Как писать объяснительную в армии образец

Кому адресовывать объяснительную


Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия. Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.). Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

✔ Как сформулировать причины?

Форма составления документа свободная.

Это значит, что вы можете излагать свои мысли произвольно. Однако следует учитывать стиль написания – необходимо следование деловой этике и соблюдение норм русского языка. Главное в данном документе ­– правильно сформулировать причину своего проступка, чтобы у руководства не возникло сомнений в отсутствии преднамеренности и честности сотрудника.

Правила, которые следует учитывать при объяснении причин:

  1. Лаконичность – пишите кратко и по смыслу.
  2. Осознанность – покажите, что поняли свою ошибку.
  3. Обоснованность – укажите причины проступка.

Использование указанных правил позволит составить документ, который поможет избежать дисциплинарного взыскания.

Как правильно написать объяснительную записку?

Объяснительная записка представляет собой деловой документ, который находится во внутреннем обращении организации. Содержание документа предполагает объяснение причинно-следственной связи между событием, поступком или фактом, обычно негативного свойства, который уже произошёл.

Объяснительная записка может быть сопровождением основного документа, тогда в её содержании будут даны пояснения отдельных положений этого документа.

Предназначение объяснительной записки – прояснение ситуации человеком, который является главным лицом в произошедших событиях, возможно, их виновником; цель объяснительной записки – провести внутреннее расследование причин происшествия, разобраться в них, сделать правильные выводы. В ст. 193 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязуется истребовать написание объяснительной записки у сотрудника в случае предполагаемого совершения дисциплинарного проступка. Работник вправе отказаться писать объяснительную записку, закон это предусматривает, у работодателя в этом случае возникает право применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику, без наличия его объяснительной записки.

Форма, шаблон объяснительной записки включает в себя обязательные реквизиты:

  1. – наименование организации;
  2. – дата составления и № регистрации записки;
  3. – составитель, его подпись.
  4. – наименование документа – «Объяснительная записка»;
  5. – текст пояснения;
  6. – указание должностного лица, к которому обращена записка, его ФИО;
  7. – заголовок к тексту («Касательно…», «О…»);

Объяснительная записка в университет

Студенты — народ любящий поспать пару лишних часов, опоздав из-за этого на занятия, а то и вовсе не желающий идти на лекции.

Но бывают такие ситуации, когда причины отсутствия — уважительные. Главное, правильно донести это до преподавателей и декана. Образец: Приведенные выше образцы и примеры могут потребоваться в разных жизненных ситуациях. Умение оформить такой документ грамотно лишним являться не будет. Как видно из примеров, серьезных отличий между разными типами записок нет.

Как видно из примеров, серьезных отличий между разными типами записок нет.

Как написать объяснительную записку

Нужно понимать, что это не докладная и не заявление, поэтому в ней нужно просто отразить уже случившийся факт.

Правила просты:

  1. Всегда пишется от имени сотрудника;
  2. Содержит подпись и дату оформления.
  3. Изложенная информация должна быть достоверна;
  4. Должна отсутствовать просторечная лексика, текст объяснительной записки выдержан в официально-деловом стиле;

Объяснительная записка пишется в свободной форме.

Но для более правильного написания стоит ознакомиться с приведенными ниже образцами.

Объяснительная в детский сад

Объяснительные в детский сад родители обычно пишут в тех случаях, когда ребенок пропустил несколько дней, но не по причине больничного, или же не посещал врача, а лечился родителями самостоятельно. Записка пишется не на имя воспитателя, а на имя директора детского сада.

В ней указывается имя ребенка, сколько дней он пропустил, на какие даты они выпали и сама причина отсутствия ребенка. Пример:

Объяснительная записка о невыполнении плана

Председателю кредитно- потребительского кооператива «Полёт» Алексееву М.М.

от управляющего дополнительным офисом № 4 Игумнова Н.И. Объяснительная записка О невыполнении плана за октябрь 2010 года.

Я, Игумнов Николай Иванович, проанализировав ситуацию в связи с невыполнением установленного плана на октябрь 2010, поясняю, что всё происходящее связано с банкротством КПК «Оазис». Вкладчики «Оазиса», пострадавшие в результате этого банкротства, распространяют в СМИ негативную информацию по поводу работы КПК.

Вкладчики «Оазиса», пострадавшие в результате этого банкротства, распространяют в СМИ негативную информацию по поводу работы КПК.

В связи с этим, у нас снижается поток клиентов, некоторые из посто-янных клиентов беспокоятся о состоянии своих вкладов, часто звонят или приходят в офис. Прошу Вас усилить работу по рекламированию услуг КПК «Полёт».

Управляющий дополнительным офисом № 4 Игумнов Игумнов Н.И.

○ Что такое объяснительная записка?

