Как подать жалобу на судебный приказ

Уплата госпошлины


Гражданин, желающий подать кассационную жалобу, должен иметь в виду, что для рассмотрения заявления судом необходимо оплатить госпошлину. Для физического лица установлен единый размер государственной пошлины 150 рублей, для юридического лица размер госпошлины равен 3000 рублей.

Если речь идет об обжаловании решения арбитражного суда, размер государственной пошлины будет единым для всех, независимо от категории лица – 3000 рублей.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ К кассации всегда прикладывают квитанции об оплате государственной пошлины, без наличия квитанции дело рассмотрено не будет, даже если оно было оплачено.

Также и в случае, если в реквизитах была допущена ошибка. Реквизиты, по которым направляется оплата, можно получить непосредственно в инстанции кассационного суда, либо на сайте интересующего органа.

Как правильно составить кассационную жалобу на судебный приказ

В 41 главе Гражданского процессуального кодекса указано, что в случаях, когда судебный приказ вступает в силу, обжаловать его нужно в кассационном суде.Для обжалования судебного приказа нужно сделать несколько шагов, без которых кассационной жалобы не получится.

Сначала нужно составить жалобу с требованием отмены приказа.Бумага должна быть составлена в соответствии с правилами делопроизводства и содержать следующую информацию:

  1. фамилия, имя, отчество при наличии, а также места проживания всех тех, кто является участниками процесса (должник и взыскатель);
  2. название суда, в который подается жалоба (например, республиканский кассационный суд, областной и т.д.);
  3. в заключительной части заявления традиционно перечисляются все приложенные документы с уточнением, был отдан оригинал или копия и в каком количестве. Здесь же прикладываются документы, подтверждающие весомость причин, по которым должник не подал жалобу в срок, например, больничный лист.
  4. данные о мировом суде, где был издан приказ, а также дата и номер самого приказа;
  5. просьба подающего жалобу об отмене постановления, она должна быть закреплена датой и подписью;
  6. описание весомых обстоятельств, в связи с которыми должник не подал жалобу в положенный десятидневный срок;
  7. перечень причин, по которым взыскатель считает, что постановление нужно отменить;

Обратите внимание! Важным моментом является тот факт, что заявлений должно быть столько же, сколько и участников процесса.

Приложенных документов также должно быть по числу заявлений. То есть к одному заявлению приложено по три документа, участников процесса пять, соответственно, должно быть пять заявлений и пятнадцать копий приложений, и еще плюс одно заявление и три приложения непосредственно для суда.

Срок подачи возражений на судебный приказ

Поскольку судебный приказ выносится без извещения сторон, его копия направляется по месту жительства должника.

После получения копии приказа гражданин вправе подать возражения на судебный приказ по представленному образцу.

Заявление о несогласии с судебным приказом подается тому же мировому судье, который вынес судебный приказ. Судебный приказ отменяется при поступлении мировому судье возражений относительно его исполнения или заявления об отмене.

При этом нужно уложиться в установленные сроки подачи возражений, которые составляют 10 дней с момента получения копии приказа.

10-дневный срок установлен статьей 128 ГПК РФ.Это важно!Заявление об отмене судебного приказа подается в течение 10 днейВ Кодексе административного судопроизводства установлен другой срок подачи — 20 дней со дня направления копии судебного приказа (статья 123.5 КАС РФ). Срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа указывается мировым судьей в самом приказе.

Срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа указывается мировым судьей в самом приказе.

Порядок отмены приказа, не вступившего в силу

Если вы получили судебный приказ и не согласны с ним, то алгоритм действий по его обжалованию будет следующим: Шаг 1.

Написание возражения. Законодательство в части отмены судебного приказа, в отличие от отмены заочного решения, не обязывает должника в обязательном порядке описывать конкретные обстоятельства, на основании которых он не согласен с принятым в форме приказа решением. Должнику достаточно просто выразить свое несогласие в письменной форме и вовремя направить его в суд.

Шаг 2. Направление возражений мировому судье в 10-дневный срок со дня получения копии постановления.

Такой документ может быть подан в канцелярию мирового суда (не забудьте снять с него копию, на которой работник суда поставит отметку о принятии и дату) либо направлен почтовым заказным отправлением. Шаг 3. Рассмотрение ходатайства мировым судьей и вынесение вердикта об отмене судебного приказа.

Выносится в виде определения, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней с момента его вынесения или же в отказе в связи с пропуском срока. Шаг 4. Ожидание письма о назначении нового судебного заседания, если взыскатель воспользуется своим правом предъявления к должнику этого же требования в порядке искового производства.

