Как отследить делопроизводство по исполнительному листу

Как отследить делопроизводство по исполнительному листу

Процесс поиска исполнительного производства по номеру


Исполлист получается после решения суда и на его основании. С помощью этого документа подтверждается право взыскателя на получение каких-либо обязательств от должника (например, денег, действий, либо, наоборот, запрета их совершения, долгов по алиментам). Бывают случаи, когда лица, в отношении которых начато исполпроизводство, не в курсе о наличии задолженности либо они намеренно избегают выплачивать ее.

Поэтому кредиторы обращаются в суд.

Чтобы не возникло неприятных сюрпризов, необходимо осуществлять мониторинг возбужденных производств на регулярной основе.

Возникновение необходимости найти решение суда по номеру исполнительного листа связано со следующими жизненными обстоятельствами:

  1. если у должника отсутствует временная или постоянна регистрация. И приставы не могут доставить уведомление физически.
  2. если совершена ошибка в процессе осуществления деятельности сотрудников ФССП. Например, при пропуске срока уведомления должника, и возникает необходимость получить доказательства этому;

Проверить свои долги стоит в следующих ситуациях:

  1. если планируется заграничная поездка. Должников, имеющих большие обязательства, могут не выпустить из страны;
  2. для подстраховки относительно потенциальных проблем с ФССП.

    Лучше быть в курсе имеющихся долгов.

    Это полезно сделать, даже если вы не получали извещений от судебных приставов. В онлайн доступе имеется вся необходимая информация.

  3. если долг не выплачен в срок, на должника может быть наложен штраф в размере 5%;

Сотрудник ФССП Портал «Госуслуг» Приём у пристава Розыск должника

Последствия неуплаты долга

Перечисленные выше рекомендации помогают избежать непредвиденного образования задолженностей, переданных судебным приставам для взыскания. Особенно это касается случаев отсутствия информированности о судебном заседании.Если все же у гражданина обнаружилась непогашенная задолженность, вызвавшая возбуждение исполнительного производства, последствия неприятны.Учтите!

К ним относятся:

  1. отказ в выезде за границу независимо от оснований. Здесь имеет значение сумма долга. По штрафам за нарушение ПДД достаточно долга в 30 000 руб., чтобы планы на выезд за рубеж оказались нарушенными (изменения, введенные с 01.10.2017 г.). В отношении остальных обязательных платежей достаточно задолженности более 10 000 руб., учитывая общую сумму;
  2. при уклонении от добровольной оплаты судом применяются штрафные санкции. Административная мера – штраф в 5% от величины долга, но не меньше 500 рублей.

Если долг не погашен по причине объективно серьезных обстоятельств (например, тяжелая болезнь и т.

п.), должник вправе обжаловать применение судом штрафных санкций. Но это потребует подачи соответствующего искового заявления.

Кроме того, результат не гарантирован.Специалисты советуют проверять наличие задолженностей хотя бы раз в год. В таком случае частота неприятных сюрпризов в виде имеющегося исполнительного производства и штрафных санкций сводится к минимуму.Посмотрите видео.

Об исполнительном производстве и взыскании долга:

Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.
Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Как посмотреть исполнительный лист?

Исполнительные листы как правило содержат сведения о персональных данных, поэтому в открытом доступе их не размещают на сайтах. Можно обратиться к судебному приставу лично и ознакомиться с данным документом.

Для этого нужно позвонить по телефону сотруднику, в производстве которого находится дело, и назначить встречу, сообщив номер исполнительного производства либо свои личные данные.

Через приложение на смартфоне

Чтобы всегда быть в курсе хода исполнительного производства, можно скачать приложение службы судебных приставов.

Для установки сервиса необходимо:

  • Найти информацию возможно как по номеру исполнительного листа, так и по личным данным.
  • Открыть на смартфоне «Play market» или «App store» и ввести в поиске приложений «ФССП».
  • Программа выдаст приложение с идентичным названием и предложит установить сервис.
  • После установки нужно зарегистрироваться в приложении.

Доступ к приложению позволяет вовремя узнавать о начале реализации требований суда и о завершении производства.

Через социальные сети

Доступ к базе можно получить через «Одноклассники» и «Вконтакте».

Для этого в поиске приложений необходимо набрать «Банк данных исполнительных производств». Поиск выдаст результат – приложение ФССП, с помощью которого можно узнать информацию, введя валидный номер исполнительного производства.

Если он неизвестен, то потребуется ввести личные данные – фамилию и имя, регион и дату рождения.Плюс приложения в социальных сетях в том, что пользователь всегда осведомлен о ходе производства.

Подписавшись на уведомления, вы сможете своевременно получать последние новости по вашему делу.

Что можно предпринять для прекращения исполнительного производства

Самые надежный способ прекращения исполнительного производства – это выполнение требований пристава и погашение задолженности. Обычно на возвращение долга дается срок от одной недели до двух месяцев. Если в ходе исполнительного производства должником не предпринимается никаких действий для погашения задолженности, пристав может приступить к изъятию имущества.

По истечению установленного срока для возвращения долга, начинает начисляться исполнительный сбор за каждый день просрочки. В ходе продажи имущества, этот сбор начисляется до тех пор, пока оно не будет куплено. Имущество продается по бросовой цене, поэтому лучше самостоятельно заняться его продажей и погасить долг вовремя.
Имущество продается по бросовой цене, поэтому лучше самостоятельно заняться его продажей и погасить долг вовремя.

