Как правильно написать жалобу на адвоката в адвокатскую палату образец

Как правильно написать жалобу на адвоката в адвокатскую палату образец

Кто может подать жалобу?


Когда защитник некачественно выполняет свои профессиональные обязанности, его доверитель имеет полное право обратиться в адвокатскую палату с жалобой. Цель подобной жалобы – возбудить производство дисциплинарного характера, чтобы по его завершении привлечь провинившегося специалиста к дисциплинарной ответственности. Подать жалобу на бывшего защитника могут следующие лица:

  1. Другой адвокат;
  2. Доверенное лицо клиента;
  3. Заместитель президента адвокатской палаты или его уполномоченное лицо;
  4. Судья.

Жалоба на адвоката в адвокатскую палату

Обращение в адвокатскую палату может привести к следующим дисциплинарным взысканиям для адвоката:

  1. Замечание;
  2. Лишение адвокатского статуса.
  3. Предупреждение;

Подать жалобу может как лично вы, так и ваш законный представитель (при наличии нотариальной доверенности).

Составляется жалоба в двух экземплярах: один вы под роспись оставляете в адвокатской палате, второй, с отметкой о принятии, остается у вас на руках. Для того, чтобы ваша претензия была принята к рассмотрению, в ней обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. ФИО и номер в реестре адвоката, действия которого вы хотите обжаловать;
  2. Ваши требования;
  3. Описание конкретных действий адвоката, которые послужили основанием для подачи жалобы;
  4. Название адвокатской палаты, в которую вы обращаетесь с жалобой;
  5. Дата и подпись.
  6. Реквизиты ордера и соглашения об оказании юридических услуг;
  7. Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  8. Список документов, прилагаемых к жалобе;

Кто может пожаловаться

В зависимости от оснований обращения это может быть:

  1. руководитель адвокатской палаты или его заместителю;
  2. другой адвокат, входящий в союз профессионалов;
  3. в случае безосновательного отказа в помощи лицу, которое обратилось за получением бесплатной помощи, гарантированного государством;
  4. правомочный государственный орган, контролирующий адвокатскую деятельность (Министерство юстиции);
  5. судебный орган в лице судьи.
  6. его клиент, в их число входят юридические, физические лица или объединенная группа лиц;

Прежде чем жаловаться на правозащитника, оцените его действия с точки зрения закона, так как его накажут только при наличии законных оснований.

Подача искового заявления в суд

Если действия/бездействие адвоката нанесли ущерб, убытки его доверителю или сторонним лица, то можно потребовать компенсации в судебном порядке. Для этого подается иск в районный суд или любой другой суд первой инстанции.

искового заявления:

  1. дата подачи и подпись истца;
  2. наименование судебной инстанции, куда подается иск;
  3. обстоятельства произошедшего + доказательства (ссылки на нормативно-правовые акты приветствуются);
  4. пакет приложений (по количеству заинтересованных сторон).
  5. данные ответчика;
  6. требовательная часть – «Прошу …»;

Когда суд первой инстанции вынес решение, у сторон и заинтересованных лиц есть 30 дней для его обжалования. Если апелляция не была подана в течение этого срока, решение вступает в законную силу.

Важно: пропущенные сроки подачи апелляций, кассаций можно восстановить при наличии уважительных причин. Для этого нужно подать заявление в суд.

Дисциплинарное разбирательство

проводится в адвокатской палате на основании жалобы: нарушение кодекса этики, некорректные юридические действия, бездействие.

Порядок подачи жалобы прописан выше. Результаты дисциплинарного разбирательства:

  1. отклонение обвинений;
  2. предупреждение;
  3. замечание;
  4. лишение адвокатского статуса.

Если клиента не устроили результаты рассмотрения обращения, то он может обратиться в судебные органы для повторного разбирательства. Но, как правило, вопросы решаются уже на этапе заявления в палату.

Обратите внимание! Более актуальная версия статьи находится здесь:

Нечистые на руку адвокаты в России встречаются чаще, чем хотелось бы: на юридических сайтах и формах практически каждую неделю появляются новые вопросы о том, что делать, если адвокат не выполняет свои обязательства или попросту получает деньги и не выходит на связь с клиентом.

Куда обратиться и как правильно составить жалобу на недобросовестного адвоката? Об этом – в нашей новой статье.

Жалоба на адвоката в коллегию адвокатов от гражданина образец

На тему “Жалоба на адвоката за нарушение адвокатской этики, на бездействие – образец” мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Кодексом профессиональной этики, но дисциплинарное производство может быть инициировано только Советом или квалификационной комиссией. В зависимости от того, что стало поводом для написания жалобы, нарушителю может быть вынесено предупреждение или замечание.

А в более сложных ситуациях его могут лишить профессионального статуса.

Дисциплинарное производство может быть возбуждено по таким поводам:

  1. представление было направлено вице-президентом профильного образования (или заместителем).
  2. в палату поступило заявление от другого адвоката, доверителя или законного представителя на оказание неквалифицированной юридической помощи;
  3. в адрес организации было направлено соответствующее обращение судьи (суда);

Важно!

