Как по правилам установить плиту

Как по правилам установить плиту

Газовые шланги – виды


Перед тем, как подсоединить газовую плиту к трубе или баллону, необходимо выбрать качественную герметичную подводку, обладающую гибкостью и высокими прочностными характеристиками от внешних воздействий (давление в газопроводной линии жилых домов довольно низкое и не превышает 0,03 бар.). Источник: https://montagtrub.ru/podklyuchenie-gazovoy-plityi-instrukciya/

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную: правила и примеры перепланировок, фото дизайнов

© 2014-2019 — Ведущий строительный портал России. Копирование материалов сайта запрещено! Exact matches only Exact matches only Search in title Search in title Search in content Search in content Search in excerpt Search in posts Search in posts Search in pages Search in pages Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Подсоединение шланга

Для удобства проведения работ по подключению газовый бытовой прибор нужно предварительно поставить в кухонный гарнитур или в место, где он должен располагаться при отдельном размещении.

Затем плиту выставляет по высоте при помощи ножек, находящихся в ее нижней части, прикручивая две из них их сначала с одной стороны, затем с противоположной. Для проверки горизонта используют строительный уровень, между плитой и стеной оставляют небольшой зазор в соответствии с инструкцией на технику.

Для проверки горизонта используют строительный уровень, между плитой и стеной оставляют небольшой зазор в соответствии с инструкцией на технику.

Работы по подключению шланга проводят в следующем порядке:

  1. Если на выходном патрубке газового оборудования расположена резьба с диаметром, отличным от стандартного в 1/2 дюйма (3/8 дюйма), к выходу плиты через уплотнитель прикручивается соответствующий переходник, который герметизируется волоконным или ленточным уплотнителем.
  2. Проверяют подводку на наличие паронитовых прокладок, если они входят в комплект по отдельности, вставляют их в накидные гайки, обычно при подсоединении гибким шлангом с американками дополнительная герметизация другими материалами не требуется. При наличии наружной резьбы обматывают ее льняной паклей.

При использовании популярной сильфонной подводки из нержавейки необходимо покупать дополнительно переходную диэлектрическую муфту, которую обычно устанавливают после шарового крана для ликвидации блуждающих токов.

  1. Накручивают шланг гаечным ключом, при этом важно иметь чувство меры или некоторый опыт — при пережатии может быть повреждена паронитовая прокладка и возникнет утечка, а если накидную гайку не докрутить, газ также будет поступать в помещение.
  2. Запрещены перегибы газового шланга под малыми углами, он должен располагаться в свободно подвешенном состоянии без натяжения. Для окончательной диагностики правильности монтажа место соединения проверяют с помощью мыльного раствора.

Рис.

14 Монтаж газовой подводки Самостоятельное подключение газовой плиты к трубопроводу в квартире не вызывает особых сложностей даже у неподготовленного домовладельца, основной неприятностью может быть утечка, которую легко обнаружить с помощью мыльного раствора. Для подводки лучше всего использовать сильфонный шланг, обладающий высокой прочностью и длительным сроком службы.

газовая труба,кухня Источник: montagtrub.ru Это интересно: Как класть плитку по диагонали — советы по правильной укладке

Общие требования к установке газовой плиты

Заниматься установкой газовой плиты своими руками опасно не только ввиду отсутствия специализированных знаний, но и из-за риска упустить важные моменты:

  1. Плита не подсоединяется к дымоходу и не размещается на подставках.
  2. Плита с электрической духовкой подсоединяется к однофазной сети и подключается к розетке с заземляющим контактом.
  3. Перед началом работ перекрывается подача газа, после установки проверяется герметичность соединений.
  4. Напольные элементы кухонного гарнитура (шкафы, столешницы) располагаются ниже уровня конфорок.
  5. Перед подключением необходимо проверить соответствие вида и давления газа в магистрали параметрам, указанным в расположенной на задней поверхности плиты табличке или в гарантийном талоне.
  6. При необходимости смены типа подключения с природного газа на сжиженную смесь перевод выполняют те же, кто и устанавливает газовую плиту в квартире — персонал специализированной организации.

Заключение

Важно запомнить, что безопасное расстояние между газовой плитой и ближайшей стеной составляет 100 мм.

