Как переоформить участок с наследства на себя

Как переоформить участок с наследства на себя

Сроки и место открытия наследства


Открытие наследственного дела происходит сразу же после смерти близкого человека. У приемников имеется полгода с этой даты для предъявления своих прав на имущество или доли в нем.

Приемники должны обратиться к нотариусу, который осуществляет свою деятельность по месту последней регистрации наследодателя.

Обращение к специалисту для оформления вступления – это один из этапов переоформления наследства.

При первом обращении к нотариусу получатели должны составить . Сделать можно как при личном посещении специалиста, так и иными способами.

Допускается передача заявления на вступление через официальное доверенное лицо либо отправка удостоверенного документа почтой. Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области.

2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

При наследовании ипотечной квартиры важно выяснить, оформлял ли наследодатель страховку при заключении договора с банком. Если она была оформлена и умерший ее оплачивал, то остаток долга по кредиту гасится за счет страхового возмещения. Важно изучить условия договора и выяснить, по каким причинам умер наследодатель.

Важно изучить условия договора и выяснить, по каким причинам умер наследодатель.

Если они относятся к страховому случаю, то страховка будет выплачена.

Обычно в договор включается условие о сроке, в течение которого нужно известить страховщика о смерти страхователя. Смерть наследодателя не всегда признается страховым случаем, поэтому у наследника есть два варианта действий:

  1. отказаться от наследства;
  2. переоформить и реструктуризировать ипотеку.

Окончательное решение принимается в зависимости от суммы долга и финансовых возможностей наследника.

Переоформление земельного участка после смерти владельца

Можно ли унаследовать пай, находящийся в аренде? Когда умер близкий человек, а это к сожалению происходит в жизни, всё валится из рук, полная растерянность, за что браться и с чего начать? Не обязательно знать все наследственное право, достаточно обладать необходимой информацией, на этой страничке мы расскажем Вам как принять наследство, если Ваше имущество дом, дача, земельный участок или квартира находится в Новой Москве, на юго-западе Подмосковья или по Киевскому в Наро-Фоминском районе.

Особенности наследования земельных участков

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. Переоформление на родственника
  2. Последствия не переоформления
  3. Основания для переоформления
  4. Особенности переоформления
  5. После смерти
  6. Заключение
  7. Пошаговая инструкция

Основания для переоформления Переоформить право собственности на себя при покупке, а также провести регистрацию земельного участка в собственность можно исключительно на основании имеющегося права пользования:

  • Пожизненно наследуемого владения.
  • Постоянного (бессрочного) пользования.

Под этой процедурой понимается изменение оформления. Отличаясь от процесса оформления, которое может касаться лишь изначального установления правового статуса земельного участка «с нуля» и до полного результата, переоформление опирается на уже имеющиеся этапы.

Общие условия наследования земельных участков

Земельный участок представляет собой территорию, которая зафиксирована в законодательном порядке и заверена документально. Участок может быть делимым и неделимым.

В последнем случае речь идет о наделе, который невозможно разделить на два участка при сохранении его целевых свойств. Кроме земельного участка в наследственную массу входят почва, водоемы и растительность.

Но если на территории произрастает лес, то он может быть передан только в федеральную собственность. Земля может передаваться по завещанию или по закону. В качестве наследников могут выступать физлица, государства и юридические лица.

Компании и муниципальные образования вступают в права наследства исключительно по завещанию. Государство становится наследником собственности, только при отсутствии законных наследников или при их отказе от наследования имущества, либо на основании последней воли умершего.

Принятие в наследство земли возможно двумя способами: путем фактического вступления в права наследования или подачи соответствующего заявления нотариусу.

Порядок переоформления

Подается заявление после определения адреса нотариальной конторы, готовятся документы. Имущество, переписанное на третьих лиц при жизни наследодателя, в формировании наследства не участвует.

Перед составлением текста обращения получите консультацию у юриста.

Он же при необходимости поможет правильно составить текст. Закажите оценку наследства. Оплачивается пошлина. В некоторых случаях она не фиксированная, а рассчитывается индивидуально.

Документы

, подаваемые в регистрирующий орган, следующие:

  • для представителей – нотариально удостоверенная доверенность
  • правоустанавливающий документ на ЗУ
  • договор имущественной сделки в трёх экземплярах
  • свидетельство о праве собственности
  • паспорта сторон
  • квитанция об уплате пошлины.
  • кадастровый паспорт участка

Полный актуальный список документов.

являющихся правоустанавливающими и правоудостоверяющими на землю.Госпошлина в данном случае составляет 2 тысячи рублей, так как эти регистрационные действия носят имущественный характер.Сроки перерегистрации составляют 21 рабочий день, после чего новый владелец получает:

  • удостоверенный договор имущественной сделки
  • свидетельство о собственности
  • новый кадастровый паспорт.