Заявление об оспаривании

Претензия оформляется в письменной форме и направляется в суд, в котором выносилось решение. Образец заявления можно скачать по ссылке ниже по тексту, распечатать и заполнить вручную. Рассмотрим, что должно быть указано в документе:

  • Дата и подпись.
  • В теле документа необходимо указать дату получения заказного письма и требования, которые в нем прописаны.
  • Номер судебного участка, его адрес и ФИО судьи. Ниже указываются ФИО и адрес проживания заявителя. Эти данные нужно написать в шапке документа, в правом верхнем углу.
  • В приложении необходимо указать документы, которые сопровождают заявление (копия паспорта и дополнительный образец иска). Помимо этих копий заявитель может приложить документы, доказывающие требования взыскателя необоснованными или неправомерными.
  • Название заявления – «Возражение».
  • Далее нужно выразить свое несогласие с требованиями, обоснование своих претензий и просьбу отменить решение с указанием его номера и даты вступления в силу судебного приказа.

Сроки обжалования судебного приказа

Добрый день!

Увидела на сайте гос. услуг исполнительное производство от 05.08 по судебному приказу от 26.03.

Могу предположить что это кредит взятый еще в 2009 году на пять лет.

Могу ли я подать заявление об отмене судебного приказа,если на руки его не получала? Да и к тому же проценты понему начислены зверские, и я с ними не согласна 08 Сентября 2019, 18:38, вопрос №2502550 Наташа, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 542 ответа 170 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 542 ответа 170 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Для отмены судебного приказа даётся 10 дней в соответствии с Статья 128.

Извещение должника о вынесении судебного приказа Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения Таким образом срок вощражения прошел.

Однако вы можете подать возражение и отменить приказ, в практике бывали случаи отмены судебного приказа после истечения установленного срока.

С уважением, Сюзюмов Е.Н. 08 Сентября 2019, 18:44 0 0 1441 ответ 350 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Наталья!

Вам необходимо попытаться восстановить пропущенный десятидневный срок на обжалование судебного приказа. ГПК РФ Статья 112. Восстановление процессуальных сроков(в ред. Федерального от 28.07.2004 N 94-ФЗ) 1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. 2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. (часть 2 в ред. Федерального от 29.07.2017 N 260-ФЗ) 3.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. Если суд сочтёт причины по которым Вы пропустили срок уважительными, судебный приказ будет отменён, а исполнительное производство прекращено.

08 Сентября 2019, 18:45 0 0 8,8 Рейтинг Правовед.ru 2031 ответ 1254 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,8рейтинг
  2. эксперт

Наташа, здравствуйте, согласно положений ст. 129 ГПК РФ: Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.После отмены судебного приказа, и если кредитор обратиться в суд предъявив к Вам иск, то прежде всего необходимо определиться не был ли пропущен срок исковой давности, изучив сам кредитный договор и договор цессии и попытаться часть задолженности уменьшить руководствуясь положениями ст.

333 ГК РФ, а затем также можете просить суд применить ст.

203 ГПК РФ, и рассрочить исполнение судебного решения. На данном этапе Вам самое важное восстановить срок подачи возражения на судебный приказ: в соответствии с ч.1 статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

На данном этапе Вам самое важное восстановить срок подачи возражения на судебный приказ: в соответствии с ч.1 статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

Всего доброго! 08 Сентября 2019, 18:48 0 0 411 ответов 91 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Наташа, да если судебный приказ вступил в законную силу, его обжалуют в кассационном порядке, а если не вступил и не было производства по делу вам нужно, написать возражение на судебный приказ Статья 129.

Отмена судебного приказа Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. 08 Сентября 2019, 18:51 0 0 268 ответов 50 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Для начала нужно попытаться восстановить срок для обжалования судебного приказа. 08 Сентября 2019, 19:01 0 0 22472 ответа 6888 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Получайте приказ в канцелярии суда и пишите заявление на его отмену. Ст. 128, 129 ГПК РФ. 08 Сентября 2019, 19:19 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 30 Июня 2019, 22:18, вопрос №2418767 18 Августа 2015, 10:12, вопрос №944516 01 Декабря 2017, 14:39, вопрос №1831322 16 Ноября 2019, 16:58, вопрос №2169388 16 Февраля 2019, 08:15, вопрос №2262338 Смотрите также

Возражения на судебный приказ

Возражения нужно предоставить лично или через представителя по доверенности.

Предусмотрена возможность отправить документы по почте, но здесь следует учитывать реальные обстоятельства работы почтового отделения. Конверт с документом может просто затеряться либо не дойти до адресата. Целесообразно принести возражения лично и уложиться в десятидневный срок.

В документе нужно указать:

  1. информацию о гражданине, от которого поступили возражения;
  2. наименование инстанции (судебный участок, Ф.И.О. мирового судьи);
  3. просьбу к суду – отмена судебного приказа.
  4. возражения – несогласие с порядок исполнения решения. Целесообразно сослаться на конкретные юридические нормы, которые позволяют заявителю защищать свои права в порядке искового производства.

Возражения могут быть оформлены в свободной письменной форме. Основная задача – уложиться в процессуальные сроки.

При их пропуске действовать будет гораздо сложнее.

Нужно будет доказать, что пропуск сроков на обжалование был уважительным.