Противоположная стена при этом должна находиться не ближе 1 м, поэтому в слишком узких помещениях ставить прибор нельзя. При расположении газового оборудования между кухонными модулями оставляют зазоры в 20 мм.В помещении обязательно должны быть естественная вентиляция с вытяжным воздуховодом, окно с форточкой или створкой и дверь, открывающаяся наружу.

Количество конфорок (горелок) напрямую зависит от объема помещения. Высота комнаты — не менее 2,2 м.

Стены вблизи прибора облицовывают керамической плиткой или другим негорючим материалом. Все подробности по установке указаны в инструкции от изготовителя.( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Процессы, протекающие в холодильнике, сопровождаются различными звуками.

Не все из них говорят о поломке Правильное размещение кухонной техники максимально облегчает процесс приготовления еды. Микроволновая печь в этом плане Во время работы холодильник производит определенный шум, который со временем становится привычным. Однако если Современные модели духовых шкафов оснащены функциями, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются.

Однако если Современные модели духовых шкафов оснащены функциями, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются. Духовой шкаф наряду с посудомоечной машиной, грилем, варочной панелью, микроволновой печью и водонагревателем — Установку газового оборудования рекомендуют производить с помощью сотрудников специализированных организаций, имеющих лицензию на такую

Устройство защитного отключения и автомат

Эти элементы являются неотъемлемыми комплектующими для самостоятельной установки бытовых приборов в электросеть. Они способны уберечь технику от перепадов сетевого напряжения и предостерегают от преждевременных поломок:

  1. при установке УЗО со счетчиком необходимо соединять верхние фазы и соответственно нулевые крепления;
  2. клеммы, расположенные снизу, применяются для подсоединения с автоматом для выведения на ноль;
  3. при однополюсном автомате нулевой провод отводится к соответствующей шине;
  4. с двумя полюсами — присоединение нулевых контактов с соответствующими деталями автомата;
  5. размещается УЗО и автомат на монтажной рейке к счетчику;
  6. желто-зеленый или зеленый проводок отведен для заземления.
  7. номинальные показатели защитного устройства должны превышать значения автомата;
  8. при использовании однополюсного автомата нулевую клемму защитного приспособления следует соединять с нулевой шиной;
  9. на нижних креплениях устанавливаются фазный и нулевая жилы трехжильного кабеля;

Важно!

Только правильное подключение автомата и защитного устройства позволит избежать возгорания сетевого кабеля, замыкания и поломки прибора.

Правила безопасности и советы

Запомните: ответы на большинство вопросов, связанных с правилами и техникой безопасности при подключении газового оборудования находятся в руководствах по их эксплуатации. Такие брошюры прилагаются заводом изготовителем в обязательном порядке, и к газовым плитам это правило имеет особенное отношение.Перечислим основные нормы и правила при подключении бытовых газовых приборов:

  1. для обязательного проветривания в помещении открывают форточки, приоткрывают окна и двери.
  2. если по какой-либо причине на подводящей трубе не был установлен запорный кран, перекрывается ближайший вентиль магистрального стояка. Еще до начала подключения на спуске трубы устанавливается запорный кран, необходимый для дальнейшей безопасной эксплуатации;
  3. вплоть до начала использования плиты подача газа перекрывается поворотом до упора запорного крана на трубе подающего спуска;
  4. в качестве временной меры для закрытия подающей трубы используют винную пробку или плотную ткань, обильно смоченную водой;
  5. гибкий подвод подключения к системе подачи газа, размещается на виду в легко доступном месте;
  6. в процессе установки и подключения плиты применяют только качественные инструменты, сопутствующие материалы и комплектующие;

Это интересно:

Можно ли самостоятельно подключить газовую плиту

Самостоятельное подсоединение плиты к газопроводу допускается во всех случаях, его можно провести даже в городе при наличии доступных специальных служб.

Однако пользоваться плитой после самовольного подключения без проверки специалистами не рекомендуется – за это можно получить штраф. Лучше всего после самостоятельного подключения вызвать мастера, который проверит правильность установки и подсоединения плиты на предмет утечек. Основная процедура проведения работ по подсоединению газовых плит к магистрали состоит в монтаже шланга выбранной длины со стандартными фитингами, для его установки может потребоваться разводной или газовый ключ и элементарные строительные навыки.

Можно ли устанавливать самому?

