Как поступить по целевому набору в вуз

Как поступить по целевому набору в вуз

Целевое направление в вуз: как поступить на целевое, заявление, подводные камни


Целевое направление на обучение в вузе – это ситуация, при которой ваше обучение в университете оплачивает бюджет и вы заключаете договор о том, что после окончания обучения вы обязаны проработать на определенном предприятии n лет. Зачастую такими предприятиями становятся местные заводы, прочие промышленные предприятия, медицинские учреждения.Что дает целевое поступление?По сути вы учитесь бесплатно, однако после окончания учебы будете вынуждены проработать на предприятии определенное договором время. В большинстве случаев устанавливается минимальный порог в 3 года. ЕСЛИ ВЫ ОТКАЖЕТЕСЬ РАБОТАТЬ, будете вынуждены отдать сумму, которую потратила организация на ваше обучение.ЕГЭ вам сдавать ПРИДЕТСЯ, однако при целевом вы будете проходить по особому конкурсу, который является больше формальной процедурой.

Баллы там гораздо ниже (чаще всего, однако бывают исключения, нужно уточнять в каждом конкретном вузе отдельно). Об этом чуть дальше.ВАЖНО: начинать мероприятия по получению целевого нужно уже в середине 11-го класса.

Тянуть не стоит, в итоге можете остаться ни с чем.Как получить целевое направление в вуз?Как только твердо решите идти по целевому, обратитесь к классному руководителю, директору.

Эти люди могут помочь вам преодолеть нижеприведенные пункты быстро. Пошагово распишу процесс получения целевого в вуз:1) Выбираете специальность и место учебы, где она есть.В этом вам может помочь наш сайт и те же преподаватели. Тут все вузы России, вузы России по специальностям, вуз по ЕГЭ.2) Далее нужно найти предприятие, с которым вы заключите договор о будущем трудоустройствеЧасто родители помогают в этом вопросе.
Тут все вузы России, вузы России по специальностям, вуз по ЕГЭ.2) Далее нужно найти предприятие, с которым вы заключите договор о будущем трудоустройствеЧасто родители помогают в этом вопросе.

Можно попросить их подойти к начальству и договориться. Реально почти все заводы и промка испытывают нехватку специалистов по определенным специальностям.

Это сыграет вам на руку.На первый взгляд может показаться, что мало какой компании захочется вас учить, тратить деньги.

Однако очень многие заинтересованы в специалистах.

В своем городе вы найдете немало предприятий, которые вас с руками оторвут.3) Далее подайте заявление в муниципальный орган управления.В заявлении вы должны указать направление. Короче говоря, ловите пример:Заявление (пример) Прошу Вас выделить мне целевое направление Администрации города Омска для поступления в ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет имени Ф.М.

Достоевского» на юридический факультет по направлению «Юриспруденция» (очное обучение)* (код 030900)*.Приложение: характеристика*, копия паспорта*, ходатайство организации, согласие на обработку персональных данных, сведения о родителях*.«__»________ 2016 года _____________________ (Смирнов А.Ю.)* В заявлении должна быть указана форма обучения (очная, очно-заочная, заочная).* Код направления (специальности) должен соответствовать коду направления (специальности) 2013 года.* В сведениях о родителях необходимо указывать полностью фамилию, имя, отчество родителей, с которыми проживает ребенок, их место работы (полное наименование организации и должности).* Копия паспорта ребенка не заверяется.* Характеристика из школы должна быть подписана директором образовательного учреждения.

4) После получения целевого идете в вуз со следующими доками:• аттестат (оригинал);• свидетельство о результатах ЕГЭ и другие требуемые вузом документы;• договор о целевом обучении;Как получить целевое направление в медицинский вузПолучение целевого в медицинский вуз ничем не отличается от получения этого в любой другой вуз. Только возможно имеет чуть больше смысла, так как медицина – ЭТО КРАЙНЕ ЭЛИТНАЯ на данный момент отрасль.

Там очень высокие проходные баллы и стоимость обучения.Если хотите быть медиком, то этот вариант стоит рассмотреть.Конкурс на целевое поступлениеПри поступлении на целевое обучение вам также нужно будет пройти конкурс, однако зачастую этот конкурс – формальная процедура. Баллы ЕГЭ на целевое поступление требуются гораздо ниже, чем на общее.ЕГЭ сдавать придется, однако за это не беспокойтесь.

Баллы ЕГЭ на целевое поступление требуются гораздо ниже, чем на общее.ЕГЭ сдавать придется, однако за это не беспокойтесь.

Главное, набрать минималку)На что стоит обратить внимание, подводные камниСамой важной вещью, на которую вам нужно обратить внимание – договор.

