Как отозвать уведомление о сокращении штата

Как отозвать уведомление о сокращении штата

Нюансы проведения


При проведении сокращения кадров на нанимателя ложится обязанность уведомить об этом местный Центр занятости населения. Такая мера позволяет сокращённому работнику быстро встать на учёт в Центре занятости, а также в короткий срок найти новую работу. Но когда есть вероятность того, что сокращения кадров всё-таки удастся избежать или будет возможность восстановить работников в их должностях, то сообщать об этом в Центр занятости нет смысла. Главное, уведомить сотрудников и о сокращении кадров, и об отмене этой процедуры.

В обоих случаях это следует производить лишь в письменном виде. Если работники извещаются по телефону или в устной форме, то проверить эти факты не представляется невозможным, а значит, сокращение можно оспорить, то есть признать недействительным на том основании, что человек не знал о нём.

Необходимо учитывать возможность того, что кандидат на увольнение найдёт новое место работы до того, как сокращение будет отменено. В такой ситуации работник может прекратить трудовые отношения или по собственному желанию, или по соглашению сторон.

Не требовать уволить его по сокращению, не претендовать на специальные выплаты он не имеет права, так как согласно статье 81 ТК РФ инициировать сокращение может лишь сам наниматель. Но тем не менее эта ситуация достаточно сложна, так как бывший работник может обратиться за защитой своих прав в Профсоюз и судебные органы.

Чтобы избежать этого, некоторые работодатели сохраняют за такими сотрудниками все компенсационные выплаты.

Понятие сокращения персонала и возбуждение его процедуры

Вспомним, что закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации, в результате которых уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два) либо из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности;
  2. последующее увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Отправной точкой всей процедуры является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников, которое может иметь вид приказа руководителя, реже – протокола (решения) коллегиального исполнительного органа.

На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации.

Такой приказ (решение) обычно включает:

  1. создание комиссии либо назначение лиц, ответственных за выполнение процедуры сокращения.
  2. подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы;
  3. сроки или конкретную дату их исключения;

Последствия отмены сокращения

Порой работодатель вынужден отказаться от прежней затеи и отменить некогда принятое решение.

Объяснять причины работодатель не обязан. Отмена может произойти до процесса увольнения сотрудника. В этой ситуации стартует процедура, которая полностью обратная той, что была описана ранее.

Условноговоря, потери могут понести те сотрудники, которые уже мысленно попрощались с текущим работодателем и нашли ему замену:

  1. работник теряет право на выплату пособий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ.
  2. со дня ознакомления с приказом об отмене сокращения за работниками сохраняется право только на увольнение по собственному желанию, поскольку от своей инициативы наниматель отказался;
  3. работодатель имеет право требовать отработки по ст. 80 ТК РФ;

Общие положения

На законодательном уровне установлено, что директор предприятия может провести процедуру сокращения, но оно должно быть обоснованным. Например, если один из работников решит подать заявление в судебную инстанцию, то директор организации должен будет предоставить документы, которые докажут необходимость сокращения.

При отсутствии доказательств работодателя могут привлечь к ответственности с последующим наложением штрафа. Однако, надобность в увольнении сотрудников может отпасть в связи с изменением общей ситуации или исчезновении причины, из-за которой работодатель начал сокращение, например, резкое повышение доходов организации.

Однако, надобность в увольнении сотрудников может отпасть в связи с изменением общей ситуации или исчезновении причины, из-за которой работодатель начал сокращение, например, резкое повышение доходов организации. в таком случае закон позволяет отменить процедуру расторжения трудовых отношений с работниками.

Важно знать! Отмена сокращения может быть произведена по разным причинам, в том числе при обнаружении ошибок в ранее изданных документах.

При этом, закон не обязывает работодателя объяснять в связи с чем осуществляется отмена.

После получения уведомления от директора работник, которого должны были уволить, после отмены может продолжить осуществление своей трудовой деятельности. Если гражданин не желает дальше сотрудничать с данным работодателем, то он может быть уволен по собственной инициативе или по подписанному между сторонами соглашению.

При этом, настаивать на увольнении по п.2 ст. 81 работник не имеет право, так как данная причина потеряла актуальность.

Сроки и особенности вручения

Уведомления о предстоящем сокращении направляются в эти организации за два

месяца до момента расторжения трудового контракта (82-я статья ТК).

Если идёт речь о массовом расчёте сотрудников, работодатель предупреждает профсоюзную организацию и центр занятости за три месяца.Следовательно, чтобы изменить своё решение и уведомить об этом указанные организации, руководитель должен отправить письменный отзыв предыдущего уведомления в течение двух или трёх месяцев до момента расторжения контракта.Существует определённый порядок вручения документа, которого следует придерживаться во избежание недоразумений и спорных ситуаций.Сотруднику, попадающему под сокращение, документ предоставляется под подпись. Работник расписывается на обоих экземплярах, после чего копия присовокупляется к документам в личном деле работника. Если по какой-либо причине был получен отказ со стороны работника, необходимо составить акт при двух свидетелях и также внести его в личное дело.