Если должника не могут найти в ходе исполнительного производства, то пристав имеет право без его участия изъять имущество. Можно попробовать договориться с истцом, встретившись с ним или написав ему письмо с просьбой, чтобы он отозвал исполнительный лист.

Он может сделать это в любой момент.

Если вы категорически не согласны выплачивать задолженность, то для прекращения исполнительного производства, можно обжаловать в суде действия пристава-исполнителя или подать надзорную жалобу, если дело было гражданским.

Вы также можете обжаловать решение суда, которое послужило основанием для начала исполнительного производства. Поводом для прекращения исполнительного производства может стать появившаяся новая информация, доказывающая вашу правоту. В этом случае вам нужно написать письмо своему приставу.

Ответ на ваше письмо-запрос вы должны получить в течение месяца со дня регистрации обращения.

Правильно составленное письмо может стать залогом благополучного исхода дела.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Онлайн-поиск на сайте ФССП

Сервис ФССП позволяет быстро находить общедоступные данные о производствах по различным параметрам.

Таким образом, чтобы найти дело по номеру исполнительного производства, к примеру, нужно иметь всего лишь доступ к интернету.При этом важно понимать, что в данной базе отражаются только общедоступные сведения, публикуемые в соответствии с законодательством.

Получить их может любой человек, знающий номер дела на исполнении, ИД или Ф.
И. О. должника. Если же сторонам производства необходима информация о предпринятых судебным приставом действиях или детальные сведения, содержащиеся в ИД, пытаться найти эти данные в открытом доступе нет смысла — нужно обращаться к приставу напрямую.

И еще о важном в исполнительном производстве

Как известно, банк при получении исполнительного листа от взыскателя или постановления судебного пристава на списание денежных средств не особо «заморачивается» в части источника поступления денег, опустошая счета должников до нуля.

Если денег не хватает — арест на счете будет висеть вплоть до погашения долга, а выписка по счету будет содержать минусы.Однако с 1 июля 2014 года банки не имеют право списывать деньги с целевых счетов — на которые приходят алименты, социальные выплаты, пособия. Это прямо запрещает делать ч. 8 ст. 70 Об исполнительном производстве (так как целевые выплаты относятся к ).

8 ст. 70 Об исполнительном производстве (так как целевые выплаты относятся к ). Как банки узнают источник поступления денег? По назначению платежа и отправителю или по иным параметрам — уж банкам виднее.

Таким образом, при незаконном списании денег банками с целевых счетов — сумму можно вернуть через суд. Иск следует предъявлять к банку — именно он отвечает за ошибочное списание денежных средств, а до 1 июля 2014г. — отвечали приставы. Про это я уже как то писала

Опубликовано от (Обновлено: 05.12.2019)Поделиться:

Информация о ходе исполнительного производства

Как посмотреть исполнительный лист от судебных приставов, как ознакомиться с его содержанием, — на эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Взыскание денег или имущества с ответчика происходит в соответствии с решением суда, который выдает для этого исполнительный лист.

Этот документ передается судебным приставам, а должник получает письмо о начале исполнительного производства.

  1. кто назначен вашим судебным приставом;
  2. какие установлены сроки погашения долга.
  3. кто является взыскателем;

Если против вас начато исполнительное производство, то игнорировать этот факт опасно. Придется обдумать способы погашения долгов или принимать меры для прекращения или остановки указанного производства на законных основаниях. Внесение должника в базу данных службы судебных приставов приводит к неприятным для него последствиям:

  1. Ему будет вынесен запрет на осуществление сделок, касающихся его имущества.
  2. Ему будет запрещен выезд за границу;
  3. Он не сможет получить кредиты в банках;

В какой срок удастся получить документ и можно ли уменьшить период

Исполнительный лист предоставят в течение 30 суток.

На практике период сокращен и составляет не больше 2 недель. Однако может возникнуть потребность в срочном получении бумаги. В этом случае рекомендуется подать заявление максимально быстро после того, как судебное решение вступило в силу.

Для этого необходимо выяснить, направила ли вторая сторона жалобу. Как только период, установленный действующим законодательством, истечет, можно получить исполнительный лист.

Видео Эксперты рекомендуют заинтересованным сторонам:

  1. регулярно следить за материалами и информацией, размещаемой на сайте ФССП;
  2. связываться с канцелярией суда и узнавать новости о продвижении дела по телефону;
  3. контролировать соблюдение установленных законом сроков.

Обращаться за выдачей исполнительного листа можно в тот же день, когда его оформление завершено.

Когда необходимо найти исполнительный лист

Причины найти исполнительное производство по номеру могут быть следующими:

  1. отсутствие у приставов информации о постоянном месте проживания человека, так же не позволяет доставить уведомление.
  2. недочеты в работе приставов, иногда приставы могут не уведомить гражданина о возникновении долга;

В каких случаях поиск исполнительного производства по номеру исполнительного листа может быть полезен гражданам:

  • Если человек пропустит срок уплаты долга, на него будет наложен штраф 5% от задолженности. Для избегания лишних затрат есть смысл проверить наличие исполнительного листа и указанные в нем сроки.
  • Перед планированием выезда за границу стоит проверить себя.

    Должникам запрещено покидать страну.

  • Для перестраховки. Если гражданин или организация не хотят излишнего общения с приставами, то иногда нужно проверять информацию о долгах.

В каких случаях необходимо знать об исполнительном производстве

После вынесения судебного постановления исполнительный лист с требованиями истца передается в ФССП.

С этого момента начинается взыскания долга.

Если некоторые недобросовестные граждане осознанно уклоняются от исполнения решения суда, то другие могут просто не знать о существовании задолженности.