Всю работу по подготовке пола и монтажу плиты можно делать своими руками, но установить и подключить все соединения может специалист, который имеет соответствующие допуски.В первую очередь он должен осмотреть:

  1. качество прокладок;
  2. все фитинги;
  3. также он должен провести тестовые испытания.
  4. все соединительные элементы;

После этого он может дать разрешение на эксплуатацию нового устройства.

Если потребуется через некоторое время сделать замену плиты, домовладельцы в любом случае должны будут в обязательном порядке сказать об этом надзорным органам, которые отвечают за поставку газа.

Все газовые плиты и другие приборы должны в обязательном порядке быть зарегистрированы в специальном надзорном органе. Полагается штраф за самовольную установку газового прибора. Раз в шесть месяцев сотрудники газовой компании обязаны приходить к домовладельцу и проверять работу агрегата. Если существует нарушение, то оформляется протокол, накладываются штрафные санкции.
Если существует нарушение, то оформляется протокол, накладываются штрафные санкции. Если плита подключена официально, то домовладелец получает на руки:

  1. договор с надзорным органом;
  2. соглашение о правилах предоставления соответствующих услуг;
  3. книжку абонента, в которой указаны расценки, по которым поставляется газ.

Процесс подключения

Таблица 1.

газовой плиты ФотоОписание Производят визуальный осмотр оборудования.

Осматривают место установки – пол должен быть ровным. Если он неровный, то плиту выравнивают при помощи регулировочных ножек.

Производим монтаж шланга через паронитовую прокладку. Сначала шланг наживляют вручную. Затем плотно затягивают при помощи инструмента. Аналогичным способом фиксируют шланг к трубе плиты. Конфорки освобождают от фиксирующих наклеек. Открывают газ. Проверяют работу конфорок. Для исключения утечки газа и проверки герметичности стыка узел подсоединения обмыливают.
Для исключения утечки газа и проверки герметичности стыка узел подсоединения обмыливают. Мыльный раствор наносят и на точку подсоединения к плите.

Дополнительные советы

Специалисты, занимающиеся подключением бытовых газовых плит, рекомендуют дополнительно придерживаться следующих советов:

  • Не красить шланг. Если необходимо изменить его цвет, то сверху просто накручивают термостойкую изоленту. Обычная же масляная краска разъедает каучуковую основу, из-за чего рукав довольно быстро испортится.
  • При отсутствии вводного газового крана рекомендуется оповестить об этом газовую службу и потребовать его установить.
  • Следует «под рукой» иметь запорную арматуру для газопровода. Особенно актуально её использование в тех домах, где отдельно запорного крана для каждого потребителя не выводится. Кстати, для трубы диаметром ½ дюйма можно использовать для закупорки обычную винную пробку. Даже если она застрянет, то её не составит проблем извлечь с помощью штопора.
  • Выполнять подключение следует в комнате с закрытыми окнами. В случае возникновения даже минимальной утечки слесарь сразу же учует специфический запах газа. Пропустить утечку в проветриваемом помещении гораздо проще.
  • Использовать оптимально подходящий по длине шланг для подключения. Если его длины будет более необходимой на 1 – 1,5 метра, то придется его прокладывать с изгибами, на которых со временем обязательно образуются трещины. Оптимальный вариант – это если остается не более 30 см «запаса».

Газовая арматура Что такое индукционная плита – это распространенный вопрос среди пользователей, которые столкнулись с необходимостью выбора кухонной печи. Такие варочные панели появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все люди понимают принцип функционирования подобных плит. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в рассмотрим особенности варочных индукционных панелей, преимущества, недостатки и способ использования.

Является ли самостоятельная установка плиты нарушением?

Несмотря на то что сама по себе замена одного прибора на другой (равнозначный по количеству конфорок) не является нарушением, настоятельно рекомендуется до начала его эксплуатации вызвать представителя газовой службы для контроля правильности монтажа, внесения необходимых изменений в документы и регистрации прибора.

Если в ходе плановой проверки газовщики обнаружат, что хозяин поставил свой агрегат самостоятельно и не уведомил об этом соответствующую службу, ему может грозить административная ответственность в виде и даже отключение газа. Обратите внимание! В случае подключения газовой плиты своими руками гарантийный срок службы нового устройства отсчитывается не с этого момента, а от даты приобретения.

Кроме того, если в паспорте прибора нет отметок, проставленных мастером после установки или проверки ее правильности, гарантия будет считаться недействительной. Также, несмотря на кажущуюся простоту, первичная установка газовых модификаций плит в новостройках своими руками категорически запрещена и проводится сертифицированными специалистами, поэтому вопрос о том, разрешается ли это сделать самому, не возникает.