Внимательно прочитайте его по пунктам. Там должно быть указано то, что они полностью оплачивают ваше обучение.

В некоторых случаях помимо этого предоставляется жилье.

Сколько отрабатывать за бесплатную учебу?

После получения диплома выпускник обязан отработать потраченные на него средства. То есть какое-то время он не может уволиться из компании, направившей его на обучение.

Срок отработки прописан в контракте, который заключает будущий студент с фирмой.

Поэтому перед подписанием договора так важно тщательно ознакомиться со всеми его пунктами.

В частности необходимо обратить внимание, оплачивает ли работодатель только бакалавриат или также магистратуру, аспирантуру, ординатуру и т. д. Ведь время учебы может влиять на последующий период труда, в течение которого студент не сможет сменить место работы.Согласно закону № 273-ФЗ, срок отработки не может быть ниже трех лет.Конечно, существует ряд причин, по которым студент может не отрабатывать свое обучение на законных основаниях:

  1. при ликвидации самой организации либо вуза.
  2. если учащийся стал инвалидом либо получил заболевание, из-за которого не может работать по желаемой прежде специальности;

Если впоследствии заказчик не может обеспечить отучившегося студента местом работы, он обязан выплатить ему компенсацию в размере трех заработных плат.

Если условия контракта нарушаются учащимся, он обязан возместить все потраченные на него суммы в течение трех лет.

Что такое целевой набор

Целевой набор, он же целевой прием (устар.), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет работодателя, который заинтересован в специалисте этого профиля. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен по договору отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая направила его на обучение. Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом.

И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место.

В медицинский

Целевые направления в медицинские ВУЗы можно оформить двумя способами – у работодателя или в отделе Министерства здравоохранения:

  1. Во втором случае выпускники школ должны выяснить, какие программы в наступившем году действуют от Министерства здравоохранения.
  2. В первом случае у абитуриента должно быть среднее медицинское образование и целевое направление будет выдаваться для повышения квалификации.

Зачастую бюджетные места зависят от выбранной формы направления – определенной области медицины.

Также важно уточнить, в каких учебных заведениях предлагают возможное бесплатное обучение.

Как стать целевиком

Как вы могли понять, это непросто. Чтобы узнать квоты целевого приёма, обратитесь в вуз или, если вы точно знаете, что фирма набирает целевиков, — в отдел кадров.

Спросите, на каких условиях возможно стать целевиком.

К сожалению, во многих государственных компаниях подобные места отдают детям работников или знакомых. Будьте к этому готовы и не расстраивайтесь. Минобразования никак не регламентирует, кому должны достаться целевые места.

Что такое целевое направление в вуз?


Это возможность учиться в вузе совершенно бесплатно, но в рамках договора по направлению от какого-то предприятия, а взамен вы должны будете отработать несколько лет (как правило, от 3 до 5) по своей специальности в данном предприятии.

С 2019 года вступили в силу новые правила целевого обучения, с ними можно ознакомиться по .

Список программ, на которые вуз принимает студентов на целевое обучение, обычно можно найти на сате вуза. Пример перечня программ в МИРЭА. Полный список можно увидеть на вуза.

Как получить целевое направление для бесплатного обучения: пошаговое руководство

Если вы решили поступать в вуз по целевому набору, то вам нужно начать подготовку заблаговременно, а не накануне начала приемной кампании в вузе.

Вы можете обратиться к ответственному за профориентацию выпускников в школе, классному руководителю или директору, а также действовать самостоятельно.

В любом случае алгоритм действий для поступления в вуз по целевому приему следующий:

  1. Обратиться в выбранный вуз и предоставить необходимые документы: аттестат (оригинал); свидетельство о результатах ЕГЭ и другие требуемые вузом документы; договор о целевом обучении;
  2. Успешно пройти конкурс по результатам ЕГЭ.
  3. Определиться со , которую хотите получить, и выбрать ;
  4. Найти предприятие, которое соответствует направлению будущего обучения и готово предоставить оплату за обучение. Вы можете сделать это двумя способами – самостоятельно или через местную администрацию (муниципалитет). В случае самостоятельного обращения вам необходимо переговорить с директором и изложить свою просьбу на бумаге, указав желаемое высшее заведение и специальность. Если предприятие согласилось оказать содействие будущему специалисту, то оно само подает соответствующее ходатайство в местную администрацию. При обращении в местную администрацию вам помимо заявления также необходимо предоставить характеристику со школы. После этого абитуриент заключает типовой договор о целевом обучении с федеральным органом государственной власти или органом местного самоуправления (или государственной компанией, хозяйственным обществом, организацией).

