, а также устанавливает максимальный срок, за который решение суда должно быть приведено в действие. К основным полномочиям судебных исполнителей можно отнести:

  • Привлечение к розыску правоохранительных органов.
  • Арест счетов неплательщика и списание денежных средств с них в пользу взыскателя.
  • Составление запросов о денежных средствах и имуществе должника.
  • Розыск неплательщиков.

Расширенный список мер воздействия на должника предусмотрен для работы судебных приставов-исполнителей (СПИ) в исполнительных делах по алиментам.

Если гражданин, уклоняющийся от уплаты алиментов, работает официально, то исполнитель связывается напрямую с бухгалтерией предприятия.

Бухгалтер, в соответствии с указанием специалиста ФССП, обязан принудительно перечислять часть заработной платы в счёт погашения долга.

Взыскатель, в интересах которого действует СПИ, имеет право получать сведения о промежуточных результатах работы по его делу.

Тесное сотрудничество всех заинтересованных лиц приводит к желаемым результатам быстрее, чем обжалование действий и бездействий исполнителей по инстанциям.

Пожаловаться на судебного пристава необходимо, если он уклоняется от прямого взаимодействия с гражданами, а также в случае высокой загруженности работника ССП, которая мешает ему уделять достаточно внимания и времени конкретному делу. Жалоба на действия судебного пристава может быть составлена, если специалист не выполнил необходимых действий по делу заявителя или выполнил их частично, а также в случае обнаружения ошибок, нарушений в его работе.

Жалоба на действия судебного пристава может быть составлена, если специалист не выполнил необходимых действий по делу заявителя или выполнил их частично, а также в случае обнаружения ошибок, нарушений в его работе. Неправомерные действия специалиста ФССП могут нарушать права обеих сторон исполнительного производства: должника и взыскателя.

Составить жалобу можно по следующим причинам:

  • В случае совершения неправомерных действий, которые привели к нарушению прав должника (например, грубое обращение с неплательщиком, применение мер принудительного характера без предоставления возможности добровольного сотрудничества).
  • На отказ в предоставлении информации о работе, проделанной по делу заявителя.
  • В случае принятия мер после истечения срока, установленного для исполнительного производства.
  • На бездействие пристава в течение долгого времени.

Через Интернет онлайн

Для полноценного обслуживания граждан РФ в период исполнения искового производства управлением ФССП создан официальный сайт: http://fssprus.ru, посредством которого, войдя в раздел «Обращения» и выбрав соответствующий регион, можно оставить жалобу и в электронном виде. Кстати, в другом разделе можно посмотреть, кто же курирует отдельно взятый вопрос и какие шаги уже предприняты, в частности наложены ли те же ограничения на зарубежные поездки. Про особенности оформления интернет-обращений можно узнать на этой странице сайта ФССП: http://fssprus.ru/form/

Кому и в какие сроки писать жалобу на судебного пристава?

В общем случае жалоба на бездействие судебного пристава подается в течение 10 рабочих дней со дня установления факта его бездействия (ст.

122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Но, конечно, вам не откажут в подаче жалобы и в более поздние сроки, поскольку указанный десятидневный срок не является пресекательным. Внесудебная подача жалобы должна производиться в порядке подчиненности.

Так, жалоба на бездействия судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава (). А, скажем, жалоба на бездействие главного судебного пристава субъекта РФ или заместителя главного судебного пристава РФ подается главному судебному приставу РФ ().

Причины для подачи претензии

К сожалению, большинство граждан плохо знают законы, в результате чего они не защищены от посягательств на их права.Уверенность в том, что чиновники или должностные лица не будут наказаны за свои неправомерные действия – крепка.

Люди чувствуют несостоятельность в борьбе за свои права.Никто не застрахован от того, что действия судебного исполнителя могут нанести вред. И даже имея претензии, мы не всегда уверены в правомерности подачи апелляции.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что может стать поводом для составления претензии к судебному приставу:

  1. оружие применялось с целью поразить оппонента. Предупредительного выстрела в воздух не последовало;
  2. были нарушены законы государства;
  3. неправомерное применение силы и оружия;
  4. нанесение вреда личной собственности или здоровью граждан;
  5. исполнитель отказывается компенсировать нанесенный его действиями ущерб;
  6. судебный пристав не предъявил документы, которые подтверждают его права на выполнение тех или иных действий.
  7. в процессе исполнения решения суда были нарушены семейные или личные секреты;
  8. пристав воспользовался своими полномочиями для удовлетворения личных интересов;
  9. оружие было применено в отношении лиц женского пола. Исключением являются случаи, когда женщины оказали вооруженное сопротивление, совершили нападение с применением оружия или их действия представляли угрозу здоровью и жизни окружающих;
  10. использование оружия или других спецсредств в отношении граждан, нарушивших закон, с применением ненасильственных действий в отношении лиц с ограниченными возможностями, беременных, а также детей в возрасте до 18 лет. Исключением являются случаи, когда перечисленные выше категории граждан при выполнении приставом поручения суда оказали сопротивление с применением оружия, была реальная угроза жизни и здоровью;
  11. применялось неразрешенное оружие или другие средства насилия;
  12. исполнитель не выполнил возложенные на него судом поручения;
  13. действия или бездействие пристава стали прямым нарушением законных прав;

Кроме перечисленных выше поводов есть еще ряд причин, при наличии которых вы можете составить претензию к судебному приставу.Посмотрите видео. Порядок обжалования действий судебного пристава:

Куда жаловаться на ФССП?

По общему правилу жалоба на действия или бездействие сотрудника ФССП подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.