Также, несмотря на кажущуюся простоту, первичная установка газовых модификаций плит в новостройках своими руками категорически запрещена и проводится сертифицированными специалистами, поэтому вопрос о том, разрешается ли это сделать самому, не возникает.

Установка газовых плит

Газовые плиты являются основным видом газоиспользующего оборудования в жилых домах.

В газифицированном здании при централизованном теплоснабжении может не быть водонагревателей для отопления и горячего водоснабжения, по газовые плиты будут обязательно.

Они имеют относительно небольшую мощность горелок и выбрасывают продукты сгорания в помещение, в котором установлены. Большинство находящихся в эксплуатации бытовых газовых плит установлено в соответствии со старыми нормативными документами, которые действовали до 2003 г.

При этом существовали следующие требования:

  1. нормативный объем помещения кухни, не менее: для газовой плиты с 2-мя горелками — 8 м³; для газовой плиты с 3-мя горелками — 12 м³; для газовой плиты с 4-мя горелками — 15 м³.
  2. высота кухни не менее 2,2 м, наличие окна с форточкой (фрамугой), вытяжного вентиляционного канала и естественного освещения;

В существующих жилых домах допускалась установка газовых плит:

  1. в коридорах индивидуальною пользования при наличии в коридоре окна с форточкой, при этом ширина прохода между плитой и противоположной стеной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;
  2. в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.
  3. при отсутствии вентиляционного канала — в кухнях высотой не менее 2,2 м и объемом не меньше нормативного, но при наличии в помещении окна с форточкой;

В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускалась установка газовых плит в помещениях, соответствующих вышеизложенным требованиям, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного.

Вышеперечисленные нормативы устанавливали требования к высоте и объему помещений, что важно для обеспечения концентрации вредных веществ, поступающих в воздух вместе с продуктами сгорания, в пределах санитарных норм.

В настоящее время в соответствии с СП 42-101-2003 требования к помещениям для установки газовых плит содержатся в паспортах заводов-изготовителей по монтажу газовых плит.

Большая часть требований обусловлена тем, что продукты сгорания от плиты попадают в то помещение, где она установлена. Важно, чтобы кухня имела достаточный объем для уменьшения концентрации вредных веществ в воздухе.

Также должна быть хорошая вентиляция, то есть организован приток воздуха в помещение и удаление его вместе с вредными веществами. Например, изготовители газовых плит Mora устанавливают следующие требования к установке своей продукции (рис.59):

  1. термостойкость расположенной рядом мебели, покрытия пол и стен — не менее 90 °С;
  2. расстояние от боковых стенок плиты до кухонной мебели — не менее 20 мм;
  3. при объеме помещения от 15 до 20 м³ должна быть организована вентиляция;
  4. расстояние по горизонтали от плиты до мебели, расположенной выше стола плиты — не менее 200 мм;
  5. минимальный объем помещения с вентиляцией — 15 м³.
  6. минимальный объем помещения без вентиляции — 20 м³;
  7. минимальное расстояние между столом плиты и воздухоочистителем — 750 мм;

После 2003 г.

требования к установке газовых плит содержатся в СП 42-101-2003.

В нем отсутствуют требования к объему и вентиляции помещения, в котором устанавливается плита.

Необходимо соблюдать требования изготовителей, содержащиеся в заводской документации. Допускается установка плит в кухнях с наклонными потолками, имеющими высоту в средней части не менее 2 м, при этом установку производят в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

Допускается установка плит в летних кухнях или снаружи под навесом.

При установке плиты под навесом горелки плиты должны защищаться от задувания ветром. Противопожарные требования в нормативных документах к установке газовых плит не изменились. Расстояние от стен помещений до бытовых газовых плит устанавливается в соответствии с паспортами по монтажу предприятий-изготовителей.

При отсутствии требований в паспортах заводов-изготовителей газовые плиты устанавливают, исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта:

  1. допускается установка плиты у стен из трудно сгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен начинается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху (рис.60).
  2. у стены из несгораемых материалов — на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой);

Кухонная мебель, устанавливаемая рядом с плитой, должна быть не выше рабочего стола плиты.

Газовые плиты являются основным видом газоиспользующего оборудования в жилых домах.