Обратите внимание, что многие успешно сотрудничают с крупнейшими российскими предприятиями, поэтому вы можете обратиться в приемную комиссию вуза и уточнить о своих возможностях поступления по целевому набору.

Совет: Если вы решили принять участие в программе целевого приема, внимательно прочтите условия договора с предприятием перед тем, как поставить подпись. Также уточните, в каком объеме будет оплачиваться обучение – в полном или частичном. Узнайте о наличии стипендии и выделении жилья.ВажноЕсли вы решили поступать в вуз по целевому приему, вам нужно уже сейчас позаботиться о поиске работодателя, который оплатит ваше обучение.

Работодатели нередко устраивают собеседования, свой конкурс для выбора целевиков.

Эти процедуры проходят обычно в феврале-апреле. Не опоздайте с подачей заявления на целевой прием!

Места

Чтобы учебное заведение выделило определенное количество целевых мест:

  • В случае принятия положительного решения между сторонами заключается договор с указанием количества выделенных мест для целевого приема.
  • Вуз получает официальное предложение-просьбу от органов власти или конкретной компании выделить целевые места для обучения потенциальных кандидатов.
  • Местная администрация выясняет, в данный момент на предприятиях города, района и т. д.
  • Обращение рассматривается на ученом совете университета, института или академии.

К старту приемной кампании организация сообщает в вуз данные о числе претендентов: их должно быть больше, чем предоставленных мест, чтобы можно было провести отбор по отдельному конкурсу. Если абитуриенту не удалось попасть на целевое место, он может попробовать свои силы, поступая на общих основаниях на бюджет или по контракту.

Какие учреждения или предприятия в РФ могу заключить с вами договор целевого обучения?

По закону в этот список попали:• Федеральные государственные органы;• Органы государственной власти;• Органы местного самоуправления;• Государственные муниципальные учреждения;• Государственные корпорации;• Унитарные предприятия;• Государственные компании и хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть доля РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.Получить целевое направление можно только в один вуз и на одну специальность.

Обычно о своём намерении попасть в целевой приём того или иного вуза учащиеся 11 классов должны заявить до середины апреля (сроки надо уточнять в вузе). Именно поэтому сейчас надо определиться и действовать. Обязательно скажите о своём желании попасть на целевое обучение администрации своей школы, они могут помочь с выбором вуза и сбором всех необходимых документов.

Как получить целевое направление в вуз: пошаговая инструкция

Начинайте подготовку к поступлению на целевое обучение заранее, где-то за полгода. Приведем общий алгоритм действий:

  • Соберите необходимые документы.
  • Найдите организацию, которая оплатит ваше обучение, и/или обратитесь в государственный орган.
  • Подайте документы в вуз вместе с копией целевого договора.
  • Определитесь с направлением, на которое хотите поступать.
  • Заключите целевой договор с заказчиком (работодателем или государственным органом).

Вы можете получить только одно целевое направление в один вуз. Многие крупные предприятия проводят конкурсный отбор среди учеников, которые к ним обратились.

Они посмотрят на вашу школьную успеваемость и личные достижения, проведут собеседование.

Дополнительным бонусом для вас могут стать призовые места на крупных олимпиадах, близких к направлению организации.

Если вы получаете целевое направление от государственного органа управления, успейте вовремя подать заявление.

Информацию о дате можно найти на сайте учреждения. Чаще всего подавать документы можно с марта.

«Газпром» проводит серьезный отбор среди целевиков, вплоть до их тестирования

5 вещей, которые важно знать о целевом наборе

1. На целевой набор действует квота, которая

«устанавливается с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей»

(). Таким образом, целевой набор доступен не на все специальности (в основном, и ), и учебное заведение выделяет на него ограниченное количество мест, обычно не больше 5-30% всех доступных мест.

Но есть и направления, где все места отданы на целевой прием, например, «Противодействие техническим разведкам». 2. С 2019 года программу целевого набора и работодателя, который ее оплатит, ищет сам абитуриент.

3. Оплатить обучение студента могут разные работодатели: от федеральных государственных органов и корпораций до акционерного общества или индивидуального предпринимателя. 4. Организация, которая оплачивает обучение, может в дополнение предоставлять жилье и стипендию для студента-«целевика».

В некоторых компаниях (например, Алроса, Газпром и др. корпорации) работодатель готов включить в стипендиальную программу и студентов 2-го курса, которые уже учатся.

Работодатель выплачивает стипендию, оплачивает практику в компании и жилье для студента. А тот, в свою очередь, обязуется после этого отработать на предприятии несколько лет.

5. Для несовершеннолетнего абитуриента требуется согласие законного представителя, то есть родителей.

5. Можно ли поступить в МГУ по целевому направлению?

Да.