Как расчтитать лимит кассы

Как расчтитать лимит кассы

Для кого и в каком порядке устанавливается лимит остатка кассы


В приложении к Указанию 3210-У Центробанка РФ (далее – Указание), опубликованному 11 марта 2014 г., отмечено, что лимит остатка кассы устанавливается самими владельцами бизнеса. До этого распоряжения ограничения хранимой денежной наличности устанавливал банк, который обслуживал организацию. Вычисляется предел разрешенной суммы на основании значений объема оприходованной торговой выручки в установленный интервал времени, который не должен превышать 92 рабочих дня.

Согласно Указанию, для вновь зарегистрированной организации допустимый предел наличных рассчитывают на основании предполагаемого объема оплат в тот же период (не более 92 рабочих дней). Если предел не установлен, то допустимая норма принимается за нулевую, а оставшаяся на конец каждого дня сумма расценивается как сверхлимитная.

Превышение лимита кассы допускается в случае, когда планируются социальные отчисления рабочим или выплата зарплаты.

Сроки хранения наличности ограничены и не могут превышать 3 дней с момента их снятия со счета предприятия.

В ситуациях, когда средства поступают от покупателя после сдачи выручки инкассаторам, суточный отчет кассира распечатан, а деньги невозможно оприходовать, их разрешается сдать в следующую инкассацию при условии соблюдения предела остаточной суммы.

Если специфика деятельности организации или режим работы предприятия не позволяют проводить вечернюю инкассацию, можно перенести оставшуюся наличность для инкассирования на следующий день. Правило также применимо, если в обслуживающем отделении не предусмотрено проведение банковских операций вечером.
Правило также применимо, если в обслуживающем отделении не предусмотрено проведение банковских операций вечером.

Срок сдачи денежных средств фиксируется во внутреннем приказе, при этом передача денег для инкассирования осуществляется не позднее следующего рабочего дня после оприходования. Лимит остатка денежных средств в кассе устанавливается с учетом приемки их от подразделений, если есть филиалы или отделения, передающие наличность в головной офис.

Разрешенный максимум рассчитывается индивидуально для головного подразделения и каждого из отделений в структуре, когда филиалы передают торговую выручку напрямую в банк. Малый бизнес, в том числе организации и ИП, освобожден от ограничений норм хранения наличных. Зарегистрируем кассу в ФНС и подключим к ОФД за 1 день!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями!

Порядок расчета

ЦБ предлагает 2 вида расчетов (согласно с Положением № 373-П):

  • Для компаний, которые получают выручку наличными деньгами, норма остатков денежных средств в кассе высчитывается по формуле:

L=V / P × N Значения составляющих формулы:

  1. P – количество календарных дней, за которые производится расчет кассы (не более 92);
  2. L – размер ограничения;
  3. N – период, во время которого производилось размещение денег на расчетный счет банка (не более 7 дней).
  4. V – объем всех денежных средств, который поступил наличкой в кассу предприятия;
  • Для предприятий, которые осуществляют финансовые операции безналичным путем.

Формула: L = R / P × N Значения:

  1. P – расчётный период;
  2. N – время, которое прошло с момента получения наличных в банке (не больше 7 дней).
  3. R – суммы, выданные за отчетный период;
  4. L – лимит наличных денег согласно приказу;

Значение N может быть увеличено для предприятия до 14 дней, если в населенном пункте, где оно располагается, отсутствует отделение нужного банка.

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассы должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства).

При этом организационно-правовая форма и система налогообложения значения не имеют.

Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций.

Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. То есть хранить в кассе любую сумму.

Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г.

№ 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом. Летом 2015 года поменялись показатели малых предприятий. Например, вдвое увеличилась предельная годовая выручка. Поэтому проверьте, возможно, ваша компания стала малым предприятием и может отказаться от лимита. Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства).

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют.

Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций.

Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Если организация приобретает статус малого предприятия в течение года, то она вправе с этого момента прекратить определять лимит остатка кассы (письмо Банка России от 3 сентября 2015 г.