Если вас интересует ОФОРМЛЕНИЕ участка в собственность — читайте данный материал.

Рассказываем про всю процедуру, подводные камни, пошлины, стоимость, регистрацию.

О судебной процедуре написано здесь .

Как вступить в наследство?

Факт получения участка земли или дачи в наследство необходимо оформлять документально.

В первую очередь, наследник должен как можно скорее обратиться к юристу.

Срок подачи заявления ограничен — он составляет всего 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Оформление дачи по наследству при наличии завещания должно осуществляться в той нотариальной конторе, где проводились его составление и регистрация. При отсутствии завещания наследство оформляется у юриста по месту проживания наследодателя.

При отсутствии завещания наследство оформляется у юриста по месту проживания наследодателя.

Документы для вступления в наследство

После подачи заявления, нотариусу нужно предоставить ряд документов для переоформления наследства. Таких документов всего три группы.

Первая – документы, которые служат основанием для передачи наследства:

  1. Выписка с места регистрации наследодателя и справка о его снятии с регистрационного учёта.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя;

Вторая группа – документы, на основании которых конкретный наследник может претендовать на имущество этого наследодателя:

  1. Документы об усыновлении и опекунстве.
  2. Свидетельство о рождении или браке;

Эти документы доказывают родство между наследником и наследодателем, что является необходимым условием для получения наследства по закону. Только родственники могут претендовать на получение наследства таким способом.

При этом все они разделены на семь ступеней очереди наследования.

Если документов нет, то родство с наследодателем придётся доказывать в суде. При наличии завещания, наследство передаётся в соответствии с волей наследодателя. В этом случае степень родства не имеет значения.

Но могут быть родственники, обладающие правом на получение обязательной доли.

Обычно к таковым относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, а также его супруга, которой будет принадлежать половина совместно нажитого имущества. Завещание может не быть у самих наследников, но они могут обратиться к любому нотариусу с заявлением о его поиске в нотариальном реестре.

Третья группа документов нужна для определения наследственной массы и долей каждого наследника в ней.

К таким документам относятся:

  1. Для акций – выписка из реестра и сами ценные бумаги.
  2. Для вкладов – договор с банком и сберегательная книжка;
  3. Для недвижимости – выписка из ЕГРН, кадастровый и технический паспорт, договор купли-продажи или дарения, свидетельство собственности;
  4. Для автомобиля – договор покупки и ПТС;

Если эти документы потеряны или они устарели, нужно обращаться в организации, которые могут выдать их дубликаты.

Вступление в наследство на земельный участок

Как уже сказано, вступление в права наследования земельных участков, независимо от оснований наследования, осуществляется в общем порядке и не требует какого-либо дополнительного разрешения на то (п.

1 ГК). Однако некоторые особенности данного процесса, а именно, особый порядок раздела, применяется в случае, если в наследственные права на землю вступают несколько наследников.ВниманиеПо общему правилу, указанные правопреемники обладают унаследованным объектом недвижимости на правах общей долевой собственности. Раздел земли и выделение из нее долей, согласно п.

1 ГК, допускается лишь в случаях, когда размер участка позволяет учесть его минимальные размеры, установленные нормативными актами субъектов РФ и местного самоуправления, в зависимости от целевого назначения.В иных случаях, когда размер унаследованной земли не позволяет совершить учет минимального размера участка конкретного назначения, его раздел недопустим. Тогда вступление в права наследования осуществляется по особым правилам:

  1. Согласно п. 2 ГК, при невозможности раздела земельного участка между всеми наследниками с учетом земельных нормативов, право на него получает наследник, обладающий преимущественным правом, исходя из правил, установленных ГК. Так, вступить в права наследования на участок при условии его неделимости, может лицо, которое на момент смерти наследодателя обладало долей в праве собственности на него, пользовалось им наравне с наследодателем и т.д.
  2. В случае если указанных наследников, обладающих преимущественным правом на участок нет, или их несколько, или такой наследник отказался от своего преимущественного права, в права наследования земельного участка вступают все призываемые правопреемники на условиях общей долевой собственности (абз. 2 п. 2 ГК).
  3. Правопреемник, вступивший в права наследования и получивший в наследство весь объект недвижимости, обязан уплатить другим преемникам компенсацию за несоразмерность полученного наследства и их долей ( ГК). Размер компенсации определяется в договорном порядке, а при отсутствии договоренности – по решению суда. Допускается компенсирование, как в денежном выражении, так и за счет другого наследственного имущества.

ПримерВ наследственную массу умершего К входит земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 0,222 Га. Умерший К завещания не оставил, поэтому к наследованию призываются наследники по закону первой очереди, а именно, супруга К, его отец и дочь.