В таком случае работник будет не вправе требовать расчёта по сокращению (со специальными компенсационными выплатами).

Но если он всё-таки решил уйти, ему придётся писать заявление по собственному желанию либо просить работодателя составить документ по соглашению двух сторон.Профсоюзной организации документ также передаётся под подпись. Глава выборного органа этой организации ставит на документе соответствующую отметку.В центре занятости фиксируются сведения об увольняемых работниках не только с целью сбора статистической информации, но и для обеспечения социальной защиты граждан в случае потери ими рабочего места. Безработным гражданам выплачивается пособие по безработице, и предлагаются вакантные должности.Соответственно, если есть вероятность восстановления сотрудников на прежних рабочих местах, работодателю лучше воздержаться от отправки уведомления.

Если же уведомление было отправлено, необходимо письменно уведомить эту организацию об отмене принятого решения. Письменный отзыв регистрируется сотрудником центра занятости в специальной учётной книге.Обо всех нюансах оформления документа лучше всего проконсультироваться у сотрудников конкретного отделения центра занятости.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.
Письменный отзыв регистрируется сотрудником центра занятости в специальной учётной книге.Обо всех нюансах оформления документа лучше всего проконсультироваться у сотрудников конкретного отделения центра занятости.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно!Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет)

Загрузка.ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Отмена приказа о сокращении штатов: нужно ли предупреждать, как отменить, оформление

Иногда в компаниях может возникать необходимость сокращения штатов.

Это может быть связано с уменьшением финансирования, сложной экономической ситуацией на предприятии или любых других случаях, когда нет возможности выплачивать зарплату сотрудникам в полном объеме.

Чаще всего под сокращение попадают неквалифицированные работники или недавно устроившиеся в компанию граждане, и старослужащих данное событие обычно не затрагивает.

Чтобы произвести сокращение штатов, работодатели должны придерживаться следующего порядка:

  1. Ставится в известность Профсоюз и Центр занятости;
  2. Выполняется увольнение работников по основанию, предусмотренному п.2 ст. 81 ТК РФ.
  3. Издается приказ о сокращении;
  4. Работникам направляются уведомления о предстоящем событии с предложением вакантных должностей;

Если работодатель просто хочет уволить неугодных сотрудников, списав это на сокращение штатов, но в трудовой книжке указывает другое основание, такое действие считается неправомерным. Дело в том, что при сокращении нельзя нарушать ход процедуры, и каждому работнику должно быть предложено другое место, соответствующее его квалификации и образованию. Они могут согласиться на предоставленные варианты, и распрощаться с ними не удастся.

Если же работники не были осведомлены должным образом о предстоящем сокращении и им не были предложены имеющиеся вакансии, это считается нарушением трудового законодательства. В таком случае они могут оспорить свое увольнение через суд, который, как правило, становится на их сторону.

Нередко бывает так, что работодатели решают не проводить сокращение штатов, когда уже была начата процедура и разосланы уведомления, но у них есть возможность все отменить и оставить сотрудников на прежних местах работы. Законодательно этот момент никак не регулируется, однако у всех руководителей в такой ситуации есть возможность изменить свое решение. Ввиду того, что сокращение чаще всего является вынужденной мерой для самих работодателей, такая процедура обладает рядом достоинством и недостатков для предприятия:

  1. Можно стабилизировать финансовую ситуацию;
  2. У руководителя есть возможность избавиться от нерадивых работников, предложив им самые невыгодные вакансии, от которых они однозначно откажутся;
  3. Компенсации при увольнении по сокращению уменьшают налоговую базу, благодаря чему с прибыли предприятия производится меньше отчислений.

Одним из основных минусов расторжения трудовых договоров по сокращению является то, что организациям все равно придется произвести компенсационные выплаты на каждого из уволенных сотрудников, что непременно создает дополнительную нагрузку на их бюджет.

Для работников сокращение также характеризуется несколькими положительными сторонами:

  1. За два месяца есть возможность найти подходящее место или устроиться на более выгодную должность, предложенную работодателем;
  2. Женщины, воспитывающие в одиночку детей, а также беременные и несовершеннолетние сотрудники не могут быть уволены по сокращению.
  3. Можно получить компенсации;

Минусы в данном случае заключаются в том, что у граждан нет возможности избежать увольнения, если они ранее отказались от предложенных должностей, а также для окончательного расчета и получения трудовой книжки им в любом случае придется ждать два месяца.

За сколько времени нужно уведомить работника о сокращении?