№ 29-1-1-6/6103). Отменить ранее установленный лимит безопаснее отдельным приказом. Ситуация: может ли ТСЖ не устанавливать лимит остатка кассы? Наличные деньги поступают в кассу от собственников жилья. Нет, не может. Не устанавливать лимит остатка в кассе вправе только малые предприятия (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г.

10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). А к таковым относятся:

  1. потребительские кооперативы;
  1. коммерческие организации;

Что же касается товариществ собственников жилья, то это некоммерческие организации.

То есть к субъектам малого предпринимательства они не относятся.

А значит, устанавливать и соблюдать лимит остатка наличных денег в кассе ТСЖ обязаны. Это следует из пункта 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г.

№ 209-ФЗ, пункта 2 статьи 291 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ.

Автор:АлександрЛавров,аттестованныйаудиторПоделитьсяВыпуск№29,апрель2016Анализсложныхситуаций:НДС,отгрузкавкредитИринаВасильеваИринаВасильеваРоманПокровскийИльяАнтоненкоЕкатеринаКостаковаДмитрийХомутининНатальяГусельникова Загрузитьещё

Превышение лимита остатка денежных средств в кассе

Хранение денег в кассе сверх установленного лимита разрешается только в дни выдачи заработной платы, стипендий, выплат в фонд заработной платы, а также выплат социального характера, включая день получения наличных денежных средств в банке на указанные выплаты ().

В другие дни превышение организацией лимита остатка наличных денег в кассе не допускается. Денежные средства сверх установленного лимита подлежат инкассации на расчетный счет компании (). Если лимит остатка кассы будет превышен, то компании грозит штраф ():

  1. на должностное лицо в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей;
  2. на организацию в размере от 40 000 рублей до 50 000 рублей.

Наши советы по установлению лимита кассы читайте .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Выводы


Превышение лимита остатка кассы запрещено законом. За несоблюдение нормативов следует административная ответственность. Для предприятий установлена сумма штрафа от 40 до 50 тыс.

руб. Должностное лицо, нарушившее закон, облагается штрафом от 4 до 5 тыс.

руб. Порядок установлен и регламентируется . Ответственность за превышение лимита по кассе наступает только в случае полного доказательства вины компании или ее руководителя. Своевременное перечисление денежных средств сверх принятого показателя обезопасит организацию от административной ответственности.
Своевременное перечисление денежных средств сверх принятого показателя обезопасит организацию от административной ответственности. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Как рассчитать лимит по кассе

К Положению №373-П дано приложение, в котором дается формула расчета лимита наличных денежных средств по кассе: Лимит кассы = V / P * N, V — объем всех поступлений за расчетный период, P — расчетный период, который должен составлять не более 92-х дней, N — количество дней, от одной сдачи наличных в банк до другой сдачи (не должен превышать 7 рабочих дней). При отсутствии поступлений в кассу расчет делается по следующей формуле: Лимит кассы = R / P * N, где L — это лимит кассы, R — объем всех выданных денежных средств за исключением зарплат и соц.

выплат за расчетный период, P — расчетный период, который должен составлять не более 92-х дней, N — количество дней, от одного получения по чеку наличных в банке до другого получения, кроме денежных средств, предназначенных для выплаты зарплат и соц. выплат (не должен превышать 7 рабочих дней). С 1 июня 2014 года, индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Сверхлимит в кассе

Ответственность за расчёт лимита остатка кассы и его соблюдение несёт сама организация, а контроль за кассовой дисциплиной фирмы возложен на банк.

Если в ходе проверки (которую банк обязан проводить не реже 1 раза в 2 года) выявлено нарушение, банк фиксирует его и уведомляет налоговую инспекцию по форме № 0408026. Решение о привлечении фирмы к административной ответственности принимает ИФНС.
Что подразумевают под нарушением кассовых остатков:

  1. накопление суммы, превышающей предельную, является прямым нарушением лимита;
  2. запрещено хранить наличность, не проведённую по приходным документам;
  3. если в организации отсутствует приказ о лимите, то есть он не установлен, любые деньги в кассе, кроме «зарплатных», будут сверхлимитными;
  4. денежные средства на заработную плату и другие выплаты сотрудникам не считаются сверхнормативными, при условии, что они будут выданы работникам в 3-дневный срок.