Местные земельные нормативы не позволяют выделить доли каждого из наследников и образовать из них отдельные земельные участки, поэтому его фактический раздел невозможен.Всем призванным наследникам было известно, что вместе с умершим, постоянной обработкой и использованием земельного участка занималась супруга К. Исходя из этого, и согласно п. 2 ГК, она обладала преимущественным правом на получение в наследство указанного участка.

На основании этого и п. 2 ГК, земельный участок был выделен супруге К, в счет ее наследственной доли. Отец К и его дочь в свою очередь, получили от супруги К компенсацию, эквивалентную 2/3 стоимости участка.

Что делать, если наследодатель не успел оформить участок?

Часто бывает, что умерший человек не успел при жизни оформить на себя право собственности на землю. Чем это грозит? Нотариус откажет в выдаче свидетельства из-за отсутствия документов, бесспорно подтверждающих право собственности наследодателя на землю.

Наследники не смогут вступить в свои права — им, чтобы не пропустить сроки для принятия наследства, нужно обязательно подать заявление нотариусу. Если нотариус откажется его принимать, можно потребовать причину отказа в письменной форме.

Также можно направить заявление по почте. Однако потребуется нотариальное удостоверение подписи заявителя.

В случае отказа можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования. 28 Июня 2017, 19:50

Наследование недвижимости по закону

Если наследодатель не выразил свою последнюю волю в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества и не распорядился или не успел распорядиться им на случай своей смерти, то при наступлении этого случая происходит наследование недвижимости по закону, т.е.

в соответствии с очередностью наследования.Приоритетное право наследования при этом имеют наследники первой очереди. К ним относятся: дети, супруги и родители наследодателя. Наследники, входящие в другие очереди, могут претендовать на недвижимость только в случае отсутствия наследников предыдущих очередей.

может быть и тогда, когда наследодатель завещал только часть своего имущества, а другая его часть, в том числе и объекты недвижимости, не были завещаны. Эти объекты недвижимости будут унаследованы наследниками по закону.Порядок очередности наследования по закону подробно изложен в .

Документы для оформления наследства на землю

Для получения свидетельства о наследовании, заинтересованному лицу нужно представить нотариусу, следующий пакет документов:

  • Свидетельство, которое подтверждает наличие у умершего права собственности;
  • Паспорт, подтверждающий личность наследника;
  • Справку или свидетельство о смерти лица, имеющего статус наследодателя;
  • Документы – основания возникновения права собственности у наследодателя в отношении объектов передаваемых по наследству. Когда на земле возведен дом и наследник претендует на его получение, то представляются документы и на него;
  • Заключение о стоимости земли.
  • Справку, содержащую информацию о том, по какому адресу жил умерший;

Для получения прав на участок земли в порядке наследования заинтересованному лицу, следует собрать весь необходимый перечень документов и обратиться к нотариусу не позднее истечения полу года, со дня смерти наследодателя.

Когда принятие наследства происходит фактически, то есть путем ухода за участком, оплаты налога на него или осуществления иных действий, то такие действия также подлежат осуществлению не позднее шести месяцев Для того чтобы получить право собственности в отношении участка унаследованной земли, его стоимость должны быть корректно оценена. Для получения информации о его стоимости, наследнику придется обратиться к независимому оценщику, который на основании документов подготовить экспертное заключение.

Средняя стоимость услуг оценщика составляет от 3 500 рублей, и может меняться в зависимости от площади оцениваемого участка. Когда наследник решил принять права на земельный участок, являющийся наследственной массой, то он должен понимать, что ему придется оплатить обязательный государственный сбор. Сумма налогового сбора зависит от степени родства между наследодателем и наследником.

Когда наследник имеет статус близкого родственника, то есть является наследником первой очереди, то сумма налога составляет 0,3 % от стоимости земли, но не может быть больше 100 000 рублей.

Когда наследником является иное лицо, то сумма сбора равна 0,6 % и не может быть более 1 000 000 рублей.

Земельный участок по наследству

Важно Кадастровый паспорт и план Если земельный участок не поставлен на кадастровый учёт и не имеет индивидуального номера, сначала необходимо заняться этим вопросом Документы о чётких границах территории Предварительно заказывается услуга межевания земельного участка Письменное согласие на переоформление квартиры от имени супруга или иных совладельцев Обязательно составляется в нотариальной конторе.

При этом если имеются недееспособные или несовершеннолетние совладельцы, понадобится согласие социальной службы или органов опеки соответственно Требования перерегистрации Чтобы зарегистрировать новые права собственности, документы, удостоверяющие наличие этих прав и кадастровые документы, — это важнейшие бумаги при подаче соответствующего заявления.