Обращения, не связанные с исполнением адвокатом профессиональных обязанностей, не являются поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Loading… Содержание статьи Быть адвокатом престижно, и это факт. На Западе так это и вовсе ты обеспечиваешь себе старость богатого человека. Наши, отечественные адвокаты также стремятся к лучшему будущему, потому и обдирают своих клиентов, как липку, как правило.
Наши, отечественные адвокаты также стремятся к лучшему будущему, потому и обдирают своих клиентов, как липку, как правило.

И действительно, знали бы простые граждане, несколько жалоб на адвоката поступает Министерство юстиции, полицию и тем более прокуратуру!

Люди, естественно, недовольны, что у них берут деньги, а работы собственно и не наблюдается. В современном ритме граждане нередко обращаются к специалистам по тем или иным поводам, те же с удовольствием берутся за дело, берут деньги, а вот за работу они берутся неохотно в свою очередь!

Чего уж говорить, если даже иск до конца не доработан и уже в течение нескольких месяцев не подается в суд? Как мы уже говорили, как правило, такие жалобы приходят в полицию, юстицию или прокуратуру, а потом граждане возмущаются, что их дела не рассматриваются, и не принимается никаких мер.

А удивляться здесь нечему, так как на самом деле они обратились за помощью не туда. Дело на адвоката может возбудить лишь одна инстанция, а именно, совет Адвокатской Палаты. Эти ребята возбуждают дисциплинарное производство, рассматривают дело, после чего выносят свой вердикт.

Итак, любое действие со стороны адвоката можно оспорить при помощи квалификационной комиссии по Кодексу профессиональной этики адвоката.

В таком случае клиенту нужно написать заявление с указанием следующих необходимых сведений, чтобы жалобу приняли и рассмотрели:

  1. необходимый перечень документов.
  2. наименование адвокатской палаты, куда клиент хочет подать заявление с жалобой на адвоката;
  3. требования клиента с описанием обстоятельств и предоставление соответствующих доказательств;
  4. описание действий адвоката, что побудило клиента пожаловаться;
  5. ФИО адвоката вместе с номером в реестре;
  6. реквизиты соглашения;

В действительности, добиться того, чтобы нарушитель в этом случае был наказан, сложно. Без веских доказательств, подтвержденных документально, ничего не получится. Например, если адвокат начал дело, взял определенную денежную сумму, но за несколько месяцев ничего толком не сделал, и вы недовольны результатом, это значит, что нужно предъявить доказательства и подтвердить их.

только в этом случае желоба будет рассмотрена. А если по факту ничего на адвоката нет, то, скорее всего, с заявлением даже не ознакомятся. При работе с адвокатом, в первую очередь, если все делать грамотно, необходимо составить орден, соглашение или иной платежный документ, который подтверждает то, что оплата юридических услуг была оплачена.
При работе с адвокатом, в первую очередь, если все делать грамотно, необходимо составить орден, соглашение или иной платежный документ, который подтверждает то, что оплата юридических услуг была оплачена.

Как мы уже уточняли, есть смысл писать жалобу на адвоката только в том случае, если он действительно просчитался и это можно доказать.

С другой стороны, не каждый гражданин сможет определиться, стоящее ли то или иное доказательство, или нет.

Например, подойдет кассационная жалоба от лица юриста, по которой можно определить, что специалист он не самого высокого уровня.

Также несоответствие специалиста по юридическим услугам можно определить по протоколу судебного заседания и так далее. Если у клиента действительно имеются веские доказательства против действия или бездействия адвоката, он может вполне требовать назначение дисциплинарного наказания, а также адвокат будет вынужден выплатить компенсацию.

За все это опять же отвечает квалификационная коллегия. Но на самом деле, чтобы таких вопросов не возникало, необходимо ответственно подойти к выбору адвоката, принять соответствующие превентивные действия.

У каждого юриста имеется своя репутация, и именно на этот факт необходимо обращать самое пристальное внимание. Причем, проверить это не так сложно, как может показаться.

Допустим, вы уже составили соглашение, работа стартовала, но у вас сразу же возникают определенные сомнения. В этом случае целесообразно будет обратиться за бесплатной консультацией независимого юриста и узнать, все ли правильно делает ваш адвокат.

Благодаря этим несложным действиям, вы экономите время, деньги, а также увеличивается процент того, что дело будет за вами! Итак, выше мы уже рассмотрели вариант с адвокатом, который после составления соглашения с клиентом, начинает действовать не в его интересах, или вообще бездействовать. В таком случае клиент должен составить соответствующую жалобу на своего адвоката, причем, это не составит особого труда.
В таком случае клиент должен составить соответствующую жалобу на своего адвоката, причем, это не составит особого труда. Ниже мы представим образец жалобы на адвоката в адвокатскую палату, где будут расписаны все необходимые детали, при которых гражданин сможет самостоятельно выдвинуть свои претензии.