Законодательством устанавливаются следующие сроки уведомления о сокращении:

  1. Работников со срочными контрактами менее чем на 2 месяца — не меньше чем за 3 дня.
  2. Работников, принятых на сезонные работы — не менее чем за 7 дней;
  3. Работников, с которыми трудовые контракты заключены на общих основаниях — не менее чем за 2 месяца;

Внимание! При этом в ТК прямо указано, что данные сроки устанавливаются для работодателей-организаций.

Значит, предприниматель может не обращать внимание на указанные сроки, если другое не прописано в трудовых соглашениях с его сотрудниками.

Такую же сторону занимали и суды при рассмотрении подобных дел.

Отмена приказа о сокращении штата

Первоначально издается соответствующий приказ, отменяющий ранее изданный (либо принимается решение коллегиального органа об отмене прежнего решения о сокращении).

С этим документом необходимо ознакомить всех работников под роспись. Следует также известить об отмене сокращения персонала органы службы занятости и действующую у работодателя профсоюзную организацию, если они уже были уведомлены о готовившемся сокращении. приказ об отмене сокращения штата (образец)

Образец приказа об отмене

Документ может быть составлен в произвольной форме, но с соблюдением ряда условий:

  1. наличие обязательных реквизитов (дата, номер, место составления);
  2. ФИО, должности и подписи ответственных лиц.
  3. указание реквизитов предыдущего приказа;
  4. указание отделу кадров (по работе с персоналом) ознакомить сотрудников о данном решении;

Скачать Образец приказа об отмене сокращения штата можно .

Как отменить сокращение штатов?

При этом в случае увольнения он не получит выходного пособия и других выплат, положенных сокращаемым, если соглашением сторон не будет предусмотрено обратное.

Поскольку процедура сокращения начинается с издания соответствующего распорядительного документа (обычно это приказ), то и ее отмену надлежит инициировать таким же образом. Вопросы отмены сокращения не регламентированы законодательством.

Но для минимизации рисков претензий со стороны как сотрудников, так и контролирующих органов работодателю следует действовать аналогично тому, как он действовал в начале процедуры сокращения.

Рассматриваемый документ, подобно уведомлению о сокращении, должен быть персональным, то есть адресованным конкретному сотруднику (а не коллективу сотрудников, ранее попавших под сокращение). Уведомление об отмене сокращения должно вручаться аналогично уведомлению о сокращении, то есть под подпись.

На основании ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель может уволить работника по сокращению досрочно, если на это есть его письменное одобрение. Работник всё равно считается уволенным по инициативе работодателя — в связи с сокращением, а не по соглашению сторон. В данном случае меняются лишь дата увольнения и размер компенсации, выплачиваемой работнику.

Отмена сокращения делает соглашение недействительным, ведь такое увольнение возможно только вследствие фактического сокращения численности или штата работников.

Почему организации отменяют сокращение?

Иногда случается чудо, и компания снова встает на ноги, сохраняя при этом штат сотрудников. Бывают и другие ситуации. Вот самые типичные из них:

  • Решение о сокращении было принято неуполномоченным лицом.
  • Появилась возможность перевести конкретных сотрудников на другую должность с сохранением заработной платы.
  • Внезапно увеличился штат (изменилось штатное расписание). В этом случае сохраняется должность сотрудника.
  • В ранее изданных документах были допущены ошибки.
  • У работодателя не хватает средств на выплату компенсации. Сокращение может стоить дорого, и, если руководитель понимает, что не в состоянии осуществить все выплаты, сотрудники остаются на работе еще какое-то время, получая обычную зарплату. Такое решение бывает более выгодным.

Как оформить приказ

Смысл приказа состоит в аннулировании предыдущего приказа о сокращении штата.

Строгого образца нет. Приказ оформляется в произвольной форме в соответствии с общими правилами: на официальном бланке, за подписью руководителя. Примерный образец приказа можно скачать .

В документе указываются причины отмены старого решения. Например, «в связи с улучшением финансового положения», «в связи с получением нового заказа», «в связи с незапланированной задержкой перехода на новую технологию».

Часто указываются формальные причины («в связи с изменением ситуации»), но лучше указывать настоящую, чтобы избежать потом обвинений в скрытых умыслах задуманного увольнения. Самое важное – обязательно ставится пункт с формулировкой: «Отменить приказ «наименование» от … № …», или «Считать недействующим приказ …», или «Считать приказ … утратившим силу». Можно там же отметить, что и ранее выданные уведомления становятся недействительными.

Если решение касается не всех сотрудников, в документе прописываем каждого необходимого работника. Их можно перечислить в одном приказе, не обязательно издавать приказ на каждого.

Также в тексте приказа отдельным пунктом отметьте, что с ним в обязательном порядке должны ознакомиться главный бухгалтер и начальник отдела кадров.