Объяснительная записка – документ, объясняющий какие-либо причины (отсутствие на рабочем месте, опоздание, невыполнение своих обязанностей и т.д.). Следует учитывать, что в законодательстве не предусмотрено данное понятие, но установлена обязанность работодателя требовать объяснения от сотрудника, прежде чем применять к нему дисциплинарное взыскание. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. (ст. 19 Трудового кодекса РФ).

Объяснение при проведение административного расследования

и записываются расследующим по возможности дословно. По желанию опрашиваемого ему может быть предоставлена возможность собственноручно изложить свои ответы на поставленные вопросы. Расследующий вправе производить опросы всех лиц, подчиненных командиру войсковой части 00000, и истребовать от них объяснения об известных им фактах по расследуемому делу.

Перед началом беседы расследующий обязан разъяснить опрашиваемому для выяснения каких обстоятельств он приглашен, а затем предложить ему рассказать, что он знает о проступке или происшествии и ответить на поставленные вопросы.

Когда требуется получить объяснения от военнослужащего, убывшего в другую часть, направляется запрос командиру войсковой части по новому месту службы убывшего. Объяснение подписывается лицом, от которого оно получается, и офицером, проводящим расследование. Круг лиц, от которых может быть получено объяснение, не ограничен и определяется лицом, проводящим расследование.
Круг лиц, от которых может быть получено объяснение, не ограничен и определяется лицом, проводящим расследование. Однако брать объяснения у командира воинской части, назначившего это расследование, не разрешается.

Если требуется получить объяснение от военнослужащего, убывшего к новому месту военной службы, необходимый запрос направляется командиру соответствующей воинской части. В запросе кратко сообщается о характере расследуемого проступка, данные на лицо, от которого требуется объяснение, и какие перед ним нужно поставить вопросы. Реально объяснительные берутся у лиц, которые упомянуты в материалах расследования.

Например, старшина роты просит провести расследование по поводу воровства стекол в подсобном помещении. Он бодро пишет, что сдавал помещение под охрану дежурному по роте, сержанту К.

Махонину, о чем сделана запись в книге «Сдачи помещений под охрану». В наряде были три дневальных – рядовой И. Крупкин, С.Мажиров и Р. Тупилев.

Если эти солдаты упомянуты – с них обязательно нужно брать объяснительные записки. Хватайтесь за голову – в некоторых случаях вы будете собирать ненужные бумаги. Поэтому сначала поговорите, определитесь, какие фамилии заносить в объяснительную записку. Если военнослужащий убыл из воинской части, подумайте – важно ли его объяснение.

Если военнослужащий убыл из воинской части, подумайте – важно ли его объяснение.

Если они ничего нового не даст, не включайте такие фамилии.

То есть схема работы такая – беседуете с упомянутым военнослужащим и делаем пометки. Прикидываем, что можно взять с тех, о ком упомянули в беседе. И дальше пусть пишет объяснительную записку, в которой есть только нужные фамилии.

Объяснительная в армии — что она собой представляет?

Как правило, объяснительную требуют тогда, когда приходится детально разбираться в какой-либо серьёзной ситуации, которая сложилась не лучшим образом.

Ведь именно тогда требуются мнения и объяснения от всех свидетелей, участников, чтобы был возможен анализ произошедшего. Стоит иметь в виду, что объяснительная в армии не является рапортом или докладной. Для неё есть собственные специфические правила написания. Также стоит иметь в виду, что объяснительная военнослужащего не может содержать каких-то просьб.
Также стоит иметь в виду, что объяснительная военнослужащего не может содержать каких-то просьб.

В ней не нужно формулировать выводы. В её рамках требуется только подробно описать инцидент, рассказать о сложившейся ситуации.

Если выискивать пример объяснительной в армии, то для начала нужно разобрать ситуации, которые требуют обычно её написания. Среди таковых стоит отметить:

  1. Любое опоздание или прогул;
  2. Нарушение существующих правил и порядков;
  3. Невыполнение воинских обязанностей;
  4. Проблемы с поведением или субординацией.
  5. Конфликты и вытекающие из них ситуации;

Например, могут потребовать написать эту бумагу могут за невыход на службу, или из-за драки, неподчинения командиру.

Для упрощения задачи существуют образцы, по которым пишут объяснительные. Иногда их выдают сразу же. Также в некоторых частях дают формы для заполнения. Однако можно писать и без всего этого.

Ведь достаточно следовать общим требованиям.

Помощь призывникам

Инфо По неизвестным мне причинам аварийная служба прибыла на объект только через 4 часа после звонка, то есть в 12:00.

Ремонтная бригада перекрыла водоснабжение и приступила к ремонтным работам в 12:30. В связи с тем что порыв был сильным, общая продолжительность работ заняла 3,5 часа, то есть закончились они только в 16:00. Все это время я не мог покинуть квартиру ввиду того, что живу один, и обеспечить доступ работников в квартиру больше было не кому.

Ремонтная бригада собрала оборудование и уехала только в 16:30. Ввиду того что рабочий день заканчивается в 17:00, я принял решение не выходить на работу в этот день.