Провести проверку по изложенным мною доводам и привлечь адвоката , зарегистрированного в реестре адвокатов города Москвы под номером , осуществляющего свою деятельность в Адвокатской конторе № « » по адресу: , в дисциплинарной ответственности.3. О результате рассмотрения настоящей жалобы сообщить по вышеуказанному адресу. ПРИЛОЖЕНИЕ:1. копия соглашения на ведение уголовного дела;2.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денежных средств по закону

копия квитанции об оплате услуг адвоката.

« » г.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности»: основные положения

Как указано в тексте , адвокатская деятельность в РФ представляет собой , оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном российским законодательством. Отметим основные особенности этого вида деятельности: Адвокатская деятельность не является предпринимательской; Также адвокат не имеет права вступать в трудовые отношения в качестве работника (исключение возможно только в том случае, если речь идет о научной или преподавательской деятельности); В 2019 году статус адвоката может получить только лицо, которое имеет либо высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности; Лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не имеют права претендовать на приобретение статуса адвоката; Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации — без какого-либо дополнительного разрешения; Адвокатская деятельность должна осуществляться на основании гражданско-правового договора между адвокатом и его клиентом; Такой договор заключается в простой письменной форме; Как и судья, адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за мнение, выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности; Кроме того, закон запрещает вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом.

Как написать жалобу на адвоката

Популярные статьи

Содержание статьи:Каким способом можно отправить жалобу Сергею Собянину?Как правильно составить.

18.04.2017

Содержание статьи:Куда и кому следует направлять жалобуДействия при конфликте с. 25.12.2016

Содержание статьи:Куда направлять претензию на ГорГазКак правильно написать жалобу на.

02.04.2017

Содержание статьи:Как правильно написать жалобу на Мегафон?В какие структуры можно. 03.04.2017

Содержание статьи:Особенности подачи апелляционной и кассационной жалобОсобенности подачи надзорной жалобыОсобенности. 27.05.2017 БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ © 2019 Все права защищены

Законодательная база

При подаче жалобы на действия адвоката следует опираться на такие акты:

  • Кодекс профессиональной деятельности адвокатов от 31.01.2003г.
  • Налоговый Кодекс РФ №146-ФЗ от 31.07.1998г. (ред. от 01.07.2017).
  • ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ №138-ФЗ от 14.11.2002г. (ред. от 29.07.2017).
  • Уголовный Кодекс РФ №63-ФЗ от 13.06.1996г. (ред. от 29.07.2017).

Рассмотрение жалобы и возможные меры ответственности

Целью подачи вашей жалобы будет привлечение правозащитника к определенной ответственности.

Перед подачей сначала попробуйте уладить вопрос мирно – обратитесь с официальным письмом в адрес самого адвоката, в котором потребуете возмещение оплаты из-за его нарушений. Дальше, если у правозащитника есть начальство, следует обратиться и к нему тоже (справедливо для бюро или консультационных фирм). Дальше ваш путь будет лежать именно в Коллегию адвокатов, где после удовлетворения вашей жалобы может начаться производство дисциплинарного характера.

Оно может идти так:

  1. Дело рассматривается на совете, после чего выносится заключение или постановление. В нем указывается, что правозащитник нарушил этичные нормы своей профессии, не выполнил свои обещания или не смог выполнить полностью. После этого выносится наказание – определенная мера дисциплинарной ответственности. В некоторых случаях бывает и прекращение производства, если нарушения не были выявлены.
  2. Дело насчетправозащитника рассматривается в комиссии по квалификации (квалификационной комиссии). Созывается совет, который выносит постановление о характере нарушений, имеющих место в действиях или бездействии вашего защитника. Совет рассматривает результат этих нарушений, как они сказались на вас, выполнил ли адвокат свои обязательства в полной мере;

Адвокат должен нести дисциплинарную ответственность за свои «прегрешения». Она зависит от того, что именно он нарушил, и как это сказалось на вас. Так, есть три возможных результата после подачи и рассмотрения вашей жалобы:

  1. Аннулирование адвокатской лицензии. Происходит, как правило, в том случае, если адвокат совершил нечто недопустимое. Это высшая мера взыскания, влекущая за собой прекращение его адвокатской деятельности;
  2. Замечание выносится, если прегрешение юриста достаточно мелкое или этичное.
  3. Предупреждение выносится, когда имеют место грубые нарушения закона;

Применить одну из этих мер Коллегия обязуется в шестимесячный срок, однако по его истечении адвокат может уйти от ответственности.

Также, ваша жалоба может быть отклонена по ряду причин. К примеру, вы не озаботились поиском доказательств того, что ваш «защитник» нарушил права.

Или не сохранили квитанцию об оплате гонорара, или же вообще ее не потребовали в свое время. Поэтому, прежде чем писать жалобу, позаботьтесь о том, чтобы проверить, сможете ли вы доказать факт нарушений.

Жалоба не будет удовлетворена, а дисциплинарное производство начато, если вы не сможете предоставить релевантные подтверждения собственным словам.

Также, коллегия вправе отказать вам в рассмотрении претензии, если вы направили жалобу по электронной почте, поскольку по закону подобные жалобы признаются анонимными. А анонимные жалобы в нашей стране не рассматриваются, как достаточные основания для проведения проверок чужих противоправных действий.