Любое из этих нарушений карается административным штрафом в размере 40–50 тыс.

руб. с организации и 4–5 тыс.руб. с должностного лица. Именно поэтому важно не только соблюдать норму остатков наличности, но и правильно её рассчитать, исходя из объёмов денежных поступлений кассиру предприятия за определённый период.

Количество рабочих дней между днями получения наличных в банке (показатель Nn)

Чем оно больше, тем большим получится лимит.

Часто этот показатель определяют так: берут все промежутки между получениями наличных за тот период, который выбрали как расчетный, и выводят среднее арифметическое. Не делайте так, это неправильно.

Правильно — подставить в формулу текущее, то есть на момент установления лимита, количество дней между снятиями наличных. Однако вряд ли кто-то получает деньги в банке по графику, строго в определенные дни.

Обычно деньги снимают со счета по мере того, как в них возникает потребность, и какого-то единого интервала не существует. Поэтому директор должен установить Nn специально для расчета лимита. Можно взять максимальные 7 дней — это не помешает вам при надобности снимать деньги чаще.

С правом взять интервал от 8 до 14 дней, если в населенном пункте нет банка, здесь все так же, как и при расчете лимита по наличным поступлениям.

Частая ошибка: в расчете лимита по расходам в качестве Nn взят не промежуток между снятиями денег со счета, а промежуток между сдачами наличных в банк (то есть Nc из формулы расчета «по выручке»). Не повторяйте ее.

Упрощенный порядок

Начиная с 1 июня 2014 года – ИП и малые предприятия (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) больше не обязаны устанавливать лимит остатка наличных денег по кассе.

Для того чтобы отменить лимит по кассе, необходимо издать специальный приказ.

Он должен быть основан на Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и обязательно содержать формулировку:

«Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка в кассе»

().

Что это такое?

Кассовый лимит – это максимально установленный размер наличных денег, подлежащих хранению в кассе хозяйствующего субъекта.

Излишек средств должен перечисляться на расчетный счет организации, открытый в банке.

Фиксированный остаток разрешается превышать только в период выдачи стипендий, заработной платы, пособий и прочих выплат, а также в праздничные и выходные нерабочие дни (при условии осуществления операций в эти дни). Установление лимита позволяет уменьшить величину наличности в обращении, что значительно упрощает осуществление денежных операций.

Указанием ЦБ РФ №3210-У определено, что предельно допустимый размер наличных средств на конец дня рассчитывается организациями самостоятельно, но с использованием утвержденных формул.

Данная мера, с одной стороны, регламентирует порядок расчета переходящего остатка, а с другой – позволяет приблизить его к «удобной» величине для конкретного субъекта. Если организация не имеет утвержденного лимита, то он считается нулевым.

А это значит, что хранить денежные средства в кассе нельзя.

За любое нарушение порядка обращения с наличностью и ведения финансовых операций субъект может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован.

Формируем приказ об утверждении лимита кассы

Унифицированного бланка для распоряжения руководителя, как и обязательных реквизитов, законодательством не предусмотрено.

Приказ или распоряжение формируется в произвольном порядке на фирменном бланке учреждения. Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Минимальный стаж для пенсии — это 10 лет. К 2024 году его постепенно увеличат, и он составит 15 лет.

1 сентября 2019 Расчет по страховым взносам — это отчетная форма в ИФНС, раскрывающая сведения о начислении страхового обеспечения трудящихся. Разберемся, какие изменения внесла глава 34 НК РФ в порядок уплаты страховых взносов и что представляет собой новая форма расчета. 29 марта 2019 Рассмотрим правила индексации и перерасчета пенсии для работающих и уволившихся пенсионеров.

Определим порядок и сроки индексации, а также показатели, от которых зависит размер надбавки.